15 Soal (Essay) Larutan Asam Basa Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Larutan Asam Basa

1. Apa itu larutan asam dan larutan basa?

Jawaban:
Suatu zat asam adalah zat yang jika dilarutkan dalam air akan menghabiskan ion H+. Sedangkan suatu zat basa adalah zat yang jika dilarutkan dalam air akan menghasilkan ion OH¬


2. Apa saja contoh larutan asam basa?

Jawaban:
Contoh asam: Asam asetat (CH 3 COOH) Asam askorbat (H 2 C 6 H 6 O 6 ) Asam benzoat (C 7 H 5 O 2 H) Asam klorida (HCl) Asam nitrat (HNO 3 ) Asam sulfat (H 2 SO 4 ) Contoh basa: Litium hidroksida (LiOH) Natrium hidroksida (NaOH) Kalium hidroksida (KOH) Ammonium hydroxide (NH 4 OH) Metilamin hydroxide (CH 3 NH 3 OH) 


3. Apa itu Asam Basa dan contohnya?

Jawaban:
Asam basa merupakan larutan elektrolit. Larutan tersebut dapat pula dikenal dengan ciri khas, seperti asam mempunyai rasa masam contohnya cuka dapur, vitamin C, maupun jeruk nipis. Sedangkan basa mempunyai rasa pahit dan licin bila dipegang, seperti detergen, pasta gigi, maupun kapur sirih.


4. Bagaimana ciri-ciri larutan asam basa?

Jawaban:
Ciri-ciri larutan asam,basa,dan garam​, yaitu: a. Larutan asam -Rasanya asam (tidak boleh dirasa kecuali dalam makanan) -Dapat menimbulkan korosif -Mengubah kertas lakmus biru menjadi merah. -PH-nya kurang dari 7 b. Larutan basa -Terasa licin di kulit -Berasa agak pahit -Mengubah kertas lakmus merah menjadi biru.


5. Apa saja contoh basa dalam kehidupan sehari hari?

Jawaban:
5 Contoh Basa yang Sering Digunakan dalam Kehidupan Sehari-hari
1. Soda Kue
2. Detergen
3. Baterai Alkalin
4. Antasida
5. Pasta Gigi


6. Kenapa air jeruk bersifat asam?

Jawaban:
Larutan air perasan jeruk, bersifat asam sebab mengandung Asam sitrat, yaitu senyawa asam organik yang memiliki rumus senyawa C6H8O7


7. pH itu singkatan dari apa?

Jawaban:
pH, singkatan dari Potential Hydrogen, adalah suatu tingkat keasaman atau kebasa-an yang diukur dengan skala antara 1 – 14


8. Bahan apa saja yang bersifat basa?

Jawaban:
Contoh dari bahan yang bersifat basa adalah sabun, detergen, bahan pemutih, bahan pupuk, deodoran, dan obat maag.


9. Apakah cuka asam atau basa?

Jawaban:
Kita dapat mengidentifikasikan cuka termasuk asam atau basa dari rasanya. Cuka memiliki rasa masam, sehingga cuka bersifat asam.


10. Apakah air murni basa atau asam?

Jawaban:
Air murni bersifat netral, dengan pH-nya pada suhu 25 °C ditetapkan sebagai 7,0. Larutan dengan pH kurang daripada tujuh disebut bersifat asam, dan larutan dengan pH lebih daripada tujuh dikatakan bersifat basa atau alkali.


11. Buah apa yang bersifat basa?

Jawaban:
Menurut ahli, jenis makanan yang bersifat basa alias alkali meliputi: Buah (alpukat, tomat, lemon, anggur, kelapa muda)


12. Apakah air garam termasuk basa?

Jawaban:
Garam dapat bersifat asam, basa, atau netral bergantung pada jenis asam-basa penyusunnya. Reaksi asam-basa pada umumnya akan menghasilkan garam dan air. Sifat garam bergantung pada jenis asam-basa penyusunnya.


13. Apakah mangga bersifat basa?

Jawaban:
Contoh makanan yang bersifat basa adalah semangka, melon jingga (cantaloupe), mangga, pir, markisa, apel, anggur, alpukat, pisang, kurma, bayam, brokoli, bawang putih, jahe, tomat, buncis, kol, seledri, timun, hingga lemon


14. Apa perbedaan asam dan basa dan berikan contohnya?

Jawaban:
Zat asam adalah zat yang memiliki takaran dan kadar keasaman atau pH kurang dari 7. Sementara zat basa adalah zat yang memiliki ukuran pH lebih dari 7.


15. Apa saja jenis larutan basa?

Jawaban:
Basa kuat
1. Natrium hidroksida (NaOH)
2. Litium hidroksida (LiOH)
3. Kalium hidroksida (KOH)
4. Kalsium hidroksida (Ca(OH2))
5. Barium hidroksida (Ba(OH2))
6. Rubidium hidroksida (RbOH)
7. Sesium hidroksida (CsOH)
8. Stronsium hidroksida (CsOH)