Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

108 Quiz Nutrisi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Nutrisi

73. Yang bukan fungsi karbohidrat adalah
A. Membentuk struktur sel
B. Membantu penyerapan kalsium
C. Pelindung tubuh dari benturan
D. Sumber energi utama

Jawaban:
C. Pelindung tubuh dari benturan


74. Sumber makanan!
1) Susu
2) Telur
3) Wortel
4) Jeruk
5) Minyak ikan
Makanan yang menjadi sumber vitamin A adalah ….
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 1, 4 dan 5

Jawaban:
A. 1, 2 dan 3


75. Nasi yang dikunyah selama 5 menit akan terasa manis karena ....
A. Nasi dicerna menjadi gula dengan bantuan gigi dan lidah
B. Nasi dicerna menjadi gula dengan bantuan enzim ptyalin
C. Nasi dicerna menjadi gula karena enzim amilase
D. Nasi dicerna menjadi gula karena enzim lipase

Jawaban:
B. Nasi dicerna menjadi gula dengan bantuan enzim ptyalin


76. Yang bukan unsur yang menyusun karbohidrat adalah
A. Karbon
B. Hidrogen
C. Oksigen
D. Fosfor

Jawaban:
D. Fosfor


77. Ketika Risa membeli makanan di warung, penjualnya membungkus dengan menggunakan kertas. Ternyata makanan meninggalkan noda transparan pada kertas. Hal ini bisa terjadi karena ...
A. Makanan tersebut sudah kadaluarsa
B. Makanan tersebut mengandung lemak
C. Makanan tersebut mengandung minyak
D. Makanan tersebut meninggalkan noda amilum

Jawaban:
B. Makanan tersebut mengandung lemak


78. Antara kelas makanan berikut, yang manakah menghasilkan tenaga per gram yang tertinggi
A. Lemak
B. Vitamin
C. Protein
D. Karbohidrat

Jawaban:
A. Lemak


79. Makanan yang tidak mengandung karbohidrat adalah
A. Onde-onde
B. Jagung
C. Jeruk

Jawaban:
C. Jeruk


80. Pada saat membeli kue donat, Ani meletakkan donat tersebut pada sebuah tisu. Pada tisu bekas donat tersebut terdapat berkas yang membuat tisu tersebut menjadi transpatan. Kejadian diatas menunjukkan bahwa kue donat tersebut mengandung ….
A. protein
B. karbohidrat
C. lemak
D. mineral

Jawaban:
C. lemak


81. Hati sebagai organ perombakan darah ternyata juga berperan dalam proses pencernaan karena menghasilkan .... yang berfungsi untuk ...
A. Enzim lipase untuk emulsi lemak
B. Cairan empedu untuk emulsi lemak
C. Cairan bikarbonat untuk netralisisasi makanan
D. Enzim saliva untuk menyimpan glukosa

Jawaban:
B. Cairan empedu untuk emulsi lemak


82. 



Apakah kelas makanan bagi gambar tersebut?
A. karbohidrat
B. air
C. vitamin
D. pelawas

Jawaban:
A. karbohidrat


83. Pernyataan dibawah ini merupakan pasangan nutrisi dan fungsinya yang benar adalah ….
A. Karbohidrat untuk pertumbuhan dan mengganti sel-sel yang rusak
B. Vitamin sebagai bahan pembentuk tulang dan gigi
C. Mineral untuk menjaga kesehatan mata
D. Lemak melarutkan vitamin A, D, E dan K

Jawaban:
D. Lemak melarutkan vitamin A, D, E dan K


84. Beras, jagung dan ubi adalah bahan makanan pokok yang banyak mengandung ….
A. protein
B. lemak
C. karbohidrat
D. vitamin

Jawaban:
C. karbohidrat


85. Seseorang mengalami luka dan darahnya sukar membeku. Hasil diagnosa dokter menunjukkan bahwa orang tersebut kekurangan nutrisi. Sumber nutrisi yang dibutuhkan orang tersebut adalah ....
A. Vitamin A
B. Vitamin D
C. Vitamin E
D. Vitamin K

Jawaban:
D. Vitamin K


86. Suatu bahan makanan ketika diuji dengan biuret memunculkan warna ungu, ketika diuji dengan lugol berwarna coklat dan ketika diuji dengan benedict memunculkan warna merah bata. Jenis nutrisi yang terkandung adalah ...
A. Protein, karbohidrat dan glukosa
B. Karbohidrat, protein dan gula
C. Protein dan glukosa
D. Karbohidrat dan glukosa

Jawaban:
D. Karbohidrat dan glukosa


87. Tasa hanya mengkonsumsi coklat (diet coklat) selama beberapa minggu. Selama ini badannya tampak sehat dan ideal. Namun dokter menyatakan bahwa kandungan coklat kaya akan sumber energi tapi sedikit protein. Dampak mendatang apa yang akan dialami Tasa ....
A. Luka yang lambat sembuh
B. Keterlambatan tumbuh tulang
C. Mengalami anemia
D. Kelebihan berat badan

Jawaban:
A. Luka yang lambat sembuh


88. Karbohidrat, lemak, protein, dan vitamin merupakan nutrisi organik yang mengandung...
A. Kalium
B. Kalsium
C. Zat besi
D. Karbon

Jawaban:
D. Karbon


89. Banyaknya air yang disarankan untuk diminum dalam sehari adalah...
A. 10 gelas
B. 6 gelas
C. 8 gelas
D. 3 gelas

Jawaban:
C. 8 gelas


90. Buah pisang merupakan sumber mineral...
A. Kalsium
B. Kalium
C. Besi
D. Natrium

Jawaban:
B. Kalium


91. Protein yang berasal dari tumbuhan disebut protein....
A. Hewani
B. Nabati
C. Alami
D. Pati

Jawaban:
B. Nabati


92. Yang bukan merupakan fungsi dari mineral bagi tubuh adalah...
A. Berperan dalam proses pembangunan sel
B. Membantu mengembalikan sel-sel yang rusak
C. Pembentukan tulang
D. Mengangkut oksigen ke seluruh tubuh

Jawaban:
B. Membantu mengembalikan sel-sel yang rusak


93. Berikut yang bukan merupakan manfaat protein bagi tubuh adalah...
A. Untuk mengganti sel-sel tubuh yang rusak
B. Sebagai pembuat enzim dan hormon
C. Sebagai sumber utama energi
D. Pembentuk antibodi

Jawaban:
C. Sebagai sumber utama energi


94. Jenis mineral yang berguna sebagai bahan utama penyusunan hemoglobin dalam darah adalah...
A. Besi
B. Iodium
C. Fosfor
D. Protasium

Jawaban:
A. Besi


95. Yang bukan merupakan fungsi air bagi tubuh adalah...
A. Sebagai pelarut zat-zat gizi
B. Pengatur suhu tubuh
C. Media transportasi
D. Pembentuk antibodi

Jawaban:
D. Pembentuk antibodi


96. Lemak jenuh yang berlebih dapat menyebabkan penyakit...
A. Stroke
B. Diabetes
C. Obesitas
D. Asam urat

Jawaban:
A. Stroke


97. Vitamin yang dapat larut dalam air adalah vitamin...
A. A dan B
B. B dan C
C. C dan D
D. D dan E

Jawaban:
B. B dan C


98. Salah satu fungsi dari lemak bagi tubuh adalah melarutkan vitamin berikut, kecuali...
A. A
B. K
C. E
D. C

Jawaban:
D. C


99. Kuning telur, minyak ikan, dan susu merupakan sumber vitamin...
A. A
B. B
C. C
D. D

Jawaban:
D. D


100. Pati dapat ditemukan dalam...
A. Pisang
B. Kentang
C. Bayam
D. Susu

Jawaban:
B. Kentang


101. Minyak nabati dan lemak dalam biji merupakan...
A. Lemak tak jenuh
B. Asam lemak
C. Lemak jenuh
D. Gliserol

Jawaban:
A. Lemak tak jenuh


102. Penyakit yang diakibatkan mengkonsumsi karbohidrat secara berlebihan adalah...
A. Diabetes
B. Asam urat
C. Batu ginjal
D. Obesitas

Jawaban:
A. Diabetes


103. Yang merupakan karbohidrat kompleks adalah...
A. Gula dan pati
B. Pati dan karbon
C. Serat dan pati
D. Karbon dan serat

Jawaban:
C. Serat dan pati


104. Jenis nutrisi berikut yang harus dicerna atau dipecah terlebih dahulu oleh tubuh adalah...
A. Vitamin
B. Mineral
C. Lemak
D. Air

Jawaban:
C. Lemak


105. Yang merupakan unit penyimpanan yang baik bagi energi adalah...
A. Protein
B. Karbohidrat
C. Serat
D. Lemak

Jawaban:
D. Lemak


106. Jenis nutrisi berikut yang dapat langsung diserap oleh sel-sel tubuh adalah...
A. Vitamin
B. Karbohidrat
C. Protein
D. Serat

Jawaban:
A. Vitamin


107. Berikut adalah jenis-jenis karbohidrat, kecuali...
A. Gula
B. Pati
C. Serat
D. Karbon

Jawaban:
D. Karbon


108. Yang tidak dapat dicerna oleh saluran pencernaan sshingga dikeluarkan sebagai feses adalah...
A. Gula
B. Vitamin
C. Serat
D. Lemak

Jawaban:
C. Serat