Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Essay) Teori Portofolio dan Analisis Investasi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Teori Portofolio dan Analisis Investasi

1. Apa yang dimaksud dengan teori portofolio?

Jawaban:
Teori portofolio adalah pendekatan investasi berkaitan dengan estimasi investor tehadap ekspektasi risiko dan return, yang diukur secara statistik untuk membuat portofolio investasinya.


2. Apa yang dimaksud dengan analisis investasi?

Jawaban:
Analisis investasi adalah penilaian investasi yang perlu dilakukan oleh investor untuk penilaian kelayakan terhadapa investasi yang akan dilakukan. Analisis investasi ini perlu dilakukan terutama untuk investor pemula yang akan memilih suatu instrumen investasi.


3. Teori portofolio didasarkan atas pendekatan apa saja?

Jawaban:
Menurut Jogiyanto (2003), bahwa Teori portofolio Markowitz didasarkan atas pendekatan mean (rata-rata) dan variance (varian), dimana mean merupakan pengukuran tingkat return dan varian merupakan pengukuran tingkat risiko.


4. Bagaimana kriteria portofolio investasi dapat dikatakan efisien dan optimal?

Jawaban:
Suatu portofolio dikatakan efisien apabila portofolio tersebut ketika dibandingkan dengan portofolio lain memenuhi kondisi berikut : 
(a) Memberikan expeted return terbesar dengan risiko yang sama, atau; 
(b) Memberikan risiko terkecil dengan expected return yang sama.


5. Apa Tujuan Punya Portofolio Investasi?

Jawaban:
Kumpulan aset dalam portofolio investasi diharapkan bisa menghasilkan return atau keuntungan dalam jangka pendek maupun panjang. Memiliki portofolio juga bisa mengurangi risiko kerugian saat kamu berinvestasi dengan melakukan diversifikasi.


6. Faktor faktor apa saja yang harus diperhatikan dalam perhitungan risiko portofolio?

Jawaban:
Dalam menghitung risiko portofolio, ada tiga hal yang perlu ditentukan, yaitu:
1. Varians setiap sekuritas.
2. Kovarians antara satu sekuritas dengan sekuritas lainnya.
3. Bobot portofolio untuk masing-masing sekuritas.


7. Bagaimana risiko dinyatakan dalam teori portofolio?

Jawaban:
Risiko dalam portofolio dibedakan menjadi dua yaitu risiko sistemik dan risiko nonsistemik. Dari semua adanya kemungkinan risiko yang terjadi maka investor investasi harus memperhatikan faktor internal dan faktor eksternal yang harus dalam menyusun sebuah portofolio.


8. Apakah portofolio dapat mengurangi risiko investasi?

Jawaban:
Diversifikasi portofolio merupakan cara mengurangi risiko agar investasi yang kita tidak menimbulkan kerugian yang besar. Dengan melakukan diversifikasi, kita bisa menyebar risiko ke semua produk dan tidak terpusat di satu produk saja.


9. Mengapa perlu analisis investasi?

Jawaban:
Tujuan dari analisis investasi adalah untuk menentukan kemungkinan kinerja suatu investasi. Misalnya, seberapa cocok kah investasi itu untuk investor tertentu.


10. Metode apa saja yang digunakan dalam menganalisis sebuah investasi?

Jawaban:
Ada 7, yaitu Payback Period (PB), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Average Rate of Return (ARR), Profitability Index (PI), Discounted Payback Period (DPB) dan Return of Investment (ROI)


11. Aspek aspek apa saja yang diperlukan dalam analisis kelayakan investasi?

Jawaban:
6 Aspek Kelayakan Investasi yang Harus Diperhatikan
1. Aspek Finansial (Keuangan)
2. Aspek Teknis Maupun Produksi
3. Aspek Sosial
4. Aspek Hukum
5. Aspek Organisasi
6. Aspek Pemasaran