Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal (Essay) Keperawatan Medikal Bedah Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Keperawatan Medikal Bedah

1. Keperawatan medikal bedah itu apa?

Jawaban:
Perawat kamar bedah (operating room nurse) adalah perawat yang memberikan asuhan keperawatan perioperatif kepada pasien yang akan mengalami pembedahan yang memiliki standar, pengetahuan, keputusan, serta keterampilan berdasarkan prinsip-prinsip keilmuan khususnya kamar bedah


2. Apa tujuan dari keperawatan medikal bedah?

Jawaban:
Ilmu keperawatan medikal bedah dihadirkan untuk meningkatkan kualitas asuhan keperawatan yang diberikan perawat kepada klien khususnya kepada klien dengan gangguan pada sistem fisiologis tubuh


3. Apa saja tugas perawat bedah?

Jawaban:
Tugas perawat kamar bedah bukan hal yang ringan untuk dipikul, perawat kamar bedah bertanggung jawab menyediakan fasilitas sebelum pembedahan dan mengelola paket alat pembedahan selama tindakan pembedahan berlangsung, administrasi dan dokumentasi semua aktivitas/tindakan keperawatan selama pembedahan


4. Perawat bedah lulusan apa?

Jawaban:
Spesialis Keperawatan Medikal Bedah:
Gelar “Sp.Kep.MB” dapat diperoleh dengan menyelesaikan Program Studi Magister Ilmu Keperawatan. Kemudian melanjutkan ke tahap pendidikan spesialis ini ditempuh dalam 2 semester dan maksimal 3 semester.


5. Perawat apa saja yang ada di ruang operasi?

Jawaban:
Ada perawat kamar bedah, lengkap dengan segala instrumennya. Lalu, ada perawat anestesi dan perawat sirkuler. Perawat sirkuler adalah perawat yang bisa memenuhi segala kebutuhan yang tidak steril menjadi yang steril. Ada perawat perkusi dan tim dokternya.


6. Operasi kecil namanya apa?

Jawaban:
Namun umumnya, jenis operasi dibedakan jadii 2, yaitu bedah mayor (operasi besar) dan bedah minor (operasi kecil).


7. Ruang operasi apa namanya?

Jawaban:
Penyebutan OK sendiri berasal dari bahasa Belanda yaitu Operatie Kamer (OK) yang artinya kamar operasi. Penyebutan tersebut digunakan saat zaman penjajahan Belanda di Indonesia.


8. Suntik bius namanya apa?

Jawaban:
Anestesi umum adalah prosedur pembiusan yang diberikan sebelum operasi berlangsung dan membuat pasien tertidur selama operasi berlangsung. Karena pemberian anestesi umum inilah, pasien tidak akan merasakan sakit ketika operasi berlangsung karena membuat kita tidak sadarkan diri sama sekali.