Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal (Essay) Sistem Koloid Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Sistem Koloid


1. Apa saja yang termasuk sistem koloid?

Jawaban:
Jenis-jenis Koloid
1. Sol Padat
2. Sol
3. Aerosol Padat
4. Aerosol
5. Emulsi Padat
6. Emulsi
7. Buih Padat
8. Buih


2. Apa yang dimaksud dengan sistem koloid dan contohnya?

Jawaban:
Koloid atau dispersi koloid adalah sistem heterogen di mana satu zat terlarut (fase terdispersi) sebagai partikel yang sangat halus pada substansi lain (medium pendispersi). Contoh sistem koloid adalah jeli, mentega, dan susu.


3. Bagaimana sistem koloid?

Jawaban:
Sistem koloid (selanjutnya disingkat "koloid" saja) merupakan suatu bentuk campuran (sistem dispersi) dua atau lebih zat yang bersifat heterogen namun memiliki ukuran partikel terdispersi yang cukup besar (1 - 10000 nm), sehingga mengalami Efek Tyndall.


4. Apa saja ciri ciri sistem koloid?

Jawaban:
Ciri-ciri koloid:
1. Dapat disaring, tapi dengan membrane semipermeabel saja.
2. Dua fase.
3. Sifat antar zat stabil.
4. Heterogen.
5. Diameter partikel berukuran antara 10-7 s.d 10-5 cm.


5. Bagaimana penerapan sistem koloid?

Jawaban:
Berikut contoh penerapan sifat koloid dalam kehidupan sehari-hari. 
1) Penjernihan air minum isi ulang dengan arang karbon. 
2) Pengolahan karet dari lateks. 
3) Penyaringan debu pabrik dengan alat Cottrel. 


6. Sifat koloid ada berapa?

Jawaban:
Sifat-sifat koloid: Sifat koloid pada dasarnya dapat diklasifikasikan berdasarkan sifat optik dan sifat listriknya. Berdasarkan sifat optik di antaranya, yaitu efek Tyndall dan gerak Brown. Berdasarkan sedang sifat listrik di antaranya elektroforesis, adsorpsi, koagulasi, koloid pelindung, dan dialisis.


7. Apa saja yang mempengaruhi koloid?

Jawaban:
Jadi, faktor-faktor yang memengaruhi kestabilan koloid, di antaranya pemanasan/pendinginan, sentrifugasi, muatan permukaan koloid, penambahan elektrolit, dan gangguan pada emulgator.
4) Sorot lampu senter saat udara berkabut. 
5) Pembentukan delta di muara sungai.


8. Bagaimana cara kita membedakan larutan dan koloid?

Jawaban:
Larutan merupakan suatu campuran homogen sedangkan koloid adalah campuran heterogen yang biasanya terdiri dari 2 fase. Larutan tampak jernih jika diamati oleh mata sedangkan koloid tampak keruh karena kedua komponennya yang tidak saling bercampur.


9. Apakah koloid dapat dilihat?

Jawaban:
Partikel koloid terlalu kecil dan tidak terlihat jika diamati dengan mikroskop biasa, tetapi dapat diamati dengan menggunakan mikroskop ultra. Mikroskop ultra merupakan mikroskop yang dilengkapi sistem penyinaran khusus dan memiliki daya pisah yang besar.


10. Apakah es krim termasuk sistem koloid?

Jawaban:
Es krim mempunyai struktur koloid yang kompleks karena merupakan buih dan juga emulsi.


11. Mengapa tidak ada sistem koloid gas di dalam gas?

Jawaban:
Campuran gas-gas tidak dapat membentuk koloid karena fase terdispersi gas dalam medium pendispersi tidak dapat menghasilkan sistem koloid yang bersifat heterogen. Campuran gas dengan gas akan selalu menghasilkan campuran yang homogen dalam segala perbandingan sehingga campuran ini bisa dikatakan adalah larutan sejati


12. Apakah air dan minyak termasuk koloid?

Jawaban:
Campuran air dan minyak merupakan koloid yang tidak stabil,


13. Apakah terigu termasuk koloid?

Jawaban:
Tepung terigu adalah keduanya merupakan koloid yang menggunakan air sebagai medium pendispersi.


14. Apakah margarin adalah sistem koloid?

Jawaban:
Salah satu koloid termasukemulsi padat yaitu margarin yang terbentuk dari fase terdispersi air dan fase pendispersi minyak.


15. Makanan koloid apa saja?

Jawaban:
Sistem koloid digunakan di bidang makanan yaitu Keju, mentega, susu, saus salad, jelly, agar-agar dan santan.


16. Tanah liat termasuk koloid apa?

Jawaban:
Koloid tanah yang berperan yaitu koloid anorganik (koloid liat atau mineral) dan koloid organik (humus). Kedua koloid ini mempunyai sifat dan ciri yang jauh berbeda. sehingga tidak semua fraksi liat termasuk koloid.


17. Apa perbedaan antara koloid dan kristal dalam konteks struktur partikel?

Jawaban: 
Koloid memiliki partikel yang terdispersi secara acak dan tidak teratur, sedangkan kristal memiliki struktur partikel yang teratur dan terorganisir.


18. Bagaimana sistem koloid memengaruhi sifat-sifat optik kosmetik?

Jawaban: 
Sistem koloid dapat mempengaruhi kecerahan, reflektansi, dan transparansi kosmetik.