Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

59 Soal Kesehatan Jiwa Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Kesehatan Jiwa

1. Seorang perawat jiwa melakukan upaya kesehatan jiwa yang optimal terhadap setiap individu, keluarga dan masyarakat melalui pendekatan promotive, preventive, kuratif dan rehabilitative secara menyeluruh. Pasal berapakah yang dilakukan oleh perawat sesuai dengan UU RI No. 18 Tahun 2014
A. Pasal 1
B. Pasal 2
C. Pasal 3
D. Pasal 4
E. Pasal 5

Jawaban:
A. Pasal 1


2. Seorang perawat sedang memberikan dukungan kepada keluarga dan orang yang merawat anggota keluarga dengan gangguan jiwa. Apakah jenis yang tindakan yang sesuai dengan kasus tersebut
A. Konseling
B. Mengkaji informasi umum terkait penyakit pasien
C. Mengkaji kebutuhan keluarga dan caregiver
D. Memberikan program pelatihan dan pendidikan
E. Memberikan dukungan teman sebaya

Jawaban:
A. Konseling


3. Seorang perawat sedang mengkaji kebutuhan psikologis komunitas dari desa binaanya. Pada saat mengkaji perawat tersebut mengundang masyarakat untuk berdiskusi dan menyumbang ide terkait dengan kesehatan mental. Apakah elemen pengkajian kebutuhan komunitas yang dilakukan oleh perawat tersebut?
A. Indicator sosial
B. Key Informan
C. Forum komunitas
D. Studi Epidemiologi
E. Status mental

Jawaban:
C. Forum komunitas


4. Seorang perawat melakukan tindakan keperawatan pada kelompok masyarakat untuk mengurangi risiko kesehatan jiwa pada masyarakat dengan cara melakukan kebutuhan psikologis masyarakat serta melakukan upaya promotive, preventive, kuratif dan rehabilitative pada masyarakat di desa binaanya. Apakah teori yang mendasari kegiatan promosi kesehatan yang dilakukan oleh perawat tersebut
A. Medical Prevention Model
B. Nursing Prevention Model
C. Public Health Prevention Model
D. Transcultural Nursing Model
E. Environment Nursing Model

Jawaban:
C. Public Health Prevention Model


5. Seorang perawat melakukan pendidikan kesehatan terhadap orang dengan depresi. Tujuan perawat melakukan kegiatan tersebut adalah membantu klien beradaptasi dengan stressor secara adaptif. Apakah fokus pelayanan kesehatan yang dilakukan oleh perawat tersebut<br />
A. Promotive
B. Preventive
C. Kurative
D. Rehabilitative
E. Terapi

Jawaban:
B. Preventive


6. Seorang laki-laki, 24 tahun, perawat Puskesmas, lulusan DIII Keperawatan, seorang programer jiwa yang mengelola Desa Siaga Sehat Jiwa melalui program keperawatan kesehatan jiwa masyarakat. Berdasarkan hasil deteksi dini diwilayah Desa didapatkan data kelompok sehat, risiko dan gangguan jiwa. Perawat kemudian merencanakan aktivitas pelayanan keperawatan kesehatan jiwa masyarakat yang berfokus pada pencegahan primer. Apakah jenis kegiatan yang dapat dilakukan oleh perawat sesuai dengan pelayanan tersebut ?
A. Program stimulasi perkembangan
B. Kolaborasi dengan tim kesehatan lain
C. Pengobatan segera terhadap kasus baru
D. Melakukan terapi modalitas di masyarakat
E. Melibatkan peran aktif keluarga dalam merawat klien di rumah

Jawaban:
A. Program stimulasi perkembangan


7. Ketika anda sedang bertugas dikomunitas dan akan merujuk pasien ke RSJ, maka anda juga perlu melaporkan kondisi pasien menggunakan SBAR-TBAK. SBAR terdiri dari ?
A. S (Situasi), B (Basic), A (Asesmen), R (Rekomendasi)
B. S (Situation), B (Basic), A (Analisis), R (Recomendation)
C. S (Symtomp), B (Background), A (Asesmen), R (Rekomendation)
D. S (Situation), B (Background), A (Asesmen), R (Recognition)
E. S (Situation), B (Background), A (Asesmen), R (Recomendation)

Jawaban:
E. S (Situation), B (Background), A (Asesmen), R (Recomendation)


8. Salah satu tujuan psikoedukasi keluarga adalah ?
A. Mengurangi lama hari rawat
B. Menguasai proses pengobatan
C. Meningkatkan fungsi keluarga
D. Melatih cara mengontrol kemarahan
E. Memotivasi keluarga utnuk rajin menjenguk pasien

Jawaban:
C. Meningkatkan fungsi keluarga


9. Seorang laki-laki, perawat, lulusan DIII Keperawatan, saat ini ditugaskan sebagai relawan di pengungsian korban banjir bandang. Informasi dari tim SAR didapatkan data bahwa korban meninggal dunia cukup banyak, sebagian besar rumah warga rusak parah dan beberapa korban belum ditemukan. Apakah data yang dapat ditemukan perawat berdasarakan hasil pengamatan pada korban pasca bencana ?
A. Merasa malu
B. Keadaan mood terganggu
C. Mengingat peristiwa trauma
D. Merasakan pikiran terganggu
E. Tidak mengingat peristiwa yang telah dialami

Jawaban:
B. Keadaan mood terganggu


10. Kaidah pelaporan yang baik menggunakan prinsip ?
A. Komunikasi efektif
B. Komunikasi terapeutik
C. Komunikasi interpesonal
D. Komunikasi berkelanjutan
E. Komunikasi melalui surat tertulis/elektronik

Jawaban:
A. Komunikasi efektif


11. Ketika anda sedang bertugas dikomunitas dan akan merujuk pasien ke RSJ, maka anda juga perlu melaporkan kondisi pasien menggunakan SBAR-TBAK. SBAR terdiri dari ?
A. S (Situasi), B (Basic), A (Asesmen), R (Rekomendasi)
B. S (Situation), B (Basic), A (Analisis), R (Recomendation)
C. S (Symtomp), B (Background), A (Asesmen), R (Rekomendation)
D. S (Situation), B (Background), A (Asesmen), R (Recognition)
E. S (Situation), B (Background), A (Asesmen), R (Recomendation)


12. Penerapan komunikasi pada tim kesehatan menggunakan ISBAR, yang perlu disampaikan pada background yaitu
A. Faktor risiko
B. Prioritas area
C. Sebutkan nama perawat
D. Prosedur yang telah dilakukan
E. Kemampuan berkomunikasi dan bahasa

Jawaban:
E. Kemampuan berkomunikasi dan bahasa


13. Kegiatan pencatatan dan pelaporan pelayanan kesehatan Jiwa Masyarakat bisa dilakukan oleh....kecuali ?
A. Tim CMHN
B. Petugas sensus/enumerator
C. Perawat RSJ yang melakukan home visit
D. Dokter Puskesmas pemegang layanan kesehatan jiwa
E. Perawat Puskesmas pemegang layanan kesehatan jiwa

Jawaban:
B. Petugas sensus/enumerator


14. Seorang wanita, 35 tahun, ibu rumah tangga sudah lima hari tinggal dipengungsian korban erupsi gunung berapi. Hasil pengkajian perawat didapatkan data bahwa klien dan suami selamat namun kehilangan anaknya yang masih berumur dua tahun. Apakah respon psikologis klien yang dapat diidentifikasi oleh perawat berdasarkan lama waktu kejadian pasca bencana ?
A. Merasa panik
B. Tegang, cemas, panik
C. Terpaku, bingung, syok, tidak percaya
D. Tidak beraktivitas, isolasi dan menarik diri
E. Mengulang-ulang kembali (flasback) kejadian

Jawaban:
E. Mengulang-ulang kembali (flasback) kejadian


15. Komponen dalam psikoedukasi terdiri dari...kecuali ?
A. Sosial
B. Edukasi
C. Kultural
D. Emosional
E. Proses Keluarga

Jawaban:
C. Kultural


16. Kelebihan psikoedukasi keperawatan jiwa dibandingkan edukasi kesehatan secara umum adalah ?
A. Ada sesi tanya jawab tentang isi materi
B. Ada media pembelajaran yang lengkap
C. Keluarga bisa mengenal obat yang dikonsumsi klien
D. Menambah pengetahuan keluarga tentang penyakit klien
E. Adanya tambahan tindakan manajemen stress atau ansietas bagi keluarga yang mengalami ansetas ketika merawat klien

Jawaban:
E. Adanya tambahan tindakan manajemen stress atau ansietas bagi keluarga yang mengalami ansetas ketika merawat klien


17. Indikator proses pelayanan keperawatan kesehatan jiwa diantara yaitu ?
A. Buku register
B. Deteksi kasus baru
C. Jadwal aktivitas harian pasien
D. Catatan keperawatan di masyarakat
E. Rujukan pelayanan keperawatan keswa

Jawaban:
B. Deteksi kasus baru


18. Pernyataan yang tepat dengan pelaksanaan rujukan kesehatan jiwa ?
A. Alur administrasi berjenjang
B. Lembar rujukan berisi rujukan medis
C. Melampirkan lembar tindak lanjut kader
D. Alur pengiriman pasien sesuai dengan kebutuhan
E. Lembar rujukan balik berisi jawaban rujukan dari tim profesi RSJ

Jawaban:
B. Lembar rujukan berisi rujukan medis


19. Post Traumatic Strees Disorder (PTSD) yang terjadi setelah tiga bulan disebut ?
A. Akut
B. Kronik
C. Menetap
D. Memanjang
E. Simptomatis

Jawaban:
B. Kronik


20. Salah satu komponen psikoeduaksi diamana keluarga diharapkan mampu menggunakan dan mendapatkan support dari lingkungannya (komunitas), baik yang bersifat formal maupun non formal merupakan komponen ?
A. Sosial
B. Edukasi
C. Kultural
D. Emosional
E. Proses Keluarga

Jawaban:
A. Sosial