Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal (Pilihan Ganda) Administrasi Keuangan dan Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Administrasi Keuangan

1. Dana Perimbangan dalam APBN diantaranya adalah ...
A. Pajak daerah
B. Hibah
C. Dana bagi hasil
D. Retribusi daerah
E. Retribusi daerah dan pengelolaan kekayaan daerah

Jawaban:
C. Dana bagi hasil


2. Unsur-unsur pengeluaran anggaran belanja, yaitu:
1) Belanja barang
2) Cicilan utang
3) Pembelian kendaraan dinas
4) Bantuan proyek
5) Subsidi daerah otonom
Hal yang termasuk pengeluaran rutin, yaitu…
A. 1,2 dan 3
B. 1,3 dan 4
C. 2,3 dan 4
D. 1,2 dan 5
E. 3,4 dan 5

Jawaban:
D. 1,2 dan 5


3. Pendapatan daerah meliputi sumber-sumber berikut ini, kecuali…
A. Pendapatan asli daerah yang berasal dari hasil pajak dari retribusi daerah
B. Penerimaan sumber daya alam
C. Hasil perusahaan milik daerah
D. Dana perimbangan
E. Pinjaman daerah

Jawaban:
E. Pinjaman daerah


4. Anggaran pendapatan dan belanja desa ditetapkan setiap tahun dengan ....
A. Peraturan desa
B. Peraturan bupati
C. Peraturan daerah
D. Undang-undang

Jawaban:
A. Peraturan desa


5. Jika pengeluaran pemerintah ditentukan dengan melihat akibat tidak langsung terhadap pendapatan nasional, maka jenis kebijakan fiskal yang digunakan adalah ...
A. Pembiayaan fungsional
B. Pengelolaan anggaran
C. Stabilisasi anggaran otomatis
D. Anggaran belanja seimbang

Jawaban:
A. Pembiayaan fungsional


6. Anggaran merupakan suatu rencana kerja yang dinyatakan secara kuantitatif yang diukur dalam satuan moneter standar dan satuan ukuran yang lain yang menvakup jangka waktu satu tahun. Pengertian anggaran tersebut menurut ....
A. Glenn A Welsch
B. Gomes
C. Mulyadi
D. Supriyono
E. Anthony

Jawaban:
C. Mulyadi


7. Alat ukur yang paling tepat digunakan untuk melihat tingkat kesejahteraan penduduk suatu negara disebut … .
A. Pemungutan pajak
B. Kebijakan anggaran
C. Pendapatan perseorangan
D. APBN dan APBD
E. Pendapatan per kapita

Jawaban:
E. Pendapatan per kapita

 
8. Belanja pemerintah pusat dalam APBN antara lain…
A. Dana perimbangan
B. Dana alokasi khusus
C. Dana bagi hasil
D. Subsidi
E. Dana alokasi umum

Jawaban:
D. Subsidi


9. Retribusi termasuk ke dalam jenis…
A. Pajak langsung
B. Iuran
C. Sumbangan
D. Hibah
E. Pungutan resmi

Jawaban:
E. Pungutan resmi


10. Tujuan penyusunan APBN adalah ...
A. Memperbesar pendapatan dan pengeluaran negara dengan sebaik-baiknya
B. Agar uang yang diterima negara dan bersumber dari pajak dapat digunakan sebaik-baiknya untuk tujuan pembangunan
C. Agar penggunaan uang negara dapat digunakan sebaik-baiknya untuk tujuan meningkatkan taraf hidup masyarakat
D. Agar penggunaan uang negara yang berasal dari tabungan dapat digunakan sebaik mungkin sesuai dengan undang-undang yang berlaku
E. Mengatur sedemikian rupa sehingga penggajian dan pembiayaan yang dilakukan pemerintah lebih bermanfaat

Jawaban:
C. Agar penggunaan uang negara dapat digunakan sebaik-baiknya untuk tujuan meningkatkan taraf hidup masyarakat


11. Menurut pendapat penganut anggaran belanja berimbang dalam hal terpaksa terjadi ketidakstabilan ekonomi pada waktu depresi, anggaran yang dipakai adalah anggaran ...
A. Surplus
B. Disesuaikan
C. Defisit
D. Lebih
E. Seimbang

Jawaban:
E. Seimbang


12. Pada APBN, pajak yang diterima dapat disalurkan pada berbagai proyek pembangunan. APBN dalam hal ini menjalankan fungsi ...
A. Distribusi
B. Pengembangan
C. Stabilisasi
D. Alokasi
E. Relokasi

Jawaban:
D. Alokasi


13. Komponen berikut yang termasuk sumber-sumber penerimaan negara adalah..
A. Retribusi dan cukai
B. DAK dan pajak kendaraan bermotor
C. DAU dan laba BUMN
D. Pajak pertambahan nilai dan bea masuk
E. DAK dan pendapatan migas

Jawaban:
B. DAK dan pajak kendaraan bermotor


14. Administrasi keuangan mencakup proses pengelolaan keuangan di dalam sebuah organisasi. Tujuan utama administrasi keuangan adalah...
A) Mencari sumber pendanaan eksternal
B) Mengendalikan pengeluaran
C) Meningkatkan keuntungan
D) Menjaga kepatuhan peraturan

Jawaban: 
B) Mengendalikan pengeluaran


15. Laporan keuangan menyajikan informasi keuangan suatu perusahaan. Laporan neraca mencerminkan...
A) Pendapatan dan biaya selama periode waktu tertentu
B) Arus kas masuk dan keluar perusahaan
C) Kewajiban keuangan dan aset perusahaan pada suatu titik waktu
D) Laba atau rugi perusahaan selama periode waktu tertentu

Jawaban: 
C) Kewajiban keuangan dan aset perusahaan pada suatu titik waktu


16. Interaksi antara sistem keuangan negara dengan sistem politik bersifat...
A. Intern
B. Ekstern
C. Fungsional
D. Deterministik

Jawaban:
B. Ekstern


17. Dalam konteks model sistem, administrasi keuangan negara merupakan suatu proses yang bersifat dialektis, maksudnya adalah ...
A. Antara faktor subjek dan objek serta lingkungan merupakan satu kesatuan yang utuh dan saling melengkapi
B. Melengkapi proses
C. Alat pengarah dan penilai sampai sejauhmana suatu sistem bergerak ke arah tercapainya tujuan
D. Interaksi antar komponen atau subsistem dalam sistem administrasi keuangan

Jawaban:
A. Antara faktor subjek dan objek serta lingkungan merupakan satu kesatuan yang utuh dan saling melengkapi


18. Prinsip APBN yang berkaitan erat dengan bantuan luar negeri adalah prinsip anggaran ...
A. Berimbang
B. Tradisional
C. Fungsional
D. Dinamis absolut

Jawaban:
C. Fungsional


19. Anggaran dapat menjadi instrumen untuk pembagian kembali pendapatan dalam bentuk pembiayaan tranfer atau subsidi, karena anggaran memiliki fungsi ..
A. Alokasi
B. Akumulator
C. Stabilisasi
D. Distribusi

Jawaban:
D. Distribusi


20. Sistem anggaran yang relatif tepat digunakan pada saat perekonomian mengalami inflasi adalah sistem anggaran ...
A. Surplus
B. Berimbang
C. Defisit
D. Tradisional

Jawaban:
A. Surplus


21. Masalah yang memerlukan keputusan dalam siklus anggaran PPBS terutama yang berkaitan dengan biaya, arah program, dan alternatif kebijaksanaannya merupakan masalah ...
A. Program utama
B. Struktur program
C. Program induk
D. Program

Jawaban:
A. Program utama


22. Fungsi utama yang relatif efektif dilaksanakan oleh pemerintah daerah dalam konteks keuangan negara adalah ...
A. Alokasi
B. Stabilisasi
C. Distribusi
D. Akumulator

Jawaban:
A. Alokasi


23. Sistem penyusunan dan pengelolaan anggaran daerah yang berorientasi pada pencapaian hasil adalah ...
A. Traditional budget
B. Performance budget
C. Balance budget
D. Planning, programming budgeting system

Jawaban:
B. Performance budget


24. Semua pengeluaran daerah dalam periode tahun anggaran tertentu yang menjadi beban daerah adalah ...
A. Pendapatan daerah
B. Belanja daerah
C. Pembiayaan
D. Belanja pembangunan

Jawaban:
D. Belanja pembangunan


25. Tahapan dalam siklus anggaran daerah yang memiliki kaitan erat dengan aspek akuntabilitas adalah ...
A. Budget preparation
B. Ratifikasi anggaran
C. Budget implementation
D. Pelaporan dan evaluasi anggaran

Jawaban:
D. Pelaporan dan evaluasi anggaran


26. Tahapan dalam siklus anggaran daerah yang melibatkan proses politik adalah ...
A. Budget preparation
B. Budget ratification
C. Budget implementation
D. Pelaporan dan evaluasi anggaran

Jawaban:
B. Budget ratification


27. Yang dikategorikan dalam PAD (Pendapatan Asli Daerah) adalah ...
A. Dana alokasi umum, hibah, pajak daerah
B. Pajak daerah, pajak darurat, hibah
C. Dana bagi hasil, pajak daerah, retribusi
D. Retribusi daerah, pajak daerah, pendapatan bunga
E. Retribusi daerah, pajak daerah, dana darurat

Jawaban:
D. Retribusi daerah, pajak daerah, pendapatan bunga


28. Yang termasuk sumber pendapatan negara antara lain ...
A. Retribusi dan cukai
B. Dana Alokasi Umum dan BUMN
C. Dana Alokasi Khusus dan pajak daerah
D. Dana Alokasi Khusus dan migas
E. Pajak Pertambahan Nilai dan Bea Masuk

Jawaban:
E. Pajak Pertambahan Nilai dan Bea Masuk


29. Yang tidak termasuk pajak dalam negeri adalah ...
A. Pajak Pertambahan Nilai
B. Pajak Bumi Bangunan
C. Pajak Penghasilan
D. Cukai
E. Bea Masuk

Jawaban:
E. Bea Masuk


30. Yang tidak termasuk unsur-unsur penerimaan negara adalah ...
A. Subsidi daerah otonom
B. Laba BUMN
C. Bea Masuk
D. Pajak Ekspor
E. Pajak Pertambahan Nilai

Jawaban:
A. Subsidi daerah otonom