Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal (Pilihan Ganda) Administrasi Pemerintahan Daerah dan Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Administrasi Pemerintahan Daerah 

1. Apa fungsi utama dari administrasi pemerintahan daerah?
A. Menjaga kestabilan politik di tingkat daerah
B. Menyediakan layanan publik kepada masyarakat di daerah
C. Menerapkan undang-undang nasional di tingkat daerah
D. Melakukan hubungan diplomatik dengan pemerintah pusat

Jawaban: 
B. Menyediakan layanan publik kepada masyarakat di daerah


2. Siapa yang bertanggung jawab atas administrasi pemerintahan daerah?
A. Presiden
B. Gubernur
C. Bupati/Wali Kota
D. Menteri Dalam Negeri

Jawaban: 
C. Bupati/Wali Kota


3. Apa yang dimaksud dengan otonomi daerah?
A. Pemerintah pusat memiliki kendali penuh terhadap pemerintahan di daerah
B. Daerah memiliki kewenangan untuk mengatur urusan pemerintahan di wilayahnya sendiri
C. Pemerintah pusat dan daerah memiliki kewenangan yang sama dalam mengatur pemerintahan
D. Daerah hanya memiliki wewenang ekonomi, sedangkan pemerintah pusat mengatur yang lainnya

Jawaban: 
B. Daerah memiliki kewenangan untuk mengatur urusan pemerintahan di wilayahnya sendiri


4. Siapa yang menetapkan pembagian wilayah administrasi di Indonesia?
A. Dewan Perwakilan Rakyat
B. Presiden
C. Mahkamah Konstitusi
D. Pemerintah Daerah

Jawaban: 
B. Presiden


5. Apa yang dimaksud dengan kabupaten/kota?
A. Satuan pemerintahan terkecil di Indonesia
B. Wilayah administrasi di bawah provinsi
C. Pemerintah pusat
D. Kecamatan di dalam kabupaten

Jawaban: 
B. Wilayah administrasi di bawah provinsi


6. Apa yang menjadi tugas seorang bupati/wali kota?
A. Mengatur pemerintahan di tingkat kecamatan
B. Melakukan koordinasi antara pemerintah provinsi dan kabupaten/kota
C. Memimpin pemerintahan di tingkat kabupaten/kota
D. Melaksanakan kebijakan pemerintah pusat di daerah

Jawaban: 
C. Memimpin pemerintahan di tingkat kabupaten/kota


7. Apa yang dimaksud dengan dewan perwakilan rakyat daerah (DPRD)?
A. Lembaga legislatif di tingkat nasional
B. Lembaga eksekutif di tingkat daerah
C. Lembaga legislatif di tingkat daerah
D. Lembaga yudikatif di tingkat nasional

Jawaban: 
C. Lembaga legislatif di tingkat daerah


8. Siapa yang dipilih oleh rakyat sebagai anggota DPRD?
A. Gubernur
B. Bupati/Wali Kota
C. Kepala Desa
D. Wakil Rakyat

Jawaban: 
D. Wakil Rakyat


9. Apa yang menjadi fungsi DPRD?
A. Menyusun kebijakan pemerintah pusat
B. Mengawasi kinerja pemerintah daerah
C. Menyediakan layanan publik di daerah
D. Melaksanakan keputusan presiden di daerah

Jawaban: 
B. Mengawasi kinerja pemerintah daerah


10. Apa peran gubernur dalam administrasi pemerintahan daerah?
A. Menetapkan anggaran keuangan daerah
B. Melakukan pengawasan terhadap kinerja DPRD
C. Mewakili pemerintah pusat di daerah
D. Menjalankan tugas eksekutif di tingkat provinsi

Jawaban: 
D. Menjalankan tugas eksekutif di tingkat provinsi


11. Bagaimana proses pemilihan kepala daerah di Indonesia?
A. Dipilih langsung oleh rakyat di daerah tersebut
B. Ditunjuk oleh pemerintah pusat
C. Dipilih oleh Dewan Perwakilan Rakyat
D. Dipilih oleh pemerintah provinsi

Jawaban: 
A. Dipilih langsung oleh rakyat di daerah tersebut


12. Apa yang menjadi tugas seorang kepala desa?
A. Memimpin pemerintahan di tingkat desa
B. Melakukan koordinasi antara pemerintah pusat dan desa
C. Menyediakan layanan publik di desa
D. Mengawasi kinerja anggota DPRD desa

Jawaban: 
A. Memimpin pemerintahan di tingkat desa


13. Susunan Dalam organisasi pemerintahan daerah antara lain meliputi, kecuali ....
A. Provinsi
B. Kabupaten/kota
C. Desa
D. Kepala daerah

Jawaban:
D. Kepala daerah


14. Implikasi struktural dari diterapkannya asas dekonsentrasi dan desentralisasi pada pemerintah provinsi adalah menjadikan provinsi sebagai ...
A. Wilayah administrasi
B. Daerah otonom
C. Local self government
D. Local state and self government

Jawaban:
D. Local state and self government


15. Pendekatan dalam pembagian urusan pemerintahan dengan mempertimbangkan dampak yang ditimbulkan dalam penyelenggaraan urusan pemerintahan adalah ...
A. Akuntabilitas
B. Eksternalitas
C. Concurrent
D. Efisien

Jawaban:
B. Eksternalitas


16. Jika pemerintah pusat menyerahkan kewenangan pemerintahan kepada daerah untuk menyelenggarakan kewenangan berdasar kebutuhan dan inisiatifnya sendiri di luar kewenangan yang dimiliki pusat, maka cara penyerahan kewenangan yang digunakan adalah ....
A. Ultra vires doctrine
B. Materiele huishoudings
C. Formele huishoudings
D. Generale competence

Jawaban:
D. Generale competence


17. Kekuasaan presiden sebagai kepala pemerintahan pusat antara lain ...
A. Mengangkat duta dan konsul
B. Memberi gelar dan tanda jasa
C. Menetapkan peraturan pemerintah
D. Memberi grasi, amnesti, abolisi dan rehabilitasi

Jawaban:
C. Menetapkan peraturan pemerintah


18. Apa yang dimaksud dengan administrasi pemerintahan daerah?
A. Administrasi pemerintahan pusat yang melaksanakan tugas di daerah
B. Administrasi yang dilakukan oleh pemerintah desa
C. Administrasi yang berhubungan dengan pemerintahan di tingkat daerah
D. Administrasi yang dilakukan oleh masyarakat di daerah

Jawaban: 
C. Administrasi yang berhubungan dengan pemerintahan di tingkat daerah


19. Apa yang dimaksud dengan peraturan daerah (perda)?
A. Peraturan yang dikeluarkan oleh pemerintah pusat
B. Peraturan yang mengatur kehidupan masyarakat di daerah
C. Peraturan yang hanya berlaku di tingkat kecamatan
D. Peraturan yang dibuat oleh masyarakat di desa

Jawaban: 
B. Peraturan yang mengatur kehidupan masyarakat di daerah


20. Apa yang menjadi tanggung jawab pemerintah daerah dalam sektor lingkungan hidup?
A. Melaksanakan program penanaman pohon di daerah
B. Menyediakan fasilitas pengolahan limbah di daerah
C. Mengatur kebijakan lingkungan di tingkat nasional
D. Melakukan kampanye pengurangan sampah di daerah

Jawaban: 
B. Menyediakan fasilitas pengolahan limbah di daerah


21. Apa yang dimaksud dengan kecamatan?
A. Satuan pemerintahan terkecil di Indonesia
B. Wilayah administrasi di bawah kabupaten/kota
C. Pemerintah desa
D. Kecamatan di dalam provinsi

Jawaban: 
B. Wilayah administrasi di bawah kabupaten/kota


22. Apa yang menjadi tugas seorang camat?
A. Memimpin pemerintahan di tingkat desa
B. Melakukan koordinasi antara pemerintah provinsi dan kecamatan
C. Menyediakan layanan publik di kecamatan
D. Mengawasi kinerja kepala desa di kecamatan

Jawaban: c. Menyediakan layanan publik di kecamatan


23. Apa yang dimaksud dengan desa?
A. Satuan pemerintahan terkecil di Indonesia
B. Wilayah administrasi di bawah kecamatan
C. Pemerintahan di tingkat provinsi
D. Kecamatan di dalam desa

Jawaban: 
A. Satuan pemerintahan terkecil di Indonesia


23. Apa yang dimaksud dengan musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang)?
A. Pertemuan antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah
B. Pertemuan antara pemerintah daerah dan masyarakat untuk merencanakan pembangunan
C. Pertemuan antara kepala daerah dan DPRD untuk merumuskan kebijakan daerah
D. Pertemuan antara kepala desa dengan warga desa untuk mengatur pembangunan

Jawaban: 
B. Pertemuan antara pemerintah daerah dan masyarakat untuk merencanakan pembangunan