Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

38 Quiz Gaya Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Gaya


27. Dua kutub magnet yang sama jika didekatkan akan ....
a. Saling menolak
b. Saling mendekat
c. Saling terkait
d. Saling menempel

Jawaban: 
a. Saling menolak
  

28. Piring yang dilempar jatuh kemudian pecah, hal itu membuktikan bahwa ....
a. Gaya dapat mengubah bentuk benda
b. Gaya dapat membuat benda diam menjadi bergerak
c. Gaya dapat membuat benda bergerak menjadi diam
d. Gaya dapat mengubah arah benda

Jawaban: 
a. Gaya dapat mengubah bentuk benda
  

29. Contoh gaya dapat mengubah arah benda adalah ....
a. Melempar buah
b. Menyetir mobil
c. Membuat kue
d. Menanak nasi

Jawaban: 
b. Menyetir mobil
  

30. Contoh gaya dapat mengubah bentuk benda adalah ....
a. Bermain plastisin
b. Bermain mobil-mobilan
c. Bermain boneka
d. Bermain lompat tali

Jawaban: 
a. Bermain plastisin
  

31. Contoh gaya pegas dapat kita lihat pada ....
a. Kompor
b. Ketapel
c. Mobil
d. Kelereng

Jawaban: 
b. Ketapel
  

32. Semakin kasar permukaan benda maka gaya gesek yang dihasilkan semakin ....
a. Kecil
b. Besar
c. Meluas
d. Mengecil

Jawaban: 
b. Besar
  

33. Contoh- contoh bahwa gaya dapat mengubah bentuk benda :
a. Piring yang dilempar jatuh akan pecah
b. Bola yang dipukul menjadi hilang
c. Kaleng yang diinjak akan ringsek
d. Plastisin yang diremas-remas akan berubah bentuk

Jawaban: 
b. Bola yang dipukul menjadi hilang
  

34. Magnet yang digunakan dalam kompas adalah bentuk magnet ....
a. Batang
b. Ladam
c. Bentuk U
d. Jarum

Jawaban: 
d. Jarum
  

35. Perahu layar dapat bergerak karena adanya gaya yang berupa ....
a. Tarikan
b. Sentuhan
c. Dorongan
d. Kaitan

Jawaban: 
c. Dorongan
  

36. Menutup pintu dari dalam ruang membutuhkan gaya yang berupa ....
a. Dorongan
b. Tarikan
c. Tolakan
d. Lemparan

Jawaban: 
a. Dorongan
  

37. Contoh gaya yang berupa tarikan adalah ....
a. Mendorong gerobak
b. Melempar batu
c. Membuka pintu
d. Memecah gelas

Jawaban: 
c. Membuka pintu
  

38. Benda yang mudah berubah bentuk ketika diberikan gaya adalah ....
a. Batu
b. Kayu
c. Kaca
d. Bata

Jawaban: 
c. Kaca


Sebelumnya: Quiz Gaya Bagian 1