Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

43 Soal Kesehatan Reproduksi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Kesehatan Reproduksi

1. Kenapa penting bagi remaja untuk mengetahui tentang kesehtan reproduksi ?
A. agar tidak dekat dengan kematian
B. agar tidak sakit panas
C. agar dapat mencegah dari komplikasi atau penyakit reproduksi
D. agar tidak terkena kanker

Jawaban:
C. agar dapat mencegah dari komplikasi atau penyakit reproduksi


2. Cairan tubuh media penularan IMS adalah
A. darah
B. cairan kel4min
C. air m4ni
D. semua benar

Jawaban:
D. semua benar


3. Hal apa yang dapat mencegah penularan AIDS ?
A. mengisolasi anak yang sakit AIDS
B. menjaga jarak dengan anak yang sakit AIDS
C. jika sakit periksa ke dokter yang tidak menangani anak yang sakit AIDS
D. menggunakan jarum suntik sekali pakai

Jawaban:
D. menggunakan jarum suntik sekali pakai


4. Apa penyebab yang dapat menimbulkan penyakit AIDS ?
A. berganti ganti pasangan
B. ciuman
C. makan sepiring berdua
D. berpelukan

Jawaban:
A. berganti ganti pasangan


5. Apa yang anda ketahui tentang AIDS ?
A. penyakit kronis
B. penyakit yang menyerang sistem imun
C. penyakit yang menyerang sistem reproduksi
D. penyakit yang menyerang sistem saraf

Jawaban:
B. penyakit yang menyerang sistem imun


6. Apakah dampak yang dapat timbul akibat penyakit AIDS ?
A. AKAN MENGGANGGU KEKEBALAN TUBUH
B. TERJADI KEMATIAN
C. MENGGANGGU SISTEM SARAF
D. MENGGANGGU SISTEM REPRODUKSI

Jawaban:
A. AKAN MENGGANGGU KEKEBALAN TUBUH


7. Pada rentang usia berapa disebut remaja awal?
A. 7-10 tahun
B. 11-13 tahun
C. 14-16 tahun
D. 17-20 tahun

Jawaban:
B. 11-13 tahun


8. Cara penularan HIV yang tepat adalah ...
A. bersalaman
B. transfusi darah
C. minum dari tempat yang sama
D. menggunakan handuk bergantian

Jawaban:
B. transfusi darah


9. Tips dan trik menjadi remaja yang sehat adalah ...
A. ikut kelompok geng motor
B. ikut-ikutan menggunakan narkoba
C. mengikuti organisasi di sekolah
D. menonton film dewasa

Jawaban:
C. mengikuti organisasi di sekolah


10. Berikut yang bukan faktor yang mempengaruhi cepat lambatnya pubertas seseorang?
A. genetik
B. lingkungan
C. media massa
D. sering berolahraga

Jawaban:
D. sering berolahraga


11. Bagaimana cara menjaga kesehatan organ reproduksi remaja?
A. menggunakan celana ketat
B. menyimpan laptop di paha
C. membasuh dari depan ke belakang
D. menggunakan celana dalam berhari-hari

Jawaban:
C. membasuh dari depan ke belakang


12. Pengertian kesehatan reproduksi remaja adalah...
A. Keadaan sehat fisik
B. Keadaan sehat mental
C. Keadaan sehat sosial yang menyeluruh
D. Semua benar

Jawaban:
D. Semua benar


13. Perubahan eksternal selama masa remaja, yaitu...
A. Tinggi badan
B. Psikis
C. Mental
D. Perilaku

Jawaban:
D. Perilaku


14. Hal yang tepat untuk menjaga kebersihan organ laki-laki adalah..
A. Dianjurkan disunat untuk kesehatan
B. Jarang mengganti pakaian dalam
C. Mengganti pakaian 1x/hari
D. Semua jawaban salah

Jawaban:
A. Dianjurkan disunat untuk kesehatan


15. Hak reproduksi yang benar, kecuali...
A. Hak mendapat informasi dan pendidikan kesehatan reproduksi
B. Hak mendapat pelayanan dan perlindungan kesehatan reproduksi
C. Hak kebebasan berfikir tentang pelayanan kesehatan reproduksi
D. Hak dilindungi dan kematian karena kecelakaan lalu lintas

Jawaban:
D. Hak dilindungi dan kematian karena kecelakaan lalu lintas