Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Soal Keperawatan Menjelang Ajal dan Paliatif Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Keperawatan Menjelang Ajal dan Paliatif

1. Apa yang dimaksud dengan perawatan paliatif?
A) Perawatan yang dilakukan untuk menyembuhkan penyakit
B) Perawatan yang ditujukan untuk meredakan gejala dan meningkatkan kualitas hidup
C) Perawatan yang hanya dilakukan oleh dokter
D) Perawatan yang dilakukan dengan biaya tinggi

Jawaban: 
B) Perawatan yang ditujukan untuk meredakan gejala dan meningkatkan kualitas hidup


2. Tujuan utama dari perawatan paliatif adalah:
A) Menghindari kematian pasien
B) Menyembuhkan penyakit secara total
C) Meningkatkan kualitas hidup dan meredakan penderitaan
D) Memperpanjang masa hidup tanpa memperhatikan kualitas hidup

Jawaban: 
C) Meningkatkan kualitas hidup dan meredakan penderitaan


3. Manakah yang bukan termasuk prinsip perawatan paliatif?
A) Mempertimbangkan aspek fisik, psikologis, sosial, dan spiritual
B) Fokus pada penyembuhan total penyakit
C) Memberikan dukungan kepada pasien dan keluarganya
D) Menghormati keinginan pasien dalam pengambilan keputusan

Jawaban: 
B) Fokus pada penyembuhan total penyakit


4. Bagaimana cara memperhatikan kebutuhan spiritual pasien dalam perawatan paliatif?
A) Dengan memberikan obat-obatan
B) Dengan memfasilitasi kunjungan keluarga
C) Dengan memberikan dukungan rohani sesuai kepercayaan pasien
D) Dengan mengabaikan kebutuhan spiritual pasien

Jawaban: 
C) Dengan memberikan dukungan rohani sesuai kepercayaan pasien


5. Siapa yang biasanya terlibat dalam tim perawatan paliatif?
A) Hanya dokter
B) Hanya perawat
C) Tim multidisiplin
D) Hanya ahli terapi fisik

Jawaban: 
C) Tim multidisiplin


6. Salah satu gejala yang sering diatasi dalam perawatan paliatif adalah:
A) Penyakit infeksius
B) Nyeri kronis
C) Gangguan pencernaan
D) Cedera tulang belakang

Jawaban: 
B) Nyeri kronis


7. Apa yang dimaksud dengan perawatan keperawatan menjelang ajal?
A) Perawatan yang diberikan ketika pasien sudah sembuh total
B) Perawatan yang diberikan kepada pasien yang berada di ambang kematian
C) Perawatan yang hanya dilakukan oleh ahli keperawatan
D) Perawatan yang hanya berfokus pada aspek fisik pasien

Jawaban: 
B) Perawatan yang diberikan kepada pasien yang berada di ambang kematian


8. Bagaimana peran perawat dalam perawatan keperawatan menjelang ajal?
A) Hanya sebagai pengurus obat
B) Hanya melakukan tindakan medis
C) Memberikan perawatan holistik kepada pasien dan keluarganya
D) Tidak terlibat dalam pengambilan keputusan perawatan

Jawaban: 
C) Memberikan perawatan holistik kepada pasien dan keluarganya


9. Tujuan utama dari perawatan keperawatan menjelang ajal adalah:
A) Memperpanjang hidup pasien tanpa memperhatikan kualitas hidup
B) Meredakan penderitaan pasien dan keluarganya
C) Mengabaikan kebutuhan psikologis pasien
D) Hanya memberikan dukungan fisik kepada pasien

Jawaban: 
B) Meredakan penderitaan pasien dan keluarganya


10. Manakah yang bukan merupakan ciri khas dari perawatan keperawatan menjelang ajal?
A) Fokus pada kualitas hidup
B) Mengutamakan perawatan intensif
C) Mempertimbangkan kebutuhan spiritual pasien
D) Memberikan dukungan kepada pasien dan keluarganya

Jawaban: 
B) Mengutamakan perawatan intensif


11. Bagaimana cara mengelola gejala kecemasan pada pasien menjelang ajal?
A) Dengan mengabaikan kecemasan pasien
B) Dengan memberikan obat-obatan penenang tanpa perlu berkonsultasi terlebih dahulu
C) Dengan memberikan dukungan emosional dan komunikasi yang baik
D) Dengan mengisolasi pasien dari keluarganya

Jawaban: 
C) Dengan memberikan dukungan emosional dan komunikasi yang baik


12. Perawatan keperawatan menjelang ajal sering kali mencakup:
A) Prosedur bedah
B) Pemberian obat-obatan yang berlebihan
C) Perencanaan pemulangan pasien ke rumah
D) Pemberian dukungan psikososial kepada pasien dan keluarganya

Jawaban: 
D) Pemberian dukungan psikososial kepada pasien dan keluarganya


13. Bagaimana peran keluarga dalam perawatan keperawatan menjelang ajal?
A) Hanya sebagai pengamat
B) Hanya sebagai pengawas tindakan medis
C) Sebagai anggota tim perawatan yang aktif
D) Tidak terlibat dalam perawatan pasien

Jawaban: 
C) Sebagai anggota tim perawatan yang aktif


14. Salah satu strategi untuk meningkatkan kualitas hidup pasien menjelang ajal adalah:
A) Mengabaikan kebutuhan spiritual pasien
B) Meminimalkan interaksi dengan keluarga pasien
C) Memberikan dukungan emosional yang terbatas
D) Meningkatkan kenyamanan fisik dan emosional pasien

Jawaban: 
D) Meningkatkan kenyamanan fisik dan emosional pasien


15. Mengapa penting bagi perawat untuk memiliki pemahaman yang baik tentang kematian dan proses berduka?
A) Agar perawat bisa menghindari pasien yang sedang dalam proses berduka
B) Agar perawat dapat memberikan dukungan yang tepat kepada pasien dan keluarganya
C) Agar perawat bisa mempercepat proses berduka pasien
D) Agar perawat bisa memandang enteng kematian

Jawaban: 
B) Agar perawat dapat memberikan dukungan yang tepat kepada pasien dan keluarganya


16. Faktor apa yang biasanya menyebabkan penderitaan pada pasien menjelang ajal?
A) Penolakan pasien terhadap perawatan
B) Kurangnya dukungan dari tim perawatan
C) Kondisi fisik yang memburuk
D) Ketidaktahuan tentang kebutuhan pasien

Jawaban: 
D) Ketidaktahuan tentang kebutuhan pasien


17. Apa yang dimaksud dengan kepatuhan dalam perawatan keperawatan menjelang ajal?
A) Kesediaan pasien untuk menjalani prosedur medis tanpa pertanyaan
B) Kesediaan pasien untuk berkomunikasi dengan tim perawatan
C) Kesesuaian perawatan dengan kebutuhan, nilai, dan preferensi pasien
D) Kesediaan pasien untuk memilih pengobatan yang ditawarkan oleh dokter

Jawaban: 
C) Kesesuaian perawatan dengan kebutuhan, nilai, dan preferensi pasien


18. Bagaimana peran perawat dalam mendukung pasien dan keluarganya dalam membuat keputusan perawatan menjelang ajal?
A) Dengan memaksakan keputusan kepada pasien dan keluarganya
B) Dengan memberikan informasi yang tidak lengkap
C) Dengan memberikan informasi yang jelas dan mendukung
D) Dengan mengabaikan keputusan pasien dan keluarganya

Jawaban: 
C) Dengan memberikan informasi yang jelas dan mendukung


19. Apa yang dimaksud dengan kesakitan psikososial?
A) Kesakitan yang hanya berkaitan dengan aspek fisik
B) Kesakitan yang berkaitan dengan aspek psikologis dan sosial
C) Kesakitan yang hanya dialami oleh keluarga pasien
D) Kesakitan yang tidak mempengaruhi kualitas hidup

Jawaban: 
B) Kesakitan yang berkaitan dengan aspek psikologis dan sosial


20. Bagaimana cara mengelola rasa sakit pada pasien dengan perawatan keperawatan menjelang ajal?
A) Hanya dengan memberikan obat penghilang rasa sakit
B) Dengan pendekatan holistik yang mencakup obat-obatan, terapi fisik, dan dukungan emosional
C) Dengan membiarkan pasien menderita tanpa melakukan tindakan
D) Dengan mengabaikan rasa sakit yang dirasakan pasien

Jawaban: 
B) Dengan pendekatan holistik yang mencakup obat-obatan, terapi fisik, dan dukungan emosional


21. Apa yang dimaksud dengan keputusan berbasis nilai dalam perawatan keperawatan menjelang ajal?
A) Keputusan yang hanya didasarkan pada nilai-nilai dokter
B) Keputusan yang didasarkan pada nilai-nilai keluarga pasien
C) Keputusan yang didasarkan pada nilai-nilai pasien dan keluarganya
D) Keputusan yang tidak memperhitungkan nilai-nilai

Jawaban: 
C) Keputusan yang didasarkan pada nilai-nilai pasien dan keluarganya


22. Bagaimana cara membantu pasien dan keluarganya dalam menghadapi kematian?
A) Dengan menghindari topik kematian
B) Dengan memberikan informasi yang salah
C) Dengan membuka dialog yang jujur dan empati
D) Dengan memaksakan pandangan pribadi kepada pasien dan keluarganya

Jawaban: 
C) Dengan membuka dialog yang jujur dan empati


23. Salah satu aspek yang perlu diperhatikan dalam perawatan keperawatan menjelang ajal adalah:
A) Mengabaikan kebutuhan spiritual pasien
B) Mengekang keinginan pasien dalam pengambilan keputusan
C) Mempertimbangkan preferensi dan nilai-nilai pasien
D) Memaksakan tindakan medis kepada pasien

Jawaban: 
C) Mempertimbangkan preferensi dan nilai-nilai pasien


24. Bagaimana cara mengidentifikasi kebutuhan dan preferensi pasien dalam perawatan keperawatan menjelang ajal?
A) Dengan mengabaikan keinginan pasien
B) Dengan mengajukan pertanyaan terbuka kepada pasien dan keluarganya
C) Dengan memaksakan keputusan kepada pasien
D) Dengan mengabaikan preferensi keluarga

Jawaban: 
B) Dengan mengajukan pertanyaan terbuka kepada pasien dan keluarganya


25. Mengapa penting untuk melibatkan pasien dalam pengambilan keputusan perawatan keperawatan menjelang ajal?
A) Agar perawatan menjadi lebih mahal
B) Agar pasien merasa lebih tidak nyaman
C) Agar pasien memiliki kontrol atas perawatannya
D) Agar perawat tidak terlibat dalam pengambilan keputusan

Jawaban: 
C) Agar pasien memiliki kontrol atas perawatannya


26. Apa yang dimaksud dengan perawatan alih lingkung dalam perawatan keperawatan menjelang ajal?
A) Perawatan yang hanya dilakukan di rumah sakit
B) Perawatan yang dilakukan di lingkungan yang terbiasa bagi pasien
C) Perawatan yang hanya dilakukan oleh dokter
D) Perawatan yang dilakukan tanpa memperhatikan lingkungan sekitar pasien

Jawaban: 
B) Perawatan yang dilakukan di lingkungan yang terbiasa bagi pasien


27. Apa yang bisa dilakukan perawat untuk meningkatkan kenyamanan fisik pasien dalam perawatan keperawatan menjelang ajal?
A) Menghindari memberikan obat penghilang rasa sakit
B) Memberikan posisi tidur yang tidak nyaman
C) Memaksakan aktivitas fisik pada pasien
D) Membantu pasien untuk mengubah posisi tidur secara berkala

Jawaban: 
D) Membantu pasien untuk mengubah posisi tidur secara berkala


28. Bagaimana cara mengurangi stres pada keluarga pasien menjelang ajal?
A) Dengan meningkatkan tekanan pada keluarga
B) Dengan menghindari komunikasi yang jujur
C) Dengan memberikan dukungan emosional dan informasi yang jelas
D) Dengan membiarkan keluarga menghadapi stres sendiri

Jawaban: 
C) Dengan memberikan dukungan emosional dan informasi yang jelas


29. Apa yang dimaksud dengan perawatan simptomatik dalam perawatan keperawatan menjelang ajal?
A) Perawatan yang hanya dilakukan untuk menyembuhkan penyakit
B) Perawatan yang bertujuan untuk meredakan gejala dan meningkatkan kualitas hidup
C) Perawatan yang hanya dilakukan oleh ahli keperawatan
D) Perawatan yang tidak memperhatikan gejala yang dialami pasien

Jawaban: 
B) Perawatan yang bertujuan untuk meredakan gejala dan meningkatkan kualitas hidup


30. Bagaimana cara mendukung komunikasi terbuka antara pasien dan keluarganya dalam perawatan keperawatan menjelang ajal?
A) Dengan membatasi komunikasi
B) Dengan memberikan informasi yang salah
C) Dengan mendorong diskusi terbuka dan jujur
D) Dengan menghindari topik kematian

Jawaban: 
C) Dengan mendorong diskusi terbuka dan jujur


31. Apa yang perlu diperhatikan saat memberikan dukungan kepada keluarga pasien yang berduka?
A) Mengabaikan perasaan mereka
B) Tidak menghargai proses berduka mereka
C) Memberikan dukungan emosional dan praktis
D) Tidak memperhatikan kebutuhan mereka

Jawaban: 
C) Memberikan dukungan emosional dan praktis


32. Salah satu tugas perawat dalam perawatan keperawatan menjelang ajal adalah:
A) Memutuskan sendiri tanpa melibatkan pasien dan keluarganya
B) Menjauhkan diri dari pasien dan keluarganya
C) Meningkatkan kecemasan pasien
D) Memberikan dukungan emosional dan fisik kepada pasien dan keluarganya

Jawaban: 
D) Memberikan dukungan emosional dan fisik kepada pasien dan keluarganya


33. Apa yang dimaksud dengan perawatan holistik dalam perawatan keperawatan menjelang ajal?
A) Perawatan yang hanya berfokus pada aspek fisik
B) Perawatan yang tidak memperhatikan kondisi emosional pasien
C) Perawatan yang memperhatikan aspek fisik, psikologis, sosial, dan spiritual
D) Perawatan yang tidak memperhatikan kebutuhan spiritual pasien

Jawaban: 
C) Perawatan yang memperhatikan aspek fisik, psikologis, sosial, dan spiritual


34. Bagaimana peran perawat dalam mendukung keluarga pasien yang berduka setelah kematian?
A) Dengan menghindari kontak dengan keluarga
B) Dengan memberikan dukungan emosional dan praktis
C) Dengan meningkatkan beban emosional keluarga
D) Dengan tidak memberikan informasi yang akurat

Jawaban: 
B) Dengan memberikan dukungan emosional dan praktis


35. Salah satu aspek penting dari perawatan keperawatan menjelang ajal adalah:
A) Memaksakan keputusan kepada pasien
B) Tidak memperhatikan preferensi pasien
C) Menghargai keinginan pasien
D) Tidak memperhatikan kondisi emosional pasien

Jawaban: 
C) Menghargai keinginan pasien


36. Bagaimana perawat dapat membantu pasien dan keluarganya dalam merencanakan perawatan keperawatan menjelang ajal?
A) Dengan membatasi informasi yang diberikan
B) Dengan memberikan informasi yang tidak akurat
C) Dengan mendukung dan mengarahkan diskusi perencanaan perawatan
D) Dengan memaksakan rencana perawatan

Jawaban: 
C) Dengan mendukung dan mengarahkan diskusi perencanaan perawatan


37. Apa yang perlu diperhatikan saat memberikan perawatan keperawatan menjelang ajal kepada pasien yang tidak sadar?
A) Tidak memberikan perawatan
B) Melanjutkan perawatan tanpa memperhatikan kondisi pasien
C) Memberikan perawatan yang sensitif dan menghormati keinginan pasien
D) Tidak memberikan informasi kepada keluarga pasien

Jawaban: 
C) Memberikan perawatan yang sensitif dan menghormati keinginan pasien


38. Bagaimana peran perawat dalam memfasilitasi perawatan keperawatan menjelang ajal di rumah?
A) Dengan memaksa pasien untuk dirawat di rumah sakit
B) Dengan memberikan informasi yang tidak lengkap
C) Dengan memberikan dukungan dan sumber daya untuk merawat pasien di rumah
D) Dengan menghindari perawatan di rumah

Jawaban: 
C) Dengan memberikan dukungan dan sumber daya untuk merawat pasien di rumah


39. Salah satu strategi untuk meningkatkan kenyamanan fisik pasien dalam perawatan keperawatan menjelang ajal adalah:
A) Memaksakan posisi tidur yang tidak nyaman
B) Menghindari memberikan obat penghilang rasa sakit
C) Memberikan dukungan fisik yang tepat
D) Meningkatkan aktivitas fisik pasien

Jawaban: 
C) Memberikan dukungan fisik yang tepat


40. Apa yang bisa dilakukan perawat untuk membantu pasien dan keluarganya dalam menghadapi kematian secara emosional?
A) Dengan menghindari topik kematian
B) Dengan memberikan dukungan emosional yang terbatas
C) Dengan membuka dialog dan mendengarkan dengan empati
D) Dengan menekankan kesedihan dan kehilangan

Jawaban: 
C) Dengan membuka dialog dan mendengarkan dengan empati


41. Mengapa penting untuk menghargai keinginan pasien dalam perawatan keperawatan menjelang ajal?
A) Agar perawat tidak terlibat dalam pengambilan keputusan
B) Agar pasien merasa tidak dihargai
C) Agar pasien memiliki kontrol atas perawatannya
D) Agar perawat tidak perlu memperhatikan preferensi pasien

Jawaban: 
C) Agar pasien memiliki kontrol atas perawatannya


42. Apa yang bisa dilakukan perawat untuk membantu pasien dan keluarganya dalam mempersiapkan kematian?
A) Dengan menghindari pembicaraan tentang kematian
B) Dengan memberikan informasi yang tidak akurat
C) Dengan membantu merencanakan rencana perawatan dan kebutuhan akhir hidup
D) Dengan menekankan pada perasaan keputusasaan

Jawaban: 
C) Dengan membantu merencanakan rencana perawatan dan kebutuhan akhir hidup