Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

60 Soal Dokumentasi Kebidanan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Dokumentasi Kebidanan

1. Apa yang dimaksud dengan "Pencatatan Pemeriksaan Fisik" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pencatatan sebelum persalinan
B. Pencatatan setelah persalinan
C. Pencatatan saat anak berusia balita
D. Pencatatan selama persalinan

Jawaban: 
D. Pencatatan selama persalinan


2. Apa yang dimaksud dengan "Pencatatan Pemeriksaan Laboratorium" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pencatatan sebelum persalinan
B. Pencatatan setelah persalinan
C. Pencatatan saat anak berusia balita
D. Pencatatan selama persalinan

Jawaban: 
D. Pencatatan selama persalinan


3. Apa yang dimaksud dengan "Pencatatan Pemeriksaan USG" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pencatatan sebelum persalinan
B. Pencatatan setelah persalinan
C. Pencatatan saat anak berusia balita
D. Pencatatan selama persalinan

Jawaban: 
D. Pencatatan selama persalinan


4. Apa yang dimaksud dengan "Pencatatan Reaksi Terhadap Obat" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pencatatan sebelum persalinan
B. Pencatatan setelah persalinan
C. Pencatatan saat anak berusia balita
D. Pencatatan selama persalinan

Jawaban: 
D. Pencatatan selama persalinan


5. Dokumentasi kebidanan merupakan?
A. Proses mengumpulkan data pasien
B. Proses pencatatan dan pelaporan kegiatan kebidanan
C. Proses pemberian obat kepada pasien
D. Proses operasi pada pasien

Jawaban: 
B. Proses pencatatan dan pelaporan kegiatan kebidanan


6. Tujuan utama dari dokumentasi kebidanan adalah?
A. Menghindari tanggung jawab kebidanan
B. Meningkatkan biaya perawatan pasien
C. Memastikan rekam medis pasien akurat dan lengkap
D. Mengurangi keterlibatan pasien dalam proses perawatan

Jawaban: 
C. Memastikan rekam medis pasien akurat dan lengkap


7. Sistem dokumentasi yang paling umum digunakan dalam kebidanan adalah?
A. Sistem pencatatan berbasis kertas
B. Sistem pencatatan berbasis elektronik
C. Sistem pencatatan lisan
D. Sistem pencatatan visual

Jawaban: 
B. Sistem pencatatan berbasis elektronik


8. Komponen utama dari rekam medis kebidanan termasuk?
A. Identifikasi pasien dan informasi demografis
B. Riwayat kesehatan dan kehamilan
C. Evaluasi dan perencanaan perawatan
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


9. Kapan pencatatan harus dilakukan dalam kegiatan kebidanan?
A. Setelah pasien pulang ke rumah
B. Sebelum pasien tiba di rumah sakit
C. Selama dan setelah setiap intervensi kebidanan
D. Hanya saat dokter hadir

Jawaban: 
C. Selama dan setelah setiap intervensi kebidanan


10. Siapa yang bertanggung jawab atas pencatatan dokumentasi kebidanan?
A. Hanya dokter kebidanan
B. Hanya perawat kebidanan
C. Seluruh tim perawatan kebidanan
D. Administrasi rumah sakit

Jawaban: 
C. Seluruh tim perawatan kebidanan


11. Dokumentasi kebidanan membantu dalam?
A. Memonitor respons pasien terhadap perawatan
B. Menciptakan biaya perawatan yang lebih tinggi
C. Menyembunyikan kesalahan medis
D. Menyediakan hiburan bagi staf medis

Jawaban: 
A. Memonitor respons pasien terhadap perawatan


12. Format pencatatan berbasis kertas dalam kebidanan sering menggunakan?
A. Spreadsheet elektronik
B. Papan putih
C. Formulir khusus
D. Pesan teks

Jawaban: 
C. Formulir khusus


13. Keuntungan utama dari sistem pencatatan berbasis elektronik adalah?
A. Peningkatan risiko keamanan data
B. Aksesibilitas data yang lebih buruk
C. Peningkatan efisiensi dan akurasi
D. Lebih banyak kesalahan penulisan tangan

Jawaban: 
C. Peningkatan efisiensi dan akurasi


14. Dokumentasi kebidanan yang baik harus?
A. Subjektif dan tidak jelas
B. Lengkap, jelas, dan objektif
C. Tidak perlu dilakukan
D. Tertulis dalam bahasa yang sulit dipahami

Jawaban: 
B. Lengkap, jelas, dan objektif


15. Apa yang dimaksud dengan SOAP dalam dokumentasi kebidanan?
A. Sistem Operasi dan Perangkat
B. Subjektif, Objektif, Penilaian, Perencanaan
C. Sabun, Air, Oksigen, Pemanasan
D. Singkat, Objektif, Asli, Penelitian

Jawaban: 
B. Subjektif, Objektif, Penilaian, Perencanaan


16. Apa yang dimaksud dengan istilah "Nulipara" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pasien yang belum pernah hamil
B. Pasien yang sedang hamil
C. Pasien yang baru saja melahirkan
D. Pasien yang telah melahirkan lebih dari satu kali

Jawaban: 
A. Pasien yang belum pernah hamil


17. Apa yang dimaksud dengan istilah "Primigravida" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pasien yang belum pernah hamil
B. Pasien yang sedang hamil
C. Pasien yang baru saja melahirkan
D. Pasien yang telah melahirkan lebih dari satu kali

Jawaban: 
A. Pasien yang belum pernah hamil


18. Apa yang dimaksud dengan istilah "Multigravida" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pasien yang belum pernah hamil
B. Pasien yang sedang hamil
C. Pasien yang baru saja melahirkan
D. Pasien yang telah melahirkan lebih dari satu kali

Jawaban: 
D. Pasien yang telah melahirkan lebih dari satu kali


19. Tujuan dari mencatat tanda-tanda vital pasien dalam dokumentasi kebidanan adalah?
A. Menyibukkan diri
B. Memastikan pasien tertawa
C. Memonitor keadaan kesehatan pasien
D. Membuat pasien gelisah

Jawaban: 
C. Memonitor keadaan kesehatan pasien


20. Apa yang dimaksud dengan "Sistem Pemantauan Pasien" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Sistem untuk memantau cuaca
B. Sistem untuk memantau aktivitas pasien
C. Sistem untuk memantau aktivitas tim medis
D. Sistem untuk memantau lingkungan rumah sakit

Jawaban: 
B. Sistem untuk memantau aktivitas pasien


21. Apa yang dimaksud dengan "Pengelolaan Rekam Medis" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pengelolaan acara pesta
B. Pengelolaan catatan pribadi
C. Pengelolaan rekam medis pasien
D. Pengelolaan catatan belanja

Jawaban: 
C. Pengelolaan rekam medis pasien


22. Apa yang dimaksud dengan "Buku Catatan Kesehatan Anak" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Buku untuk mencatat kesehatan anak balita
B. Buku untuk mencatat kesehatan orang dewasa
C. Buku untuk mencatat kesehatan ibu hamil
D. Buku untuk mencatat kecantikan anak balita

Jawaban: 
A. Buku untuk mencatat kesehatan anak balita


23. Apa yang dimaksud dengan "Pengembangan Sistem Pencatatan" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pengembangan pesta
B. Pengembangan catatan pribadi
C. Pengembangan sistem pencatatan medis
D. Pengembangan catatan belanja

Jawaban: 
C. Pengembangan sistem pencatatan medis


24. Apa yang dimaksud dengan "Pencatatan Kesehatan Ibu dan Anak" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pencatatan tentang kesehatan ibu hamil
B. Pencatatan tentang kesehatan anak balita
C. Pencatatan tentang kesehatan ibu dan anak
D. Pencatatan tentang kesehatan ibu dewasa

Jawaban: 
C. Pencatatan tentang kesehatan ibu dan anak


25. Apa yang dimaksud dengan istilah "PPH" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Postpartum Hemorrhage (Pendarahan Postpartum)
B. Pregnancy-Related Hypertension (Hipertensi Terkait Kehamilan)
C. Preeclampsia (Preeklamsia)
D. Preterm Premature Rupture of Membranes (Pembukaan Prematur Prematur dari Selaput Janin)

Jawaban: 
A. Postpartum Hemorrhage (Pendarahan Postpartum)


26. Apa yang dimaksud dengan "Pencatatan Antenatal" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pencatatan sebelum persalinan
B. Pencatatan setelah persalinan
C. Pencatatan saat anak berusia balita
D. Pencatatan sebelum anak dilahirkan

Jawaban: 
A. Pencatatan sebelum persalinan


27. Apa yang dimaksud dengan "Pencatatan Pemeriksaan Kehamilan" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pencatatan sebelum persalinan
B. Pencatatan setelah persalinan
C. Pencatatan saat anak berusia balita
D. Pencatatan sebelum anak dilahirkan

Jawaban: 
A. Pencatatan sebelum persalinan


28. Apa yang dimaksud dengan "Pemeriksaan Neonatal" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pemeriksaan sebelum persalinan
B. Pemeriksaan saat anak berusia balita
C. Pemeriksaan setelah persalinan
D. Pemeriksaan selama perawatan neonatal

Jawaban: 
D. Pemeriksaan selama perawatan neonatal


29. Apa yang dimaksud dengan "Pencatatan Lengkap Persalinan" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pencatatan sebelum persalinan
B. Pencatatan setelah persalinan
C. Pencatatan selama persalinan
D. Pencatatan saat anak berusia balita

Jawaban: 
C. Pencatatan selama persalinan


30. Apa yang dimaksud dengan "Pencatatan Persalinan" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pencatatan sebelum persalinan
B. Pencatatan setelah persalinan
C. Pencatatan selama persalinan
D. Pencatatan saat anak berusia balita

Jawaban: 
C. Pencatatan selama persalinan


31. Apa yang dimaksud dengan "Perawatan Intensif Neonatal" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Perawatan setelah persalinan
B. Perawatan sebelum persalinan
C. Perawatan selama perawatan neonatal
D. Perawatan saat anak berusia balita

Jawaban: 
C. Perawatan selama perawatan neonatal


32. Apa yang dimaksud dengan "Pencatatan Kegawatdaruratan Neonatal" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pencatatan saat anak berusia balita
B. Pencatatan selama perawatan neonatal
C. Pencatatan sebelum persalinan
D. Pencatatan setelah persalinan

Jawaban: 
B. Pencatatan selama perawatan neonatal


33. Apa yang dimaksud dengan "Perawatan Persalinan" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Perawatan sebelum persalinan
B. Perawatan saat anak berusia balita
C. Perawatan setelah persalinan
D. Perawatan selama persalinan

Jawaban: 
D. Perawatan selama persalinan


34. Apa yang dimaksud dengan "Tindakan Ginekologi" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Tindakan setelah persalinan
B. Tindakan sebelum persalinan
C. Tindakan saat anak berusia balita
D. Tindakan selama persalinan

Jawaban: 
A. Tindakan setelah persalinan


35. Apa yang dimaksud dengan "Pemantauan Kebidanan" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pemantauan sebelum persalinan
B. Pemantauan saat anak berusia balita
C. Pemantauan setelah persalinan
D. Pemantauan selama persalinan

Jawaban: 
D. Pemantauan selama persalinan


36. Apa yang dimaksud dengan "Rekam Medis Elektronik" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Rekam medis yang ditulis tangan
B. Rekam medis yang disimpan dalam kartu fisik
C. Rekam medis yang disimpan dalam sistem komputer
D. Rekam medis yang disimpan dalam sistem suara

Jawaban: 
C. Rekam medis yang disimpan dalam sistem komputer


37. Apa yang dimaksud dengan "Pencatatan Pemeriksaan Keadaan Kehamilan" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pencatatan sebelum persalinan
B. Pencatatan setelah persalinan
C. Pencatatan saat anak berusia balita
D. Pencatatan sebelum anak dilahirkan

Jawaban: 
A. Pencatatan sebelum persalinan


38. Fungsi dokumen grafis dalam dokumentasi kebidanan adalah?
A. Membuat rumus matematika
B. Menyajikan data secara visual
C. Menyembunyikan informasi
D. Menghilangkan kebutuhan akan perawat

Jawaban: 
B. Menyajikan data secara visual


39. Apa yang dimaksud dengan "Konseling Antenatal" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Konsultasi setelah kelahiran
B. Konsultasi sebelum kelahiran
C. Konsultasi selama persalinan
D. Konsultasi saat bayi berusia setahun

Jawaban: 
B. Konsultasi sebelum kelahiran


40. Fungsi utama "Catatan Persalinan" dalam dokumentasi kebidanan adalah?
A. Menyimpan resep obat
B. Mencatat hasil tes laboratorium
C. Memonitor proses persalinan
D. Menghitung biaya perawatan

Jawaban: 
C. Memonitor proses persalinan


41. Apa yang dimaksud dengan "Buku KIA" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Buku Kartu Identitas Anak
B. Buku Kartu Identitas Ayah
C. Buku Kesehatan Ibu dan Anak
D. Buku Kesehatan Ibu

Jawaban: 
C. Buku Kesehatan Ibu dan Anak


42. Komponen apa yang biasanya terdapat dalam "Laporan Kasus" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Komentar tentang cuaca
B. Deskripsi kasus, penilaian, dan rekomendasi
C. Resep makanan
D. Nama-nama anggota tim olahraga

Jawaban: 
B. Deskripsi kasus, penilaian, dan rekomendasi


43. Tujuan dari "Catatan Perawat" dalam dokumentasi kebidanan adalah?
A. Membuat perawat sibuk
B. Menyembunyikan informasi
C. Mendokumentasikan asuhan keperawatan yang diberikan
D. Menghapus catatan medis

Jawaban: 
C. Mendokumentasikan asuhan keperawatan yang diberikan


44. Apa yang dimaksud dengan "Perencanaan Asuhan Keperawatan" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Perencanaan pesta
B. Perencanaan liburan
C. Rencana perawatan pasien berikutnya
D. Rencana perawatan pasien saat ini

Jawaban: 
D. Rencana perawatan pasien saat ini


45. Pada bagian manakah "Hasil Pemeriksaan Fisik" biasanya terdokumentasi dalam rekam medis kebidanan?
A. Subjektif
B. Objektif
C. Penilaian
D. Perencanaan

Jawaban: 
B. Objektif


46. Tujuan dari "Pencatatan Proses Persalinan" adalah?
A. Menyembunyikan proses persalinan
B. Memonitor proses persalinan
C. Menyebarkan gosip
D. Membuat pasien panik

Jawaban: 
B. Memonitor proses persalinan


47. Apa yang dimaksud dengan "Pencatatan Nifas" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pencatatan pada saat hamil
B. Pencatatan pada saat persalinan
C. Pencatatan pada saat setelah persalinan
D. Pencatatan pada saat masa anak balita

Jawaban: 
C. Pencatatan pada saat setelah persalinan


48. Apa yang dimaksud dengan "Pencatatan Neonatal" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pencatatan pada saat hamil
B. Pencatatan pada saat persalinan
C. Pencatatan pada saat setelah persalinan
D. Pencatatan pada saat masa anak balita

Jawaban: 
D. Pencatatan pada saat masa anak balita


49. Apa yang dimaksud dengan "Catatan Pemeriksaan Antenatal" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pencatatan sebelum persalinan
B. Pencatatan selama persalinan
C. Pencatatan setelah persalinan
D. Pencatatan saat anak berusia balita

Jawaban: 
A. Pencatatan sebelum persalinan


50. Apa yang dimaksud dengan "Pemeriksaan Antenatal" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pemeriksaan setelah persalinan
B. Pemeriksaan sebelum persalinan
C. Pemeriksaan saat anak berusia balita
D. Pemeriksaan saat anak sudah dewasa

Jawaban: 
B. Pemeriksaan sebelum persalinan


51. Apa yang dimaksud dengan "Pemeriksaan Pascapersalinan" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pemeriksaan sebelum persalinan
B. Pemeriksaan saat anak berusia balita
C. Pemeriksaan setelah persalinan
D. Pemeriksaan saat anak sudah dewasa

Jawaban: 
C. Pemeriksaan setelah persalinan


52. Apa yang dimaksud dengan "Pemeriksaan Keadaan Bayi Baru Lahir" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pemeriksaan sebelum persalinan
B. Pemeriksaan saat anak berusia balita
C. Pemeriksaan setelah persalinan
D. Pemeriksaan saat anak sudah dewasa

Jawaban: 
C. Pemeriksaan setelah persalinan


53. Apa yang dimaksud dengan "Tindakan Persalinan" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Tindakan setelah persalinan
B. Tindakan sebelum persalinan
C. Tindakan saat anak berusia balita
D. Tindakan saat anak sudah dewasa

Jawaban: 
A. Tindakan setelah persalinan


54. Apa yang dimaksud dengan "Catatan Observasi Persalinan" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Catatan setelah persalinan
B. Catatan sebelum persalinan
C. Catatan saat anak berusia balita
D. Catatan selama persalinan

Jawaban: 
D. Catatan selama persalinan


55. Apa yang dimaksud dengan "Skor Apgar" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Skor untuk menilai kesehatan bayi baru lahir
B. Skor untuk menilai kecantikan bayi baru lahir
C. Skor untuk menilai kemampuan bayi baru lahir berbicara
D. Skor untuk menilai kecepatan tumbuh kembang bayi baru lahir

Jawaban: 
A. Skor untuk menilai kesehatan bayi baru lahir


56. Apa yang dimaksud dengan "Buku Kesehatan Ibu" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Buku kesehatan untuk ibu pasca persalinan
B. Buku kesehatan untuk ibu hamil
C. Buku kesehatan untuk ibu anak
D. Buku kesehatan untuk ibu dewasa

Jawaban: 
A. Buku kesehatan untuk ibu pasca persalinan


57. Apa yang dimaksud dengan "Catatan Tindakan Operasi" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Catatan setelah operasi
B. Catatan sebelum operasi
C. Catatan selama operasi
D. Catatan saat anak berusia balita

Jawaban: 
C. Catatan selama operasi


58. Apa yang dimaksud dengan "Catatan Keperawatan Neonatal" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Catatan setelah persalinan
B. Catatan sebelum persalinan
C. Catatan saat anak berusia balita
D. Catatan selama perawatan neonatal

Jawaban: 
D. Catatan selama perawatan neonatal


59. Apa yang dimaksud dengan "Pencatatan Lahir Mati" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Pencatatan kelahiran bayi yang telah meninggal
B. Pencatatan kelahiran bayi yang sehat
C. Pencatatan kelahiran bayi yang kembar
D. Pencatatan kelahiran bayi yang memiliki cacat

Jawaban: 
A. Pencatatan kelahiran bayi yang telah meninggal


60. Apa yang dimaksud dengan "Catatan Persiapan Persalinan" dalam dokumentasi kebidanan?
A. Catatan sebelum persalinan
B. Catatan setelah persalinan
C. Catatan saat anak berusia balita
D. Catatan saat mempersiapkan pesta

Jawaban: 
A. Catatan sebelum persalinan