Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

61 Soal Hukum Keperawatan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Laboratorium Keperawatan Dasar

1. Bagaimana perawat dapat memastikan bahwa perawatan yang diberikan sesuai dengan kebutuhan budaya dan agama pasien?
A. Mengabaikan perbedaan budaya dan agama
B. Mendiskriminasi pasien yang berbeda budaya
C. Mencari bantuan dari kolega dengan latar belakang yang sama
D. Membangun pemahaman tentang kebutuhan budaya dan agama pasien

Jawaban: 
D. Membangun pemahaman tentang kebutuhan budaya dan agama pasien


2. Apa yang dimaksud dengan "Good Samaritan Laws"?
A. Hukum yang melindungi perawat dari tuntutan hukum
B. Hukum yang melindungi orang yang memberikan pertolongan dalam keadaan darurat
C. Hukum yang melarang pertolongan dalam keadaan darurat
D. Hukum yang hanya melibatkan dokter

Jawaban: 
B. Hukum yang melindungi orang yang memberikan pertolongan dalam keadaan darurat


3. Apakah perawat dapat memberikan informasi medis kepada media tanpa izin pasien?
A. Ya, jika itu dapat membantu promosi rumah sakit
B. Tidak, kecuali jika itu melibatkan selebriti
C. Tidak, tanpa izin pasien atau keluarga
D. Tergantung pada persetujuan dokter

Jawaban: 
C. Tidak, tanpa izin pasien atau keluarga


4. Hak pasien untuk mendapatkan informasi yang jelas dan benar terkait dengan prosedur medis disebut:
A. Hak untuk menolak pengobatan
B. Hak untuk privasi
C. Hak untuk mendapatkan informasi
D. Hak untuk keamanan

Jawaban: 
C. Hak untuk mendapatkan informasi


5. Apa yang menjadi dasar hukum pengungkapan informasi pasien?
A. Kode Etik Keperawatan
B. Undang-Undang Privasi Kesehatan dan Akuntabilitas
C. Hukum Kesehatan Masyarakat
D. Konvensi Hak Asasi Manusia

Jawaban: 
B. Undang-Undang Privasi Kesehatan dan Akuntabilitas


6. Peran Badan Kesehatan Dunia (WHO) dalam hukum keperawatan adalah:
A. Membuat undang-undang keperawatan global
B. Memberikan panduan dan standar global
C. Mengawasi pelanggaran etika keperawatan
D. Menegakkan sanksi kepada perawat yang melanggar etika

Jawaban: 
B. Memberikan panduan dan standar global


7. Seorang perawat melanggar etika keperawatan jika dia:
A. Menghormati hak privasi pasien
B. Memberikan perawatan berdasarkan bukti ilmiah
C. Melibatkan pasien dalam pengambilan keputusan
D. Menyalahgunakan informasi pasien untuk kepentingan pribadi

Jawaban: 
D. Menyalahgunakan informasi pasien untuk kepentingan pribadi


8. Asas autonomi pasien menekankan:
A. Hak pasien untuk membuat keputusan tentang perawatannya
B. Hak pasien untuk memilih perawatnya sendiri
C. Hak perawat untuk mengevaluasi kondisi pasien
D. Hak perawat untuk menentukan rencana perawatan

Jawaban: 
A. Hak pasien untuk membuat keputusan tentang perawatannya


9. Bagaimana perawat dapat memastikan bahwa mereka bekerja sesuai dengan standar keperawatan yang berlaku?
A. Hanya dengan mengikuti instruksi dokter
B. Terlibat dalam praktik-praktik eksperimental
C. Memperbarui lisensi perawatan setiap lima tahun sekali
D. Melibatkan diri dalam pendidikan berkelanjutan dan pelatihan

Jawaban: 
D. Melibatkan diri dalam pendidikan berkelanjutan dan pelatihan


10. Apa yang dimaksud dengan "Patient's Bill of Rights"?
A. Hak-hak pasien yang dilindungi oleh undang-undang
B. Tagihan perawatan medis yang harus dibayar pasien
C. Hak untuk menentukan harga perawatan
D. Hak untuk menolak perawatan medis

Jawaban: 
A. Hak-hak pasien yang dilindungi oleh undang-undang


11. Apakah perawat dapat memberikan informasi pasien kepada keluarga tanpa izin pasien?
A. Ya, selalu
B. Tergantung pada keputusan dokter
C. Hanya jika pasien tidak mampu memberikan izin
D. Tidak, kecuali dalam keadaan darurat

Jawaban: 
D. Tidak, kecuali dalam keadaan darurat


12. Apa yang harus dilakukan perawat jika mendapati rekan kerja yang tidak kompeten atau tidak aman dalam memberikan perawatan?
A. Menghindari konfrontasi dan melanjutkan pekerjaan mereka sendiri
B. Melaporkan kepada atasan atau lembaga pengawas
C. Bergabung dengan mereka untuk memberikan dukungan
D. Mengabaikan kekurangan mereka

Jawaban: 
B. Melaporkan kepada atasan atau lembaga pengawas


13. Apa yang harus dilakukan perawat jika mendapati pasien menolak perawatan medis yang dianjurkan oleh dokter?
A. Memaksakan perawatan kepada pasien
B. Melaporkan kepada atasan atau lembaga pengawas
C. Menyampaikan keinginan pasien kepada dokter dan menghormati keputusan mereka
D. Menutup mata terhadap keputusan pasien

Jawaban: 
C. Menyampaikan keinginan pasien kepada dokter dan menghormati keputusan mereka


14. Hukum yang melibatkan tindakan hukum terhadap perawat yang melakukan pelanggaran etika keperawatan disebut:
A. Hukum perdata
B. Hukum pidana
C. Hukum kontrak
D. Hukum administrasi

Jawaban: 
B. Hukum pidana


15. Sanksi yang mungkin dihadapi perawat akibat pelanggaran etika keperawatan termasuk:
A. Pembekuan lisensi
B. Denda
C. Tuntutan perdata
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


16. Apa yang diatur oleh Undang-Undang HIPAA di Amerika Serikat?
A. Hak pasien untuk mendapatkan informasi
B. Privasi dan keamanan informasi kesehatan
C. Standar etika profesi keperawatan
D. Hak pasien untuk menolak pengobatan

Jawaban: 
B. Privasi dan keamanan informasi kesehatan


17. Asas keadilan dalam hukum keperawatan menekankan:
A. Penilaian objektif terhadap kondisi pasien
B. Pemberian perawatan yang sama kepada semua pasien
C. Hak pasien untuk menolak pengobatan
D. Hak perawat untuk menentukan rencana perawatan

Jawaban: 
B. Pemberian perawatan yang sama kepada semua pasien


18. Seorang perawat yang memberikan perawatan tanpa persetujuan pasien dapat dianggap melanggar:
A. Hukum kontrak
B. Hukum pidana
C. Kode Etik Keperawatan
D. Undang-Undang HIPAA

Jawaban: 
C. Kode Etik Keperawatan


19. Apa yang dimaksud dengan "informed consent" dalam konteks hukum keperawatan?
A. Persetujuan pasien yang diberikan setelah mendapatkan informasi yang cukup
B. Persetujuan pasien yang diberikan tanpa informasi yang cukup
C. Persetujuan keluarga tanpa melibatkan pasien
D. Persetujuan tertulis tanpa penjelasan

Jawaban: 
A. Persetujuan pasien yang diberikan setelah mendapatkan informasi yang cukup


20. Mengapa dokumentasi yang akurat penting dalam praktek keperawatan?
A. Untuk memenuhi aturan rumah sakit
B. Hanya untuk memastikan pembayaran dari pasien
C. Untuk memberikan dasar hukum dan catatan perawatan yang akurat
D. Tidak penting, asalkan perawatan diberikan dengan baik

Jawaban: 
C. Untuk memberikan dasar hukum dan catatan perawatan yang akurat


21. Apakah perawat memiliki kewajiban untuk melaporkan tindakan ilegal atau tidak etis sesama perawat?
A. Tidak, karena itu melibatkan privasi
B. Ya, karena itu dapat merugikan pasien
C. Tergantung pada persetujuan dokter
D. Hanya jika perawat tersebut dirugikan

Jawaban: 
B. Ya, karena itu dapat merugikan pasien


22. Apa yang dimaksud dengan "Do Not Resuscitate" (DNR)?
A. Perintah untuk melakukan resusitasi pada pasien
B. Keputusan dokter untuk tidak memberikan perawatan
C. Instruksi pasien untuk tidak melakukan resusitasi
D. Kebijakan rumah sakit tentang resusitasi

Jawaban: 
C. Instruksi pasien untuk tidak melakukan resusitasi


23. Hak apa yang dilindungi oleh Hukum HIPAA di Amerika Serikat?
A. Hak untuk mendapatkan perawatan medis gratis
B. Hak privasi informasi kesehatan
C. Hak untuk tidak memberikan informasi kepada perawat
D. Hak untuk menuntut rumah sakit

Jawaban: 
B. Hak privasi informasi kesehatan


24. Apa yang harus dilakukan perawat jika mendapati rekan kerja melakukan tindakan ilegal atau tidak etis?
A. Menutup mata dan tidak melibatkan diri
B. Melaporkan kepada atasan atau lembaga pengawas
C. Bergabung dengan mereka untuk menghindari konflik
D. Tidak perlu melaporkan, karena itu urusan pribadi

Jawaban: 
B. Melaporkan kepada atasan atau lembaga pengawas


25. Apakah perawat memiliki hak untuk menolak perawatan tertentu kepada pasien?
A. Ya, selalu
B. Tidak, kecuali dalam keadaan darurat
C. Tergantung pada keputusan keluarga
D. Hanya jika pasien tidak mampu membayar

Jawaban: 
B. Tidak, kecuali dalam keadaan darurat


26. Hak pasien untuk melanjutkan atau menghentikan perawatan disebut:
A. Hak untuk privasi
B. Hak untuk menolak pengobatan
C. Hak untuk mendapatkan informasi
D. Hak untuk keamanan

Jawaban: 
B. Hak untuk menolak pengobatan


27.Bagaimana perawat dapat melibatkan pasien dalam pengambilan keputusan terkait perawatan?
A. Memberikan informasi yang tidak lengkap
B. Mempertimbangkan preferensi dan nilai-nilai pasien
C. Mengabaikan keinginan pasien
D. Menentukan keputusan sendiri

Jawaban: 
B. Mempertimbangkan preferensi dan nilai-nilai pasien


28. Undang-Undang yang mengatur hak-hak pasien di rumah sakit disebut:
A. HIPAA
B. Kode Etik Keperawatan
C. Hukum Kesehatan Masyarakat
D. Hukum Rumah Sakit

Jawaban: 
D. Hukum Rumah Sakit


29. Apa yang dilindungi oleh Hak Privasi Pasien?
A. Informasi medis pasien
B. Identitas pasien
C. Keduanya
D. Tidak ada yang benar

Jawaban: 
C. Keduanya


30. Seorang perawat yang mengungkapkan informasi medis pasien tanpa izin dapat menghadapi konsekuensi hukum, berdasarkan:
A. Hukum Kesehatan Masyarakat
B. Hukum Rumah Sakit
C. HIPAA
D. Kode Etik Keperawatan

Jawaban: 
C. HIPAA


31. Hak pasien untuk meminta akses ke catatan medisnya diatur oleh:
A. HIPAA
B. Kode Etik Keperawatan
C. Hukum Kesehatan Masyarakat
D. Hukum Rumah Sakit

Jawaban: 
A. HIPAA


32. Asas utama dalam Kode Etik Keperawatan adalah:
A. Autonomi
B. Beneficence (manfaat)
C. Justice (keadilan)
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


33. Apa yang harus dilakukan perawat jika menghadapi konflik etika dalam perawatan pasien?
A. Menyelesaikan sendiri tanpa melibatkan pihak lain
B. Melibatkan supervisor atau komite etika rumah sakit
C. Mengabaikan konflik tersebut
D. Menutup mata terhadap permasalahan

Jawaban: 
B. Melibatkan supervisor atau komite etika rumah sakit


34. Bagaimana perawat dapat melindungi diri dari tuntutan hukum?
A. Tidak melibatkan diri dalam keputusan pasien
B. Menolak merawat pasien yang sulit
C. Mematuhi standar keperawatan dan dokumentasi yang akurat
D. Menutup mata terhadap pelanggaran etika

Jawaban: 
C. Mematuhi standar keperawatan dan dokumentasi yang akurat


35. Apa yang dimaksud dengan Doctrine of Informed Consent?
A. Hak perawat untuk memberikan informasi kepada pasien
B. Hak pasien untuk memilih perawatan setelah mendapatkan informasi yang cukup
C. Keputusan dokter tentang perawatan pasien
D. Hanya hak keluarga untuk memberikan izin

Jawaban: 
B. Hak pasien untuk memilih perawatan setelah mendapatkan informasi yang cukup


36. Apa yang harus dilakukan perawat jika mendapati pasien melakukan tindakan yang merugikan dirinya sendiri?
A. Menertibkan pasien secara langsung
B. Memberikan obat penenang
C. Melaporkan kepada tim perawatan
D. Menutup mata terhadap perilaku pasien

Jawaban: 
C. Melaporkan kepada tim perawatan


37. Hak apa yang harus diberikan kepada pasien yang tidak dapat berkomunikasi atau membuat keputusan?
A. Hak untuk mendapatkan perawatan gratis
B. Hak untuk merawat diri sendiri
C. Hak untuk mendapatkan wali yang dapat membuat keputusan medis
D. Hak untuk mendapatkan informasi yang tidak lengkap

Jawaban: 
C. Hak untuk mendapatkan wali yang dapat membuat keputusan medis


38. Apa yang dimaksud dengan Negligence dalam konteks hukum keperawatan?
A. Kesalahan medis yang disengaja
B. Pengabaian atau kelalaian yang dapat merugikan pasien
C. Standar perawatan yang tidak realistis
D. Dokter yang tidak memahami kebutuhan pasien

Jawaban: 
B. Pengabaian atau kelalaian yang dapat merugikan pasien


39. Bagaimana seorang perawat dapat melibatkan keluarga pasien dalam perencanaan perawatan?
A. Mengabaikan keluarga
B. Mengambil keputusan tanpa berbicara dengan keluarga
C. Memberikan informasi dan mendengarkan kekhawatiran keluarga
D. Menjaga informasi dari keluarga

Jawaban: 
C. Memberikan informasi dan mendengarkan kekhawatiran keluarga


40. Hak pasien untuk mendapatkan perawatan yang berkualitas dan sesuai standar diatur oleh:
A. Undang-Undang Privasi Kesehatan dan Akuntabilitas
B. Hukum Kesehatan Masyarakat
C. Kode Etik Keperawatan
D. HIPAA

Jawaban: 
C. Kode Etik Keperawatan


41. Hukum yang melibatkan gugatan perdata antara pasien dan perawat disebut:
A. Hukum pidana
B. Hukum kontrak
C. Hukum perdata
D. Hukum administrasi

Jawaban: 
C. Hukum perdata


42. Seorang perawat yang mengabaikan tuntutan etika keperawatan dapat menghadapi sanksi dari:
A. Kode Etik Keperawatan
B. Hukum Kesehatan Masyarakat
C. HIPAA
D. Hukum pidana

Jawaban: 
A. Kode Etik Keperawatan


43. Apa yang dimaksud dengan "negligence" dalam konteks keperawatan?
A. Pengabaian tugas dan tanggung jawab
B. Pemberian perawatan dengan hati-hati
C. Kepatuhan terhadap Kode Etik Keperawatan
D. Tindakan terpuji dalam praktik keperawatan

Jawaban: 
A. Pengabaian tugas dan tanggung jawab


44. Seorang perawat yang memberikan informasi yang keliru kepada pasien dapat dianggap melanggar prinsip:
A. Autonomi
B. Veracity (kejujuran)
C. Nonmaleficence (tidak merugikan)
D. Justice (keadilan)

Jawaban: 
B. Veracity (kejujuran)


45. Prinsip "nonmaleficence" dalam konteks keperawatan menekankan:
A. Pemberian perawatan yang merugikan pasien
B. Melibatkan pasien dalam pengambilan keputusan
C. Menjaga keamanan dan kesejahteraan pasien
D. Memprioritaskan kebutuhan perawat

Jawaban: 
C. Menjaga keamanan dan kesejahteraan pasien


46. Seorang perawat yang memberikan perawatan tanpa memiliki lisensi keperawatan dapat dianggap melanggar:
A. Hukum kontrak
B. Hukum pidana
C. Kode Etik Keperawatan
D. Hukum administrasi

Jawaban: 
B. Hukum pidana


47. Hak pasien untuk memiliki privasi diatur oleh:
A. HIPAA
B. Kode Etik Keperawatan
C. Hukum Kesehatan Masyarakat
D. Hukum Rumah Sakit

Jawaban: 
A. HIPAA


48. Seorang perawat yang menolak memberikan perawatan kepada pasien karena faktor ras atau agama dapat dianggap melanggar prinsip:
A. Autonomi
B. Justice (keadilan)
C. Nonmaleficence (tidak merugikan)
D. Beneficence (manfaat)

Jawaban: 
B. Justice (keadilan)


49. Bagaimana seorang perawat dapat memastikan keamanan informasi pasien?
A. Membagikan informasi pada teman-teman perawat
B. Menggunakan komputer bersama dengan staf lain
C. Mengakses catatan pasien hanya jika diperlukan untuk perawatan
D. Menyimpan informasi pasien di tempat umum

Jawaban: 
C. Mengakses catatan pasien hanya jika diperlukan untuk perawatan


50. Hukum yang mengatur praktik keperawatan di suatu negara disebut:
A. Hukum pidana
B. Hukum perdata
C. Hukum keperawatan
D. Hukum kontrak

Jawaban: 
C. Hukum keperawatan


51. Bagaimana seorang perawat dapat melibatkan pasien dalam pengambilan keputusan tentang perawatannya?
A. Mengabaikan preferensi pasien
B. Mengambil keputusan tanpa berbicara dengan pasien
C. Mempertimbangkan nilai-nilai dan preferensi pasien
D. Menentukan keputusan sendiri

Jawaban: 
C. Mempertimbangkan nilai-nilai dan preferensi pasien


52. Siapa yang bertanggung jawab untuk menetapkan standar keperawatan?
A. Dokter
B. Perawat
C. Pemerintah
D. Pasien

Jawaban: 
C. Pemerintah


53. Hukum keperawatan membahas hak dan tanggung jawab apa?
A. Hanya hak pasien
B. Hanya hak perawat
C. Hak dan tanggung jawab pasien serta perawat
D. Hanya tanggung jawab perawat

Jawaban: c
C. Hak dan tanggung jawab pasien serta perawat


54. Apa yang dimaksud dengan Konsentuasi Pasien?
A. Hak pasien untuk menolak perawatan
B. Hak perawat untuk menolak pasien
C. Hak keluarga untuk memilih perawatan
D. Hak dokter untuk menentukan perawatan

Jawaban: 
A. Hak pasien untuk menolak perawatan


55. Bagaimana perawat dapat menjaga kerahasiaan informasi pasien?
A. Menceritakan kasus kepada teman sejawat
B. Mengungkapkan informasi hanya kepada keluarga pasien
C. Menyimpan informasi di komputer yang terlindungi password
D. Menyebarkan informasi di media sosial

Jawaban: 
C. Menyimpan informasi di komputer yang terlindungi password


56. Apa yang dimaksud dengan Asuransi Malpraktik?
A. Perlindungan perawat dari tuntutan hukum
B. Perlindungan pasien dari kesalahan medis
C. Tanggung jawab perawat dalam memberikan perawatan
D. Kewajiban pasien membayar biaya perawatan

Jawaban: 
A. Perlindungan perawat dari tuntutan hukum


57. Hukum HIPAA di Amerika Serikat berkaitan dengan apa?
A. Keamanan internet
B. Privasi informasi kesehatan
C. Standar keperawatan
D. Lisensi perawat

Jawaban: 
B. Privasi informasi kesehatan


58. Apa yang dimaksud dengan Advance Directive?
A. Petunjuk perawatan yang ditetapkan oleh dokter
B. Instruksi medis yang diberikan oleh perawat
C. Kebijakan rumah sakit
D. Keputusan pasien tentang perawatan masa depan

Jawaban: 
D. Keputusan pasien tentang perawatan masa depan


59. Kapan seorang perawat harus melaporkan pelecehan atau kekerasan terhadap pasien?
A. Hanya jika pasien meminta
B. Selalu, sesegera mungkin
C. Hanya jika terlibat dokter
D. Pada akhir shift

Jawaban: 
B. Selalu, sesegera mungkin


60. Apa yang dimaksud dengan Prinsip Nonmaleficence dalam etika keperawatan?
A. Mencegah kerusakan atau kejahatan
B. Mencegah pengabaian medis
C. Melakukan kebaikan
D. Memberikan informasi yang akurat kepada pasien

Jawaban: 
A. Mencegah kerusakan atau kejahatan


61. Apakah tindakan resusitasi (CPR) dapat dilakukan tanpa izin pasien?
A. Ya, selalu
B. Tidak, kecuali dalam keadaan darurat
C. Tergantung pada keputusan keluarga
D. Tergantung pada keputusan dokter

Jawaban: 
B. Tidak, kecuali dalam keadaan darurat