Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Ideologi & Gerakan Politik Islam Indonesia Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Ideologi & Gerakan Politik Islam Indonesia

1. Apa yang menjadi dasar ideologi politik Islam di Indonesia?
A. Pancasila
B. Trisakti
C. Khilafah
D. Komunisme

Jawaban: 
A. Pancasila


2. Siapakah tokoh pendiri Nahdlatul Ulama (NU)?
A. Muhammad Hatta
B. Ahmad Dahlan
C. Hasyim Asy'ari
D. Soekarno

Jawaban: 
C. Hasyim Asy'ari


3. Gerakan politik Islam pertama di Indonesia adalah…
A. Muhammadiyah
B. PKI
C. Nahdlatul Ulama (NU)
D. PSSI

Jawaban: 
C. Nahdlatul Ulama (NU)


4. Organisasi Islam yang lebih fokus pada bidang pendidikan dan sosial adalah…
A. NU
B. Muhammadiyah
C. PPP
D. HTI

Jawaban: 
B. Muhammadiyah


5. Apa arti dari istilah "Islam Nusantara"?
A. Islam yang berasal dari Nusantara
B. Islam yang berakar pada tradisi Nusantara
C. Islam yang hanya ada di Nusantara
D. Islam yang menolak Nusantara

Jawaban: 
B. Islam yang berakar pada tradisi Nusantara


6. Partai politik Islam yang menjadi bagian dari pemerintahan saat ini adalah…
A. PPP
B. PKS
C. PAN
D. PKB

Jawaban: 
A. PPP


7. Gerakan politik Islam yang mengusung konsep Negara Islam di Indonesia adalah…
A. HTI
B. FPI
C. Muhammadiyah
D. PKB

Jawaban: 
A. HTI


8. Apa peran Dewan Dakwah Islamiyah Indonesia (DDII) dalam gerakan politik Islam?
A. Mengelola dana partai politik Islam
B. Mengkoordinasikan gerakan politik Islam
C. Mengatur ibadah umat Islam
D. Menerapkan hukum syariah di Indonesia

Jawaban: 
B. Mengkoordinasikan gerakan politik Islam


9. Siapa tokoh utama yang menjadi pemikir awal dalam pengembangan ideologi politik Islam di Indonesia?
A. Mohammad Natsir
B. Sukarno
C. KH Ahmad Dahlan
D. Soeharto

Jawaban: 
C. KH Ahmad Dahlan


10. Organisasi politik Islam pertama di Indonesia yang didirikan oleh KH Ahmad Dahlan adalah...
A. Nahdlatul Ulama (NU)
B. Muhammadiyah
C. Hizbut Tahrir Indonesia (HTI)
D. Partai Persatuan Pembangunan (PPP)

Jawaban: 
B. Muhammadiyah


11. Partai politik Islam pertama yang muncul setelah kemerdekaan Indonesia adalah...
A. Partai Persatuan Pembangunan (PPP)
B. Partai Islam Indonesia (PII)
C. Partai Keadilan Sejahtera (PKS)
D. Partai Masyumi

Jawaban: 
D. Partai Masyumi


12. Apa peran utama Partai Masyumi dalam politik Indonesia pada era awal kemerdekaan?
A. Memperjuangkan Indonesia sebagai negara sekuler
B. Mengusung ideologi komunis
C. Memperjuangkan Islam sebagai dasar negara
D. Mempertahankan kolonialisme Belanda

Jawaban: 
C. Memperjuangkan Islam sebagai dasar negara


13. Organisasi Islam yang memiliki pendekatan sosial dan keagamaan serta fokus pada pendidikan dan kesejahteraan masyarakat adalah...
A. Nahdlatul Ulama (NU)
B. Muhammadiyah
C. Hizbut Tahrir Indonesia (HTI)
D. Front Pembela Islam (FPI)

Jawaban: 
A. Nahdlatul Ulama (NU)


14. Ideologi politik Islam di Indonesia sering dihubungkan dengan konsep negara...
A. Pancasila
B. Khilafah
C. Monarki
D. Republik

Jawaban: 
B. Khilafah


15. Partai Islam Indonesia (PII) didirikan pada tahun...
A. 1945
B. 1956
C. 1967
D. 1973

Jawaban: 
B. 1956


16. Gerakan Islam yang aktif dalam pemberdayaan ekonomi umat melalui koperasi dan usaha mikro adalah...
A. Partai Keadilan Sejahtera (PKS)
B. Hizbut Tahrir Indonesia (HTI)
C. Nahdlatul Ulama (NU)
D. Muhammadiyah

Jawaban: 
C. Nahdlatul Ulama (NU)


17. Apa yang menjadi dasar pemikiran Partai Persatuan Pembangunan (PPP) dalam mengusung politik Islam di Indonesia?
A. Khilafah
B. Pancasila
C. Negara Islam
D. Ideologi liberal

Jawaban: 
B. Pancasila


18. Organisasi Islam yang lebih menekankan pada dakwah dan penyebaran ajaran Islam secara global adalah...
A. Nahdlatul Ulama (NU)
B. Hizbut Tahrir Indonesia (HTI)
C. Muhammadiyah
D. Partai Persatuan Pembangunan (PPP)

Jawaban: 
B. Hizbut Tahrir Indonesia (HTI)


19. Siapa pemimpin Nahdlatul Ulama (NU) yang juga menjadi presiden Indonesia?
A. KH Hasyim Muzadi
B. KH Abdurrahman Wahid
C. KH Ahmad Dahlan
D. KH Ma'ruf Amin

Jawaban: 
B. KH Abdurrahman Wahid


20. Gerakan politik Islam yang menganut paham Islam moderat dan inklusif adalah...
A. Partai Persatuan Pembangunan (PPP)
B. Hizbut Tahrir Indonesia (HTI)
C. Partai Keadilan Sejahtera (PKS)
D. Partai Islam Indonesia (PII)

Jawaban: 
A. Partai Persatuan Pembangunan (PPP)


21. Siapakah tokoh penting dalam gerakan politik Islam yang juga pernah menjadi presiden Indonesia?
A. Habibie
B. Gus Dur
C. Soeharto
D. Megawati

Jawaban: 
B. Gus Dur


22. Apa peran Majelis Ulama Indonesia (MUI) dalam gerakan politik Islam?
A. Menyusun peraturan pemerintah
B. Mengeluarkan fatwa dan memberi pandangan keagamaan
C. Menyelenggarakan pemilu
D. Menyusun konstitusi

Jawaban: 
B. Mengeluarkan fatwa dan memberi pandangan keagamaan


23. Partai politik Islam yang menganut ideologi Islam transformatif adalah…
A. PPP
B. PKS
C. PAN
D. PKB

Jawaban: 
B. PKS


24. Organisasi yang fokus pada advokasi hak-hak perempuan dalam kerangka Islam di Indonesia adalah…
A. Fatayat NU
B. Muslimat NU
C. Aisyiyah Muhammadiyah
D. ICMI

Jawaban: 
C. Aisyiyah Muhammadiyah


25. Apa yang menjadi visi utama Partai Amanat Nasional (PAN)?
A. Mewujudkan Negara Islam
B. Menegakkan hukum syariah
C. Mewujudkan kesejahteraan umat
D. Memperjuangkan khilafah

Jawaban: 
C. Mewujudkan kesejahteraan umat


26. Konsep "Pancasila sebagai dasar negara" diadopsi oleh partai politik Islam mana?
A. PKS
B. PPP
C. PAN
D. PKB

Jawaban: 
B. PPP


27. Apa peran Front Pembela Islam (FPI) dalam gerakan politik Islam?
A. Memerangi terorisme
B. Mempromosikan pluralisme
C. Menjaga moralitas masyarakat
D. Melakukan tindakan anarkis

Jawaban: 
C. Menjaga moralitas masyarakat


28.Organisasi kepemudaan Islam yang didirikan oleh B.J. Habibie adalah…
A. Hizbut Tahrir Indonesia (HTI)
B. Gerakan Pemuda Ansor
C. Muhammadiyah Pemuda
D. Pemuda Muslimin Indonesia (PMI)

Jawaban: 
B. Gerakan Pemuda Ansor


29. Apa yang menjadi fokus utama Muhammadiyah dalam gerakan politiknya?
A. Mewujudkan Negara Islam
B. Menegakkan hukum syariah
C. Meningkatkan kesejahteraan umat
D. Memperjuangkan khilafah

Jawaban: 
C. Meningkatkan kesejahteraan umat


30. Siapakah pendiri Front Pembela Islam (FPI)?
A. Rizieq Shihab
B. Habib Rizieq
C. Habibie Rizieq
D. Rizieq Habib

Jawaban: 
B. Habib Rizieq


31. Organisasi Islam yang aktif dalam bidang pendidikan, kesehatan, dan sosial adalah…
A. Hizbut Tahrir Indonesia (HTI)
B. Muhammadiyah
C. Front Pembela Islam (FPI)
D. Partai Keadilan Sejahtera (PKS)

Jawaban: 
B. Muhammadiyah


32. Apa yang membedakan antara Islam moderat dan Islam radikal dalam konteks gerakan politik di Indonesia?
A. Pendekatan terhadap pluralisme
B. Pilihan partai politik
C. Kepemimpinan ulama
D. Keterlibatan dalam pemerintahan

Jawaban: 
A. Pendekatan terhadap pluralisme


33. Apa yang menjadi dasar hukum bagi gerakan politik Islam di Indonesia?
A. Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP)
B. Al-Qur'an dan Sunnah
C. UUD 1945
D. Hukum Adat

Jawaban: 
C. UUD 1945


34. Partai politik Islam yang menganut konsep Islam transformatif dan inklusif adalah…
A. PPP
B. PKS
C. PAN
D. PKB

Jawaban: 
D. PKB


35. Apa yang menjadi landasan ideologi Partai Keadilan Sejahtera (PKS)?
A. Pancasila
B. Trisakti
C. Khilafah
D. Demokrasi Pancasila

Jawaban: 
D. Demokrasi Pancasila


36. Apa yang membedakan antara NU dan Muhammadiyah dalam konteks gerakan politik Islam?
A. Pilihan partai politik
B. Pendekatan terhadap pluralisme
C. Posisi dalam pemerintahan
D. Asal usul pendirian

Jawaban: 
C. Posisi dalam pemerintahan


37. Organisasi Islam yang lebih fokus pada kegiatan dakwah dan perubahan individual adalah…
A. Nahdlatul Ulama (NU)
B. Muhammadiyah
C. Front Pembela Islam (FPI)
D. Partai Persatuan Pembangunan (PPP)

Jawaban: 
A. Nahdlatul Ulama (NU)


38. Siapakah tokoh yang memimpin Front Pembela Islam (FPI) sebelum Habib Rizieq?
A. Rizal Ramli
B. Ahmad Dhani
C. Habib Bahar bin Smith
D. Fadli Zon

Jawaban: 
C. Habib Bahar bin Smith


39. Gerakan politik Islam yang lebih mengedepankan konsep negara adil dan berkeadilan adalah…
A. HTI
B. FPI
C. Muhammadiyah
D. PKB

Jawaban: 
D. PKB


40. Apa yang membedakan antara PPP dan PKB dalam konteks gerakan politik Islam?
A. Posisi dalam pemerintahan
B. Pendekatan terhadap pluralisme
C. Pilihan partai politik
D. Asal usul pendirian

Jawaban: 
A. Posisi dalam pemerintahan


41. Siapakah tokoh yang terlibat dalam pembentukan Front Pembela Islam (FPI)?
A. Habib Rizieq dan Fadli Zon
B. Rizal Ramli dan Ahmad Dhani
C. Habib Bahar bin Smith dan Rizieq Shihab
D. Prabowo Subianto dan Rizal Ramli

Jawaban: 
C. Habib Bahar bin Smith dan Rizieq Shihab


42. Organisasi kepemudaan Islam yang berbasis di NU adalah…
A. Gerakan Pemuda Ansor
B. Pemuda Muslimin Indonesia (PMI)
C. Hizbut Tahrir Indonesia (HTI)
D. Muhammadiyah Pemuda

Jawaban: 
A. Gerakan Pemuda Ansor


43. Apa yang menjadi visi Partai Persatuan Pembangunan (PPP)?
A. Mewujudkan Negara Islam
B. Menegakkan hukum syariah
C. Memperjuangkan khilafah
D. Meningkatkan kesejahteraan umat

Jawaban: 
D. Meningkatkan kesejahteraan umat


44. Organisasi Islam yang lebih fokus pada upaya membangun karakter dan moral individu adalah…
A. Nahdlatul Ulama (NU)
B. Muhammadiyah
C. Front Pembela Islam (FPI)
D. Partai Keadilan Sejahtera (PKS)

Jawaban: 
A. Nahdlatul Ulama (NU)


45. Organisasi Islam yang aktif dalam advokasi hak-hak buruh dan kesejahteraan pekerja adalah…
A. Nahdlatul Ulama (NU)
B. Muhammadiyah
C. Front Pembela Islam (FPI)
D. Partai Persatuan Pembangunan (PPP)

Jawaban: 
B. Muhammadiyah