Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Pertanyaan Pengetahuan Dasar Geografi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Pengetahuan Dasar Geografi


10. Dalam objek geografi formal terdapat pertanyaan tentang “how many/how much”. Pertanyaan tersebut berkaitan dengan....
A. waktu peristiwa
B. subjek dari peristiwa
C. ukuran dari objek geografi
D. tempat atau lokasi peristiwa
E. sebab-sebab terjadinya suatu peristiwa

Jawaban: 
C. ukuran dari objek geografi
  

11. Geografi dengan ilmu-ilmu lain akan memunculkan ilmu baru. Sebagai contohnya adalah biogeografi. Contoh objek kajian biogeografi adalah.....
A. persebaran flora dan fauna di permukaan bumi
B. metabolisme tumbuhan di habitatnya
C. proses pelapukan batuan
D. proses dekomposisi tumbuh-tumbuhan yang telah mati oleh bakteri
E. erosi yang disebabkan oleh penggundulan hutan

Jawaban: 
A. persebaran flora dan fauna di permukaan bumi
  

12. Gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari yang sangat membantu para pelayan tradisional adalah....
A. angin
B. awan
C. kabut
D. vulkanisme
E. gempa bumi

Jawaban: 
A. angin


13. Berikut ini merupakan gejala-gejala geografi dalam kehidupan sehari-hari, kecuali....
A. pergantian cuaca
B. arus laut dan gelombang laut
C. satelit komunikasi yang mengelilingi bumi
D. aktivitas magma pada gunung api
E. banjir yang terjadi pada waktu musim hujan

Jawaban: 
C. satelit komunikasi yang mengelilingi bumi
  

14. Berikut ini merupakan tujuan mempelajari geografi, kecuali....
A. memiliki pengetahuan, sikap, dan keterampilan untuk mengembangkan kemampuan berpikir analisis geografis dalam memahami geosfer
B. memiliki kemampuan untuk menguasai bumi
C. memupuk rasa cinta pada tanah air
D. menghargai keberadaan negara asing
E. mengetahui berbagai fenomena geosfer yang terjadi

Jawaban: 
B. memiliki kemampuan untuk menguasai bumi
  

15. Penduduk dunia cenderung menempati wilayah-wilayah yang banyak memiliki cadangan air dengan topografi yang datar. Salah satu konsep esensial menurut J. Warman, yaitu.....
A. jarak
B. aglomerasi
C. lokasi
D. keterjangkauan
E. kemudahan

Jawaban: 
B. aglomerasi
  

16. Konsep esensial geografi yang berkaitan dengan bentuk muka bumi adalah.....
A. morfologi
B. aglomerasi
C. aksesibilitas
D. jarak
E. nilai kegunaan

Jawaban: 
A. morfologi
  

17. Pendekatan geografi dalam menganalisis gejala atau fenomena geografis berdasarkan penyebarannya adalah.....
A. keruangan
B. kelingkungan
C. kompleks wilayah
D. deskripsi
E. interrelasi

Jawaban: 
A. keruangan