Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

48 Soal (Essay) Keperawatan Gawat Darurat Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Keperawatan Gawat Darurat 

1. Apa saja masalah keperawatan pasien gawat darurat?

Jawaban:
Daftar diagnosis keperawatan / masalah keperawatan yang sering muncul di ruang Instalasi Gawat Darurat
1. Penurunan tekanan inspirasi/ekspirasi
2. Penurunan pertukaran udara per menit
3. Menggunakan otot pernafasan tambahan
4. Nasal flaring
5. Dyspnea
6. Orthopnea
7. Perubahan penyimpangan dada
8. Nafas pendek
9. Assumption of 3-point position
10. Pernafasan pursed-lip
11. Tahap ekspirasi berlangsung sangat lama
12. Peningkatan diameter anterior-posterior


2. Apa itu ABCD dalam gawat darurat?

Jawaban:
Pengkajian kegawatdaruratan pada umumnya menggunakan pendekatan A-B-C (Airway= JALAN NAFAS, Breathing=PERNAFASAN dan Circulation = SIRKULASI). 


3. Apa peran perawat gawat darurat?

Jawaban:
Salah satu peran dan fungsi perawat gawat darurat adalah melakukan triage, mengkaji, dan menetapkan prioritas dalam spectrum lebih luas terhadap kondisi klinis pada berbagai keadaan yang bersifat mendadak mulai dari ancaman nyawa sampai kondisi kritis.


4. Apakah prinsip gawat darurat?

Jawaban:
Dalam penanganan situasi gawat darurat yang perlu diterapkan adalah prinsip ABC (Airway control,Breathing support, Circulation support). Tindakan ini dapat dilakukan tidak terbatas oleh dokter danparamedis asalkan memahami prinsip ABC tersebut


5. Berapa Macam triage?

Jawaban:
Pengelompokan Triase berdasarkan Tag label
1. Prioritas Nol (Hitam) Pasien meninggal atau cedera Parah yang jelas tidak mungkin untuk diselamatkan. ...
2. Prioritas Pertama (Merah)
3. Prioritas kedua (kuning)
4. Prioritas Ketiga (Hijau)


6. Apa saja ciri pasien yang gawat darurat?

Jawaban:
Tanda Peringatan yang Menunjukkan Keadaan Darurat Medis yang harus di tangani di IGD :
1. Kesulitan bernapas, sesak napas.
2. Nyeri atau tekanan dada atau perut bagian atas.
3. Pingsan, pusing mendadak, lemas.
4. Sakit yang tiba-tiba atau parah.
5. Pendarahan yang tidak terkontrol / sulit dihentikan.
6. Muntah atau diare parah atau terus-menerus.
7. Batuk atau muntah darah.
8. Perasaan ingin bunuh diri atau Percobaan bunuh diri.
9. Kesulitan berbicara.
10. Sesak napas.
11. Sakit perut yang tidak biasa.
12. Fraktur, terutama di mana tulang menonjol melalui kulit
13. Kejang, kehilangan kesadaran atau disorientasi
14. Demam tinggi pada bayi baru lahir kurang dari 3 bulan
15. Luka akibat tembakan atau luka pisau yang dalam
16. Luka bakar sedang hingga parah
17. Keracunan atau overdosis obat-obatan
18. Cedera pada kepala, leher atau punggung
19. Komplikasi terkait kehamilan
20. Serangan jantung atau tanda-tandanya
21. Tiba-tiba kehilangan penglihatan, mati rasa, kelemahan, kebingungan atau bicara cadel.


7. Apa itu airway breathing Circulation?

Jawaban:
Airway, Breathing, Circulation (ABC) merupakan survei primer yang harus selesai dilakukan dalam 2 - 5 menit pada pasien trauma. Terapi dikerjakan serentak jika korban mengalami ancaman jiwa akibat banyak sistim yang cedera.


8. Apa perbedaan gawat dan darurat?

Jawaban:
Gawat adalah keadaan yang berkenaan dengan suatu penyakit atau kondisi lainnya yang mengancam jiwa, sedangkan darurat adalah keadaan yang terjadi tiba-tiba dan tidak diperkirakan sebelumnya, suatu kecelakaan, kebutuhan yang segera atau mendesak.


9. Apa singkatan dari gawat darurat?

Jawaban:
Saat berada di rumah sakit, kamu pasti sudah sering menjumpai tulisan UGD (Unit Gawat Darurat) atau IGD (Instalasi Gawat Darurat).


10. Apa saja Pengkajian primer gawat darurat?

Jawaban:
Dalam gawat darurat seorang tenaga medis perlu melakukan pengkajian utama atau primer yang berfokus pada airway, breathing, dan circulation (ABC) setelah dipastikan ABC tertangani, selanjutnya perlu dilakukan pengkajian sekunder.


11. Kapan dikatakan gawat darurat?

Jawaban:
1. Gawat Darurat adalah keadaan klinis pasien yang membutuhkan tindakan medis segera untuk penyelamatan nyawa dan pencegahan kecacatan. 
2. Pelayanan Gawat Darurat adalah tindakan medis yang dibutuhkan oleh Korban/Pasien Gawat Darurat dalam waktu segera untuk menyelamatkan nyawa dan pencegahan kecacatan.


12. Apa beda nya UGD dan IGD?

Jawaban:
Salah satunya yakni mengenai dokter yang ditugaskan di ruang IGD umumnya tidak hanya dokter umum saja, namun juga ada juga dokter spesialis. Sedangkan untuk ruang UGD hanya diperuntukkan untuk dokter umum saja yang ditugaskan.


13. Apa tujuan dari triage?

Jawaban:
Tindakan triage pasien merupakan tindakan penilaian penderita secara cepat untuk memprioritaskan pertolongan, perawatan dan transportasi ke fasilitas kesehatan. Hal tersebut perlu dilakukan, terlebih pada saat terjadi bencana dimana terdapat banyak korban.


14. Apa arti kode biru di rumah sakit?

Jawaban:
Code blue adalah kode sistem aktivasi untuk kondisi gawat darurat untuk pasien yang membutuhkan pertolongan dan penanganan medis sesegera mungkin seperti pada kasus pasien mengalami henti jantung.


15. Berapa warna triase?

Jawaban:
Kategori pasien dalam triase IGD masuk IGD Dalam mengategorikan pasien yang masuk ruang gawat darurat, tenaga medis membedakan pasien berdasarkan kode warna, mulai dari merah, kuning, hijau dan hitam


16. Apa Tujuan pertolongan pertama Gawat darurat?

Jawaban:
Tujuan utama pertolongan pertama adalah untuk : Mempertahankan penderita tetap hidup atau terhindar dari maut. Membuat keadaan penderita tetap stabil. Mengurangi rasa nyeri, ketidak-nyamanan dan rasa cemas.