Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

110 Quiz Rekam Medis Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Rekam Medis

65. Untuk mengetahui rata-rata jumlah hari pasien dirawat disebut…..
A. ALOS
B. BTO
C. TOI
D. BOR
E. WTO

Jawaban:
A. ALOS


66. Jadwal retensi pemusnahan rekam medis non sarana RS dilakukan setiap berapa tahun sekali………..
A. 2 tahun
B. 3 tahun
C. 4 tahun
D. 5 tahun
E. 6 Tahun

Jawaban:
A. 2 tahun


67. Salah satu metode dalam sistem identifikasi berkas RM adalah Unit Numbering System (UNS). Keuntungan penggunaan UNS, yaitu :
A. Informasi riwayat kesehatan pasien akan berkelanjutan
B. Pelayanan akan selalu menjadi lebih cepat karena pasien tidak perlu menunggu
C. Pasien akan memiliki beberapa nomor RM sesuai jumlah kunjungannya
D. Pasien akan memiliki dua nomor RM, yaitu nomor RM rawat jalan dan nomor RM rawat inap
E. Pasien tidak perlu dibuatkan KIB karena tiap kunjungan akan mendapat nomor RM yang baru

Jawaban:
A. Informasi riwayat kesehatan pasien akan berkelanjutan


68. Jenis dari rekam medis berbasis kertas adalah tersebut dibawah ini, kecuali ?
A. EMR
B. POMR
C. SOMR
D. IMR

Jawaban:
A. EMR


69. Fungsi Colour Numbering, adalah ?
A. Untuk mempermudah identifikasi dalam pencarian Dokumen RM
B. Untuk menandai Dokumen RM yang keluar
C. Untuk idexing
D. Semua Salah

Jawaban:
A. Untuk mempermudah identifikasi dalam pencarian Dokumen RM


70. Yang bukan merupakan data klinis, adalah ?
A. Medical history
B. Patient Indentity
C. Physicianis orders
D. Clinical Pathway

Jawaban:
B. Patient Indentity


71. Pemusnahan rekam medis dilakukan setelah masa simpan 5 tahun dari tanggal terakhir pelayanan, kecuali ?
A. Hasil laboratorium dan informed consent
B. Ringkasan pulang dan hasil laboratorium
C. Ringkasan pulang dan formulir pendaftaran pasien
D. Persetujuan tindakan medis dan ringkasan pulang

Jawaban:
D. Persetujuan tindakan medis dan ringkasan pulang


72. Dalam Penjajaran Dokumen RM "Sistem Angka Akhir" , disebut juga ?
A. Unit Seri
B. Terminal Digit Filing
C. Straight Numerical Filing
D. Middle Digit Filing

Jawaban:
B. Terminal Digit Filing


73. Berikut jenis manajemen penyimpanan Berkas Rekam Medis, kecuali ?
A. Sentralisasi
B. Desentralisasi
C. Satelit
D. Koordinasi

Jawaban:
D. Koordinasi


74.
02-01-98
02-01-99
03-01-00
Merupakan sistem penjajaran ?
A. Terminal Document Filling
B. Terminal Digit Filling
C. Middle Digit Filling
D. Straight Numerical Filling

Jawaban:
C. Middle Digit Filling


75. Berikut ini adalah aspek Rekam Medis, dalam konteks "Implementasi Penelitian" disebut?
A. Administrative
B. Research
C. Financial
D. Legal

Jawaban:
B. Research


76. Sistem Penjajaran DRM dengan menggunakan Angka Tengah (Primer), disebut ?
A. SNF
B. TDF
C. MDF
D. CDR

Jawaban:
C. MDF


77. SOMR ?
A. Source Oriented Medical Remake
B. Source Objective Medical Record
C. Source Oriented Medical Record
D. System Oriented Medical Record

Jawaban:
C. Source Oriented Medical Record


78. "Berkas rekam medis milik sarana pelayanan kesehatan, sedangkan isi rekam medis merupakan milik pasien". Pernyataan ini terdapat dalam ?
A. UU no. 29 tahun 2004
B. Permenkes no 269 tahun 2008
C. Permenkes no 377 tahun 2007
D. UU no. 44 tahun 2009

Jawaban:
B. Permenkes no 269 tahun 2008


79. TDF ?
A. Terminal Document Filling
B. Terminal Digit Filling
C. Transaction Digit Filling
D. Terminal Digit File

Jawaban:
C. Transaction Digit Filling


80. Pencatatan Dokumen rekam medis yang dilakukan saat di lokasi terjadinya bencana, merupakan kegiatan/ Jenis RM ?
A. Rawat Jalan
B. Bencana
C. Gawat Darurat
D. Ambulance

Jawaban:
B. Bencana


81. 
02-01-98
02-01-99
02-02-00
Merupakan sistem penjajaran ?
A. Terminal Document Filling
B. Terminal Digit Filling
C. Middle Digit Filling
D. Straight Numerical Filling

Jawaban:
D. Straight Numerical Filling


82. POMR ?
A. Problem Oriented Medical Record
B. Planning Oriented Medical Record
C. Problem Objective Medical Record
D. Planning Objective Medical Record

Jawaban:
A. Problem Oriented Medical Record


83. IMR ?
A. Intermited Medical Record
B. Integrated Medical Remake
C. Intensive Medical Remake
D. Integrated Medical Record

Jawaban:
D. Integrated Medical Record


84. Berikut merupakan cara yang dianjurkan dalam pemusnahan DRM ?
A. Dibakar & Dibuang
B. Dibakar & Dicacah
C. Dipotong & Dibakar
D. Dirobek & Dibuang

Jawaban:
C. Dipotong & Dibakar


85. Pencatatan Dokumen rekam medis yang dilakukan saat pasien dalam perjalanan menuju FasYankes, merupakan kegiatan/ Jenis RM ?
A. Rawat Jalan
B. Bencana
C. Gawat Darurat
D. Ambulance

Jawaban:
D. Ambulance


86. Rekam Medis di FKTP/ Non-RS, boleh di non-aktifkan setelah ?
A. Dua tahun sejak tanggal tanggal terakhir berobat
B. Lima tahun sejak tanggal terakhir berobat
C. Tujuh tahun sejak tanggal terakhir berobat
D. Tiga tahun sejak tanggal terakhir berobat

Jawaban:
A. Dua tahun sejak tanggal tanggal terakhir berobat


87. "Setiap isian harus jelas waktu pengisian dan siapa pengisinya", merupakan syarat utama mutu RM, dalam konteks ?
A. Legalitas
B. Autentifikasi
C. Konsistensi
D. Keterbacaan

Jawaban:
B. Autentifikasi


88.
98-01-88
99-01-88
00-02-88
Merupakan sistem penjajaran ?
A. Terminal Document Filling
B. Terminal Digit Filling
C. Middle Digit Filling
D. Straight Numerical Filling

Jawaban:
B. Terminal Digit Filling


89. Rekam Medis di rumah sakit boleh di non-aktifkan setelah ?
A. Dua tahun sejak tanggal tanggal terakhir berobat
B. Lima tahun sejak tanggal terakhir berobat
C. Tujuh tahun sejak tanggal terakhir berobat
D. Tiga tahun sejak tanggal terakhir berobat

Jawaban:
B. Lima tahun sejak tanggal terakhir berobat


90. Berikut ini adalah aspek Rekam Medis, kecuali ?
A. Administrative
B. Private
C. Financial
D. Legal

Jawaban:
B. Private


91. Satu kegiatan mengorganisasikan (menata, merakit, menyusun) Dokumen rekam medis, disebut ?
A. Indexing
B. Assembling
C. Coding
D. Filing

Jawaban:
B. Assembling


92. Dalam Penjajaran Dokumen RM "Sistem Angka Tengah" , disebut juga ?
A. Unit Seri
B. Terminal Digit Filing
C. Straight Numerical Filing
D. Middle Digit Filing

Jawaban:
D. Middle Digit Filing


93. KIUP, adalah ?
A. Kartu Indeks Utama Personal
B. Kartu Identitas Utama Pasien
C. Kartu Indeks Utama Pasien
D. Kartu Indeks Unit Pasien

Jawaban:
C. Kartu Indeks Utama Pasien


94. Sistem penomoran berkas rekam medis adalah sebagai berikut ?
A. Serial number, unit number dan serial unit number
B. Duplex dan straight number
C. Terminal digit filing, middle digit filing dan straight number
D. Nomor awal, nomor tengah dan nomor akhir

Jawaban:
A. Serial number, unit number dan serial unit number


95. KIB, adalah ?
A. Kartu Indentitas Barcode
B. Kartu Indeks Berobat
C. Kartu Identitas Bersama
D. Kartu Identitas Berobat

Jawaban:
D. Kartu Identitas Berobat


96. Dalam Penjajaran Dokumen RM "Urut Langsung" , disebut juga ?
A. Unit Seri
B. Terminal Digit Filing
C. Straight Numerical Filing
D. Middle Digit Filing

Jawaban:
C. Straight Numerical Filing


97. Pada saat melakukan pendaftaran pasien rawat jalan, petugas mencatat identitas dan keluhan pasien pada buku register pendaftaran pasien rawat jalan, informasi yang dihasilkan adalah...
A. cara pembayaran
B. diagnosa
C. keadaan keluar
D. cara pulang

Jawaban:
B. diagnosa


98. Definisi dari rekam medis adalah :
A. Rekam medis adalah berkas yang berisikan tentang identitas pasien dan pelayanan yang diberikan kepada pasien selama dirawat di RS baik rawat jalan,rawat inap dan gawat darurat
B. Rekam medis adalah berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien.
C. Rekam medis adalah status yang berisi formulir-formulir
D. Rekam medis adalah data-data pasien di RS

Jawaban:
A. Rekam medis adalah berkas yang berisikan tentang identitas pasien dan pelayanan yang diberikan kepada pasien selama dirawat di RS baik rawat jalan,rawat inap dan gawat darurat


99. Dalam pengelolaan rekam medis, Pada batas waktu tertentu rekam medis dapat dimusnahkan. Berapa lamakah buku register pasien dapat disimpan di rumah sakit di Indonesia sesuai peraturan adalah……
A. Selama 2 tahun
B. Selama 3 tahun
C. Selama 4 tahun
D. Selamanya

Jawaban:
D. Selamanya


100. Review rekam medis adalah salah satu kegiatan di Instalasi MIK memeriksa atau menelaah kelengkapan pengisian rekam medis. Kenapa harus dilakukan analisis seperti di atas ?
A. Untuk mengidentifikasi bagian yang tidak lengkap yang dengan mudah dapat dikoreksi.
B. Untuk Identifkasi catatan yang tidak konsisten
C. Untuk mengingatkan kembali tentang pencatatan yang baik dan memperlihatkan pencatatan yang kurang
D. Untuk membantu dalam memberikan kode penyakit dan tindakan yang lebih spesifik

Jawaban:
A. Untuk mengidentifikasi bagian yang tidak lengkap yang dengan mudah dapat dikoreksi.


101. Penulisan / penetapan diagnosa adalah tanggung jawab :
A. Dokter penanggung jawab perawatan (DPJP)
B. Perawat
C. Dokter IGD
D. Perekam medis

Jawaban:
A. Dokter penanggung jawab perawatan (DPJP)


102. Di RSUP Persahabatan sistem penyimpanan berkas rekam medis menggunakan :
A. Terminal Digit Filling System
B. Straight Numerical
C. First Digit Filling System
D. Midle Digit Filling System

Jawaban:
A. Terminal Digit Filling System


103. Tanggung jawab Keakuratan kode dari diagnose sesuai ICD X adalah :
A. Dokter yang merawat
B. Dokter penanggung jawab ruangan perawatan
C. Perawat
D. Perekam medis ( Koder )

Jawaban:
D. Perekam medis ( Koder )


104. Menurut Permenkes nomor 269/MENKES/PER/III/2008 Rekam Medis Pasien di rumah sakit wajib disimpan :
A. 2 tahun terhitung dari tanggal terakhir pasien berobat atau dipulangkan
B. 3 tahun terhitung dari tanggal terakhir pasien berobat atau dipulangkan
C. 5 tahun terhitung dari tanggal terakhir pasien berobat atau dipulangkan
D. 10 tahun terhitung dari tanggal terakhir pasien berobat atau dipulangkan

Jawaban:
C. 5 tahun terhitung dari tanggal terakhir pasien berobat atau dipulangkan


105. Tenaga kesehatan yang diperbolehkan mengakses rekam medis adalah :
A. DPJP
B. Dokter Spesialis, dr umum
C. Dr. Gigi dan tenaga kesehatan lainnya
D. Betul semua

Jawaban:
D. Betul semua


106. Diagnosa akhir adalah kondisi utama ( Mean condition ), validitas diagnosa akhir ini ada di catatan rekam medis pasien pada formulir :
A. Pengisian lembaran perkembangan pasien
B. Resume pasien ( Ringkasan Pulang)
C. Ringkasan masuk keluar
D. Catatan rencana pemulangan

Jawaban:
A. Pengisian lembaran perkembangan pasien


107. Saudara diberi tugas melakukan penyusutan rekam medis. Pada saat saudara akan menetapkan lama waktu RM inaktif kebijakan manakah yang harus diperhatikan ?.
A. Permenkes No.269 Tahun 2009 tentang rekam medis di RS
B. Permenkes No.269 Tahun 2008 tentang rekam medis di RS
C. Permenkes No.290 Tahun 2008 tentang rekam medis di RS
D. Permenkes No.269 Tahun 2007 tentang rekam medis di RS
E. Permenkes No.296 Tahun 2008 tentang rekam medis di RS

Jawaban:
B. Permenkes No.269 Tahun 2008 tentang rekam medis di RS


108. Pada UNIT RM di RS ”sayang asih” setelah dilakukan analisis kuantitatif ditemukan 64 % rekam medis tidak lengkap. Penyimpanan untuk rekam medis yang tidak lengkap dapat dengan berbagai cara. Menurut saudara cara mana yang paling mudah dalam menyimpan dan mencari kembali untuk rekam medis yang belum lengkap?
A. Disimpan di tempat khusus dan disusun berdasarkan nama petugas
B. Rekam medis disimpan langsung pada tempat penyimpanan dan sesuai dengan nomornya
C. Rekam medis di simpan di masing-masing ruangan dokter yang akan melengkapinya
D. Disimpan di tempat khusus dan disusun berdasarkan nomor rekam medis

Jawaban:
A. Disimpan di tempat khusus dan disusun berdasarkan nama petugas


109. Rumah Sakit Medika telah menggunakan Sistem penjajaran rekam medis dengan sistem Middle Digit filing System (MDF). Pada salah satu sub rak tersimpan rekam medis dengan nomor 005699 Nomor Rekam Medis yang manakah yang dijajarkan bersamaan dengan no.RM tersebut ?
A. 005799, 005899, 005999
B. 015699, 025699, 035699
C. 005700, 005701, 005702
D. 015600, 015601, 015602

Jawaban:
A. 005799, 005899, 005999


110. Bulan Januari 2015, Pasien pulang rawat inap ada 500 orang, setelah dilakukan analisis kuantitatif ternyata ditemukan rekam medis yang tidak lengkap sebanyak 85 rekam medis, kemudian dari 85 rekam medis tersebut diserahkan ke petugas yang belum mengisi lengkap dan akurat untuk diperbaiki. Setelah 14 hari dari 85 rekam medis tersebut ternyata hanya 10 rekam medis yang lengkap. berapakah angka ketidaklengkapannya (KLPCM)
A. 15 %
B. 17 %
C. 18%
D. 30%

Jawaban:
A. 15 %