Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal (Essay) Menjauhi Pergaulan Bebas Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Essay) Materi Menjauhi Pergaulan Bebas

1. Apa bahaya dan dampak pergaulan bebas?

Jawaban:
Akibat pergaulan bebas dalam bentuk kenakalan remaja pun bisa beragam. Dimulai dari mengganggu ketertiban dan ketentraman lingkungan. Hingga sampai ke tingkatan yang ekstrem seperti berkelahi, memakai obat-obatan terlarang, berjudi, dan merugikan orang lain.


2. Apa alasan pencegahan pergaulan bebas penting diajarkan kepada para remaja?

Jawaban:
Salah satu alasan pencegahan pergaulan bebas penting diajarkan kepada para remaja adalah untuk memelihara tegaknya nilai moral. Hal itu dikarenakan pergaulan bebas adalah perilaku dan sikap yang tidak sesuai dengan norma


3. Faktor faktor apa saja yang menjadi penyebab pergaulan bebas?

Jawaban:
Adapun faktor penyebab terjadinya pergaulan bebas pada remaja yaitu ; 
(1) Rendahnya kontrol diri 
(2) Rendahnya kesadaran diri remaja terhadap bahayanya pergaulan bebas 
(3) Nilai-nilai keagamaan cenderung kurang
(4) Gaya hidup yang kurang baik
(5) Rendahnya taraf pendidikan keluarga
(6) Keadaan lingkungan keluarga 


4. Apa saja bentuk pergaulan bebas?

Jawaban:
Beberapa contoh dari pergaulan bebas adalah seperti merokok, mengonsumsi minuman beralkohol, tawuran, mengonsumsi obat-obatan terlarang, hingga melakukan seks bebas. Tindakan-tindakan tersebut muncul bukan tanpa alasan. Terdapat beberapa faktor yang menjadi penyebab pergaulan bebas di kalangan remaja.


5. Apa yang dimaksud dengan pergaulan bebas dalam Islam?

Jawaban:
Menurut agama Islam, pergaulan bebas adalah sebuah tindakan yang dapat merusak akhlak pada diri seseorang.


6. Mengapa pergaulan bebas dilarang Allah SWT?

Jawaban:
Pergaulan bebas dan semua perbuatan yang dapat mengarah ke perzinaan dilarang oleh Islam. Perbuatan tercela ini akan mengakibatkan hancurnya kehidupan pribadi dan merusak tatanan kehidupan masyarakat. Lebih dari itu, pelakunya akan dikucilkan oleh masyarakat dan mendapat laknat dari Allah Swt. dan Rasul-Nya.


7. Mengapa agama Islam melarang keras tentang pergaulan bebas?

Jawaban:
Menurut sejumlah ulama, terdapat berbagai alasan mengapa mendekati zina dan zina dilarang keras dalam islam, antara lain sebagai berikut: Zina merusak kesucian manusia. Zina mematikan kehormatan, martabat dan kemuliaan manusia yang derajatnya ditinggikan Allah SWT dari makhluk lain.


8. Apa ciri ciri dari pergaulan bebas?

Jawaban:
Ciri-Ciri Pergaulan Bebas
1. Kurang bertanggung jawab terhadap tugas yang sudah diberikan.
2. Tidak bijak dalam memanfaatkan waktu seperti main game hingga pagi hari.
3. Menghamburkan uang untuk kesenangan semata menuruti kepuasan nafsu.
4. Melakukan seks bebas.
5. Mengalami tekanan emosi dan gangguan kesehatan mental.


9. Apa dampak akibat jika mendekati pergaulan bebas dan zina?

Jawaban:
Pergaulan bebas dan berzina mempunyai dampak di dunia dan akherat. Dampak di dunia ada 3: 
1. Menghilangkan wibawa Pelaku zina kehilangan kehormatan dan dianggap sampah masyarakat. 
2. Mengakibatkan kefakiran Untuk memenuhi hawa nafsu,pelaku zina memerlukan uang secara terus-menerus sehingga membuat kefakiran.