Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal (Essay) Manajemen Strategik Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Manajemen Strategik


1. Apa yang dimaksud dengan proses manajemen strategik?

Jawaban:
Proses manajemen strategis adalah metode di mana manajer memahami dan menerapkan strategi yang dapat mengarah pada keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.


2. 3 langkah pokok manajemen strategik?

Jawaban:
Perlu melakukan tiga langkah. Pertama, menetapkan tujuan jangka pendek dan jangka panjang. Kedua, mengidentifikasi proses atau usaha apa saja yang bisa dilakukan untuk mencapai dua tujuan tersebut. Ketiga, mengatur SDM yang dimiliki.


3. Manajemen strategik meliputi apa saja?

Jawaban:
Manajemen strategis meliputi pengamatan lingkungan, perumusan strategi, (perencanaan strategis atau perencanaan jangka panjang), implementasi strategi, dan evaluasi dan pengendalian.


4. Apa saja manfaat manajemen strategi?

Jawaban:
Manfaat utama dari menjalankan manajemen strategi adalah agar bisa membantu perusahaan dalam membuat strategi yang lebih baik dengan pendekatan yang lebih logis, rasional dan sistematis untuk setiap opsi yang nantinya ditemukan.


5. Apa fungsi manajemen strategis?

Jawaban:
Fungsi manajemen strategi adalah untuk menyusun, menerapkan dan mengevaluasi keputusan dan tindakan yang dapat digunakan untuk memformulasikan serta mengimplementasikan strategi yang memiliki daya saing yang tinggi yang sesuai dengan perusahaan maupun lingkungan untuk mencapai tujuan.


6. 4 Langkah manajemen strategi yang efektif?

Jawaban:
4 Langkah Manajemen Strategi yang Efektif
1. Menetapkan Visi dan Misi
3. Merumuskan Strategi. ...
3. Menerapkan Strategi. ...
4. Evaluasi Strategi.


7. Apa pentingnya manajemen strategik bagi perusahaan?

Jawaban:
Beberapa alasan utama tentang pentingnya peranan strategi manajemen bagi perusahaan atau organisasi, yaitu: Memberi arah jangka panjang yang akan dituju. Membantu perusahaan atau organisasi beradaptasi pada perubahan-perubahan yang terjadi. Membuat suatu perusahaan atau organisasi menjadi lebih aktif.


8. Apa saja karakteristik manajemen strategi?

Jawaban:
Berikut beberapa karakteristik manajemen strategi:
a. Manajemen strategi bersifat jangka panjang.
b. Manajemen strategi bersifat dinamik.
c. Sesuatu yang berpadu dengan manajemen operasional.


9. Bagaimana siklus proses manajemen strategik?

Jawaban:
Manajemen strategi merupakan sebuah proses yang terdiri dari tiga kegiatan antara lain perumusan strategi, implementasi strategi dan evaluasi strategi.


10. Bagaimana cara menerapkan manajemen strategik?

Jawaban:
Berikut ini adalah proses penerapan Manajemen Strategis yaitu:
1. Melakukan identifikasi pada current mission, goals, and strategies
2. Melakukan analisis SWOT
3. Memformulasikan strategi yang tepat dan sesuai dengan target market
4. Mengimplementasikan strategi yang telah di formulasikan
5. Melakukan evaluasi pada hasil serta aktivitas yang telah dilakukan


11. Bagaimana komponen proses manajemen strategik?

Jawaban:
Manajemen strategik, setidaknya, memiliki empat komponen, yaitu: lingkungan bisnis, manajemen, visi, dan strategi. Berdasar isi dan prosesnya, manajemen strategik kemudian mengenal beberapa mazhab, yakni lingkungan, sumber daya, basis nilai, ilmiah, dan prosesual.


12. Langkah pertama Strategic Management?


Jawaban:
Proses manajemen strategi yang pertama adalah pengembangan visi dan misi organisasi seperti apa yang ingin dicapai dan wujud organisasi seperti apa yang diinginkan di masa mendatang.


13. Bagaimana jika sebuah perusahaan tidak menerapkan manajemen strategi?

Jawaban:
Pengaruh sebuah perusahaan jika tidak menerapkan konsep manajemen strategis ialah akan mengalami penurunan secara drastis terhadap perusahaan tersebut dikarenakan manajemen yang kurang baik atau tidak sesuai dengan prosedur teori atau sustainable management untuk mencapai tujuan utama.


14. 6 langkah dalam proses manajemen strategik?

Jawaban:
Menurut Sentot Imam Wahjoni, dkk dalam buku Pengantar Manajemen (2019), rencana strategis terdiri dari enam tahap yang saling berkaitan, yaitu:
1. Penentuan visi, misi, dan tujuan.
2. Evaluasi diri.
3. Analisis lingkungan eksternal.
4. Pembuatan keputusan strategis.
5. Implementasi strategi.
6. Evaluasi.