Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Essay) Komunikasi Digital Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Komunikasi Digital

1. Bentuk komunikasi digital apa saja?

Jawaban:
Berikut adalah jenis-jenis komunikasi daring yang sering dipakai di kehidupan sehari-hari:
1. Komunikasi Sinkron Chat
2. Komunikasi Sinkron Call
3. Komunikasi Sinkron Video Call
4. Komunikasi Asinkron Video
5. Komunikasi Asinkron Chat
6. Komunikasi Jaringan Kerja
7. Komunikasi Kelompok
8. Komunikasi Formal


2. Apa manfaat dari komunikasi digital?

Jawaban:
Manfaat komunikasi digital adalah Anda dapat melakukan komunikasi jarak jauh dengan mudah dan cepat bahkan sampai mancanegara. Hingga sekarang Anda sudah bisa merasakan kemudahan dalam berkomunikasi melalui media sosial yang ada di smartphone ke semua orang yang ada di dunia.


3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan komunikasi digital dan berikan contohnya?

Jawaban:
Secara bahasa, komunikasi digital adalah penyampaian pesan yang dilakukan melalui media elektronik. Secara praktis, komunikasi digital merupakan proses komunikasi yang didominasi oleh komunikasi tertulis, mulai dari SMS, email, Whatshapp, Facebook, dan lainnya. Komunikasi digital disebut pula komunikasi online.


4. Contoh alat apa saja yang menggunakan digital?

Jawaban:
Contoh teknologi digital dari jenis ini, yakni smartphone, televisi pintar, tablet, laptop, radio, dan lain sebagainya.


5. Digital komunikasi kerja apa?

Jawaban:
Berikut beberapa pekerjaan yang dapat dilakukan oleh lulusan digital communication: Content Creator. Social media analys/specialist. Design Grafis


6. Apa dampak positif dan negatif dari komunikasi digital?

Jawaban:
Dampak positif terknologi digital antara lain mempercepat komunikasi dan mempermudah pekerjaan, sedangkan dampak negatifnya antara lain menumbuhkan individualisme, fitnah, dan sikap anti sosial.


7. Bagaimana etika dalam komunikasi digital?

Jawaban:
Cara menerapkan etika di dalam komunikasi digital selanjutnya adalah dengan bersikap sopan dan santun. Dengan berkrama yang baik dalam komunikasi, hal ini tidak akan menimbulkan masalah atau perdebatan. Malah akan memperkuat hubungan dengan orang lain menjadi baik. Bahasa dan tulisan yang jelas.


8. Bagaimana cara berkomunikasi yang baik di era digital?

Jawaban:
Pesan yang Jelas : Pesan yang disampaikan harus sederhana agar mudah dipahami. Selain itu, pesan harus disusun secara sistematis untuk mempertahankan maknanya. Pesan yang Benar : Informasi yang dikomunikasikan tidak boleh samar atau salah dalam arti apa pun.


9. Apa saja ciri ciri dari informasi digital?

Jawaban:
Ciri-ciri informasi digital yang benar adalah:
1. Dapat diproduksi ulang. 
2. Mudah dibagikan. 
3. Fleksibel. 
4. Mudah dimodifikasi.


10. Bagaimana era digital mempengaruhi komunikasi?

Jawaban:
Dengan adanya era digital, membuka ruang komunikasi menjadi sangat mudah dan luas untuk dilakukan. Apalagi dengan adanya pandemi kita tidak bisa saling berkomunikasi, misalnya tatap muka, komunikasi langsung, sosialisasi, yang cukup terpengaruh oleh pandemi virus corona.


11. Menurut anda apa kelebihan komunikasi digital dalam kehidupan sehari hari?

Jawaban:
Terdapat beberapa macam manfaat dari Simulasi Digital sebagai suatu contoh yang diterapkan, antara lain: Memudahkan pendidik atau guru dalam memberi tugas kepada muridnya. Hadirnya simulasi digital memberikan manfaat dalam memudahkan proses kegiatan belajar mengajar. Memudahkan proses kegiatan belajar mengajar.