Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

129 Soal Bantuan Hidup Dasar Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Bantuan Hidup Dasar

1. Apa yang dilakukan saat cek respon pada pasien tidak sadarkan diri ?
A. Alert-verbal-unresponsif-pain
B. Verbal-alert-pain-unresponsif
C. Pain-alert-verba-unresponsif
D. Alert-verbal-pain-unresponsif

Jawaban:
D. Alert-verbal-pain-unresponsif


2. Apa nadi yang dicek pada saat menemukan pasien tidak sadarkan diri ??
A. Brachialis
B. Radialis
C. Karotis
D. Inguinalis

Jawaban:
C. Karotis


3. Apa yang harus dilakukan penolong, pada saat kompresi ,terdengar suara retakan pada rongga dada ?
A. RJP dilanjutkan
B. Berhenti RJP
C. RJP dilanjutkan dengan mengurangi tenaga tekanan
D. Semua jawaban salah

Jawaban:
A. RJP dilanjutkan


4. Kapan RJP dihentikan ?
A. Penolong kelelahan,datang tim yang lebih kompeten,30 menit resusitasi tidak ada respon
B. Keluarga pasien sudah ikhlas,timbul tanda kematian,pasien ROSC
C. Jawaban A dan B benar
D. Jawaban A dan B salah

Jawaban:
C. Jawaban A dan B benar


5. Berapa lama penolong melakukan cek nadi pada saat menemukan pasien henti nafas dan henti jantung ?
A. 10 detik
B. 15 detik
C. 5 detik
D. 20 detik

Jawaban:
A. 10 detik


6. Berapa kali penolong memberikan nafas bantuan pada pasien setelah mengalami henti nafas dan henti jantung ?
A. 10-12 x/menit
B. 8-1O x/menit
C. 6-8 x/menit
D. 4-6 x /menit

Jawaban:
A. 10-12 x/menit


7. Apa yang dimaksud dengan siklus pada bantuan hidup dasar ?
A. 30 kompresi, 2 ventilasi
B. 30 kompresi 4 ventilasi
C. Semua benar
D. Semua salah

Jawaban:
A. 30 kompresi, 2 ventilasi


8. Bagaimana cara minta tolong pada saat menemukan pasien tidak sadar kan diri ?
A. Tolong tolong ada pasien tidak sadarkan diri di .....aktifkan code blue ambilkan troli emergency
B. Tolong tolong ada pasien pingsan,segera aktifkan bantuan
C. Semua benar
D. Semua salah

Jawaban:
A. Tolong tolong ada pasien tidak sadarkan diri di .....aktifkan code blue ambilkan troli emergency


9. Apa yang harus dilakukan penolong bila pasien diketahui ada sumbatan jalan nafas ?
A. Cross finger
B. Finger swab
C. Head tilt
D. Jawaban A dan B benar

Jawaban:
D. Jawaban A dan B benar


10. Pada pasien tidak sadarkan diri, bagaimana cara penolong mengetahui ada sumbatan pada jalan nafas pasien ?
A. Head tilt
B. Chin lift
C. Jaw trust
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar


11. Berapa no ex untuk mengaktifkan code blue di RSMKCBB ?
A. ***0
B. ###0
C. 0###
D. 000#

Jawaban:
B. ###0


12. Jelaskan pengertian BHD ?
A. Bantuan kehidupan dengan menggunakan cairan infus
B. Bantuan kehidupan dengan menggunakan oba-obatan
C. Usaha untuk mempertahankan kehidupan saat penderita mengalami keadaan yang mengancam nyawa (henti jantung atau henti nyawa)
D. Bantuan kehidupan dengan menggunakan alat listrik

Jawaban:
C. Usaha untuk mempertahankan kehidupan saat penderita mengalami keadaan yang mengancam nyawa (henti jantung atau henti nyawa)


13. BHD di hentikan jika
A. Pasien kembali sadar
B. Penolong sudah datang
C. Pasien meninggal
D. Semua Benar

Jawaban:
D. Semua Benar


14. Tahap yang dilakukan jika pasien teraba nadi dan nafas ada adalah :
A. Posisi mantap
B. Cek nadi karotis kembali
C. RJP
D. Breathing

Jawaban:
A. Posisi mantap


15. Tahap pertama bantuan hidup dasar?
A. Danger
B. Respon
C. Kompresi
D. Nafas Buatan

Jawaban:
A. Danger


16. Kapan BHD dihentikan?
A. Nafas masih tidak ada
B. Nadi tidak teraba
C. Petugas medis tiba
D. Korban belum sadar

Jawaban:
C. Petugas medis tiba


17. Berapa kali kompresi diberikan?
A. 20
B. 25
C. 30
D. 35

Jawaban:
C. 30


18. Pernyataan yang benar tentang circulation atau sirkulasi adalah sebagai berikut :
A. Cek nadi karotis < 10 menit, lakukan kompresi dada 30x
B. Cek nadi karotis < 10 detik, lakukan kompresi dada 30x
C. Cek nadi radialis < 10 menit, lakukan kompresi dada 30x
D. Cek nadi brachialis < 10 menit, lakukan kompresi dada 30x

Jawaban:
A. Cek nadi karotis < 10 menit, lakukan kompresi dada 30x


19. Bila nadi karotis tidak teraba, tindakan yang dilakukan :
A. Bantuan pernapasan
B. Pemberian O2 5L/menit
C. RJP
D. Pasang masker O2 10L / menit

Jawaban:
A. Bantuan pernapasan


20. Hal yang diperhatikan saat menemukan bahaya (danger), kecuali :
A. Aman bagi penolong
B. Aman bagi pasien
C. Aman lingkungan
D. Aman alat-alat

Jawaban:
D. Aman alat-alat


21. Sebutkan langkah-langkah BHD
A. DR CABE
B. DR ABCD
C. AB CDER
D. CABE DR

Jawaban:
A. DR CABE


22. Teknik untuk membuka jalan napas
A. Head tilt dan chin lift
B. Look listen
C. Swab finger
D. Feel

Jawaban:
A. Head tilt dan chin lift