Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

90 Soal Sterilisasi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Teknik Aspetik

1. Upaya mengurangi atau menghilangkan kontaminasi oleh mikroorganisme pada orang, peralatan, bahan, dan ruang melalui cara fisik dan kimiawi disebut ...
A. sterilisasi
B. dekontaminasi
C. disinfeksi
D. disinfektan

Jawaban:
B. dekontaminasi


2. Proses memanfaatkan kemampuan mikroba untuk menghasilkan metabolit primer dan metabolit sekunder dalam suatu lingkungan yang dikendalikan disebut juga....
A. Strain improvement
B. Fermentasi
C. Inokulasi
D. Kavitasi

Jawaban:
B. Fermentasi


3. Pada laju kematian logaritimik, terdapat 3 faktor yang mempengaruhi, yaitu konsentrasi mikrobia, konstanta laju kematian spesifik dan waktu. Batasan untuk konsentrasi mikrobia adalah
A. Jumlah mikrobia awal dan akhir sterilisasi
B. Jumlah mikrobia yang berproduksi
C. Banyaknya mikrobia yang terkontaminasi
D. Banyaknya mikrobiia yang mati

Jawaban:
A. Jumlah mikrobia awal dan akhir sterilisasi


4. Beberapa keuntungan dari sterilisasi kontinyu, kecuali
A. Sering dilakukan pencucian alat
B. Reduksi kapasitas uap
C. Mudah dalam pengawasan proses
D. Reduksi waktu siklus sterilisasi

Jawaban:
A. Sering dilakukan pencucian alat


5. Bila jumlah mikrobia awal pada media = 1011 sel hidup, dan derajat kontaminasi yang ditoleransi 10-3, maka harga del factor :
A. 32.2
B. 33
C. 34.5
D. 35

Jawaban:
A. 32.2


6. Pada sterilisasi medium fermentasi, kosentrasi dan tipe mikrobia seringkali tidak diketahui, sehingga digunakan resistensi termal relatif mikrobia untuk merancang siklus sterilisasi. Berikut resistensi relatif dari berbagai mikrobia terhadap panas uap air yang benar, kecuali
A. Bakteri vegetatif dan khamir, resistensi relatifnya 1.0
B. Spora bakterial, resistensi relatifnya 3 x 106
C. Spora Kapang, resistensi relatifnya 11 - 20
D. Virus dan Bakteriofag, resistensi relatifnya 1 - 5

Jawaban:
C. Spora Kapang, resistensi relatifnya 11 - 20


7. Informasi yang diperlukan pada sterilisasi media secara batch, kecuali
A. Jumlah mikrobia awal
B. Resiko/derajat kontaminasi yang ditoleransi, misalnya 1 sel dalam 1000 atau Nt = 10-3 sel hidup.
C. Profil peningkatan dan penurunan suhu dalam media
D. Terdapat pada kultur murni

Jawaban:
D. Terdapat pada kultur murni


8. Pada proses fermentasi aerob diperlukan aliran udara steril ke dalam media secara kontiniu dan yang umum digunakan diindustri adalah dengan cara filtrasi udara. Jenis filter apa saja yang digunakan...
A. Filter absolut dan rotary drum filter
B. Filter fibrous dan deep bed filter
C. Filter absout dan fibrous filter
D. vacum filter dan rotary drum filter

Jawaban:
C. Filter absout dan fibrous filter


9. Kinetika kematian termal mikroba terdiri atas ;
A. Laju kematian logaritmik
B. Laju kematian non logaritmik
C. Benar semua
D. Salah Semua

Jawaban:
C. Benar semua


10. Produk berikut merupakan produk dengan proses fermentasi, kecuali
A. yogurt
B. keju
C. biogas
D. biodiesel

Jawaban:
D. biodiesel


11. Berikut merupakan metode kimia sterilisasi, kecuali
A. Menggunakan 70% ethanol-air (pH=2)
B. Radiasi sinar x
C. Menggunakan ethylene oxide(gas)
D. Mengunakan 3% sodium hypochlorite

Jawaban:
B. Radiasi sinar x


12. Produk fermentasi diperoleh bila mikroorganisme tumbuh pada media yang sesuai. Namun apa yang terjadi apabila terdapat kontaminasi?
A. Produktivitasnya menurun akibat kompetisi
B. mikrobia
C. Kontaminan mendominasi kultur dan mengganti mikrobia yang diinginkan
D. Kesulitan dalam ekstraksi produk
E. semua benar

Jawaban:
E. semua benar


13. Pengaruh Suhu Terhadap Kinetika Kematian menggunakan teori
A. Newton
B. Arrhenius
C. Bernouli
D. Semua benar

Jawaban:
B. Arrhenius


14. Usaha apa yang dilakukan untuk menghindari kontaminasi?
A. Fermentasi
B. Imobilisasi
C. Sterilisasi
D. kulturisasi

Jawaban:
C. Sterilisasi


15. Laju kematian non logaritmik sering terjadi pada spora bakteri dan terdapat penyimpangan pertumbuhan bakteri. Apa saja penyebab penyimpangan tersebut?
A. Germinasi spora
B. Teknik eksperimen yang belum baik
C. semua benar
D. semua salah

Jawaban:
C. semua benar