Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

60 Soal Praktik Laboratorium Keterampilan Dasar Kebidanan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Praktik Laboratorium Keterampilan Dasar Kebidanan

1. Bagaimana cara terbaik untuk menangani luka gores pada bayi?
A. Mencabut kotoran yang menempel pada luka
B. Mengoleskan minyak pada luka
C. Membalut luka dengan kain bersih
D. Membiarkan luka mengering sendiri

Jawaban:
C. Membalut luka dengan kain bersih


2. Apa yang harus dilakukan jika seorang bayi mengalami panas tinggi?
A. Memberikan obat penurun demam
B. Membalut bayi dengan selimut hangat
C. Memberikan minuman manis
D. Meninggalkan bayi tanpa penanganan

Jawaban:
A. Memberikan obat penurun demam


3. Manakah dari berikut yang bukan merupakan tanda-tanda infeksi saluran pernapasan pada bayi?
A. Batuk
B. Pilek
C. Demam tinggi
D. Suhu tubuh normal

Jawaban:
D. Suhu tubuh normal


4. Apa yang harus dilakukan jika seorang bayi mengalami luka robek pada kulit?
A. Membiarkan luka terbuka
B. Mengoleskan minyak pada luka
C. Mengompres daerah yang terluka dengan es
D. Membalut luka dengan kain bersih

Jawaban:
D. Membalut luka dengan kain bersih


5. Bagaimana cara terbaik untuk menangani gigitan serangga yang menyebabkan gatal pada bayi?
A. Mengompres daerah yang gatal dengan air hangat
B. Mengoleskan minyak pada daerah yang gatal
C. Menggaruk daerah yang gatal
D. Memberikan minuman hangat

Jawaban:
A. Mengompres daerah yang gatal dengan air hangat


6. Apa tujuan utama dari praktik laboratorium keterampilan dasar kebidanan?
A. Menjaga kebersihan laboratorium
B. Mengembangkan keterampilan dasar bidan
C. Menjaga keamanan pasien
D. Melakukan penelitian dalam bidang kebidanan

Jawaban:
B. Mengembangkan keterampilan dasar bidan


7. Apa yang dimaksud dengan asepsis dalam konteks kebidanan?
A. Penggunaan antiseptik yang tepat
B. Mencegah infeksi melalui sterilisasi
C. Menggunakan alat medis steril
D. Menjaga kebersihan tubuh

Jawaban:
B. Mencegah infeksi melalui sterilisasi


8. Apa fungsi dari penggunaan sarung tangan dalam praktik kebidanan?
A. Mencegah kontaminasi silang
B. Meningkatkan kenyamanan pasien
C. Mencegah alergi pada bidan
D. Membantu memijat perut ibu hamil

Jawaban:
A. Mencegah kontaminasi silang


9. Alat apa yang biasanya digunakan untuk memeriksa tekanan darah dalam praktik kebidanan?
A. Stetoskop
B. Glukometer
C. Sphygmomanometer
D. Termometer

Jawaban:
C. Sphygmomanometer


10. Apa yang harus dilakukan seorang bidan sebelum menggunakan alat medis pada pasien?
A. Membeli alat medis yang baru
B. Membersihkan alat medis dengan air biasa
C. Memastikan alat medis steril atau telah disterilkan
D. Menggunakan alat medis tanpa sterilisasi

Jawaban:
C. Memastikan alat medis steril atau telah disterilkan


11. Apa yang dimaksud dengan pemeriksaan fundus uteri?
A. Pemeriksaan denyut jantung janin
B. Pemeriksaan tinggi rahim
C. Pemeriksaan ketebalan dinding rahim
D. Pemeriksaan letak dan posisi rahim

Jawaban:
B. Pemeriksaan tinggi rahim


12. Berapa lama normalnya kontraksi rahim terjadi saat persalinan?
A. 1-2 menit
B. 5-7 menit
C. 10-15 menit
D. 20-25 menit

Jawaban:
C. 10-15 menit


13. Apa yang harus dilakukan jika seorang ibu mengalami perdarahan hebat setelah melahirkan?
A. Mengabaikan perdarahan tersebut karena normal
B. Memberikan obat pereda nyeri
C. Memanggil bantuan medis darurat
D. Memberikan lebih banyak cairan kepada ibu

Jawaban:
C. Memanggil bantuan medis darurat


14. Fungsi dari oksitosin dalam persalinan adalah?
A. Mengurangi rasa nyeri
B. Mengatur kontraksi rahim
C. Mencegah infeksi
D. Memberikan energi kepada ibu

Jawaban:
B. Mengatur kontraksi rahim


15. Apa tindakan pertama yang harus dilakukan jika seorang bayi lahir tidak bernapas?
A. Memberikan pijatan pada punggung bayi
B. Membalut bayi dengan selimut hangat
C. Mencoba memijat jantung bayi
D. Menyemprotkan air ke wajah bayi

Jawaban:
A. Memberikan pijatan pada punggung bayi


16. Bagaimana cara terbaik untuk mengatasi infeksi saluran kemih pada bayi?
A. Memberikan obat antibiotik
B. Memberikan minuman manis
C. Membalut bayi dengan selimut hangat
D. Merangsang pertumbuhan fisik

Jawaban:
A. Memberikan obat antibiotik


17. Apa yang harus dilakukan jika seorang bayi mengalami kelelahan yang berlebihan?
A. Meninggalkan bayi tanpa perhatian
B. Memberikan minuman hangat
C. Memberikan istirahat yang cukup
D. Memaksakan bayi untuk beraktivitas

Jawaban:
C. Memberikan istirahat yang cukup


18. Apa yang harus dilakukan jika seorang bayi mengalami kejang?
A. Memberikan minuman hangat
B. Mengoleskan minyak pada bayi
C. Membalut bayi dengan selimut hangat
D. Memanggil bantuan medis segera

Jawaban:
D. Memanggil bantuan medis segera


19. Manakah dari berikut yang bukan merupakan tanda-tanda reaksi alergi terhadap makanan pada bayi?
A. Ruam kulit
B. Muntah-muntah
C. Nafas pendek
D. Demam ringan

Jawaban:
D. Demam ringan


20. Apa yang harus dilakukan jika seorang bayi mengalami cedera ringan pada kulit?
A. Mengoleskan minyak pada area yang terluka
B. Mengompres area yang terluka dengan air dingin
C. Membalut area yang terluka dengan kain bersih
D. Membiarkan luka mengering sendiri

Jawaban:
C. Membalut area yang terluka dengan kain bersih


21. Manakah dari berikut yang bukan merupakan tanda-tanda tersedak pada bayi?
A. Nafas terengah-engah
B. Tidak bisa bernapas
C. Nafas pendek
D. Kesulitan menelan makanan

Jawaban:
D. Kesulitan menelan makanan


22. Apa yang harus dilakukan jika seorang bayi mengalami keracunan makanan?
A. Memberikan obat pencahar
B. Memberikan minuman hangat
C. Memanggil bantuan medis segera
D. Membalut bayi dengan selimut hangat

Jawaban:
C. Memanggil bantuan medis segera


23. Pada usia berapa biasanya seorang bayi mulai tumbuh gigi pertamanya?
A. 3-6 bulan
B. 9-12 bulan
C. 18-24 bulan
D. 36-48 bulan

Jawaban:
A. 3-6 bulan


24. Apa yang harus dilakukan jika seorang bayi terkena sengatan lebah?
A. Membalut daerah yang terkena dengan kain bersih
B. Mengompres daerah yang terkena dengan es
C. Mengoleskan madu pada daerah yang terkena
D. Memberikan minuman hangat

Jawaban:
B. Mengompres daerah yang terkena dengan es


25. Bagaimana cara terbaik untuk mengatasi gangguan tidur pada bayi?
A. Memberikan obat tidur
B. Membalut bayi dengan selimut hangat
C. Menciptakan lingkungan tidur yang nyaman
D. Membiarkan bayi menangis sampai tertidur

Jawaban:
C. Menciptakan lingkungan tidur yang nyaman


26. Manakah dari berikut yang bukan merupakan tanda-tanda sakit pada bayi?
A. Suhu tubuh normal
B. Menolak makan
C. Gelisah atau rewel
D. Perubahan warna kulit

Jawaban:
A. Suhu tubuh normal


27. Apa yang harus dilakukan jika seorang bayi mengalami cedera kepala?
A. Membalut kepala dengan kain
B. Memberikan obat pereda nyeri
C. Membawa bayi ke dokter segera
D. Membiarkan bayi beraktivitas seperti biasa

Jawaban:
C. Membawa bayi ke dokter segera


28. Bagaimana cara yang tepat untuk mengatasi kolik pada bayi?
A. Memberikan obat pereda nyeri
B. Membalut bayi dengan selimut hangat
C. Memberikan minuman manis
D. Merangsang perut bayi dengan lembut

Jawaban:
D. Merangsang perut bayi dengan lembut


29. Apa yang dimaksud dengan teknik disinfeksi?
A. Membuang semua bahan yang terkontaminasi
B. Membersihkan dengan menggunakan disinfektan
C. Melakukan sterilisasi menggunakan alat khusus
D. Menggunakan sabun biasa untuk membersihkan permukaan

Jawaban:
B. Membersihkan dengan menggunakan disinfektan


30. Manakah dari berikut yang termasuk tanda-tanda bahaya pada ibu pasca persalinan?
A. Nyeri pinggang
B. Demam ringan
C. Perdarahan hebat
D. Gangguan tidur

Jawaban:
C. Perdarahan hebat


31. Apa fungsi dari colostrum pada ibu menyusui?
A. Memberikan cairan tambahan kepada bayi
B. Memberikan perlindungan terhadap infeksi
C. Memberikan energi kepada ibu
D. Mengurangi rasa lapar pada bayi

Jawaban:
B. Memberikan perlindungan terhadap infeksi


32. Bagaimana cara terbaik untuk membersihkan telinga bayi?
A. Menggunakan kapas dan alkohol
B. Menggunakan cotton bud
C. Menggunakan air dan sabun
D. Membiarkan telinga bayi terbuka saja

Jawaban:
C. Menggunakan air dan sabun


33. Apa yang harus dilakukan jika seorang bayi menelan benda asing?
A. Mencoba mencabut benda tersebut dengan jari
B. Memberikan minuman hangat
C. Membiarkan benda tersebut keluar dengan sendirinya
D. Membalut bayi dengan kain

Jawaban:
C. Membiarkan benda tersebut keluar dengan sendirinya


34. Manakah dari berikut yang merupakan tanda-tanda perut kembung pada bayi?
A. Nafsu makan meningkat
B. Perut bayi terasa hangat
C. Bayi menangis terus-menerus
D. Kaki dan tangan bayi terasa dingin

Jawaban:
C. Bayi menangis terus-menerus


35. Bagaimana cara yang tepat untuk memberikan obat kepada bayi?
A. Menggunakan sendok makan
B. Menggunakan sendok obat khusus bayi
C. Meneteskan obat langsung ke mulut bayi
D. Mencampurkan obat dengan susu

Jawaban:
B. Menggunakan sendok obat khusus bayi


36. Apa yang harus dilakukan jika seorang bayi mengalami demam tinggi?
A. Memberikan minuman dingin
B. Membalut bayi dengan selimut hangat
C. Memberikan obat penurun demam
D. Meninggalkan bayi tanpa penanganan

Jawaban:
C. Memberikan obat penurun demam


37. Manakah dari berikut yang bukan merupakan tanda-tanda diare pada bayi?
A. Tinja encer
B. Perut kembung
C. Berkurangnya nafsu makan
D. Kehilangan berat badan

Jawaban:
B. Perut kembung


38. Apa yang harus dilakukan jika seorang bayi terkena gigitan hewan peliharaan?
A. Mencuci daerah yang terkena dengan air dan sabun
B. Mengompres daerah yang terkena dengan es
C. Mengoleskan minyak pada daerah yang terkena
D. Memberikan obat pereda nyeri

Jawaban:
A. Mencuci daerah yang terkena dengan air dan sabun


39. Manakah dari berikut yang merupakan tanda-tanda batuk pada bayi?
A. Demam tinggi
B. Nafsu makan meningkat
C. Sesak napas
D. Nafas tenang

Jawaban:
C. Sesak napas


40. Apa yang harus dilakukan jika seorang bayi mengalami pingsan?
A. Memberikan minuman hangat
B. Membalut bayi dengan selimut hangat
C. Memanggil bantuan medis segera
D. Membiarkan bayi terbaring

Jawaban:
C. Memanggil bantuan medis segera


41. Bagaimana cara sterilisasi alat kesehatan yang paling efektif?
A. Menggunakan sabun biasa
B. Mendidihkan alat selama beberapa menit
C. Menyemprotkan disinfektan pada permukaan alat
D. Menggunakan air hangat saja

Jawaban:
B. Mendidihkan alat selama beberapa menit


42. Apa fungsi dari vitamin K yang diberikan kepada bayi baru lahir?
A. Mencegah penyakit kulit
B. Memperkuat tulang
C. Mencegah infeksi
D. Mencegah perdarahan

Jawaban:
D. Mencegah perdarahan


43. Apa yang dimaksud dengan screening pada bayi baru lahir?
A. Pemeriksaan pendengaran
B. Pemeriksaan kesehatan secara menyeluruh
C. Pemeriksaan terhadap kondisi genetik
D. Pemeriksaan terhadap kemampuan motorik

Jawaban:
B. Pemeriksaan kesehatan secara menyeluruh


44. Apa yang harus dilakukan jika seorang ibu menyusui mengalami nyeri pada puting susu?
A. Menghentikan menyusui
B. Terus menyusui meskipun nyeri
C. Memberikan obat pereda nyeri
D. Membersihkan puting susu dengan alkohol

Jawaban:
C. Memberikan obat pereda nyeri


45. Alat apa yang digunakan untuk memeriksa detak jantung janin?
A. Stetoskop
B. Termometer
C. Glukometer
D. Spirometer

Jawaban:
A. Stetoskop


46. Apa yang dimaksud dengan pemeriksaan paska persalinan?
A. Pemeriksaan kesehatan bayi baru lahir
B. Pemeriksaan kesehatan ibu setelah melahirkan
C. Pemeriksaan genetik pada bayi
D. Pemeriksaan perkembangan motorik bayi

Jawaban:
B. Pemeriksaan kesehatan ibu setelah melahirkan


47. Bagaimana cara terbaik untuk membersihkan luka pada pasien?
A. Membersihkan dengan alkohol
B. Membersihkan dengan air dan sabun
C. Menggunakan plester langsung pada luka
D. Membalut luka dengan kain bersih

Jawaban:
B. Membersihkan dengan air dan sabun


48. Apa yang dimaksud dengan stimulasi pada bayi?
A. Memberikan makanan tambahan
B. Merangsang pertumbuhan fisik
C. Merangsang perkembangan motorik
D. Melatih kemampuan berbicara

Jawaban:
C. Merangsang perkembangan motorik


49. Manakah dari berikut yang merupakan gejala dari infeksi pada bayi?
A. Suhu tubuh normal
B. Nafsu makan yang baik
C. Perubahan warna kulit
D. Kaki dan tangan hangat

Jawaban:
C. Perubahan warna kulit


50. Apa yang harus dilakukan jika seorang bayi terkena gigitan serangga?
A. Mengompres daerah yang terkena dengan es
B. Menggosok daerah yang terkena dengan alkohol
C. Mengoleskan obat antibiotik
D. Membiarkan luka mengering sendiri

Jawaban:
A. Mengompres daerah yang terkena dengan es


51. Manakah dari berikut yang bukan merupakan tanda-tanda perdarahan internal pada bayi?
A. Kulit pucat
B. Nafas cepat
C. Perut kembung
D. Mata berair

Jawaban:
D. Mata berair


52. Apa yang harus dilakukan jika seorang bayi tersedak?
A. Memberikan minuman hangat
B. Menepuk punggung bayi
C. Mengurut perut bayi
D. Membalut bayi dengan selimut

Jawaban:
B. Menepuk punggung bayi


53. Apa yang harus dilakukan jika seorang bayi mengalami luka bakar ringan?
A. Membiarkan luka terbuka
B. Mengoleskan madu pada luka
C. Mengoleskan minyak pada luka
D. Mengalirkan air dingin pada luka

Jawaban:
D. Mengalirkan air dingin pada luka


54. Manakah dari berikut yang merupakan tanda-tanda dehidrasi pada bayi?
A. Kulit lembab
B. Banyak kencing
C. Bibir kering
D. Aktif dan ceria

Jawaban:
C. Bibir kering


55. Apa yang dimaksud dengan tindakan resusitasi neonatal?
A. Memberikan vaksin kepada bayi baru lahir
B. Merangsang pertumbuhan bayi
C. Menyelamatkan bayi yang tidak bernapas
D. Menstimulasi pertumbuhan gigi pada bayi

Jawaban:
C. Menyelamatkan bayi yang tidak bernapas


56. Bagaimana cara terbaik untuk menangani luka tusukan pada bayi?
A. Membalut luka dengan kain bersih
B. Mengoleskan minyak pada luka
C. Mengoleskan alkohol pada luka
D. Mencabut benda yang menancap di luka

Jawaban:
A. Membalut luka dengan kain bersih


57. Apa yang harus dilakukan jika seorang bayi terjatuh dan memar?
A. Mengoleskan minyak pada bagian yang memar
B. Mengompres bagian yang memar dengan es
C. Memijat bagian yang memar dengan kuat
D. Biarkan bayi beraktivitas seperti biasa

Jawaban:
B. Mengompres bagian yang memar dengan es


58. Manakah dari berikut yang bukan merupakan tanda-tanda alergi pada bayi?
A. Ruam kulit
B. Sesak napas
C. Demam ringan
D. Muntah-muntah

Jawaban:
C. Demam ringan


59. Apa yang harus dilakukan jika seorang bayi mengalami gigitan serangga dan bereaksi alergi?
A. Memberikan obat anti-inflamasi
B. Memberikan obat antihistamin
C. Mengoleskan minyak pada daerah yang gatal
D. Membalut daerah yang terkena dengan kain bersih

Jawaban:
B. Memberikan obat antihistamin


60. Bagaimana cara terbaik untuk membersihkan mulut bayi setelah makan?
A. Menggunakan tusuk gigi
B. Memberikan minuman manis
C. Menggosok gigi dengan pasta gigi
D. Menggunakan kain lembab

Jawaban:
D. Menggunakan kain lembab