Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (Essay) Iman Kepada Rasul Allah Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Iman Kepada Rasul Allah

1. Iman kepada rasul Allah adalah iman yang ke berapa?

Jawaban:
Selain sebagai perintah karena iman kepada rasul termasuk rukun iman ke-4, mengimani rasul juga memiliki banyak hikmah dan manfaat.


2. Apa diantara fungsi iman kepada rasul Allah SWT?

Jawaban:
Jawabannya adalah karena Karena Allah SWT mewajibkan setiap orang Islam agar beriman kepada semua Nabi dan Rasul yang diutus oleh-Nya, sebab nabi dan rasul diutus oleh Allah untuk untuk menyampaikan risalah.


3. Bagaimana menerapkan iman kepada rasul Allah dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban:
Cara Beriman kepada Rasul Allah
1. Mengikuti ajarannya
2. Tidak membeda-bedakan Rasul
3. Meneladani perilaku para Rasul dalam kehidupan sehari-hari
4. Taat dan patuh dalam menjalankan segala perintah dan larangan Allah SWT.


4. Apa saja sifat wajib bagi para rasul?

Jawaban:
1. Siddiq
2. Amanah
3. Tablig
4. Fatanah


5. Bagaimana cara kita beriman kepada nabi dan rasul?

Jawaban:
Cara Kita Beriman Kepada Rasul-rasul Allah SWT
1. Percaya bahwa rasul adalah utusan Allah SWT.
2. Percaya pada ajaran yang dibawa rasul-Nya.
3. Percaya kepada semua rasul.
4. Berdoa seperti doanya para nabi.
5. Meneladani akhlak para rasul.
6. Bersholawat kepada nabi.
7. Membaca al-qur'an dengan rajin.
8. Memperbanyak amalan.


6. Apa akibatnya bagi orang yang tidak beriman kepada rasul Allah?

Jawaban:
tidak mendapatkan pahala,hati tidak tenang.


7. Apa saja contoh iman kepada rasul?

Jawaban:
Contoh-contoh perilaku beriman kepada rasul Allah SWT
1. Menjalankan perintahnya didalam kehidupan sehari-hari
2. Beribadah kepada Allah dan menjauhkan diri dari segala bentuk perilaku syirik didalam kehidupan sehari-hari. ...
3. Tekun serta rajin bekerja dalam kehidupan sehari-hari
4. Berakhlak yang baik kepada sesama umat Islam.


8. Rasul itu ada berapa?

Jawaban:
Berdasarkan pertanyaan Abu Dzar Al-Ghifari kepada Nabi Muhammad SAW dikatakan sebenarnya jumlah nabi ada 124 ribu dan rasul 313.


9. Apa bukti kamu mencintai rasul?

Jawaban:
Pertama, keinginan kuat untuk bertemu dan berkumpul bersama Rasul. Kedua, menaati beliau dengan menjalankan sunahnya dan mengikuti ajarannya. Ketiga, memperbanyak salawat kepadanya. Keempat, mencintai orang-orang yang dicintai Nabi.


10. Apa saja tugas para rasul?

Jawaban:
Dalam al-Qur'an minimal ada dua fungsi diutusnya para rasul. Yakni, untuk memberi kabar gembira dan memberi peringatan. Allah SWT tegaskan, “Dan tidaklah Kami mengutus para rasul itu melainkan untuk memberikan kabar gembira dan memberi peringatan.