Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

29 Soal (Pilihan-Ganda) Administrasi Kepegawaian dan Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Administrasi Kepegawaian

1. PNS yang melakukan perceraian tanpa memperoleh ijin terlebih dahulu dari pejabat berwenang, maka PNS tersebut dapat diperlakukan ....
A. Diberhentikan tidak dengan hormat
B. Diberhentikan dengan hormat atas permintaan sendiri
C. Dibebaskan dari jabatannya atau diberhentikan sementara
D. Diberhentikan dengan hormat tidak atas permintaan sendiri

Jawaban:
D. Diberhentikan dengan hormat tidak atas permintaan sendiri

 
2. Hakikat motivasi untuk pegawai adalah ....
A. Rangsangan yang diterima pegawai yang dapat mempengaruhi kinerjanya
B. Serangkaian tindakan yang diinginkan pemimpin dalam mengarahkan tingkah laku pegawai
C. Keinginan yang berada dalam diri pegawai yang menyebabkan melakukan tindakan
D. Dorongan yang ada dalam diri pegawai untuk melakukan sesuatu sesuai dengan tuntutan kebutuhannya

Jawaban:
A. Rangsangan yang diterima pegawai yang dapat mempengaruhi kinerjanya


3. Proses di mana pegawai baru dan lama beradaptasi dalam suatu organisasi adalah
A. Orientasi
B. Magang
C. Integrasi
D. Sosialisasi

Jawaban:
A. Orientasi


4. Pangkat pertama yang diberikan kepada Husni sebagai calon pegawai negeri sipil adalah penata. Hal ini dimungkinkan karena Husni memiliki ijazah ....
A. Diploma III
B. Sarjana (S1)
C. Magister (S2)
D. Doktor (S3)

Jawaban:
D. Doktor (S3)


5. Personel administration di Amerika Serikat dipergunakan dalam bidang
A. Pemerintahan
B. Kepegawaian
C. Administrasi
D. Bisnis

Jawaban:
A. Pemerintahan


6. Aktivitas maintenance dalam administrasi kepegawaian diarahkan untuk ....
A. Menghasilkan suatu rekonsiliasi yang layak bagi kepentingan pegawai
B. Memberikan balas jasa yang layak kepada pegawai sesuai kontribusinya
C. Menyeimbangkan kebutuhan dan ketersediaan pegawai dalam jangka waktu tertentu
D. Menjamin kondisi kerja fisik yang baik, kesehatan dan rasa aman pegawai dalam bekerja

Jawaban:
D. Menjamin kondisi kerja fisik yang baik, kesehatan dan rasa aman pegawai dalam bekerja


7. Manakah dari berikut ini yang bukan termasuk dalam fungsi administrasi kepegawaian?
A. Rekrutmen dan seleksi
B. Pelatihan dan pengembangan
C. Evaluasi kinerja
D. Pengendalian anggaran

Jawaban: 
D. Pengendalian anggaran


8. Siapa yang bertanggung jawab dalam proses rekrutmen dan seleksi di sebuah organisasi?
A. Manajer SDM (Sumber Daya Manusia)
B. Kepala Bagian Kepegawaian
C. Tim perekrutan
D. CEO perusahaan

Jawaban: 
C. Tim perekrutan


9. Apa tujuan dari proses pelatihan dan pengembangan dalam administrasi kepegawaian?
A. Meningkatkan kinerja individu dan organisasi
B. Mengurangi biaya operasional perusahaan
C. Meningkatkan efisiensi administrasi
D. Memperluas jaringan profesional

Jawaban: 
A. Meningkatkan kinerja individu dan organisasi


10. Apa yang dimaksud dengan rotasi jabatan dalam administrasi kepegawaian?
A. Pemberhentian sementara pegawai
B. Pemindahan pegawai dari satu jabatan ke jabatan lain
C. Promosi pegawai menjadi manajer
D. Penilaian kinerja pegawai

Jawaban: 
B Pemindahan pegawai dari satu jabatan ke jabatan lain


11. Apa yang menjadi tujuan utama dari evaluasi kinerja pegawai?
A. Menilai kepatuhan pegawai terhadap peraturan perusahaan
B. Mengidentifikasi kekurangan dan memberikan sanksi kepada pegawai
C. Meningkatkan kinerja dan memberikan umpan balik kepada pegawai
D. Memberikan bonus kepada pegawai yang berprestasi

Jawaban: 
C. Meningkatkan kinerja dan memberikan umpan balik kepada pegawai


12. Apa yang dimaksud dengan sistem informasi kepegawaian?
A. Database pegawai dan informasi personal mereka
B. Penggunaan media sosial untuk rekrutmen pegawai
C. Proses pemberian sanksi kepada pegawai
D. Penggunaan teknologi dalam proses pelatihan pegawai

Jawaban: 
A. Database pegawai dan informasi personal mereka


13. Salah satu metode penilaian kinerja pegawai adalah metode 360 derajat. Apa yang dimaksud dengan metode ini?
A. Pegawai dinilai oleh atasan langsung mereka
B. Pegawai dinilai oleh rekan kerja, atasan, dan bawahan mereka
C. Pegawai dinilai oleh seorang psikolog
D. Pegawai dinilai berdasarkan target penjualan

Jawaban: 
B. Pegawai dinilai oleh rekan kerja, atasan, dan bawahan mereka


14. Apa yang dimaksud dengan pensiun dini dalam administrasi kepegawaian?
A. Pemberhentian pegawai karena usia pensiun
B. Pemberhentian pegawaisebelum mencapai usia pensiun yang ditentukan
C. Pemberian pensiun kepada pegawai yang mencapai usia pensiun
D. Pemberian tunjangan kepada pegawai yang pensiun

Jawaban: 
B. Pemberhentian pegawai sebelum mencapai usia pensiun yang ditentukan


15. Metode penilaian berorientasi masa lalu yang didasarkan atas catatan tentang pelaksanaan tugas pegawai dari pimpinan adalah ....
A. Cheklist
B. Behaviorally anchored method
C. Critical incident method
D. Performance test and observation

Jawaban:
C. Critical incident method


16. Penghargaan dari negara kepada PNS yang telah bekerja dengan penuh kesetiaan, pengabdian, kecakapan, kejujuran dan disiplin dalam bentuk tanda kehormatan adalah ....
A. Tanda kehormatan kesetiaan
B. Tanda jasa karya satya
C. Satya lencana kaya satya
D. Satya lencana prestasi kerja

Jawaban:
C. Satya lencana kaya satya


17. Jika seorang PNS menderita sakit lebih dari 14 (empat belas) hari, maka yang bersangkutan harus ....
A. Menyerahkan surat keterangan dokter
B. Mengajukan permintaan cuti sakit secara tertulis
C. Memberitahukan atasan secara tertulis dengan pesan atau perantara orang lain
D. Mengajukan permintaan cuti sakit secara tertulis dengan melampirkan surat dokter pemerintah atau swasta yang ditunjuk menteri kesehatan

Jawaban:
D. Mengajukan permintaan cuti sakit secara tertulis dengan melampirkan surat dokter pemerintah atau swasta yang ditunjuk menteri kesehatan


18. Kedisiplinan dan keteraturan dalam bekerja aparatur negara dapat diwujudkan dengan cara ....
A. Pembentukan kelompok budaya kerja di setiap unit kerja
B. Penetapan sistem prosedur yang efektif dan efisien serta sistem penilaian yang jelas
C. Pemberian penghargaan berdasar sistem prestasi kerja yang objektif disertai prosedur rekruitmen yang ketat
D. Pendelegasian wewenang dan tanggung jawab yang didukung keahlian, keterampilan dan loyalitas pejabat yang menerima pendelegasian wewenang

Jawaban:
B. Penetapan sistem prosedur yang efektif dan efisien serta sistem penilaian yang jelas


19. Tujuan pemeliharaan kesehatan pegawai ditinjau dari aspek sosial adalah ....
A. Pengurangan biaya akibat kecelakaan kerja dan kesehatan
B. Peningkatan produktivitas pegawai
C. Pemenuhan kebutuhan dasar pegawai
D. Peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pegawai

Jawaban:
D. Peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pegawai

 
20. Pengobatan, perawatan dan/atau rehabilitasi bagi PNS yang mengalami kecelakaan karena dinas atau menderita sakit karena dinas pada dasarnya dilakukan pada ....
A. Pusat Kesehatan Masyarakat
B. Rumah Sakit Pemerintah
C. Rumah Sakit Umum Daerah
D. Balai pengobatan

Jawaban:
A. Pusat Kesehatan Masyarakat


21. Apabila ada kepentingan dinas yang sangat mendesak, maka pelaksanaan cuti besar ....
A. Dapat ditangguhkan untuk paling lama 1 (satu) bulan
B. Dapat ditangguhkan untuk paling lama 1 (satu) tahun
C. Dapat ditangguhkan untuk paling lama 2 (dua) tahun
D. Tidak dapat ditangguhkan

Jawaban:
C. Dapat ditangguhkan untuk paling lama 2 (dua) tahun


22. Kelebihan dari sistem penggajian yang menganut skala tunggal adalah ....
A. Adil
B. Sederhana
C. Layak
D. Efisien

Jawaban:
B. Sederhana


23. Kenaikan gaji berkala dapat diberikan kepada PNS dengan syarat, antara lain ....
A. Mencapai masa kerja golongan yang ditentukan dan rata-rata nilai DP3-nya cukup
B. Memangku jabatan struktural/fungsional tertentu dan rata-rata nilai DP3-nya cukup dalam tahun terakhir
C. Menunjukkan prestasi kerja luar biasa baik dan rata-rata nilai DP3-nya cukup dalam dua tahun terakhir
D. Mencapai batas usia tertentu dan rata-rata DP3-nya baik dalam satu tahun terakhir

Jawaban:
A. Mencapai masa kerja golongan yang ditentukan dan rata-rata nilai DP3-nya cukup

 
24. Penghapusan nama PNS dari daftar urut kepangkatan hanya dapat dilakukan apabila PNS tersebut ....
A. Mengalami penurunan pangkat
B. Mengalami pemberhentian sementara
C. Menjadi pejabat negara
D. Melakukan pindah instansi

Jawaban:
D. Melakukan pindah instansi


25. Besar manfaat asuransi dwiguna bagi peserta yang berhenti dengan hak pensiun atau meninggal dunia menurut Keputusan Menteri Keuangan Nomor 478/KMK-06/2002 adalah....
A. Sekurang-kurangnya sebesar iuran sejak menjadi peserta
B. Sekurang-kurangnya satu juta rupiah
C. Sebesar dua kali penghasilan terakhir peserta
D. Sebesar gaji pokok terakhir peserta

Jawaban:
B. Sekurang-kurangnya satu juta rupiah


26. Dalam tindakan pengorganisasian, bila isi pekerjaan dan kewajiban telah ditetapkan maka langkah berikutnya adalah ....
A. Memahami dan menghayati tujuan organisasi
B. Membagi habis pekerjaan dalam kegiatan bagian
C. Menggolongkan kegiatan dalam satuan yang praktis
D. Menempatkan pegawai

Jawaban:
A. Memahami dan menghayati tujuan organisasi


27. Tujuan utama komunikasi di lingkungan suatu organisasi dalam konteks kegiatan pengarahan adalah ....
A. Mempermudah penyampaian informasi
B. Memberikan informasi yang diperlukan pegawai
C. Mempengaruhi tingkah laku pegawai
D. Menciptakan jaringan kerja antar pegawai

Jawaban:
D. Menciptakan jaringan kerja antar pegawai


28. Pengawasan terhadap tingkat efisiensi kerja pegawai dilakukan dengan cara ....
A. Menghimpun informasi yang berkaitan dengan proses pelaksanaan pekerjaan pegawai
B. Membandingkan hasil pelaksanaan pekerjaan dengan perencanaan yang telah dibuat sebelumnya
C. Membandingkan cara pelaksanaan pekerjaan guna menemukan cara terbaik
D. Mengukur ketepatan penggunaan metode dengan tolok ukur proses pelaksanaan pekerjaan terbaik

Jawaban:
C. Membandingkan cara pelaksanaan pekerjaan guna menemukan cara terbaik


29. Apa yang dimaksud dengan gaji pokok dalam administrasi kepegawaian?
A. Bonus yang diberikan kepada pegawai yang berprestasi
B. Komponen penghasilan pegawai yang tidak termasuk tunjangan dan insentif
C. Tunjangan yang diberikan kepada pegawai sesuai dengan jabatan mereka
D. Insentif yang diberikan kepada pegawai berdasarkan pencapaian target

Jawaban: 
B. Komponen penghasilan pegawai yang tidak termasuk tunjangan dan insentif