Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

60 Quiz Psikiatri Beserta Jawaban

Kumpulan Soal PG Materi Psikiatri

41. Pasien wanita usia 50 tahun datang dengan keluhan rasa perut seperti terbakar dan asam lambung yang sepertinya naik ke tenggorokan. Hal ini sudah berlangsung setahun dan telah membuat pasien berkunjung ke berbagai dokter spesialis penyakit dalam bahkan konsultan gastroenterologi. Pada pemeriksaan endoskopi hanya ditemukan mukosa gaster hiperemis. Perasaan naik (reflux) ini tidak mempan diobati dengan berbagai macam obat maag bahkan dari yang paling terbaru sekalipun. Pengetahuan pasien tentang penyakitnya sangat baik, karena ia banyak mencari tahu tentang penyakitnya. Diagnosis pada pasien tersebut adalah :
A. Psikosa akut
B. Somatisasi
C. Psikosomatis
D. Hipokondriasis
E. Panic attack

Jawaban:
C. Psikosomatis


42. Pasien dibawa keluarga karena tidak mau makan. Pasien terlihat diam seperti patung, tidak bergerak sama sekali sejak 3 hari terakhir. Terapi apa yang paling tepat untuk pasien tersebut?
A. Haloperidol
B. Risperidone
C. Cholpromazine
D. Amitriptilin
E. Sertralin

Jawaban:
B. Risperidone


43. Seorang pasien psikiatri yang telah dirawat di RS dan mendapat terapi antipsikotik, pada suatu saat daerah mulut seperti bibir ikan terus bergerak dan menghilang sendiri waktu tidur. Gerakan involunter berulang pada lidah, wajah, mulut, anggota gerak dan hilang waktu tidur. Maka dokter ruangan segera menghentikan penggunaan antipsikotik serta menggantinya dengan reserpin 2,5 mg/hari. Apakah yang dialami pasien?
A. Parkinson disease
B. Tardive dyskinesia
C. EPS
D. SNM
E. istonia akut

Jawaban:
B. Tardive dyskinesia


44. Seorang wanita berusia 25th memukulkan tangannya ke cermin hingga berdarah setelah berdebat hebat dengan pasangannya. Menurut temannya, hubungan dia dengan pasangannya sering mengalami putus-nyambung berkali-kali. Pasien juga pernah ditemukan sedang melukai diri sendiri dengan silet. Apakah gangguan kepribadian yang terjadi pada pasien?
A. Histrionic
B. Narsistic
C. Borderline
D. Antisosial
E. Anankastik

Jawaban:
C. Borderline


45. Ny. E 45 th terlihat bingung, sedih, bengong, tidak mau makan, tidak mau bicara dan tidak bisa tidur sejak kemarin, sejak mendapat kabar bahwa pesawat Hercules membawa suaminya jatuh dan terbakar. Semua penumpang dinyatakan tidak ada yang selamat. Empat hari kemudian kondisi Ny E sudah mulai pulih dan kembali seperti sedia kala. Ny E dinyatakan mengalami:
A. Reaksi stress akut
B. Gangguan stress pasca trauma
C. Skizofrenia
D.Gangguan penyesuaian
E. Depresi ringan

Jawaban:
A. Reaksi stress akut


46. Sejak satu bulan yang lalu, Pluto terlihat bingung, sering melamun dan ngomong sendiri. Pluto mengatakan bahwa pikirannya pusing, tidak bisa untuk berpikir. Ia mengatakan bahwa pusingnya ini karena ada roh yang masuk kedalam dirinya sehingga pasien tidak bisa berpikir sehingga hanya bisa diam saja dan melamun. Apakah gejala yang tampak pada pasien tersebut ?
A. Thought of echo
B. Thought of control
C. Thought of broadcasting
D. Thought of withdrawal
E. Thought of insertion

Jawaban:
E. Thought of insertion


47. Diagnosis multiaxial, aksis II adalah
A. diagnosis mental psikiatri
B. GAF
C. tentang masalah yg menjadi penyabab
D. gangguan kepribadian

Jawaban:
D. gangguan kepribadian


48. Cara mendiagnosis aksis 3 bagaimana ?
A. anamnesis status mental
B. anamnesis keluarga tentang masa kecil
C. percaya 100% pada pasienku
D. melakukan pemeriksaan TTV dan generalisata

Jawaban:
D. melakukan pemeriksaan TTV dan generalisata


49. Gangguan dengan pasien merasa sakit seluruh badan > 2 tahun namun setiap berobat dan melakukan pemeriksaan penunjang, semuanya normal, diagnosis?
A. cemas menyeluruh
B. gangguan somatisasi
C. gangguan psikotik
D. gangguan mantan jahat
E. gangguan hipokondrik

Jawaban:
B. gangguan somatisasi


50. Gejala minor depresi salah satunya adalah
A. afek depresi
B. hilang kegembiraan
C. mudah lelah
D. konsentrasi menurun

Jawaban:
D. konsentrasi menurun


51. Pertanyaan " bapak tanggal lahirnya berapa?" pemeriksaan untuk mengetahui apakah?
A. daya ingat jangka pendek
B. daya ingat jangka panjang
C. daya ingat segera
D. daya ingat masa lalu kelam

Jawaban:
B. daya ingat jangka panjang


52. Gejala mayor depresi salah satunya adalah
A. tidur terganggu
B. ngantuk
C. hilang minat dan kegembiraan
D. perubahan nafsu makan

Jawaban:
C. hilang minat dan kegembiraan


53. PTSD gejala menetap sampai kapan?
A. < 6 bulan
B. tidak lebih dari 6 bulan
C. muncul 2 bulan post trauma
D. 4 bulan aja terus ilanggg

Jawaban:
B. tidak lebih dari 6 bulan


54. Epidodik depresi berat harus memenuhi kriteria gejala?
A. 1 mayor 4 minor
B. 1 mayor 1 minor
C. 2 mayor 2 minor
D. 3 mayor 4 minor

Jawaban:
D. 3 mayor 4 minor


55. Gejala Gangguan Cemas Menyeluruh adalah, kecuali;
A. Mudah lelah
B. Sering berteriak
C. Insomnia
D. Sulit berkonsentrasi
E. Mudah marah

Jawaban:
B. Sering berteriak


56. Gangguan cemas dan depresi mempunyai gejala antara lain
A. Mudah menyendiri
B. Insomnia
C. Mood disforik
D. Disabilitas
E. Semua Benar

Jawaban:
E. Semua Benar


57. Salah satu farmakoterapi untuk ganggguan cemas menyeluruh adalah, kecuali:
A. Buspiron
B. Aprazolam
C. Sertralin
D. Imipramil
E. Fluoxetine

Jawaban:
E. Fluoxetine


58. Yang termasuk gangguan presepsi adalah?
A. asosiasi longgar
B. halusinasi visual
C. gangguan mood
D. gangguan afek

Jawaban:
B. halusinasi visual


59. Seorang laki laki usia 60 tahun datang dengan keluhan tangan sering bergetar saat istirahat sejak 3 bulan yang lalu. Pada pemeriksaan tanda vital tidak didapatkan kelainan. Pada pemeriksaan neurologis didapatkan spastis, bradikinesia dan tremor halus. Riwayat pengobatan antipsikotik hingga saat ini. Apakah neurotransmitter yang berperan pada
patofisiologi penyakit ini?
A. Serotonin meningkat
B. Epinefrin meningkat
C. Dopamin menurun
D. Asetilkolin menurun
E. Norepiefrin meningkat

Jawaban:
C. Dopamin menurun


60.Seorang wanita berusia 24 th, dibawa ibunya ke puskesmas karena sering tiba-tiba berteriak ketakutan karena mimpi buruk sejak 1 bulan ini. Pada saat timbul mimpi buruk tersebut, pasien akan berlari ketakutan sambil berteriak-teriak dan menangis serta bersembunyi. Kejadian ini terjadi sejak dia menyaksikan kematian ayahnya karena rumahnya terbakar bulan yang lalu. Sejak kejadian tersebut pasien juga menjadi pendiam, sering menangis, sulit tidur, sering merasa bersalah akibat kejadian tersebut dan sering ketakutan yang berlebihan bila melihat api. Apakah terapi yang tepat diberikan untuk pasien?
A. Lorazepam
B. Sertraline
C. Haloperidol
D. Buspiron
E. Lithium bicarbonate

Jawaban:
B. Sertraline