Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Praktikum Katalogisasi Dasar Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Praktikum Katalogisasi Dasar

1. Katalogisasi adalah proses pengorganisasian dan penjelasan tentang apa?
A) Buku-buku saja
B) Data dan informasi
C) Barang-barang elektronik
D) Tanaman dan hewan

Jawaban: 
B) Data dan informasi


2. Apa tujuan utama dari katalogisasi dalam perpustakaan?
A) Menghabiskan waktu
B) Meningkatkan biaya operasional
C) Memudahkan pencarian dan pengambilan informasi
D) Membatasi akses ke koleksi

Jawaban: 
C) Memudahkan pencarian dan pengambilan informasi


3. Di mana biasanya data katalog ditampilkan dalam sebuah perpustakaan?
A) Di toko buku
B) Di situs web perpustakaan
C) Di kantor pemerintah
D) Di stasiun televisi

Jawaban: 
B) Di situs web perpustakaan


4. Apa yang dimaksud dengan "nomor panggil" dalam katalogisasi?
A) Nomor telepon pustakawan
B) Nomor identifikasi buku dalam katalog
C) Nomor rekening perpustakaan
D) Nomor plat kendaraan pustakawan

Jawaban: 
B) Nomor identifikasi buku dalam katalog


5. Kartu katalog adalah salah satu alat tradisional dalam katalogisasi. Apa fungsi utama kartu katalog?
A) Digunakan sebagai alat makan
B) Digunakan sebagai alat bermain
C) Digunakan sebagai alat dekorasi
D) Digunakan sebagai alat pencarian informasi

Jawaban: 
D) Digunakan sebagai alat pencarian informasi


6. Apa yang dimaksud dengan "pengarang" dalam konteks katalogisasi?
A) Orang yang membersihkan perpustakaan
B) Orang yang meminjam buku
C) Orang yang menulis buku
D) Orang yang menghitung buku

Jawaban: 
C) Orang yang menulis buku


7. Dalam katalogisasi, apa yang dimaksud dengan "judul"?
A) Gelar kehormatan seseorang
B) Nama asli penulis buku
C) Nama penerbit buku
D) Nama resmi perpustakaan

Jawaban: 
B) Nama asli penulis buku


8. Apa yang dimaksud dengan "subjek" dalam katalogisasi?
A) Topik atau tema utama suatu buku
B) Subjudul buku
C) Daftar semua kata dalam buku
D) Nama karakter dalam buku

Jawaban: 
A) Topik atau tema utama suatu buku


9. Apa itu "klasifikasi desimal Dewey"?
A) Sistem nomor telepon untuk perpustakaan
B) Sistem penyusunan nomor rekening perpustakaan
C) Sistem klasifikasi dan pengaturan buku berdasarkan subjek
D) Sistem penamaan buku berdasarkan nama penulis

Jawaban: 
C) Sistem klasifikasi dan pengaturan buku berdasarkan subjek


10. Bagaimana cara mengakses katalog online perpustakaan?
A) Menghubungi operator telepon
B) Datang langsung ke perpustakaan
C) Mengunjungi situs web perpustakaan dan melakukan pencarian
D) Menulis surat kepada pustakawan

Jawaban: 
C) Mengunjungi situs web perpustakaan dan melakukan pencarian


11. Apa yang dimaksud dengan "nomor panggil jarak jauh" dalam katalogisasi?
A) Nomor telepon perpustakaan untuk bantuan jarak jauh
B) Nomor identifikasi buku yang ditempatkan jauh dari pintu masuk perpustakaan
C) Nomor identifikasi buku dalam katalog yang dapat dipinjamkan ke tempat lain
D) Nomor rekening perpustakaan untuk peminjaman jarak jauh

Jawaban: 
C) Nomor identifikasi buku dalam katalog yang dapat dipinjamkan ke tempat lain


12. Mengapa katalogisasi penting dalam perpustakaan digital?
A) Katalogisasi tidak penting dalam perpustakaan digital
B) Katalogisasi membantu mengurangi biaya operasional
C) Katalogisasi memudahkan pengambilan informasi dalam lingkungan digital
D) Katalogisasi hanya diperlukan dalam perpustakaan fisik

Jawaban: 
C) Katalogisasi memudahkan pengambilan informasi dalam lingkungan digital


13. Apa yang dimaksud dengan "entri berlawanan" dalam katalogisasi?
A) Informasi yang masuk ke katalog secara tidak sengaja
B) Informasi yang berlawanan dengan topik buku
C) Informasi tentang penerbit yang bersaing
D) Duplikat informasi dalam katalog

Jawaban: 
B) Informasi yang berlawanan dengan topik buku


14. Dalam katalogisasi, apa yang dimaksud dengan "penggandaan"?
A) Membuat salinan buku yang sama
B) Menggandakan informasi katalog
C) Proses membuat kartu katalog baru
D) Membuat salinan daftar nama penulis

Jawaban: 
B) Menggandakan informasi katalog


15. Apa yang dimaksud dengan "daftar baku" dalam katalogisasi?
A) Daftar buku-buku terlaris
B) Daftar buku yang baru saja diterbitkan
C) Daftar singkatan dalam katalog
D) Daftar otoritas pengarang dan judul yang telah disepakati

Jawaban: 
D) Daftar otoritas pengarang dan judul yang telah disepakati


16. Bagaimana cara mengatasi masalah duplikasi informasi dalam katalog?
A) Dengan menghapus semua informasi
B) Dengan mencetak informasi dalam dua warna berbeda
C) Dengan menggunakan nomor panggil yang sama untuk semua buku
D) Dengan menerapkan proses katalogisasi yang hati-hati

Jawaban: 
D) Dengan menerapkan proses katalogisasi yang hati-hati


17. Apa yang dimaksud dengan "subjek heading" dalam katalogisasi?
A) Heading halaman depan buku
B) Topik atau subjek utama suatu buku yang digunakan dalam pencarian
C) Nama penerbit buku
D) Tanggal terbit buku

Jawaban: 
B) Topik atau subjek utama suatu buku yang digunakan dalam pencarian


18. Bagaimana cara mengakses katalog perpustakaan melalui komputer?
A) Menghubungi operator telepon
B) Mengirimkan surat ke perpustakaan
C) Mengunjungi perpustakaan pribadi pustakawan
D) Mengakses situs web perpustakaan dan melakukan pencarian

Jawaban: 
D) Mengakses situs web perpustakaan dan melakukan pencarian


19. Apa perbedaan antara "judul" dan "subjudul" dalam katalogisasi?
A) Tidak ada perbedaan, keduanya mengacu pada hal yang sama
B) Judul adalah nama penulis, subjudul adalah topik buku
C) Judul adalah nama buku, subjudul memberikan informasi tambahan tentang isi buku
D) Judul adalah nama perpustakaan, subjudul adalah nama buku

Jawaban: 
C) Judul adalah nama buku, subjudul memberikan informasi tambahan tentang isi buku


20. Apa yang dimaksud dengan "pengarang bersama" dalam katalogisasi?
A) Pengarang yang berkolaborasi dalam menulis buku
B) Pengarang yang tinggal dalam jarak yang sama dari perpustakaan
C) Pengarang yang datang bersama-sama ke perpustakaan
D) Pengarang yang memiliki nama yang sama dengan pengarang lain

Jawaban: 
A) Pengarang yang berkolaborasi dalam menulis buku


21. Mengapa katalogisasi diperlukan dalam perpustakaan?
A) Untuk mempersulit pencarian informasi
B) Untuk membuat perpustakaan terlihat lebih rapi
C) Untuk memudahkan pencarian dan pengambilan informasi
D) Hanya untuk memberikan pekerjaan kepada pustakawan

Jawaban: 
C) Untuk memudahkan pencarian dan pengambilan informasi


22. Apa yang dimaksud dengan "tanda kutip" dalam katalogisasi?
A) Tanda baca yang digunakan dalam judul buku
B) Tanda pengenal pustakawan
C) Tanda tangan pengunjung perpustakaan
D) Tanda dalam buku bahwa buku tersebut tidak dapat dipinjamkan

Jawaban: 
A) Tanda baca yang digunakan dalam judul buku


23. Apa yang dimaksud dengan "bibliografi" dalam katalogisasi?
A) Daftar katalog perpustakaan
B) Daftar buku yang dipinjam oleh pengunjung
C) Daftar referensi atau sumber yang digunakan dalam suatu karya
D) Daftar pustakawan yang bekerja di perpustakaan

Jawaban: 
C) Daftar referensi atau sumber yang digunakan dalam suatu karya


24. Apa yang dimaksud dengan "edisi" dalam katalogisasi?
A) Versi bahasa asing dari suatu buku
B) Versi baru dari buku yang diterbitkan dalam waktu berdekatan
C) Versi cetak ulang dari buku lama
D) Versi berbeda dari suatu buku yang mungkin memiliki revisi atau perubahan

Jawaban: 
D) Versi berbeda dari suatu buku yang mungkin memiliki revisi atau perubahan


25. Apa itu "subjek utama" dalam katalogisasi?
A) Topik yang tidak begitu penting
B) Topik yang paling penting dalam buku
C) Topik yang hanya relevan di perpustakaan tertentu
D) Topik yang tidak diperbolehkan dalam katalogisasi

Jawaban: 
B) Topik yang paling penting dalam buku


26. Apa yang dimaksud dengan "kata-kunci" dalam katalogisasi?
A) Kata-kata yang tidak penting dalam judul buku
B) Kata-kata yang digunakan untuk menggambarkan warna buku
C) Kata-kata yang digunakan dalam pencarian informasi
D) Kata-kata yang hanya digunakan oleh pustakawan

Jawaban: 
C) Kata-kata yang digunakan dalam pencarian informasi


27. Dalam katalogisasi, apa yang dimaksud dengan "nomor panggil koleksi"?
A) Nomor telepon perpustakaan
B) Nomor identifikasi buku dalam katalog
C) Nomor identifikasi peminjam buku
D) Nomor plat kendaraan pengunjung perpustakaan

Jawaban: 
B) Nomor identifikasi buku dalam katalog


28. Apa yang dimaksud dengan "kata terkait" dalam katalogisasi?
A) Kata yang sama sekali tidak terkait dengan buku
B) Kata yang terkait dengan pengarang buku
C) Kata yang digunakan oleh pustakawan dalam katalogisasi
D) Kata yang memiliki hubungan dengan topik atau subjek utama buku

Jawaban: 
D) Kata yang memiliki hubungan dengan topik atau subjek utama buku


29. Apa yang dimaksud dengan "penerbit" dalam katalogisasi?
A) Orang yang menulis buku
B) Orang yang menerbitkan buku
C) Orang yang membaca buku
D) Orang yang menjual buku

Jawaban: 
B) Orang yang menerbitkan buku


30. Mengapa penting untuk menggunakan aturan katalogisasi yang konsisten?
A) Agar pustakawan memiliki lebih banyak pekerjaan
B) Agar pengunjung perpustakaan merasa kewalahan
C) Agar informasi bisa ditemukan dengan mudah dan konsisten
D) Hanya untuk menunjukkan ketatnya peraturan perpustakaan

Jawaban: 
C) Agar informasi bisa ditemukan dengan mudah dan konsisten


31. Apa yang dimaksud dengan "tezaurus" dalam katalogisasi?
A) Daftar kata yang dilarang digunakan dalam katalog
B) Daftar singkatan umum
C) Daftar judul buku terlaris
D) Daftar kata-kata sinonim dan terkait untuk pencarian yang lebih baik

Jawaban: 
D) Daftar kata-kata sinonim dan terkait untuk pencarian yang lebih baik


32. Bagaimana cara mencegah kesalahan dalam proses katalogisasi?
A) Dengan menghilangkan semua buku
B) Dengan hanya mengandalkan pustakawan yang sangat berpengalaman
C) Dengan melakukan pemeriksaan ganda dan mematuhi aturan katalogisasi yang benar
D) Dengan mencetak semua informasi dalam huruf besar

Jawaban: 
C) Dengan melakukan pemeriksaan ganda dan mematuhi aturan katalogisasi yang benar


33. Mengapa penting untuk mencantumkan informasi tahun terbit dalam katalogisasi?
A) Hanya untuk membuat daftar lebih panjang
B) Agar pengunjung tahu kapan perpustakaan didirikan
C) Agar pengunjung tahu kapan buku ditulis
D) Agar pengunjung tahu tahun terbit buku dan relevansinya

Jawaban: 
D) Agar pengunjung tahu tahun terbit buku dan relevansinya


34. Apa yang dimaksud dengan "deskripsi fisik" dalam katalogisasi?
A) Deskripsi karakter utama dalam buku
B) Deskripsi bentuk fisik buku seperti jumlah halaman, ukuran, dan jenis media
C) Deskripsi fisik pustakawan yang merancang katalog
D) Deskripsi fisik bangunan perpustakaan

Jawaban: 
B) Deskripsi bentuk fisik buku seperti jumlah halaman, ukuran, dan jenis media


35. Apa yang dimaksud dengan "catatan" dalam katalogisasi?
A) Catatan pribadi pustakawan
B) Catatan singkat tentang isi buku
C) Catatan peminjaman buku
D) Catatan tentang perpustakaan

Jawaban: 
B) Catatan singkat tentang isi buku


36. Mengapa penggunaan tanda baca dan kapitalisasi yang konsisten penting dalam katalogisasi?
A) Tidak ada alasan khusus
B) Agar pengunjung tidak bisa membaca informasi dengan mudah
C) Agar informasi terlihat lebih menarik
D) Agar informasi mudah dibaca dan dipahami

Jawaban: 
D) Agar informasi mudah dibaca dan dipahami


37. Bagaimana pengaruh pemilihan kata-kata pada katalogisasi terhadap pencarian pengguna?
A) Tidak ada pengaruh
B) Membuat pencarian lebih rumit
C) Membuat pencarian lebih cepat dan efisien
D) Membuat pengunjung bingung

Jawaban: 
C) Membuat pencarian lebih cepat dan efisien


38. Apa yang dimaksud dengan "keterangan" dalam katalogisasi?
A) Penjelasan panjang tentang buku
B) Pengakuan pustakawan atas pekerjaan yang telah dilakukan
C) Informasi tentang peminjaman buku
D) Keterangan tentang kondisi buku fisik

Jawaban: 
A) Penjelasan panjang tentang buku


39. Apa itu "aliran kerja" dalam proses katalogisasi?
A) Gerakan tari yang dilakukan oleh pustakawan saat bekerja
B) Serangkaian langkah atau tahap yang harus dilakukan dalam proses katalogisasi
C) Mengalirkan air ke dalam perpustakaan
D) Menempatkan buku-buku dalam aliran tertentu di rak

Jawaban: 
B) Serangkaian langkah atau tahap yang harus dilakukan dalam proses katalogisasi


40. Mengapa penting untuk memiliki standar katalogisasi yang diikuti oleh semua perpustakaan?
A) Hanya untuk memberikan pekerjaan lebih kepada pustakawan
B) Agar setiap perpustakaan terlihat sama
C) Agar informasi dapat dipertukarkan dan dipahami dengan konsisten di antara perpustakaan
D) Agar perpustakaan tidak dikenal karena koleksinya

Jawaban: 
C) Agar informasi dapat dipertukarkan dan dipahami dengan konsisten di antara perpustakaan


41. Apa yang dimaksud dengan "sistem katalog terpadu" dalam katalogisasi?
A) Sistem katalog yang hanya digunakan di perpustakaan besar
B) Sistem katalog yang terdiri dari banyak bagian terpisah
C) Sistem katalog yang menggabungkan berbagai jenis media dalam satu entri
D) Sistem katalog yang menggabungkan semua informasi perpustakaan dalam satu sistem

Jawaban: 
D) Sistem katalog yang menggabungkan semua informasi perpustakaan dalam satu sistem


42. Apa itu "kode pengarang" dalam katalogisasi?
A) Kode sandi yang digunakan untuk mengakses katalog perpustakaan
B) Kode yang mengidentifikasi jenis kertas buku
C) Kode numerik atau huruf yang digunakan untuk mengidentifikasi pengarang
D) Kode untuk mengunci pintu perpustakaan

Jawaban: 
C) Kode numerik atau huruf yang digunakan untuk mengidentifikasi pengarang


43. Apa yang dimaksud dengan "katalogisasi retrospektif"?
A) Katalogisasi buku-buku yang terlupakan
B) Katalogisasi buku-buku yang baru diterbitkan
C) Katalogisasi ulang buku-buku yang telah ada sebelumnya
D) Katalogisasi buku-buku yang masih dalam tahap penulisan

Jawaban: 
C) Katalogisasi ulang buku-buku yang telah ada sebelumnya


44. Bagaimana peran otoritas pengarang dan judul dalam katalogisasi?
A) Tidak ada peran
B) Membuat katalog terlihat lebih panjang
C) Memberikan wawasan tentang pengarang dan isi buku
D) Membatasi akses ke informasi

Jawaban: 
C) Memberikan wawasan tentang pengarang dan isi buku


45. Apa yang dimaksud dengan "daftar otoritas" dalam katalogisasi?
A) Daftar semua pengunjung perpustakaan
B) Daftar semua pengarang buku
C) Daftar singkatan dalam katalog
D) Daftar nama-nama yang telah disepakati dan norma-norma dalam katalogisasi

Jawaban: 
D) Daftar nama-nama yang telah disepakati dan norma-norma dalam katalogisasi


46. Bagaimana cara mencari buku dalam katalog berbasis teks?
A) Mengirimkan surat ke perpustakaan
B) Mengunjungi perpustakaan secara langsung
C) Mengakses katalog melalui situs web perpustakaan dan melakukan pencarian berdasarkan kata kunci, pengarang, atau judul
D) Menghubungi operator telepon perpustakaan

Jawaban: 
C) Mengakses katalog melalui situs web perpustakaan dan melakukan pencarian berdasarkan kata kunci, pengarang, atau judul


47. Apa itu "katalog kartu" dalam katalogisasi?
A) Katalog yang terdiri dari kartu kredit
B) Katalog yang hanya menggunakan kartu sebagai media
C) Katalog yang menggunakan kartu fisik sebagai alat pencarian informasi
D) Katalog yang menggunakan kartu remi sebagai alat pencarian informasi

Jawaban: 
C) Katalog yang menggunakan kartu fisik sebagai alat pencarian informasi


48. Bagaimana cara mengecek ketersediaan buku dalam katalog online perpustakaan?
A) Menghubungi operator telepon perpustakaan
B) Datang langsung ke perpustakaan
C) Mengakses situs web perpustakaan dan melakukan pencarian, lalu memeriksa status ketersediaan buku
D) Menulis surat kepada pustakawan

Jawaban: 
C) Mengakses situs web perpustakaan dan melakukan pencarian, lalu memeriksa status ketersediaan buku


49. Mengapa perpustakaan sering menggunakan kode angka pada nomor panggil koleksi?
A) Agar pengunjung tidak bisa mengetahui nomor panggil sebenarnya
B) Agar buku terlihat lebih menarik
C) Agar pengunjung merasa bingung
D) Agar pengunjung dapat dengan mudah menemukan buku di rak yang tepat

Jawaban: 
D) Agar pengunjung dapat dengan mudah menemukan buku di rak yang tepat


50. Apa yang dimaksud dengan "pemutakhiran katalog" dalam katalogisasi?
A) Membatalkan semua kartu katalog lama
B) Menambahkan semua buku baru ke dalam katalog
C) Memeriksa dan mengupdate informasi katalog secara berkala
D) Menghapus semua informasi katalog lama

Jawaban: 
C) Memeriksa dan mengupdate informasi katalog secara berkala