Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

49 Soal Agroklimatologi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Agroklimatologi

Soal 1:
Agroklimatologi adalah ilmu yang mempelajari tentang:
A. Cuaca dan iklim
B. Pertanian dan peternakan
C. Pengolahan tanah
D. Sumber daya air
Jawaban: A

Soal 2:
Faktor yang tidak termasuk dalam studi agroklimatologi adalah:
A. Suhu
B. Curah hujan
C. Angin
D. Ketinggian permukaan laut
Jawaban: D

Soal 3:
Apa yang dimaksud dengan agroklimatologi mikro?
A. Studi iklim di tingkat global
B. Studi iklim di tingkat regional
C. Studi iklim di tingkat lokal
D. Studi iklim di tingkat nasional
Jawaban: C

Soal 4:
Agroklimatologi merupakan perpaduan antara ilmu:
A. Agrokimia dan biologi
B. Meteorologi dan pertanian
C. Geografi dan ekonomi
D. Fisika dan kimia
Jawaban: B

Soal 5:
Agroklimatologi berperan penting dalam:
A. Menentukan harga komoditas pertanian
B. Pengembangan teknologi komunikasi
C. Peningkatan produksi pertanian
D. Pengolahan limbah industri
Jawaban: C

Soal 6:
Pemahaman tentang agroklimatologi diperlukan untuk:
A. Merancang taman yang indah
B. Membangun gedung pencakar langit
C. Meningkatkan kualitas udara
D. Merencanakan sistem tanam yang efisien
Jawaban: D

Soal 7:
Manakah dari berikut ini yang merupakan variabel klimatologi?
A. Suhu rata-rata
B. Tingkat keasaman tanah
C. Kedalaman air tanah
D. Kehadiran hama tanaman
Jawaban: A

Soal 8:
Manakah dari berikut ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi agroklimatologi?
A. Suhu
B. Kelembaban udara
C. Penyakit tanaman
D. Radiasi matahari
Jawaban: C

Soal 9:
Apakah yang dimaksud dengan zona agroklimatologi?
A. Daerah dengan curah hujan tinggi
B. Daerah dengan suhu rendah
C. Daerah dengan karakteristik iklim yang serupa
D. Daerah dengan lahan pertanian yang luas
Jawaban: C

Soal 10:
Pada suatu hari yang panas, tanaman biasanya mengalami penurunan produksi karena:
A. Suhu tinggi mempercepat pertumbuhan tanaman
B. Kelembaban udara rendah menghambat proses fotosintesis
C. Curah hujan berlimpah membuat tanaman menjadi berat
D. Angin kencang mempercepat pergerakan nutrisi dalam tanah
Jawaban: B

Soal 11:
Manakah dari berikut ini yang termasuk faktor iklim mikro?
A. Curah hujan
B. Suhu rata-rata tahunan
C. Ketinggian tempat
D. Penguapan
Jawaban: D

Soal 12:
Perubahan iklim global dapat mempengaruhi pertanian melalui:
A. Penurunan harga komoditas pertanian
B. Peningkatan laju pertumbuhan tanaman
C. Perubahan pola curah hujan
D. Penurunan tingkat kelembaban tanah
Jawaban: C

Soal 13:
Jenis tanaman apa yang cocok untuk daerah agroklimatologi dengan curah hujan tinggi?
A. Tanaman padi
B. Tanaman kaktus
C. Tanaman anggrek
D. Tanaman gurun
Jawaban: A

Soal 14:
Apa yang dimaksud dengan defisit hujan?
A. Curah hujan yang sangat tinggi
B. Curah hujan yang rendah
C. Suhu yang tinggi pada saat hujan turun
D. Angin kencang saat hujan turun
Jawaban: B

Soal 15:
Bagaimana agroklimatologi dapat mempengaruhi produksi pertanian?
A. Mempercepat waktu panen
B. Meningkatkan tingkat keasaman tanah
C. Mengatur pola penyiraman tanaman
D. Mengurangi laju fotosintesis tanaman
Jawaban: C

Soal 16:
Faktor apa yang mempengaruhi tingkat evapotranspirasi?
A. Kelembaban udara dan curah hujan
B. Suhu dan curah hujan
C. Suhu dan kecepatan angin
D. Curah hujan dan kecepatan angin
Jawaban: C

Soal 17:
Perhatikan tabel berikut:
Bulan Curah Hujan (mm)
Januari 150
Februari 100
Maret 50
April 20
Bulan manakah yang memiliki curah hujan terendah?
A. Januari
B. Februari
C. Maret
D. April
Jawaban: D

Soal 18:
Pada siang hari, tanaman mengalami proses penguapan yang tinggi karena:
A. Suhu rendah
B. Kelembaban udara tinggi
C. Suhu tinggi
D. Angin lemah
Jawaban: C

Soal 19:
Apa yang dimaksud dengan agroklimatologi terapan?
A. Penelitian agroklimatologi yang dilakukan di laboratorium
B. Penerapan pengetahuan agroklimatologi dalam praktik pertanian
C. Studi tentang pengaruh iklim terhadap hewan ternak
D. Analisis data iklim dari berbagai daerah
Jawaban: B

Soal 20:
Perhatikan gambar berikut:
             Utara
              |
Barat - Pos    - Timur
              |
             Selatan
Pada gambar tersebut, arah manakah yang biasanya terkena sinar matahari langsung?
A. Utara
B. Barat
C. Timur
D. Selatan
Jawaban: D

Soal 21:
Dalam kaitannya dengan agroklimatologi, apa yang dimaksud dengan indeks tanaman?
A. Pengukuran kelembaban udara di sekitar tanaman
B. Pengukuran intensitas sinar matahari yang diterima tanaman
C. Pengukuran kebutuhan air tanaman
D. Pengukuran kecepatan angin di sekitar tanaman
Jawaban: C

Soal 22:
Manakah dari berikut ini yang bukan merupakan dampak perubahan iklim terhadap pertanian?
A. Perubahan pola tanam
B. Perubahan pola cuaca
C. Penurunan tingkat produktivitas tanaman
D. Perubahan warna daun tanaman
Jawaban: D

Soal 23:
Apakah yang dimaksud dengan fenologi tanaman?
A. Ilmu tentang pemuliaan tanaman
B. Ilmu tentang keanekaragaman hayati
C. Ilmu tentang perubahan warna daun tanaman
D. Ilmu tentang perkembangan dan fase pertumbuhan tanaman
Jawaban: D

Soal 24:
Perhatikan tabel berikut:
Bulan Suhu Rata-rata (°C)
Januari 28
Februari 30
Maret 32
April 35
Bulan manakah yang memiliki suhu rata-rata tertinggi?
A. Januari
B. Februari
C. Maret
D. April
Jawaban: D

Soal 25:
Faktor apa yang mempengaruhi penguapan?
A. Suhu dan curah hujan
B. Kelembaban udara dan suhu
C. Kecepatan angin dan curah hujan
D. Suhu dan kecepatan angin
Jawaban: B

Soal 26:
Perhatikan gambar berikut:
           A
         /   \
       /       \
     B-----------C
       \       /
         \   /
           D
Jika titik A mewakili daerah pesisir, titik B mewakili daerah pegunungan, titik C mewakili dataran rendah, dan titik D mewakili daerah gurun, daerah manakah yang memiliki tingkat kelembaban udara yang paling tinggi?
A. A (daerah pesisir)
B. B (daerah pegunungan)
C. C (dataran rendah)
D. D (daerah gurun)
Jawaban: A

Soal 27:
Manakah dari berikut ini yang termasuk dalam variabel mikroiklim?
A. Suhu rata-rata tahunan
B. Kecepatan angin
C. Curah hujan tahunan
D. Tingkat keasaman tanah
Jawaban: B

Soal 28:
Faktor apa yang mempengaruhi tingkat kelembaban tanah?
A. Suhu dan curah hujan
B. Kelembaban udara dan suhu
C. Kecepatan angin dan curah hujan
D. Suhu dan kecepatan angin
Jawaban: A

Soal 29:
Apakah yang dimaksud dengan indeks hujan?
A. Pengukuran curah hujan dalam satuan liter per meter persegi
B. Pengukuran curah hujan dalam satuan milimeter
C. Pengukuran intensitas hujan dalam satuan watt per meter persegi
D. Pengukuran durasi hujan dalam satuan menit
Jawaban: B

Soal 30:
Manakah dari berikut ini yang termasuk dalam elemen iklim?
A. Kualitas tanah
B. Jumlah air tanah
C. Sifat fisik tanah
D. Konsentrasi CO2 di atmosfer
Jawaban: D

Soal 31:
Perhatikan grafik berikut:
                |
        100     |               A
                |
                |
         75     |
                |
                |
         50     |
                |
                |
         25     |               B
                |
-----------------|--------------------
                0   1   2   3   4   5
Grafik di atas menunjukkan distribusi curah hujan bulanan selama 5 bulan. Daerah manakah (A atau B) yang memiliki curah hujan yang lebih tinggi secara keseluruhan?
A. A
B. B
Jawaban: A

Soal 32:
Apakah yang dimaksud dengan lintang geografis?
A. Jarak antara dua titik pada permukaan bumi
B. Garis imajiner yang menghubungkan dua kutub bumi
C. Jarak dari garis khatulistiwa ke suatu titik pada permukaan bumi
D. Derajat kemiringan sumbu bumi
Jawaban: C

Soal 33:
Manakah dari berikut ini yang merupakan contoh adaptasi tanaman terhadap kondisi agroklimatologi?
A. Penggunaan pupuk kimia
B. Penanaman varietas tanaman yang tahan kekeringan
C. Penggunaan pestisida untuk mengendalikan hama
D. Penerapan irigasi untuk penyiraman tanaman
Jawaban: B

Soal 34:
Faktor apa yang mempengaruhi laju evapotranspirasi?
A. Suhu dan curah hujan
B. Kelembaban udara dan suhu
C. Kecepatan angin dan curah hujan
D. Suhu dan kecepatan angin
Jawaban: B

Soal 35:
Perhatikan gambar berikut:
             A
           /   \
         /       \
       B-----------C
         \       /
           \   /
             D
Jika titik A mewakili daerah gurun, titik B mewakili daerah hutan tropis, titik C mewakili daerah sabana, dan titik D mewakili daerah tundra, daerah manakah yang memiliki suhu rata-rata tahunan yang paling rendah?
A. A (daerah gurun)
B. B (daerah hutan tropis)
C. C (daerah sabana)
D. D (daerah tundra)
Jawaban: D

Soal 36:
Manakah dari berikut ini yang termasuk dalam variabel makroiklim?
A. Suhu rata-rata harian
B. Curah hujan bulanan
C. Kecepatan angin tahunD. Jumlah fosfor di tanah
Jawaban: B

Soal 37:
Apa yang dimaksud dengan agroekosistem?
A. Sistem pertanian berkelanjutan yang mengutamakan keberlanjutan lingkungan
B. Studi tentang hubungan antara ekologi dan pertanian
C. Keanekaragaman hayati yang terdapat dalam sistem pertanian
D. Pengelolaan tanah dan air untuk pertanian yang berkelanjutan
Jawaban: A

Soal 38:
Faktor apa yang mempengaruhi distribusi tanaman di suatu wilayah?
A. Kedalaman air tanah
B. Suhu dan curah hujan
C. Ketinggian tempat
D. Kecepatan angin
Jawaban: B

Soal 39:
Perhatikan grafik berikut:
         |
    100  |               A
         |
         |
    50   |
         |
         |
         |
    0    |               B
         |
---------|----------------------
         0   1   2   3   4   5
Grafik di atas menunjukkan distribusi suhu rata-rata bulanan selama 5 bulan. Daerah manakah (A atau B) yang memiliki suhu rata-rata yang lebih tinggi secara keseluruhan?
A. A
B. B
Jawaban: A

Soal 40:
Apakah yang dimaksud dengan albedo?
A. Jumlah air yang dapat diserap oleh tanah
B. Jumlah karbon dioksida dalam atmosfer
C. Kandungan nitrogen dalam tanah
D. Kemampuan permukaan bumi untuk memantulkan sinar matahari
Jawaban: D

Soal 41:
Manakah dari berikut ini yang termasuk dalam variabel agroklimatologi?
A. Produktivitas tanaman
B. Kehadiran hama tanaman
C. Konsentrasi oksigen dalam air
D. Waktu penanaman tanaman
Jawaban: A

Soal 42:
Faktor apa yang mempengaruhi pola penyebaran hujan di suatu wilayah?
A. Suhu dan kelembaban udara
B. Kedalaman air tanah
C. Kecepatan angin
D. Tingkat keasaman tanah
Jawaban: A

Soal 43:
Perhatikan gambar berikut:
            A
          /   \
        /       \
      B-----------C
        \       /
          \   /
            D
Jika titik A mewakili daerah subtropis, titik B mewakili daerah tropis, titik C mewakili daerah subartik, dan titik D mewakili daerah kutub, daerah manakah yang memiliki curah hujan yang paling rendah secara keseluruhan?
A. A (daerah subtropis)
B. B (daerah tropis)
C. C (daerah subartik)
D. D (daerah kutub)
Jawaban: C

Soal 44:
Apa yang dimaksud dengan faktor penyebab iklim?
A. Faktor-faktor yang menyebabkan perubahan iklim
B. Faktor-faktor yang mempengaruhi pola cuaca
C. Faktor-faktor yang menentukan karakteristik iklim di suatu wilayah
D. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman
Jawaban: C

Soal 45:
Manakah dari berikut ini yang merupakan contoh mitigasi perubahan iklim dalam pertanian?
A. Penggunaan pupuk organik
B. Penggunaan pestisida kimia
C. Pengembangan varietas tanaman unggul
D. Penggunaan sumber energi fosil
Jawaban: A

Soal 46:
Faktor apa yang mempengaruhi kelembaban udara?
A. Suhu dan curah hujan
B. Kelembaban tanah dan suhu
C. Kecepatan angin dan curah hujan
D. Suhu dan kecepatan angin
Jawaban: C

Soal 47:
Apakah yang dimaksud dengan agroforestri?
A. Penggunaan pupuk kimia dalam sistem pertanian
B. Penanaman tanaman hutan dalam lahan pertanian
C. Praktik pengendalian gulma dalam pertanian
D. Penggunaan pestisida untuk mengendalikan hama tanaman
Jawaban: B

Soal 48:
Perhatikan tabel berikut:
Bulan Kecepatan Angin (km/jam)
Januari 10
Februari 15
Maret 20
April 25
Bulan manakah yang memiliki kecepatan angin tertinggi?
A. Januari
B. Februari
C. Maret
D. April
Jawaban: D

Soal 49:
Apakah yang dimaksud dengan medan angin?
A. Luas lahan yang diterpa angin
B. Kecepatan angin pada suatu titik di permukaan bumi
C. Garis imajiner yang menghubungkan titik dengan kecepatan angin yang sama
D. Distribusi kecepatan angin di suatu wilayah
Jawaban: D