Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal Geriatri Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Geriatri

1. Batasan lanjut usia berdasarkan WHO, kategori ELDERLY
A. 45-59 tahun
B. 60-74 tahun
C. 75-90 Tahun
D. 91 tahun ke atas

Jawaban:
B. 60-74 tahun


2. Di manakah letak center of gravity/center of mass manusia?
A. Di tengah badan
B. Tepat di bawah masing-masing kaki
C. Di antara kedua kaki
D. Di tengah panggul

Jawaban:
D. Di tengah panggul


3. Berkurangnya massa otot pada pemeriksaan fisik tampak sebagai
A. Distonia
B. Atrofi
C. Penurunan MMT
D. Penurunan refleks fisiologis

Jawaban:
B. Atrofi


4. Strength training ideal bagi lansia ... kali sepekan
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban:
B. 3


5. Perubahan pada sistem saraf dalam proses penuaan
A. Peningktan cairan serebrospinal
B. Fleksibilitas sendi menurun
C. Densitas tulang menurun
D. Menurunnya aktivitas silia

Jawaban:
A. Peningktan cairan serebrospinal


6. Indra mana yang berperan untuk keseimbangan? 
A. Penciuman
B. Pendengaran
C. Perabaan
D. Pengecapan

Jawaban:
C. Perabaan


7. Tipe serabut Otot yang membesar saat strength training
A. I
B. Ib
C. II
D. III

Jawaban:
C. II


8. Prinsip dasar strengthening kecuali...
A. Spesifik
B. Progresif
C. Adaptasi
D. Frekuensi

Jawaban:
D. Frekuensi


9. Manfaat strength training pada lansia
A. Kelincahan
B. Keseimbangan
C. Fleksibilitas
D. Daya ledak

Jawaban:
B. Keseimbangan


10. Patah tulang mana yang berhubungan dengan imobilisasi?
A. Patah tulang tibia
B. Patah tulang shaft femur
C. Patah tulang neck femur
D. Patah tulang metatarsal

Jawaban:
C. Patah tulang neck femur


11. Kapan seorang manusia akan jatuh?
A. Saat berlari
B. Saat titik tengah panggul berada di luar base of support
C. Saat titik tengah kepala berada di luar base of support

Jawaban:
B. Saat titik tengah panggul berada di luar base of support


12. Protein pendukung utama pada sistem muskuloskeletal:
A. Arginin, Kreatin
B. Glutathione
C. Kolagen, Elastin
D. Cross Link

Jawaban:
C. Kolagen, Elastin


13. Aktivitas mana yang dapat mencegah osteoporosis?
A. Naik turun tangga
B. Bermain piano
C. Yoga meditasi
D. Berenang

Jawaban:
A. Naik turun tangga


14. Maksimal repetisi strengthening
A. 4
B. 6
C. 8
D. 12

Jawaban:
B. 6


15. Pada jenis perhitungan usia yang dimulai dari saat kelahiran seseorang sampai dengan waktu perhitungan usia di sebut dengan
A. usia mental
B. usia psikologis
C. usia kronologis
D. usia anak
E. usia sosial

Jawaban:
C. usia kronologis


16. Faktor penyebab terjadinya penyakit jantung konorer (pjk) adalah
A. Konsumsi rendah zat besi
B. Konsumsi kolestrol yang berlebihan
C. Berat badan kurang ideal
D. Rendahnya trombosit darah
E. Konsumsi kalium yang rendah

Jawaban:
B. Konsumsi kolestrol yang berlebihan


17. Pada lansia, organ pendengaran mengalami penurunan, hal ini disebabkan karena
A. Umur yang sudah tua
B. Kulit pada telinga kering
C. Degenerasi primer di organ korti
D. Adanya kotoran yang menumpuk pada telinga
E. Konsumsi makanan yang tidak sehat

Jawaban:
C. Degenerasi primer di organ korti


18. Untuk mencegah penyakit hipertensi, stroke dan PJK pada lansia, maka dianjurkan lansia untuk menjaga makan dengan
A. Membatasi konsumsi gula dan serat
B. Membatasi konsumsi garam dan minyak
C. Membatasi konsumsi air kemasan
D. Membatasi konsumsi ikan laut

Jawaban:
B. Membatasi konsumsi garam dan minyak