Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal (Essay) Persaudaraan (Ukhuwah) Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Persaudaraan (Ukhuwah)

1. Apa yang dimaksud persaudaraan ukhuwah?

Jawaban:
Ukhuwah dan Islamiyah akan berarti persaudaraan Islam atau pergaulan menurut Islam”


2. Bagaimana contoh ukhuwah persaudaraan dalam Islam?

Jawaban:
Memiliki sifat saling memaafkan adalah salah satu bentuk dari adanya Ukhuwah Islamiyah. Adanya sifat memaafkan juga merupakan langkah paling benar dalam menyelesaikan suatu masalah atau pertikaian. Dengan memaafkan tentunya akan membuat setiap permasalahan akan semakin mudah untuk reda dan terselesaikan.


3. Apa saja jenis jenis ukhuwah jelaskan?

Jawaban:
Dalam Islam terdapat tiga macam ukhuwah, yakni ukhuwah Islamiyah (persaudaraan umat Islam), ukhuwah Wathaniyah (persaudaraan bangsa), dan ukhuwah Basyariyah atau Insaniyah (persaudaraan umat manusia).


4. Apa manfaat dari persaudaraan ukhuwah itu?

Jawaban:
Bertolak dari rasa ukhuwah tersebut, akan berdampak positif di berbagai sendi kehidupan diantaranya akan menambah kecintaan kepada Alloh SWT dan Rosulullah SAW. Dalam hadits Qudsyi Alloh berfirman 'Jika ada dua anak manusia saling berkasih-kasihan karena Ku, maka besuk di alam makhsyar akan mendapat perlindunganKu


5. Apa saja upaya dalam mewujudkan ukhuwah?

Jawaban:
Cara Mewujudkan Ukhuwah Islamiyah
1. Ta'aruf
2. Tafahum
3. Ta'awun
4. Takaful


6. Apa saja sikap yang merusak ukhuwah?

Jawaban:
Hal-hal yang dapat merusak ukhuwah (persaudaraan), di antaranya adalah :
1. Tamak dan rakus terhadap dunia
2. Maksiyat dan meremehkan ketaatan
3. Tidak menggunakan adab (tata karma) yang baik (syar'i) ketika berbicara
4. Banyak berdebat dan berbantah-bantahan
5. Berbisik-bisik (pembicaraan rahasia)


7. Apa saja prinsip prinsip ukhuwah dalam Islam?

Jawaban:
Ukhuwah Islamiyah dibagi dalam tiga prinsip utama, yakni prinsip Musawah, Mahabbah, dan Ta'awuniyah yang mejadikannya sempurna dalam pelaksanaannya.


8. Kepada siapa saja kita harus menjalin persaudaraan?

Jawaban:
Persaudaraan yang harus dijalin oleh umat islam kepada semua orang khusunya antar umat islam sendiri. Jenis persaudaraan yang terdapat dalam ajaran islam adalah: Ukhuwah Islamiyah merupakan salah satu jenis persaudaraan dalam islam yang merupakan persaudaran sebagai saudara sesama umat Islam.


9. Apa yang dimaksud dengan persaudaraan sesama manusia?

Jawaban:
Persaudaraan adalah kesadaran atas kesamaan untuk mewujudkan rahmat allah swt. persaudaraan mengandung arti sebagai instrument perjuangan yang mulia dan sebagai strategi yang bersifat universal untuk menciptakan kemakmuran, keadilan dan kedamaian bagi manusia.


10. Apa yang dimaksud dengan ukhuwah dan berikan contohnya?

Jawaban:
Ukhwah Islamiyah adalah persaudaraan yang dijalin antar umat Islam yang berdasarkan ikatan akidah dan keimanan. Sesama umat Islam adalah saudara sehingga harus selalu menjalin ukhwah.