Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal (Essay) Dinasti Ayyubiyah Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Dinasti Ayyubiyah

1. Apa penyebab berdirinya Dinasti Ayyubiyah?

Jawaban:
Faktor berdirinya Dinasti Ayyubiyah. Lemahnya atau kemunduran Dinasti Fatimiyah menjadi salah satu faktor berdirinya Dinasti Ayyubiyah. Dinasti Fatimiyah mengalami kemunduran karena ada permasalahan internal kerajaan. Masalah tersebut timbul karena ada perebutan Wazir di antara para suku yang ada di dalam kerajaan.


2. Dinasti Ayyubiyah menjelaskan tentang apa?

Jawaban:
Dinasti Ayyubiyah adalah dinasti Muslim dengan asal-usul Kurdi, didirikan oleh Salahuddin dan berpusat di Mesir. Dinasti ini menguasai sebagian besar Timur Tengah selama abad ke-12 dan ke-13. Salahuddin adalah wazir Fatimiyah sebelum ia mengakhiri kekuasaan Fatimiyah pada 1171.


3. Berapa tahun masa berkuasanya Dinasti Ayyubiyah?

Jawaban:
Selama lebih kurang 75 tahun dinasti Al-Ayyubiyah berkuasa


4. Bagaimana sejarah berakhirnya Dinasti Ayyubiyah?

Jawaban:
Runtuhnya Dinasti Ayyubiyah dimulai pada masa pemerintahan Sultan As-Salih (1240-1249). Pada masa ini, para Mamluk telah memegang kendali atas pemerintahan. Setelah Sultan As-Salih meninggal pada 1249, bangsa Mamluk mengangkat istri mendiang sultan, Syajarat ad-Durr, sebagai pemimpin Ayyubiyah


5. Siapa nama pendiri Dinasti Ayyubiyah itu?

Jawaban:
Salahuddin Al Ayyubi dikenal sebagai pendiri Dinasti Ayyubiyah, yang kekuasaannya meliputi Mesir, Suriah, Mekkah, Madinah, sebagian Yaman, Irak, dan Palestina


6. Berapa banyak khalifah Dinasti Ayyubiyah?

Jawaban:
Dinasti Ayyubiyah berkuasa sekitar 75 tahun. Tercatat 9 orang khalifah yang pernah menjadi penguasa


7. Apa kemajuan yang dialami Dinasti Ayyubiyah?

Jawaban:
Kemajuan Islam yang dicapai pada Salahuddin Ayyubiyah meliputi bidang ilmu pengetahuan, dengan mengembangkan Universitas dan membangun madrasah-madrasah tempat pembelajaran Al-Azhar, bidang seni arsitekstur pada gedung, masjid, istana dan sebagainya, bidang ekonomi dan perdagangaan yang mengalakkan perdagangan


8. Apa saja perkembangan peradaban Dinasti Ayyubiyah?

Jawaban:
Kemajuan peradaban pada masa Dinasti Ayyubiyah terjadi diberbagai sektor antara lain:
1. Pendidikan
2. Kesehatan
3. Arsitektur
4. Filsafat dan Keilmuan
5. Industri
6. Militer
7. Perdagangan


9. Siapa nama besar penguasa Dinasti Ayyubiyah?

Jawaban:
Salahuddin Al-Ayyubi, atau Sultan Salahuddīn Yūsuf bin Ayyūb (lahir di Tikrit tahun 1138 – meninggal di Damaskus tahun 1193) adalah pendiri kesultanan Dinasti Ayubiyyah. Dinasti ini pada masa kejayaannya menguasai wilayah di Mesir, Palestina, Jordania, Syria, Hejaz (wilayah sekitar Mekah dan Medinah) serta Yaman


10. Dimana letak kekuasaan Dinasti Ayyubiyah?

Jawaban:
Ayyubiyah adalah sebuah dinasti berlatarbelakang Sunni yang berkuasa di Mesir, Suriah, sebagian Yaman, Irak, Mekah, Hijaz, dan Diyarbakir (wilayah tenggara Turki).


11. Faktor apa saja yang menyebabkan Dinasti Ayyubiyah runtuh?

Jawaban:
Faktor faktor dinasti ayyubiyah mengalami keruntuhan
1. meninggalnya sultan as- salih (penguasa terakhir dinasti al -ayyubiyah)
2. kendali pemerintah dipegang oleh kaum mamluk.
3. diangkatnya istri as-salih (syajarat Ad-Durr)sebagai sultanah.
4. kemenangan panglima Qutuz (dinasti mamluk) atas tentara mongol.


12. Apa nama kekuasaan sebelum Dinasti Ayyubiyah?

Jawaban:
Dinasti Ayyubiyah adalah dinasti Islam yang didirikan pada abad ke-12 oleh Salahuddin Al-Ayyubi, seorang keturunan kurdi. Salahuddin mendirikan Dinasti Ayyubiyah di Mesir setelah mengakhiri eksistensi kekuasaan Dinasti Fatimiyah.


13. Apa peran Salahuddin al-Ayyubi dalam memperjuangkan dinasti Al Ayyubiyah?

Jawaban:
Shalahuddin mempunyai dua tugas utama sebagai khalifah Ayyubiyah. Pertama, sebagai seorang negarawan yang berhasil mendirikan Dinasti Ayyubiyah. Kedua, sebagai panglima perang yang telah berhasil mengalahkan pasukan salib. Semenjak Shalahuddin menjadi penguasa di Mesir, perkembangan Islam semakin maju.