Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal (Essay) Taubat Beserta Jawaban

Kumpulan Soal (Uraian) Materi Tobat

1. Apa yang dimaksud dengan taubat?

Jawaban:
Secara etimologi, Kata tobat berasal dari Bahasa Arab yakni taubah: taaba-yatuubu-taubatan yang berarti rujuk, kembali, atau kembali dari jalan yang jauh ke jalan yang lebih deket kepada Allah subhanu wa ta`ala. Arti tobat menurut istilah para ulama, ialah membersihkan hati dari segala dosa.


2. Langkah taubat nasuha?

Jawaban:
Tata Cara Taubat Nasuha:
Melakukan sholat taubat dan berdoa memohon ampunan Allah SWT. Menyesali sepenuhnya perbuatan dosa yang telah dilakukan


3. Bagaimana cara taubat yang diterima Allah?

Jawaban:
Taubat bisa dilakukan dengan cara berjanji pada diri sendiri untuk tidak mengulang kesalahan, menjauhi segala larangan dan memohon ampun kepada Allah SWT.


4. Apa hikmah dari taubat?

Jawaban:
"Hikmah taubat yakni Allah mencintai orang yang bertaubat seperti firmannya dalam surat Al Baqarah ayat 222. Lalu bertobat akan membuat diri bahagia. Sebab, bertobat adalah membersihkan hati sehingga merasa lebih ringan, sama seperti beban dosa yang membuat terasa berat


5. Kapan taubat diterima?

Jawaban:
"Ciri taubat seseorang diterima itu umumnya Merasa Tidak Suka Dengan Berbagai Maksiat dan Kesalahan, khususnya yang pernah dilakukan


6. Taubat apa yang tidak diterima oleh Allah?

Jawaban:
Taubat dari Perbuatan Syirik:
Artinya: "Sesungguhnya Allah tidak akan mengampuni (dosa) karena mempersekutukan-Nya (syirik), tetapi Dia mengampuni apa (dosa) yang selain (syirik) itu bagi siapa yang Dia kehendaki. Siapa pun yang mempersekutukan Allah sungguh telah tersesat jauh." (Q.S. An-Nisa': 116)


7. Apakah diterima taubat seorang pezina?

Jawaban:
Untuk mendapat pengampunan dari Allah SWT, seorang pelaku zina harus bertaubat. Taubat ini tidak hanya wajib dilakukan oleh mereka yang belum menikah, tetapi juga bagi pezina yang sudah menikah dan berkeluarga


8. Niat sholat taubat jam berapa?

Jawaban:
Tata cara sholat taubat dapat dilakukan kapan saja baik siang maupun malam.


9. Waktu yang diharamkan untuk sholat taubat jam berapa?

Jawaban:
Namun, ada beberapa waktu yang tidak diperbolehkan untuk melakukan salat taubat. 
- Mulai dari terbit fajar kedua hingga terbit matahari. 
- Saat matahari persis di tengah-tengah hingga terlihat condong


10. Apa saja Syarat taubat?

Jawaban:
Syarat Taubat Nasuha
1. Taubat dilakukan dengan ikhlas
2. Menyesali atas dosa yang pernah dilakukan
3. Segera berhenti dari perbuatan maksiat
4. Bertekad untuk tidak mengulangi dosa tersebut di masa yang akan datang
5. Taubat dilakukan bukan pada saat masa penerimaan taubat telah habis


11. Kapan pintu taubat akan ditutup?

Jawaban:
Pintu Taubat Masih Terbuka Sebelum Nafas Terakhir Sampai Di Tenggorokan