Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Sumber dan Jasa Informasi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Sumber dan Jasa Informasi

1. Apa yang dimaksud dengan "sumber informasi"?
A) Alat untuk mengakses internet
B) Tempat mencari makanan
C) Sumber daya yang digunakan untuk mengumpulkan informasi
D) Sebuah komputer

Jawaban: 
C) Sumber daya yang digunakan untuk mengumpulkan informasi


2. Manakah dari berikut yang bukan termasuk sumber informasi tradisional?
A) Buku
B) Koran
C) Radio
D) Website

Jawaban: 
D) Website


3. Apa yang dimaksud dengan "sumber primer" dalam penelitian?
A) Sumber pertama yang diciptakan oleh peneliti
B) Sumber informasi yang pertama kali ditemukan
C) Sumber yang terletak di perpustakaan utama
D) Sumber yang tidak relevan dalam penelitian

Jawaban: 
A) Sumber pertama yang diciptakan oleh peneliti


4. Apa yang dimaksud dengan "sumber sekunder" dalam penelitian?
A) Sumber yang kurang penting
B) Sumber yang ditulis oleh peneliti utama
C) Sumber yang mengutip sumber primer
D) Sumber yang hanya tersedia di perpustakaan sekolah

Jawaban: 
C) Sumber yang mengutip sumber primer


5. Manakah dari berikut ini bukan jasa informasi?
A) Penyedia web hosting
B) Perpustakaan
C) Toko buku
D) Jaringan sosial

Jawaban: 
D) Jaringan sosial


6. Apa yang dimaksud dengan "jasa referensi" dalam konteks perpustakaan?
A) Menyediakan kopi buku
B) Membantu pengguna menemukan sumber-sumber yang relevan
C) Menyimpan buku-buku lama
D) Mencetak buku-buku baru

Jawaban: 
B) Membantu pengguna menemukan sumber-sumber yang relevan


7. Manakah dari berikut ini bukan sumber informasi elektronik?
A) Buku
B) Basis data online
C) Website berita
D) E-journal

Jawaban: 
A) Buku


8. Apa yang dimaksud dengan "sumber buatan manusia" dalam konteks sumber informasi?
A) Sumber yang dibuat oleh manusia
B) Sumber yang hanya bisa diakses oleh manusia
C) Sumber yang tercipta secara alami
D) Sumber yang hanya ada di perpustakaan

Jawaban: 
A) Sumber yang dibuat oleh manusia


9. Bagaimana cara memverifikasi keabsahan sebuah informasi dari sumber yang tidak dikenal?
A) Mempercayai semua informasi dari sumber tersebut
B) Mengabaikan informasi tersebut
C) Memeriksa keaslian sumber dan mencari sumber tambahan yang mengonfirmasikan informasi tersebut
D) Mengandalkan penilaian insting

Jawaban: 
C) Memeriksa keaslian sumber dan mencari sumber tambahan yang mengonfirmasikan informasi tersebut


10. Apa yang dimaksud dengan "perpustakaan digital"?
A) Sebuah tempat yang hanya menyediakan buku fisik
B) Sebuah perpustakaan yang hanya beroperasi secara online
C) Sebuah perpustakaan yang hanya menyediakan buku digital
D) Sebuah perpustakaan yang tidak memiliki koleksi buku

Jawaban: 
B) Sebuah perpustakaan yang hanya beroperasi secara online


11. Manakah dari berikut ini bukan contoh jasa informasi online?
A) Mesin pencari
B) Sosial media
C) Streaming musik
D) Toko buku

Jawaban: 
D) Toko buku


12. Apa yang dimaksud dengan "kredibilitas" sebuah sumber informasi?
A) Keinginan untuk berbicara di depan umum
B) Tingkat kepercayaan yang diberikan kepada sumber tersebut
C) Keberhasilan sumber tersebut dalam mencari informasi
D) Kapasitas sumber tersebut untuk menciptakan informasi

Jawaban: 
B) Tingkat kepercayaan yang diberikan kepada sumber tersebut


13. Manakah dari berikut ini bukan sumber informasi primer?
A) Wawancara langsung dengan sumber asli
B) Buku yang ditulis oleh ahli di bidangnya
C) Laporan penelitian yang dibuat oleh ilmuwan
D) Artikel berita yang mengutip pernyataan seorang pejabat

Jawaban: 
D) Artikel berita yang mengutip pernyataan seorang pejabat


14. Apa yang dimaksud dengan "sumber informal"?
A) Sumber yang tidak ada hubungannya dengan informasi
B) Sumber yang bersifat pribadi atau tidak resmi
C) Sumber yang hanya ada di perpustakaan
D) Sumber yang sulit diakses

Jawaban: 
B) Sumber yang bersifat pribadi atau tidak resmi


15. Bagaimana cara membedakan antara sumber informasi primer dan sumber informasi sekunder?
A) Dengan melihat tanggal publikasi
B) Dengan mencari tanda "PR" pada sumber tersebut
C) Dengan melihat apakah sumber tersebut ditulis oleh peneliti terkenal
D) Dengan menentukan apakah sumber tersebut adalah sumber asli atau mengutip sumber lain

Jawaban: 
D) Dengan menentukan apakah sumber tersebut adalah sumber asli atau mengutip sumber lain


16. Apa yang dimaksud dengan "sumber informasi daring"?
A) Sumber yang hanya tersedia di perpustakaan
B) Sumber yang dapat diakses melalui internet
C) Sumber yang harus dipesan secara khusus
D) Sumber yang harus dicetak terlebih dahulu

Jawaban: 
B) Sumber yang dapat diakses melalui internet


17. Manakah dari berikut ini bukan jasa yang ditawarkan oleh perpustakaan?
A) Peminjaman buku
B) Penyediaan akses ke database penelitian
C) Mencetak buku
D) Bantuan dalam menemukan sumber-sumber informasi

Jawaban: 
C) Mencetak buku


18. Apa yang dimaksud dengan "sumber informasi primer" dalam jurnalisme?
A) Sumber yang pertama kali melaporkan suatu berita
B) Sumber yang paling terkenal
C) Sumber yang selalu benar
D) Sumber yang tidak relevan

Jawaban: 
A) Sumber yang pertama kali melaporkan suatu berita


19. Manakah dari berikut ini bukan contoh sumber informasi tradisional?
A) Buku
B) Radio
C) Website
D) Majalah

Jawaban: 
C) Website


20. Apa yang dimaksud dengan "penyiaran informasi"?
A) Proses menulis informasi
B) Proses mengirimkan informasi ke berbagai tujuan
C) Proses merahasiakan informasi
D) Proses menghapus informasi

Jawaban: 
B) Proses mengirimkan informasi ke berbagai tujuan


21. Manakah dari berikut ini bukan sumber informasi yang dapat diandalkan?
A) Sumber yang memiliki kepentingan dalam informasi tersebut
B) Sumber yang bersertifikasi
C) Sumber yang telah melalui proses penelitian dan validasi
D) Sumber yang independen

Jawaban: 
A) Sumber yang memiliki kepentingan dalam informasi tersebut


22. Apa yang dimaksud dengan "sumber anonim"?
A) Sumber yang tidak memiliki nama
B) Sumber yang selalu benar
C) Sumber yang tidak dapat diandalkan
D) Sumber yang tidak perlu diverifikasi

Jawaban: 
A) Sumber yang tidak memiliki nama


23. Manakah dari berikut ini bukan contoh jasa informasi dalam dunia bisnis?
A) Konsultan bisnis
B) Jasa perawatan hewan peliharaan
C) Layanan pelanggan
D) Analisis pasar

Jawaban: 
B) Jasa perawatan hewan peliharaan


24. Apa yang dimaksud dengan "sumber informasi terpercaya"?
A) Sumber yang selalu benar
B) Sumber yang telah diakui oleh semua orang
C) Sumber yang memiliki track record yang baik dalam memberikan informasi yang akurat
D) Sumber yang tidak pernah berubah

Jawaban: 
C) Sumber yang memiliki track record yang baik dalam memberikan informasi yang akurat


25. Manakah dari berikut ini bukan contoh sumber informasi dalam penelitian ilmiah?
A) Buku teks
B) E-journal
C) Wawancara dengan teman
D) Laporan penelitian

Jawaban: 
C) Wawancara dengan teman


26. Apa yang dimaksud dengan "jasa pengindeks" dalam konteks informasi?
A) Jasa yang menghapus informasi dari internet
B) Jasa yang mengurutkan informasi menjadi urutan abjad
C) Jasa yang membuat indeks untuk membantu pengguna menemukan informasi dengan cepat
D) Jasa yang mengedit informasi

Jawaban: 
C) Jasa yang membuat indeks untuk membantu pengguna menemukan informasi dengan cepat


27. Manakah dari berikut ini bukan contoh sumber informasi elektronik?
A) Buku
B) Blog
C) Website berita
D) Podcast

Jawaban: 
A) Buku


28. Apa yang dimaksud dengan "pustaka" dalam konteks perpustakaan?
A) Ruang tempat menyimpan buku
B) Sebuah buku
C) Daftar buku yang ada di perpustakaan
D) Perpustakaan yang terkenal

Jawaban: 
C) Daftar buku yang ada di perpustakaan


29. Manakah dari berikut ini bukan sumber informasi yang dapat diandalkan dalam penelitian ilmiah?
A) Artikel ilmiah yang telah ditinjau oleh pakar
B) Wikipedia
C) Buku teks yang disetujui oleh akademisi
D) Data yang dikeluarkan oleh lembaga riset terkemuka

Jawaban: 
B) Wikipedia


30. Apa yang dimaksud dengan "perpustakaan khusus"?
A) Perpustakaan yang hanya menyediakan buku teks
B) Perpustakaan yang hanya dapat diakses oleh anggota tertentu
C) Perpustakaan yang terletak di gedung besar
D) Perpustakaan yang tidak memiliki koleksi buku

Jawaban: 
B) Perpustakaan yang hanya dapat diakses oleh anggota tertentu


31. Manakah dari berikut ini bukan jasa informasi dalam dunia hiburan?
A) Layanan streaming musik
B) Pembelian online tiket konser
C) Toko buku
D) Layanan streaming film

Jawaban: 
C) Toko buku


32. Apa yang dimaksud dengan "sumber informasi cetak"?
A) Sumber yang dicetak oleh mesin cetak
B) Sumber yang hanya bisa ditemukan di perpustakaan
C) Sumber yang tidak terkait dengan informasi
D) Sumber yang selalu akurat

Jawaban: 
A) Sumber yang dicetak oleh mesin cetak


33. Manakah dari berikut ini bukan contoh sumber informasi dalam penelitian sejarah?
A) Arsip sejarah
B) Buku teks sejarah
C) Surat kabar zaman sekarang
D) Wawancara dengan sejarawan

Jawaban: 
C) Surat kabar zaman sekarang


34. Apa yang dimaksud dengan "sumber informasi primer" dalam sejarah?
A) Sumber yang pertama kali ditemukan dalam penelitian
B) Sumber yang selalu benar
C) Sumber yang terkait dengan sejarah
D) Sumber yang hanya bisa ditemukan di perpustakaan

Jawaban: 
C) Sumber yang terkait dengan sejarah


35. Manakah dari berikut ini bukan contoh jasa informasi dalam dunia teknologi informasi?
A) Perawatan komputer
B) Layanan web hosting
C) Layanan desain grafis
D) Penyediaan akses ke sumber daya online

Jawaban: 
C) Layanan desain grafis


36. Apa yang dimaksud dengan "pengindeksan" dalam konteks informasi?
A) Proses mencetak informasi
B) Proses menghapus informasi dari internet
C) Proses menyusun indeks untuk membantu pengguna menemukan informasi dengan cepat
D) Proses mengedit informasi

Jawaban: 
C) Proses menyusun indeks untuk membantu pengguna menemukan informasi dengan cepat


37. Manakah dari berikut ini bukan contoh sumber informasi dalam penelitian ilmiah?
A) Jurnal ilmiah
B) Buku teks
C) Novel fiksi
D) Konferensi ilmiah

Jawaban: 
C) Novel fiksi


38. Apa yang dimaksud dengan "jasa konsultasi" dalam konteks informasi?
A) Jasa yang hanya tersedia secara online
B) Jasa yang memberikan nasihat atau bantuan kepada pelanggan dalam menyelesaikan masalah atau pengambilan keputusan
C) Jasa yang tidak perlu penggunaannya
D) Jasa yang tidak dapat diandalkan

Jawaban: 
B) Jasa yang memberikan nasihat atau bantuan kepada pelanggan dalam menyelesaikan masalah atau pengambilan keputusan


39. Manakah dari berikut ini bukan jasa informasi dalam dunia hukum?
A) Penyediaan akses ke basis data hukum
B) Layanan perizinan bisnis
C) Bantuan hukum
D) Jasa penyelidikan hukum

Jawaban: 
B) Layanan perizinan bisnis


40. Apa yang dimaksud dengan "sumber informasi primer" dalam dunia jurnalisme?
A) Sumber yang pertama kali melaporkan suatu berita
B) Sumber yang selalu benar
C) Sumber yang tidak terkait dengan jurnalisme
D) Sumber yang hanya bisa diakses oleh wartawan

Jawaban: 
A) Sumber yang pertama kali melaporkan suatu berita


41. Manakah dari berikut ini bukan contoh sumber informasi dalam penelitian sosial?
A) Survei
B) Buku teks
C) Wawancara
D) Data sensus

Jawaban: 
B) Buku teks


42. Apa yang dimaksud dengan "jasa pengarsipan" dalam dunia informasi?
A) Jasa yang menghapus informasi dari internet
B) Jasa yang mengurutkan informasi dalam abjad
C) Jasa yang menyimpan dan menjaga catatan atau dokumen untuk jangka waktu tertentu
D) Jasa yang mencetak informasi

Jawaban: 
C) Jasa yang menyimpan dan menjaga catatan atau dokumen untuk jangka waktu tertentu


43. Manakah dari berikut ini bukan sumber informasi yang dapat diandalkan dalam penelitian ilmiah?
A) Blog pribadi
B) Jurnal ilmiah yang ditinjau oleh pakar
C) Buku teks yang disetujui oleh akademisi
D) Konferensi ilmiah

Jawaban: 
A) Blog pribadi


44. Apa yang dimaksud dengan "sumber informasi digital"?
A) Sumber yang dicetak oleh mesin cetak
B) Sumber yang hanya dapat diakses melalui internet
C) Sumber yang tidak dapat diandalkan
D) Sumber yang selalu benar

Jawaban: 
B) Sumber yang hanya dapat diakses melalui internet


45. Manakah dari berikut ini bukan contoh jasa informasi dalam dunia keuangan?
A) Layanan perbankan online
B) Konsultan keuangan
C) Jasa perawatan hewan peliharaan
D) Manajemen investasi

Jawaban: 
C) Jasa perawatan hewan peliharaan


46. Apa yang dimaksud dengan "sumber terpercaya" dalam konteks informasi?
A) Sumber yang selalu benar
B) Sumber yang telah diakui oleh semua orang
C) Sumber yang memiliki track record yang baik dalam memberikan informasi yang akurat
D) Sumber yang tidak pernah berubah

Jawaban: 
C) Sumber yang memiliki track record yang baik dalam memberikan informasi yang akurat


47. Manakah dari berikut ini bukan contoh sumber informasi dalam penelitian biologi?
A) Jurnal ilmiah
B) Buku teks biologi
C) Catatan penelitian dari ilmuwan biologi
D) Drama teater

Jawaban: 
D) Drama teater


48. Apa yang dimaksud dengan "jasa berita"?
A) Jasa yang memberikan informasi palsu
B) Jasa yang memberikan informasi berita aktual kepada masyarakat
C) Jasa yang hanya tersedia di perpustakaan
D) Jasa yang tidak memiliki kredibilitas

Jawaban: 
B) Jasa yang memberikan informasi berita aktual kepada masyarakat


49. Manakah dari berikut ini bukan contoh sumber informasi dalam penelitian psikologi?
A) Artikel jurnal ilmiah
B) Buku teks psikologi
C) Wawancara dengan psikolog
D) Komik

Jawaban: 
D) Komik


50. Apa yang dimaksud dengan "sumber informasi terbuka"?
A) Sumber yang hanya bisa diakses oleh orang tertentu
B) Sumber yang tidak perlu diverifikasi
C) Sumber yang dapat diakses oleh semua orang tanpa batasan
D) Sumber yang selalu benar

Jawaban: 
C) Sumber yang dapat diakses oleh semua orang tanpa batasan