Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

66 Quiz Teknik Aspetik Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Teknik Aspetik

45. Critical point dari ampul adalah
A. seluruh bagian ampul
B. Badan ampul
C. ujung ampul
D. Leher ampul

Jawaban:
D. Leher ampul


46. Critical point dari needle adalah
A. bevel heel
B. Sepanjang needle (mulai dari hub sampai dengan bevel tip)
C. bevel tip

Jawaban:
B. Sepanjang needle (mulai dari hub sampai dengan bevel tip)


47. Tempat pengambilan cairan ampul yang benar adalah pada ......
A. kepala ampul
B. badan ampul
C. bahu ampul
D. leher ampul

Jawaban:
B. badan ampul


48. Suatu perubahan yang tidak diinginkan pada saat mencampurkan bahan obat dengan bahan obat lainnya disebut?
A. permeabilitas
B. kompatibelitas
C. inkompatibilitas

Jawaban:
C. inkompatibilitas


49. Berikut merupakan teknik aseptik kecuali
A. Pendidihan
B. Penggunaan antiseptik
C. Pensterilan
D. Penggunaan cahaya

Jawaban:
D. Penggunaan cahaya


50. Membakar ujung jarum ose dengan bunsen hingga merah merupakan salahsatu contoh dari kegiatan ...
A. sterilisasi
B. pembakaran
C. pemijaran
D. transfer
E. swapping

Jawaban:
A. sterilisasi


51. Alat ini digunakan untuk memindahkan koloni dari satu media ke media pertumbuhan mikroba lainnya. Namun, sebelum digunakan untuk memindahkan koloni alat ini harus disterilisasi terlebih dahulu dengan cara ...
A. membersihkan dengan tissu
B. mencelupkan ke spirtus
C. menyemprotkan dengan alkohol 70%
D. mengeringkan di dalam oven
E. memijarkan di atas bunsen

Jawaban:
E. memijarkan di atas bunsen


52. Untuk mencegah adanya kontaminasi pada makanan dan minuman kaleng, maka produk yang menggunakan pengemas kaleng dapat disterilisasi dengan menggunakan ...
A. autoklaf
B. oven
C. inkubator
D. luminary
E. bunsen

Jawaban:
A. autoklaf


53. Tabung reaksi yang telah digunakan, dicuci dengan bersih lalu disterilisasi menggunakan metode sterilisasi panas kering. Sterilisasi panas kering menggunakan alat ... dengan suhu ... selama ...
A. autoklaf suhu 121° C selama 2 jam
B. oven suhu 121° C selama 2 jam autoklaf suhu 160 °C selama 2 jam
C. oven suhu 160 °C selama 2 jam 
D. dijemur di bawah sinar matahari

Jawaban:
C. oven suhu 160 °C selama 2 jam 


54. Kegaiatan mencuci tangan dengan sabun merupakan jenis kegiatan dari ...
A. aseptis
B. swapping
C. sterilisasi
D. penyemprotan
E. desinfikasi

Jawaban:
C. sterilisasi


55. Ruangan yang digunakan untuk memindahkan media atau mikroba dengan mengalirkan udara steril agar tidka terjadi kontaminasi dengan mikroba yang tidak diinginkan disebut ...
A. fume hood
B. laminar air flow
C. inkubator
D. autoklaf
E. oven

Jawaban:
B. laminar air flow


56. Penulisan resep yang sulit dibaca termasuk ke dalam medication error tipe
A. Transcribing
B. Prescribing
C. Compounding
D. Administration

Jawaban:
B. Prescribing


57. Syarat ruang khusus yang bisa digunakan apabila tidak memiliki BSC yaitu
A. Meja kerja di sebelah pintu
B. Minimal terdapat 1 jendela terbuka
C. Ada vak cuci
D. Tidak ada rak/papan tulis permanen

Jawaban:
D. Tidak ada rak/papan tulis permanen


58. Faktor penyebab Medication Error fase dispensing yaitu
A. Penyiapan obat yang tidak sesuai permintaan resep.
B. Kurangnya komunikasi mengenai stok perbekalan farmasi
C. Kurangnya pengetahuan dari petugas farmasi terkait dosis obat
D. Obat LASA dan sistem penyimpanannya

Jawaban:
C. Kurangnya pengetahuan dari petugas farmasi terkait dosis obat


59. Yang termasuk ruang lingkup aseptic dispensing kecuali
A. Sitostatika
B. Nutrisi parenteral
C. Sirup kering
D. IV admixture

Jawaban:
C. Sirup kering


60. Klasifikasi Medication Error berdasarkan jenis kesalahan yang terjadi kecuali:
A. Salah Obat
B. Salah Pasien
C. Salah Rute Pemberian
D. Salah waktu pemberian

Jawaban:
D. Salah waktu pemberian


61. Tipe-tipe prescribing error yaitu
A. Kesalahan Interval
B. Obat alternatif
C. Kelalaian
D. Resep tidak lengkap

Jawaban:
D. Resep tidak lengkap


62. Suatu prosedur kerja yang minimalisir mikroorganisme disebut
A. sterilitas
B. kontaminasi
C. aseptik dispensing
D. semua benar

Jawaban:
C. aseptik dispensing


63. Bagaimana cara perlakuan sisa obat dalam ampul yang sudah diambil sebagian?
A. Diplester dan disimpan dalam lemari pendingin
B. Dimasukkan dalam spuit dan digunakan sebelum 24 jam
C. Dibuang
D. Diretur ke bagian farmasi

Jawaban:
B. Dimasukkan dalam spuit dan digunakan sebelum 24 jam


64. Keadaan bebas dari mikroorganisme penyebab penyakit di sebut
A. aseptik
B. anti sepsis
C. semua benar
D. semua salah

Jawaban:
A. aseptik


65. APD minimal apa saja yang di gunakan untuk melakukan Handling Aseptik
A. masker
B. handscoond
C. semua benar
D. semua salah

Jawaban:
C. semua benar


66. Sampai kapan sediaan serbuk steril yang telah dilarutkan dapat disimpan dan dipergunakan lagi?
A. Selama tidak terjadi perubahan warna
B. Selama tidak muncul endapan / keruh
C. Selama batas waktu stabilitas tidak terlampaui
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar