Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal (Essay) Unsur Alkali Tanah Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Unsur Alkali Tanah

1. Apa itu unsur alkali dan alkali tanah?

Jawaban:
Unsur-unsur golongan IIA disebut logam alkali tanah. Kata “alkali” berasal dari bahasa Arab, al-qaly, yaitu abu yang dalam air bersifat basa. Oleh karena logam-logam golongan IA dan IIA umumnya jika dilarutkan dalam air membentuk larutan basa, maka disebut logam alkali dan alkali tanah.


2. Apa saja manfaat unsur unsur alkali tanah?

Jawaban:
Adapun kegunaan dari logam-logam alkali tanah adalah: Berilium (Be) Berilium digunakan untuk berbagai komponen reaktor atom karena daya serap radiasinya sangat tinggi. Magnesium (Mg) Magnesium digunakan untuk membuat kembang api dan blitz karena menghasilkan cahaya sangat terang bila magnesium dibakar.


3. Bagaimana sifat unsur golongan alkali tanah?

Jawaban:
Sifat-Sifat Logam Alkali Tanah
1. Bersifat reaktif meskipun berada pada suhu dan tekanan standar. 
2. Relatif lunak, tetapi masih lebih keras dari logam alkali. 
3. Bisa menghantarkan kalor dengan baik, kecuali berilium. 
4. Bisa bereaksi dengan air membentuk alkali oksida kuat, kecuali berilium


4. Mengapa disebut alkali tanah?

Jawaban:
Sebutan alkali tanah untuk logam golongan II A dikarenakan logam-logam tersebut umumnya ditemukan dalam bentuk senyawa sukar larut di dalam tanah. 


5. Mengapa alkali tanah lebih keras dari alkali?

Jawaban:
logam alkali tanah lebih keras daripada logam alkali karena memiliki jari-jari atom yang lebih kecil dan susunan kristalnya lebih rapat.


6. Bagaimana proses pembuatan alkali tanah?

Jawaban:
Pembuatan logam alkali tanah diperoleh dengan jalan elektrolisis leburan atau cairan garam kloridanya, seperti pada proses pembuatan logam alkali. Contohnya pembuatan logam Mg dapat diperoleh dari elektrolisis leburan/cairan MgCl2 menggunakan elektrode Fe di katode dan C dianode.


7. Mengapa unsur unsur alkali tanah bersifat relatif?

Jawaban:
Hal ini disebabkan karena susunan konfigurasi logam alkali dan alkali tanah mempunyai elektron valensi 1 dan 2 elektron serta jari-jari atom yang relatif besar.


8. Apakah alkali dan alkali tanah berbeda?

Jawaban:
Logam alkali merupakan logam golongan IA sedangkan logam alkali tanah adalah golongan IIA. Kedua logam tersebut jika dipanaskan akan dapat memberikan nyala warna yang berbeda-beda dan khas. Hal ini dapat digunakan untuk mengidentifikasi logam alkali atau alkali tanah dalam senyawa.


9. Apa unsur alkali yang sifatnya mirip dengan unsur alkali tanah magnesium? 

Jawaban:
Unsur alkali yang sifatnya mirip dengan magnesium adalah Lithium.


10. Berilium golongan berapa?

Jawaban:
Logam alkali tanah adalah unsur kimia golongan 2 atau IIA dari tabel periodik


11. Apa kegunaan berilium?

Jawaban:
Berilium digunakan dalam pembuatan giroskop, berbagai alat komputer, pegas jam tangan dan peralatan yang memerlukan keringanan, ketegaran dan kestabilan dimensi.


12. Bagaimana unsur alkali tanah digunakan dalam pembuatan sabun?

Jawaban: 
Unsur alkali tanah, seperti natrium hidroksida (NaOH), digunakan dalam pembuatan sabun untuk menghasilkan proses saponifikasi, yang mengubah lemak menjadi sabun.