Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Essay) Pengantar Ilmu Komunikasi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Pengantar Ilmu Komunikasi

1. Apa yang dimaksud dengan pengantar ilmu komunikasi?

Jawaban:
Mata Kuliah Pengantar Ilmu Komunikasi bertujuan untuk memberikan gambaran dan pengetahuan dasar bagi mahasiswa mengenai pengetahuan dasar tentang ilmu komuniksai yang meliputi 3 aspek utama: landasan utama, proses dan kemampuan komunikasi serta konteks komunikasi.


2. Apa yang anda ketahui mengenai ilmu komunikasi?

Jawaban:
Jurusan komunikasi merupakan ilmu yang mempelajari ian pesan secara efektif dari pemberi pesan agar sampai kepada penerima pesan melalui berbagai platform.


3. Apa saja yang termasuk unsur unsur komunikasi?

Jawaban:
Unsur Dalam Berkomunikasi meliputi 5 unsur, yang dikenal dengan formula 5 W + 1 H, yaitu:
1. Komunikator = who (communicator, source, sender)
2. Pesan = says what (message)
3. Media = in which channel (channel, media)
4. Komunikan = to whom (communicant, communicatee, reciever, recipient)
5. Efek (effect, impact, influence)


4. Ilmu komunikasi termasuk dalam ilmu apa?

Jawaban:
Sifat dari ilmu komunikasi itu sendiri sebagai ilmu terapan dan ilmu sosial yang bersifat multidisipliner atau interdisipliner.


5. Apa saja jenis jenis komunikasi?

Jawaban:
Jenis-jenis Komunikasi
1. Komunikasi Verbal
2. Komunikasi Nonverbal
3. Komunikasi Formal
4. Komunikasi Informal
5. Komunikasi Non Formal
6. Komunikasi Langsung
7. Komunikasi Tidak Langsung
8. Komunikasi Berdasarkan Maksudnya
9. Komunikasi Internal
10. Komunikasi Eksternal
11. Komunikasi Berdasarkan Jumlah Komunikan atau Komunikator
12. Komunikasi Berdasarkan Peranan Individu
13. Komunikasi Jaringan Kerja
14. Komunikasi Ajaran Informasi
15. Komunikasi Visual


6. Apa tujuan dari ilmu komunikasi?

Jawaban:
Komunikasi menjadi salah satu kebutuhan dasar individu dalam berinteraksi di dalam kelompoknya. Tujuan komunikasi bukan hanya informatif atau sebagai cara penyampaian pesan tapi juga menjadi salah satu bentuk dalam menjalin hubungan, baik individual, dalam kelompok ataupun organisasi.


7. Apa fungsi dari ilmu komunikasi?

Jawaban:
Selain sebagai sarana untuk menyampaikan pendidikan, informasi, dan sebagai sarana dalam menghibur orang lain, komunikasi juga berfungsi untuk memberikan pengaruh kepada orang lain. Saling memengaruhi segala bentuk sikap dan perilaku orang lain agar mengikuti apa yang diharapkan.


8. Faktor apa saja yang mempengaruhi komunikasi?

Jawaban:
Ada beberapa faktor yang mempengaruhi komunikasi, diantaranya menurut Amirah (2013), adalah persepsi, nilai, emosi, latar belakang, peran, pengetahuan dan hubungan.


9. Apa saja objek Ilmu Komunikasi?

Jawaban:
Ashadi Siregar (2008) menyebutkan bahwa objek material ilmu komunikasi adalah kehidupan masyarakat, sedangkan objek formalnya adalah relasi sosial yang termediasikan.


10. Bagaimana komunikasi dilakukan?

Jawaban:
Komunikasi merupakan suatu proses penyampaian informasi (pesan, ide, gagasan) dari satu pihak kepada pihak lain. Pada umumnya, komunikasi dilakukan secara lisan atau verbal yang dapat dimengerti oleh kedua belah pihak.


11. Bagaimana cara berkomunikasi yang baik dan benar?

Jawaban:
Komunikasi yang baik harus mampu menyampaikan inti pembicaraan secara lugas dan efektif. Bahasa tubuh yang paling umum dalam komunikasi adalah memperhatikan lawan berbicara. Perhatikan intonasi dalam berbicara agar tidak timbul kesalah pahaman.


12. Komunikasi berasal dari bahasa apa?

Jawaban:
Komunikasi (communication) berasal dari bahasa Latin communis yang berarti sama. Communico, communication atau communicare yang berarti membuat sama (make to common).