Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

60 Soal Management Keperawatan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Management Keperawatan

1. Apa yang dimaksud dengan "pengembangan profesional"?
A. Meningkatkan kualitas perawatan dengan membatasi pendidikan staf
B. Meningkatkan kualitas perawatan dengan memberikan kesempatan untuk pengembangan keterampilan dan pengetahuan
C. Menurunkan kualitas perawatan dengan memotong anggaran pelatihan
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
B. Meningkatkan kualitas perawatan dengan memberikan kesempatan untuk pengembangan keterampilan dan pengetahuan


2. Salah satu manfaat dari pengembangan profesional adalah:
A. Menurunkan moral staf
B. Meningkatkan kualitas perawatan dan kepuasan pasien
C. Meningkatkan turnover staf
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
B. Meningkatkan kualitas perawatan dan kepuasan pasien


3. Apa yang dimaksud dengan "komunikasi efektif"?
A. Komunikasi yang mengabaikan kebutuhan staf
B. Komunikasi yang jelas, terbuka, dan terarah
C. Komunikasi yang otoriter
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
B. Komunikasi yang jelas, terbuka, dan terarah


4. Pentingnya komunikasi efektif dalam manajemen keperawatan adalah:
A. Meningkatkan konflik dan kebingungan
B. Meningkatkan kolaborasi dan koordinasi
C. Menurunkan moral staf
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
B. Meningkatkan kolaborasi dan koordinasi


5. Salah satu tantangan dalam komunikasi efektif adalah:
A. Ketidakjelasan dan ketidakkonsistenan
B. Keterbukaan dan kejujuran
C. Penghargaan dan apresiasi
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
A. Ketidakjelasan dan ketidakkonsistenan


6. Bagaimana manajer keperawatan dapat memotivasi staf mereka?
A. Dengan mengabaikan kebutuhan individu
B. Dengan memberikan umpan balik negatif saja
C. Dengan memberikan penghargaan, pengakuan, dan kesempatan pengembangan
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
C. Dengan memberikan penghargaan, pengakuan, dan kesempatan pengembangan


7. Apa yang dimaksud dengan manajemen keperawatan?
A. Pengelolaan administrasi rumah sakit
B. Pengelolaan sumber daya manusia di departemen keperawatan
C. Pengelolaan aspek-aspek keperawatan untuk mencapai tujuan organisasi
D. Pengelolaan keuangan di unit perawatan

Jawaban: 
C. Pengelolaan aspek-aspek keperawatan untuk mencapai tujuan organisasi


8. Fungsi utama manajemen keperawatan adalah:
A. Perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengendalian, dan evaluasi
B. Perawatan pasien, dokumentasi, dan pelaporan
C. Mengatur jadwal kerja perawat
D. Mengelola persediaan obat dan alat medis

Jawaban: 
A. Perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengendalian, dan evaluasi


9. Apa yang dimaksud dengan "perencanaan" dalam manajemen keperawatan?
A. Penetapan target dan tujuan
B. Penyusunan jadwal kerja perawat
C. Pengawasan terhadap pelaksanaan tugas perawat
D. Penilaian kinerja perawat

Jawaban: 
A. Penetapan target dan tujuan


10. Salah satu aspek penting dari pengorganisasian dalam manajemen keperawatan adalah:
A. Pembagian tugas dan tanggung jawab
B. Pengawasan intensif terhadap perawat
C. Menentukan jam kerja fleksibel
D. Mengurangi interaksi tim

Jawaban: 
A. Pembagian tugas dan tanggung jawab


11. Apa yang dimaksud dengan "pengarahan" dalam manajemen keperawatan?
A. Menyediakan peralatan medis yang diperlukan
B. Mendorong dan memotivasi staf perawat
C. Menentukan aturan dan kebijakan baru
D. Meninjau dan mengevaluasi kinerja perawat

Jawaban: 
B. Mendorong dan memotivasi staf perawat


12. Pengendalian dalam manajemen keperawatan melibatkan:
A. Penetapan tujuan jangka panjang
B. Evaluasi terhadap kinerja dan hasil kerja
C. Penetapan kebijakan dan prosedur
D. Pemberian reward kepada perawat

Jawaban: 
B. Evaluasi terhadap kinerja dan hasil kerja


13. Salah satu alat yang dapat digunakan dalam evaluasi kinerja perawat adalah:
A. Kuesioner kepuasan pasien
B. Tes pengetahuan medis
C. Wawancara langsung dengan manajer
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
D. Semua jawaban di atas


14. Manfaat utama dari evaluasi kinerja perawat adalah:
A. Menentukan siapa yang harus dipecat
B. Meningkatkan kualitas pelayanan dan perawatan
C. Menekan biaya operasional rumah sakit
D. Memberikan promosi kepada perawat senior

Jawaban: 
B. Meningkatkan kualitas pelayanan dan perawatan


15. Dalam konteks manajemen keperawatan, apa yang dimaksud dengan "budaya keselamatan pasien"?
A. Sikap dan norma-norma yang mendorong perawat untuk bekerja lebih cepat
B. Lingkungan kerja yang mengutamakan produktivitas daripada keamanan pasien
C. Norma dan nilai-nilai yang mendorong pelayanan berkualitas dan keamanan pasien
D. Tidak adanya aturan dan prosedur dalam memberikan perawatan

Jawaban: 
C. Norma dan nilai-nilai yang mendorong pelayanan berkualitas dan keamanan pasien


16. Salah satu strategi untuk menciptakan budaya keselamatan pasien adalah:
A. Mengabaikan pelaporan kesalahan
B. Mengadopsi pendekatan "sembunyi dan lupakan"
C. Mendorong pelaporan insiden dan belajar dari kesalahan
D. Menghukum perawat yang melakukan kesalahan

Jawaban: 
C. Mendorong pelaporan insiden dan belajar dari kesalahan


17. Apa yang dimaksud dengan "kebijakan dan prosedur" dalam manajemen keperawatan?
A. Dokumen formal yang mengatur tugas dan tanggung jawab perawat
B. Petunjuk informal yang sering diabaikan
C. Standar etika yang harus diikuti oleh perawat
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
A. Dokumen formal yang mengatur tugas dan tanggung jawab perawat


18. Pentingnya kebijakan dan prosedur dalam manajemen keperawatan adalah:
A. Menekan kreativitas perawat
B. Memberikan arahan yang jelas bagi perawat
C. Membatasi kemampuan perawat dalam mengambil keputusan
D. Memperlambat proses perawatan

Jawaban: 
B. Memberikan arahan yang jelas bagi perawat


19. Salah satu peran penting manajer keperawatan adalah:
A. Melaksanakan perawatan langsung kepada pasien
B. Mengkoordinasikan kegiatan harian di unit perawatan
C. Mengatur rencana libur perawat
D. Melakukan tugas administratif saja

Jawaban: 
B. Mengkoordinasikan kegiatan harian di unit perawatan


20. Keterampilan komunikasi yang efektif diperlukan oleh manajer keperawatan untuk:
A. Menjaga informasi rahasia dari tim
B. Menghindari interaksi dengan pasien
C. Memfasilitasi kolaborasi tim dan memecahkan konflik
D. Memerintah bawahan secara kaku

Jawaban: 
C. Memfasilitasi kolaborasi tim dan memecahkan konflik


21. Pentingnya kepemimpinan dalam manajemen keperawatan adalah:
A. Menentukan siapa yang berhak mendapat promosi
B. Mendorong tim untuk mencapai tujuan bersama
C. Menjaga jarak antara manajer dan staf perawat
D. Menegakkan aturan secara otoriter

Jawaban: 
B. Mendorong tim untuk mencapai tujuan bersama


22. Apa yang dimaksud dengan "manajemen perubahan" dalam keperawatan?
A. Menjaga status quo
B. Menghindari perubahan
C. Mengelola perubahan dengan efektif
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
C. Mengelola perubahan dengan efektif


23. Pentingnya manajemen perubahan adalah:
A. Menghambat kemajuan
B. Memungkinkan adaptasi terhadap perubahan lingkungan
C. Memastikan kekakuan organisasi
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
B. Memungkinkan adaptasi terhadap perubahan lingkungan


24. Salah satu strategi untuk mengelola perubahan adalah:
A. Menolak perubahan
B. Melarang diskusi tentang perubahan
C. Mengkomunikasikan alasan dan manfaat perubahan kepada staf
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
C. Mengkomunikasikan alasan dan manfaat perubahan kepada staf


25. Bagaimana manajer keperawatan dapat mempromosikan kepuasan pasien?
A. Membatasi partisipasi pasien dalam perawatan mereka
B. Mengabaikan keluhan pasien
C. Memberikan perhatian yang tepat dan terapeutik kepada pasien
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
C. Memberikan perhatian yang tepat dan terapeutik kepada pasien


26. Apa yang dimaksud dengan "peningkatan berkelanjutan" dalam manajemen keperawatan?
A. Peningkatan yang tidak berkelanjutan
B. Peningkatan yang hanya sementara
C. Upaya terus-menerus untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
C. Upaya terus-menerus untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi


27. Salah satu alat yang digunakan dalam peningkatan berkelanjutan adalah:
A. Pengurangan standar pelayanan
B. Analisis SWOT
C. Menunda perbaikan proses
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
B. Analisis SWOT


28. Bagaimana manajer keperawatan dapat mempromosikan keamanan pasien?
A. Mengabaikan pelaporan insiden
B. Mendorong kebijakan yang menghukum kesalahan
C. Mendorong budaya terbuka dan pelaporan insiden
D. Menyembunyikan informasi tentang kesalahan

Jawaban: 
C. Mendorong budaya terbuka dan pelaporan insiden


29. Apa yang dimaksud dengan "pengembangan kebijakan"?
A. Penetapan aturan yang kaku
B. Pembuatan kebijakan tanpa mempertimbangkan stakeholder
C. Proses pembuatan keputusan yang terstruktur
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
C. Proses pembuatan keputusan yang terstruktur


30. Manfaat dari pengembangan kebijakan adalah:
A. Membatasi inovasi
B. Memberikan panduan dan arahan yang jelas
C. Menghambat efisiensi
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
B. Memberikan panduan dan arahan yang jelas


31. Salah satu komponen utama dari kepemimpinan transformasional adalah:
A. Kediktatoran
B. Pemberian penghargaan finansial kepada bawahan
C. Keterbukaan dan kejujuran
D. Pengambilan keputusan otonom oleh bawahan

Jawaban: 
C. Keterbukaan dan kejujuran


32. Manajer keperawatan yang menggunakan pendekatan situasional mempertimbangkan:
A. Kebutuhan individu dalam tim
B. Kebutuhan organisasi saja
C. Kebutuhan masyarakat
D. Tuntutan pribadi manajer

Jawaban: 
A. Kebutuhan individu dalam tim


33. Bagaimana manajer keperawatan dapat memfasilitasi pengembangan karier bagi staf perawat?
A. Tidak memberikan kesempatan untuk pelatihan
B. Memberikan tugas yang monoton dan rutin
C. Memberikan kesempatan untuk pelatihan dan pengembangan keterampilan
D. Memotong anggaran untuk pelatihan

Jawaban: 
C. Memberikan kesempatan untuk pelatihan dan pengembangan keterampilan


34. Salah satu strategi manajemen keperawatan untuk meningkatkan kepuasan pasien adalah:
A. Memperkenalkan biaya tambahan untuk layanan tambahan
B. Membatasi waktu interaksi perawat dengan pasien
C. Melibatkan pasien dalam proses perawatan dan pengambilan keputusan
D. Menunda pemberian obat kepada pasien

Jawaban: 
C. Melibatkan pasien dalam proses perawatan dan pengambilan keputusan


35. Salah satu peran manajer keperawatan adalah:
A. Melaksanakan tugas administratif saja
B. Mengawasi perawat secara ketat
C. Mempromosikan keamanan pasien
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
C. Mempromosikan keamanan pasien


36. Keterampilan interpersonal yang baik dibutuhkan oleh manajer keperawatan untuk:
A. Mengintimidasi staf
B. Memerintah secara otoriter
C. Memfasilitasi kolaborasi dan komunikasi dalam tim
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
C. Memfasilitasi kolaborasi dan komunikasi dalam tim


37. Pentingnya kepemimpinan transformasional dalam manajemen keperawatan adalah:
A. Membatasi inovasi
B. Memotivasi dan menginspirasi staf untuk mencapai tujuan bersama
C. Menekan kreativitas staf
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
B. Memotivasi dan menginspirasi staf untuk mencapai tujuan bersama


38. Salah satu aspek kepemimpinan transformasional adalah:
A. Kediktatoran
B. Pemberian penghargaan finansial saja
C. Pengembangan keterampilan komunikasi
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
C. Pengembangan keterampilan komunikasi


39. Apa yang dimaksud dengan "pengembangan keperawatan"?
A. Pengembangan obat baru
B. Pengembangan teknologi medis
C. Pengembangan keterampilan dan pengetahuan perawat
D. Pengembangan program asuransi kesehatan

Jawaban: 
C. Pengembangan keterampilan dan pengetahuan perawat


40. Tujuan dari pengembangan keperawatan adalah:
A. Meningkatkan biaya perawatan
B. Mengurangi waktu perawatan
C. Meningkatkan kualitas perawatan
D. Menurunkan kualitas pelayanan

Jawaban: 
C. Meningkatkan kualitas perawatan


41. Salah satu strategi pengembangan keperawatan adalah:
A. Menjaga status quo
B. Mempertahankan tradisi lama
C. Mengadopsi praktik terbaik yang terbaru
D. Menolak perubahan teknologi

Jawaban: 
C. Mengadopsi praktik terbaik yang terbaru


42. Apa yang dimaksud dengan "pengawasan" dalam manajemen keperawatan?
A. Mengintimidasi staf agar patuh
B. Membatasi otonomi perawat dalam mengambil keputusan
C. Memastikan bahwa tugas dilaksanakan sesuai dengan standar
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
C. Memastikan bahwa tugas dilaksanakan sesuai dengan standar


43. Pentingnya pengawasan dalam manajemen keperawatan adalah:
A. Membatasi kebebasan perawat
B. Mencegah penyelewengan
C. Membuat staf tidak nyaman
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
B. Mencegah penyelewengan


44. Salah satu alat yang dapat digunakan untuk memantau kualitas perawatan adalah:
A. Survei kepuasan pasien
B. Survei kepuasan staf
C. Survei kepuasan manajemen
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
A. Survei kepuasan pasien


45. Mengapa penting bagi manajer keperawatan untuk terus memperbarui pengetahuan dan keterampilan mereka?
A. Agar dapat menaikkan gaji
B. Untuk menunjukkan superioritas mereka
C. Agar bisa memimpin dengan efektif dalam lingkungan yang terus berubah
D. Karena itu adalah persyaratan hukum

Jawaban: 
C. Agar bisa memimpin dengan efektif dalam lingkungan yang terus berubah


46. Salah satu tantangan manajemen keperawatan adalah:
A. Kurangnya teknologi medis yang memadai
B. Kurangnya peningkatan kualitas perawatan
C. Ketidakpastian dalam peraturan pemerintah
D. Kurangnya pasien

Jawaban: 
C. Ketidakpastian dalam peraturan pemerintah


47. Apa yang dimaksud dengan "perawatan terkoordinasi"?
A. Perawatan yang dilakukan oleh satu perawat saja
B. Perawatan yang melibatkan berbagai disiplin ilmu dan tim medis
C. Perawatan yang dilakukan tanpa rencana yang jelas
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
B. Perawatan yang melibatkan berbagai disiplin ilmu dan tim medis


48. Salah satu manfaat dari perawatan terkoordinasi adalah:
A. Memperpanjang waktu perawatan
B. Menurunkan biaya perawatan
C. Meningkatkan kesulitan dalam komunikasi
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
B. Menurunkan biaya perawatan


49. Apa yang dimaksud dengan "manajemen mutu dalam keperawatan"?
A. Mengurangi standar pelayanan
B. Meningkatkan efisiensi dengan mengurangi kualitas
C. Memastikan standar dan kebijakan pelayanan dipatuhi untuk meningkatkan kualitas
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
C. Memastikan standar dan kebijakan pelayanan dipatuhi untuk meningkatkan kualitas


50. Salah satu alat yang digunakan dalam manajemen mutu keperawatan adalah:
A. Analisis SWOT
B. Pengurangan standar pelayanan
C. Grafik kontrol
D. Semua jawaban di atas

Jawaban:
C. Grafik kontrol


51. Apa yang dimaksud dengan "pemantauan klinis"?
A. Pengawasan terhadap pasien secara konstan
B. Pengawasan terhadap kinerja perawat
C. Pengawasan terhadap aspek klinis pasien
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
C. Pengawasan terhadap aspek klinis pasien


52. Pentingnya pemantauan klinis adalah:
A. Mengurangi kesalahan diagnosis
B. Menekan biaya perawatan
C. Meningkatkan kualitas perawatan
D. Semua jawaban di atas

Jawaban:
C. Meningkatkan kualitas perawatan


53. Apa yang dimaksud dengan "manajemen resiko" dalam keperawatan?
A. Menghindari semua risiko
B. Mengelola risiko untuk mengurangi dampaknya
C. Meningkatkan risiko
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
B. Mengelola risiko untuk mengurangi dampaknya


54. Salah satu strategi manajemen resiko adalah:
A. Mengabaikan risiko
B. Melarang staf dari mencoba hal baru
C. Mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengurangi risiko
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
C. Mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengurangi risiko


55. Bagaimana manajer keperawatan dapat memfasilitasi tim untuk berinovasi?
A. Menghukum perawat yang mencoba sesuatu yang baru
B. Memberikan insentif bagi kepatuhan pada aturan yang ada
C. Mendorong eksperimen yang terkendali dan pembelajaran dari kesalahan
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
C. Mendorong eksperimen yang terkendali dan pembelajaran dari kesalahan


56. Salah satu aspek penting dalam manajemen keperawatan adalah:
A. Kurangnya komunikasi
B. Pengambilan keputusan yang lamban
C. Kurangnya perencanaan
D. Keterbatasan sumber daya

Jawaban: 
D. Keterbatasan sumber daya


57. Apa yang dimaksud dengan "pengembangan staf" dalam manajemen keperawatan?
A. Menyuruh staf untuk tidak belajar lagi
B. Mendorong staf untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka
C. Memotong anggaran pelatihan
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
B. Mendorong staf untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka


58. Salah satu manfaat dari pengembangan staf adalah:
A. Menurunkan moral staf
B. Meningkatkan kualitas perawatan dan pelayanan
C. Meningkatkan turnover staf
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
B. Meningkatkan kualitas perawatan dan pelayanan


59. Apa yang dimaksud dengan "evaluasi klinis"?
A. Evaluasi kinerja perawat
B. Evaluasi kondisi kesehatan pasien
C. Evaluasi efektivitas tindakan perawat
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
C. Evaluasi efektivitas tindakan perawat


60. Pentingnya evaluasi klinis adalah:
A. Meningkatkan biaya perawatan
B. Memastikan bahwa perawatan sesuai dengan standar
C. Menurunkan kualitas perawatan
D. Semua jawaban di atas

Jawaban: 
B. Memastikan bahwa perawatan sesuai dengan standar