Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal (Essay) Kisah Nabi Adam Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Kisah Nabi Adam

1. Apa saja mukjizat Nabi Adam?

Jawaban:
Mukjizat Nabi Adam yang pertama adalah diciptakan oleh Allah SWT dari tanah. Ini merupakan mukjizat yang luar biasa karena manusia lainnya diciptakan dari keturunan manusia sebelumnya. Penciptaan Nabi Adam dari tanah menunjukkan kekuasaan Allah SWT yang tiada tanding.


2. Apakah kita semua keturunan Nabi Adam?

Jawaban:
Hampir semua peneliti, guru agama dan hamba Tuhan, mengatakan bahwa Adam dan Hawa adalah manusia pertama. Kita semua adalah keturunan Adam dan Hawa ini.


3. Apakah kisah Nabi Adam ada dalam Al Quran?

Jawaban:
Kisah penciptaan Adam disebutkan dalam Surah Al-Baqarah ayat 34, Surah Al-Hijr ayat 29 dan Surah Al-A'raf ayat 11 dan 12.


4. Berapa tahun umur Nabi Adam?

Jawaban:
Menurut Ibnu Katsir, Nabi Adam AS mengetahui usia yang telah ditetapkan baginya, yakni 1.000 tahun, dan ia juga menghitungnya dengan seksama.


5. Berapa lama Nabi Adam bertaubat kepada Allah?

Jawaban:
Semenjak Nabi Adam terkeluar dari syurga akibat tipu daya iblis, beliau menangis selama 300 tahun.


6. Berapa kira kira tinggi Nabi Adam?

Jawaban:
Berdasarkan keterangan hadits, tinggi Nabi Adam AS diketahui sebesar 60 hasta.


7. Apakah Nabi Adam menyesal?

Jawaban:
Nabi Adam dan istrinya, Siti Hawa, menyesali telah melanggar larangan makan buah huldi ketika di surga. Penyesalan keduanya diabadikan dalam surah Al-Ara'f ayat 23.


8. Kemana Nabi Adam setelah meninggal?

Jawaban:
Keberadaan Nabi Adam AS Setelah Wafat. "Kemudian tanganku dipegang Jibril dan aku dinaikkan ke langit dunia.


9. Siapa musuhnya Nabi Adam?

Jawaban:
Nabi Adam alaihissalam merupakan musuh bebuyutan Iblis, karena hadirnya Nabi Adam alaihissalam telah membuat Iblis terusir dari jannah dan Allah menghukumnya tersesat selama-lamanya. Namanya musuh bebuyutan, sampai anak turun Nabi Adam alaihissalam pun jadi sasaran Iblis dan bala tentaranya.