Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

60 Soal Konsep Keperawatan Anak Sehat Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Konsep Keperawatan Anak Sehat

1. Apa yang harus dilakukan jika anak mengalami kejang demam?
A. Memberikan obat aspirin
B. Menahan gerakan anak agar tidak bergerak
C. Memberikan tepukan pada punggung anak
D. Menjaga lingkungan sekitar dan meluruskan tubuh anak

Jawaban: 
D. Menjaga lingkungan sekitar dan meluruskan tubuh anak


2. Kapan waktu yang tepat untuk memberikan nutrisi tambahan (suplemen) pada anak?
A. Hanya jika anak tidak mau makan
B. Tanpa memperhatikan kebutuhan gizi anak
C. Sesuai dengan anjuran dokter dan kebutuhan gizi anak
D. Hanya saat anak sakit

Jawaban: 
C. Sesuai dengan anjuran dokter dan kebutuhan gizi anak


3. Apa yang harus dilakukan jika anak mengalami luka ringan?
A. Memberikan obat tanpa petunjuk dokter
B. Menggunakan bahan kimia untuk membersihkan luka
C. Membersihkan luka dengan air bersih dan menutupnya dengan perban bersih
D. Mengabaikan luka karena hanya luka ringan

Jawaban: 
C. Membersihkan luka dengan air bersih dan menutupnya dengan perban bersih


4. Mengapa penting melakukan kegiatan bersama keluarga?
A. Hanya untuk hiburan semata
B. Menciptakan hubungan yang kuat antara anggota keluarga
C. Tidak ada manfaatnya
D. Hanya dilakukan saat hari libur

Jawaban: 
B. Menciptakan hubungan yang kuat antara anggota keluarga


5. Apa yang harus dilakukan saat anak mengalami kesulitan tidur?
A. Memberikan obat tidur tanpa resep dokter
B. Meninggalkan anak sendiri di kamar
C. Membuat rutinitas tidur yang nyaman dan konsisten
D. Menghindari tidur di waktu yang sama setiap hari

Jawaban: 
C. Membuat rutinitas tidur yang nyaman dan konsisten


6. Bagaimana cara mengajarkan anak tentang keamanan di jalan raya?
A. Mendorong anak untuk berlari di jalan raya
B. Mengajarkan anak untuk tidak perlu melihat ke kanan dan kiri saat menyeberang jalan
C. Mengajarkan anak untuk selalu menyeberang jalan pada zebra cross
D. Tidak perlu mengajarkan anak tentang keamanan di jalan raya

Jawaban: 
C. Mengajarkan anak untuk selalu menyeberang jalan pada zebra cross


7. Apa yang menjadi fokus utama dalam keperawatan anak sehat?
A. Penanganan penyakit
B. Pencegahan penyakit
C. Perawatan pada dewasa
D. Rehabilitasi

Jawaban: 
B. Pencegahan penyakit


8. Manakah kegiatan yang termasuk dalam asuhan keperawatan anak sehat?
A. Memberikan obat tanpa resep dokter
B. Imunisasi
C. Mengabaikan gizi seimbang
D. Kurang tidur

Jawaban: 
B. Imunisasi


9. Apa yang dimaksud dengan pola tidur anak yang sehat?
A. Tidur kurang dari 4 jam sehari
B. Tidur lebih dari 12 jam sehari
C. Tidur 8-12 jam sehari sesuai usia
D. Tidur hanya saat malam hari

Jawaban: 
C. Tidur 8-12 jam sehari sesuai usia


10. Mengapa penting memberikan ASI (Air Susu Ibu) pada bayi?
A. Lebih murah daripada susu formula
B. Mencegah infeksi dan meningkatkan kekebalan
C. Hanya karena tradisi
D. Tidak penting, bisa digantikan dengan susu formula

Jawaban: 
B. Mencegah infeksi dan meningkatkan kekebalan


11. Apa yang harus dilakukan saat bayi tersedak?
A. Memberikan minum air putih
B. Menepuk punggung bayi
C. Membiarkan bayi sendiri
D. Memberikan makanan padat

Jawaban: 
B. Menepuk punggung bayi


12. Apa yang dimaksud dengan kebersihan gigi pada anak?
A. Hanya membersihkan gigi jika terasa kotor
B. Rutin menyikat gigi dan membersihkan sela-sela gigi
C. Tidak perlu membersihkan gigi anak
D. Hanya membersihkan gigi dengan air

Jawaban: 
B. Rutin menyikat gigi dan membersihkan sela-sela gigi


13. Apa yang perlu diperhatikan saat memberikan makanan pendamping ASI (MPASI) pada bayi?
A. Memberikan makanan pedas sejak dini
B. Memperkenalkan satu jenis makanan dalam satu waktu
C. Hanya memberikan makanan yang diasinkan
D. Tidak perlu memperhatikan jenis makanan yang diberikan

Jawaban: 
B. Memperkenalkan satu jenis makanan dalam satu waktu


14. Mengapa penting memberikan pendidikan seksual pada anak sejak dini?
A. Hanya untuk mengajarkan anatomi tubuh
B. Mencegah penyebaran informasi yang salah
C. Memberikan kebebasan total kepada anak
D. Hanya perlu diberikan saat anak sudah remaja

Jawaban: 
B. Mencegah penyebaran informasi yang salah


15. Apa yang dimaksud dengan "Baby Blues" pada ibu pasca melahirkan?
A. Kehilangan minat untuk merawat bayi
B. Perasaan sedih dan cemas setelah melahirkan
C. Hanya terjadi pada bayi
D. Tidak ada perasaan emosional setelah melahirkan

Jawaban: 
B. Perasaan sedih dan cemas setelah melahirkan


16. Bagaimana cara mengenali tanda-tanda alergi pada anak terhadap makanan?
A. Hanya dapat diketahui melalui tes darah
B. Mengamati perubahan perilaku dan kondisi kulit setelah mengonsumsi makanan baru
C. Tidak perlu memperhatikan tanda-tanda alergi pada anak
D. Memberikan semua jenis makanan tanpa batasan

Jawaban: 
B. Mengamati perubahan perilaku dan kondisi kulit setelah mengonsumsi makanan baru


17. Kapan waktu yang tepat untuk memberikan MPASI (Makanan Pendamping ASI) pada bayi?
A. 2 bulan
B. 4 bulan
C. 6 bulan
D. 8 bulan

Jawaban: 
C. 6 bulan


18. Mengapa penting melakukan stimulasi tumbuh kembang pada anak?
A. Hanya untuk hiburan
B. Mempercepat pertumbuhan tinggi badan
C. Mencegah perkembangan kognitif
D. Memaksimalkan potensi tumbuh kembang anak

Jawaban: 
D. Memaksimalkan potensi tumbuh kembang anak


19. Apa yang dimaksud dengan skrining perkembangan anak?
A. Melihat pertumbuhan tinggi badan saja
B. Mengidentifikasi potensi perkembangan anak secara dini
C. Menilai kecerdasan anak
D. Hanya dilakukan pada anak yang mengalami keterlambatan perkembangan

Jawaban: 
B. Mengidentifikasi potensi perkembangan anak secara dini


20. Faktor apa yang dapat memengaruhi keamanan bayi di rumah?
A. Memastikan peralatan tajam mudah diakses
B. Menjaga kebersihan rumah
C. Menggunakan obat-obatan tanpa aturan
D. Meninggalkan bayi sendiri dalam waktu lama

Jawaban: 
C. Menggunakan obat-obatan tanpa aturan


21. Apa yang harus dilakukan jika anak mengalami demam?
A. Memberikan obat aspirin
B. Menggunakan kompres air dingin
C. Menghindari minum banyak air
D. Mengabaikan demam

Jawaban: 
B. Menggunakan kompres air dingin


22. Bagaimana peran orang tua dalam mendukung keperawatan anak sehat?
A. Mengabaikan kebutuhan anak
B. Hanya memberikan perhatian ketika sakit
C. Terlibat aktif dalam perawatan dan pendidikan anak
D. Menyerahkan sepenuhnya kepada tenaga kesehatan

Jawaban: 
C. Terlibat aktif dalam perawatan dan pendidikan anak


23. Apa yang dimaksud dengan kegiatan fisik yang sesuai dengan usia anak?
A. Memaksakan anak untuk olahraga berat
B. Mengizinkan anak bermain video game sepanjang hari
C. Memberikan kegiatan fisik sesuai dengan usia dan kemampuan anak
D. Tidak memberikan anak kesempatan bergerak

Jawaban: 
C. Memberikan kegiatan fisik sesuai dengan usia dan kemampuan anak


24. Kenapa penting melakukan pemeriksaan rutin ke dokter anak?
A. Hanya dilakukan jika anak sakit
B. Mencegah penyakit dan mengawasi tumbuh kembang anak
C. Memastikan anak tidak perlu vaksin
D. Menjaga agar biaya kesehatan tetap rendah

Jawaban: 
B. Mencegah penyakit dan mengawasi tumbuh kembang anak


25. Apa yang termasuk dalam langkah-langkah keamanan saat menggendong bayi?
A. Menggendong bayi dengan satu tangan
B. Memegang bayi dengan satu tangan di bawah bokong dan satu tangan di leher
C. Menggendong bayi dengan tangan yang lelah
D. Menggendong bayi dengan satu tangan di kepala saja

Jawaban: 
B. Memegang bayi dengan satu tangan di bawah bokong dan satu tangan di leher


26. Mengapa penting memberikan nutrisi yang seimbang pada anak?
A. Agar anak tumbuh menjadi gemuk
B. Mencegah obesitas dan mengoptimalkan pertumbuhan
C. Hanya untuk menyesuaikan dengan tren mode
D. Nutrisi tidak memengaruhi kesehatan anak

Jawaban: 
B. Mencegah obesitas dan mengoptimalkan pertumbuhan


27. Apa yang dimaksud dengan pengasuhan positif pada anak?
A. Hanya memberikan hukuman
B. Mengabaikan anak
C. Memberikan bimbingan, dukungan, dan memberikan pujian
D. Hanya memberikan kritikan

Jawaban: 
C. Memberikan bimbingan, dukungan, dan memberikan pujian


28. Bagaimana cara mengajarkan anak tentang keamanan pribadi?
A. Mengajarkan anak untuk tidak mengenal orang baru
B. Memberikan pengertian tentang batasan privasi dan bagaimana melaporkan situasi yang mencurigakan
C. Tidak perlu mengajarkan tentang keamanan pribadi
D. Menjauhkan anak dari interaksi sosial

Jawaban: 
B. Memberikan pengertian tentang batasan privasi dan bagaimana melaporkan situasi yang mencurigakan


29. Apa yang harus dilakukan saat anak mengalami cedera kepala?
A. Mengabaikan cedera kepala
B. Memberikan obat penurun demam
C. Segera mencari bantuan medis dan tetap tenang
D. Mengusap kepala anak dengan air dingin

Jawaban: 
C. Segera mencari bantuan medis dan tetap tenang


30. Mengapa penting memberikan waktu istirahat yang cukup pada anak?
A. Agar anak tetap tidak bersemangat
B. Mencegah kelelahan dan mendukung pertumbuhan
C. Anak tidak perlu istirahat
D. Hanya untuk memberikan kesempatan kepada orang tua beristirahat

Jawaban: 
B. Mencegah kelelahan dan mendukung pertumbuhan


31. Apa yang harus diperhatikan saat anak menggunakan media sosial?
A. Tidak perlu memperhatikan aktivitas anak di media sosial
B. Memberikan kebebasan penuh tanpa pengawasan
C. Mengawasi aktivitas anak dan memberikan pemahaman tentang penggunaan yang bijak
D. Menggunakan media sosial bersama anak

Jawaban: 
C. Mengawasi aktivitas anak dan memberikan pemahaman tentang penggunaan yang bijak


32. Mengapa penting mendukung kreativitas anak?
A. Agar anak hanya fokus pada hal-hal serius
B. Mencegah anak menjadi kreatif
C. Mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan solutif
D. Hanya perlu mendukung kreativitas saat anak sudah remaja

Jawaban: 
C. Mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan solutif


33. Apa yang termasuk dalam langkah-langkah pencegahan kecelakaan di rumah?
A. Menyimpan benda tajam di tempat yang mudah dijangkau anak
B. Mengabaikan kebersihan rumah
C. Menjaga keamanan rumah dan menyimpan benda berbahaya di tempat yang aman
D. Tidak perlu melakukan langkah-langkah pencegahan kecelakaan di rumah

Jawaban: 
C. Menjaga keamanan rumah dan menyimpan benda berbahaya di tempat yang aman


34. Apa yang dimaksud dengan Perkembangan Psikososial pada anak?
A. Perkembangan fisik saja
B. Perkembangan sosial dan kesejahteraan mental anak
C. Tidak ada hubungannya dengan psikologi
D. Hanya melibatkan kegiatan fisik

Jawaban: 
B. Perkembangan sosial dan kesejahteraan mental anak


35. Bagaimana cara mengelola stres pada anak?
A. Memberikan tugas yang berlebihan
B. Mendorong untuk menyimpan perasaan sendiri
C. Memberikan dukungan emosional dan membantu menyelesaikan masalah
D. Mengabaikan stres anak

Jawaban: 
C. Memberikan dukungan emosional dan membantu menyelesaikan masalah


36. Apa yang termasuk dalam ciri-ciri perkembangan motorik kasar pada anak?
A. Menggambar dan menulis
B. Berjalan dan berlari
C. Berbicara dan mendengarkan
D. Memainkan puzzle

Jawaban: 
B. Berjalan dan berlari


37. Kapan waktu yang tepat untuk memberikan vaksin MMR (Campak, Gondong, Rubella) pada anak?
A. Saat bayi baru lahir
B. 1 bulan
C. 6 bulan
D. 1 tahun

Jawaban: 
D. 1 tahun


38. Mengapa penting memberikan pendidikan seksual pada anak sejak dini?
A. Hanya untuk mengetahui fakta biologis
B. Mencegah penyebaran informasi yang tidak benar
C. Tidak perlu memberikan pendidikan seksual pada anak
D. Hanya perlu diberikan saat anak sudah remaja

Jawaban: 
B. Mencegah penyebaran informasi yang tidak benar


39. Bagaimana cara mengajarkan anak tentang kebersihan diri?
A. Memberikan contoh tidak peduli dengan kebersihan
B. Meninggalkan anak untuk mandi sendiri
C. Memberikan pengertian dan memberikan contoh tindakan kebersihan
D. Mengabaikan kebersihan diri anak

Jawaban: 
C. Memberikan pengertian dan memberikan contoh tindakan kebersihan


40. Apa yang termasuk dalam tanda-tanda kesehatan mental anak yang baik?
A. Kesedihan yang berkepanjangan
B. Keinginan untuk belajar dan bermain
C. Menghindari interaksi sosial
D. Perilaku agresif terhadap teman sebaya

Jawaban: 
B. Keinginan untuk belajar dan bermain


41. Bagaimana cara mengatasi perasaan cemas pada anak?
A. Mengabaikan perasaan cemas anak
B. Mendiskusikan masalah hanya dengan teman sebaya
C. Memberikan dukungan dan mendengarkan anak
D. Menyalahkan anak atas perasaan cemasnya

Jawaban: 
C. Memberikan dukungan dan mendengarkan anak


42. Apa yang harus diperhatikan saat memilih mainan untuk anak?
A. Hanya memilih mainan yang murah
B. Memilih mainan sesuai dengan usia dan tingkat perkembangan anak
C. Memberikan mainan yang berbahaya
D. Tidak perlu memperhatikan jenis mainan

Jawaban: 
B. Memilih mainan sesuai dengan usia dan tingkat perkembangan anak


43. Mengapa penting mendukung kemandirian anak dalam keperawatan diri?
A. Agar anak malas
B. Membantu perkembangan kognitif anak
C. Mencegah anak terlibat dalam kegiatan mandiri
D. Hanya untuk memudahkan orang tua

Jawaban: 
B. Membantu perkembangan kognitif anak


44. Apa yang harus dilakukan jika anak mengalami kecelakaan ringan di rumah?
A. Mengabaikan kecelakaan
B. Langsung membawa ke rumah sakit
C. Memberikan pertolongan pertama sesuai dengan keadaan
D. Menyalahkan anak atas kecelakaan tersebut

Jawaban: 
C. Memberikan pertolongan pertama sesuai dengan keadaan


45. Apa yang dimaksud dengan pola makan sehat pada anak?
A. Mengonsumsi makanan cepat saji setiap hari
B. Mengonsumsi makanan bergizi dan seimbang
C. Hanya makanan manis dan berlemak
D. Tidak perlu memperhatikan pola makan anak

Jawaban: 
B. Mengonsumsi makanan bergizi dan seimbang


46. Mengapa penting memberikan batasan waktu menggunakan media elektronik pada anak?
A. Agar anak tetap tidak tahu teknologi
B. Mencegah gangguan pada tidur dan kesehatan mental
C. Memberikan kebebasan total dalam menggunakan media elektronik
D. Hanya untuk memudahkan orang tua

Jawaban: 
B. Mencegah gangguan pada tidur dan kesehatan mental


47.Bagaimana cara mendukung perkembangan bahasa anak?
A. Hanya berbicara dengan anak ketika diperlukan
B. Mendorong anak untuk tidak berbicara
C. Memberikan waktu untuk mendengarkan dan berbicara dengan anak
D. Tidak perlu mendukung perkembangan bahasa anak

Jawaban: 
C. Memberikan waktu untuk mendengarkan dan berbicara dengan anak


48. Kapan waktu yang tepat untuk memperkenalkan anak pada kegiatan membaca?
A. Setelah anak berusia 10 tahun
B. Saat anak sudah bisa membaca sendiri
C. Sejak dini, bahkan sejak bayi
D. Tidak perlu memperkenalkan anak pada kegiatan membaca

Jawaban: 
C. Sejak dini, bahkan sejak bayi


49. Apa yang termasuk dalam faktor risiko kecelakaan pada anak di rumah?
A. Kebersihan rumah yang terjaga
B. Penggunaan peralatan dapur dengan benar
C. Penyimpanan bahan kimia di tempat yang mudah dijangkau anak
D. Tidak ada faktor risiko kecelakaan di rumah

Jawaban: 
C. Penyimpanan bahan kimia di tempat yang mudah dijangkau anak


50. Bagaimana cara mendukung perkembangan emosional anak?
A. Menyuruh anak untuk menyembunyikan perasaannya
B. Memberikan dukungan emosional dan membantu anak mengenali dan mengelola emosinya
C. Mengabaikan perasaan anak
D. Membatasi ekspresi emosional anak

Jawaban: 
B. Memberikan dukungan emosional dan membantu anak mengenali dan mengelola emosinya


51. Apa yang dimaksud dengan tumbuh gigi pada bayi?
A. Bayi mulai berjalan
B. Pertumbuhan rambut pada bayi
C. Proses keluarnya gigi pertama pada bayi
D. Bayi mulai berbicara

Jawaban: 
C. Proses keluarnya gigi pertama pada bayi


52. Apa yang harus dilakukan saat anak mengalami demam tinggi?
A. Memberikan obat tanpa resep dokter
B. Menggunakan kompres air hangat
C. Meninggalkan anak sendiri di kamar
D. Memberikan obat aspirin

Jawaban: 
B. Menggunakan kompres air hangat


53. Mengapa penting melakukan pemeriksaan mata secara rutin pada anak?
A. Hanya dilakukan jika anak mengeluhkan masalah penglihatan
B. Mencegah masalah penglihatan yang tidak terdeteksi
C. Mata anak tidak perlu diperiksa secara rutin
D. Menunggu anak dewasa baru perlu memeriksakan mata

Jawaban: 
B. Mencegah masalah penglihatan yang tidak terdeteksi


54. Apa yang harus diperhatikan dalam memilih kursi mobil untuk anak?
A. Tidak perlu memperhatikan jenis kursi mobil
B. Memilih kursi mobil yang sesuai dengan berat anak
C. Hanya memperhatikan warna kursi mobil
D. Mengabaikan keberlanjutan penggunaan kursi mobil

Jawaban: 
B. Memilih kursi mobil yang sesuai dengan berat anak


55. Mengapa penting memberikan waktu bermain di luar rumah bagi anak?
A. Hanya untuk menghindari anak dari mainan elektronik
B. Mencegah anak dari paparan sinar matahari
C. Mendukung perkembangan fisik dan sosial anak
D. Anak tidak perlu bermain di luar rumah

Jawaban: 
C. Mendukung perkembangan fisik dan sosial anak


56. Kapan waktu yang tepat untuk memulai pendidikan formal pada anak?
A. Saat anak sudah remaja
B. Sejak dini, bahkan sebelum usia sekolah
C. Setelah anak menunjukkan minat dalam belajar
D. Tidak perlu memberikan pendidikan formal pada anak

Jawaban: 
B. Sejak dini, bahkan sebelum usia sekolah


57. Bagaimana cara mendukung anak yang mengalami kesulitan belajar?
A. Menghukum anak karena kesulitan belajar
B. Menyuruh anak untuk menyembunyikan kesulitan belajar
C. Memberikan dukungan dan mencari bantuan pendidikan jika diperlukan
D. Tidak perlu memberikan dukungan

Jawaban: 
C. Memberikan dukungan dan mencari bantuan pendidikan jika diperlukan


58. Apa yang dimaksud dengan terapi okupasi pada anak?
A. Terapi yang hanya dilakukan oleh orang tua
B. Terapi untuk mengoptimalkan fungsi fisik dan kemandirian anak dalam kegiatan sehari-hari
C. Tidak ada hubungannya dengan kesehatan anak
D. Hanya dilakukan pada anak dengan kebutuhan khusus

Jawaban: 
B. Terapi untuk mengoptimalkan fungsi fisik dan kemandirian anak dalam kegiatan sehari-hari


59. Apa yang harus diperhatikan saat memberikan obat kepada anak?
A. Memberikan dosis yang lebih tinggi dari yang disarankan
B. Tidak perlu memperhatikan dosis obat
C. Memberikan obat tanpa mengetahui keadaan kesehatan anak
D. Memberikan dosis sesuai dengan petunjuk dokter dan usia anak

Jawaban: 
D. Memberikan dosis sesuai dengan petunjuk dokter dan usia anak


60. Mengapa penting memberikan kebebasan berbicara pada anak?
A. Agar anak menjadi bising
B. Mencegah anak untuk berbicara
C. Mendorong anak untuk mengemukakan pendapat dan perasaannya
D. Hanya orang dewasa yang boleh berbicara

Jawaban: 
C. Mendorong anak untuk mengemukakan pendapat dan perasaannya