Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

32 Soal (Pilihan Ganda) Administrasi Pemerintahan Desa dan Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Administrasi Pemerintahan Desa

1. Proses pengelolaan yang strategis terhadap pemindahan dan penyimpanan barang, suku cadang dan barang jadi dari suplair, di antara fasilitas-fasilitas perusahaan dan kepada para pelanggan merupakan arti dari....
A. Financial
B. Logistik
C. Perdagangan
D. Politik

Jawaban:
B. Logistik


2. Hubungan kerja pada dasarnya adalah kegiatan kerja sama antara individu atau unit kerja dalam organisasi, maupun dengan di luar organisasi, atau antar organisasi. Hubungan kerja antara pimpinan dan bawahan disebut hubungan kerja....
A. Horizontal
B. Diagonal
C. Vertikal
D. Fungsional

Jawaban:
C. Vertikal


3. Hubungan antara pemerintah desa dengan pemerintahan daerah kabupaten/kota dalam bentuk pengangkatan sekretaris desa dari PNS, yang dilakukan oleh sekretaris daerah kabupaten/kota atas nama bupati/ walikota, merupakan hubungan kerja ditinjau dari aspek ....
A. Pembinaan
B. Pertanggungjawaban
C. Kepegawaian
D. Keuangan

Jawaban:
C. Kepegawaian


4. Upaya untuk memilih dan menghubungkan fakta-fakta dan membuat serta menggunakan asumsi-asumsi mengenai masa yang akan datang dengan jalan menggambarkan dan merumuskan kegiatan-kegiatan yang diperlukan untuk mencapai hasil yang diinginkan, merupakan definisi dari....
A. Peramalan
B. Perencanaan
C. Pengawasan
D. Pelaksanaan

Jawaban:
B. Perencanaan


5. Yang dimaksud dengan strategi adalah ...
A. Cara untuk mencapai tujuan dan sasaran yang dijabarkan ke dalam kebijakan-kebijakan dan program-program
B. Upaya menyatukan gagasan untuk mencapai tujuan organisasi
C. Cara Meletakkan orientasi di masa depan
D. Upaya merumuskan kebijakan-kebijakan sesuai misi organisasi

Jawaban:
A. Cara untuk mencapai tujuan dan sasaran yang dijabarkan ke dalam kebijakan-kebijakan dan program-program


6. Apa peran utama seorang kepala desa?
A. Mengumpulkan pajak desa
B. Mengawasi proyek-proyek pembangunan desa
C. Menyelenggarakan rapat desa
D. Mengambil keputusan penting untuk desa

Jawaban: 
D. Mengambil keputusan penting untuk desa


7. Apa yang dimaksud dengan Badan Permusyawaratan Desa (BPD)?
A. Organisasi non-pemerintah di desa
B. Lembaga yang bertugas mengumpulkan dana desa
C. Lembaga yang bertugas membantu kepala desa dalam pengambilan keputusan
D. Lembaga yang mengawasi kinerja kepala desa

Jawaban: 
C. Lembaga yang bertugas membantu kepala desa dalam pengambilan keputusan


8. Teori kepemimpinan yang berpijak pada pemahaman bahwa seseorang dapat menjadi pemimpin apabila yang bersangkutan memiliki bakat-bakat kepemimpinan yang diperolehnya sejak lahir maupun karena memiliki garis keturunan dari orangtuanya yang pemimpin, tergolong teori ....
A. Genetika
B. Sosial
C. Politik
D. Eklektik

Jawaban:
A. Genetika


9. Dasar hukum pemilihan kepala desa sebagaimana diatur pada Pasal 203 ayat (1) UU Nomor 32 Tahun 2004, juncto Pasal 43 sampai dengan Pasal 54 PP Nomor 72 Tahun 2005, ditentukan melalui ....
A. Pengangkatan
B. Pemilihan Iangsung dengan suara terbanyak
C. Penunjukan
D. Keturunan

Jawaban:
B. Pemilihan Iangsung dengan suara terbanyak


10. Mekanisme pertanggungjawaban pejabat publik, mengikuti mekanisme pengisiannya. Oleh karena itu apabila mekanisme pemilihan kepala desa dilakukan melalui pemilihan, maka kepala desa tersebut bertanggung jawab kepada ....
A. Pejabat yang berwenang mengangkatnya
B. Pemilihnya
C. Garis keturunannya
D. Partainya

Jawaban:
B. Pemilihnya


11. Apa yang dimaksud dengan Lembaga Desa Adat?
A. Lembaga yang bertugas mengawasi proyek pembangunan desa
B. Lembaga yang bertugas mengelola keuangan desa
C. Lembaga yang bertugas menjaga dan melestarikan adat dan tradisi desa
D. Lembaga yang bertugas menyusun rencana pembangunan desa

Jawaban: 
C. Lembaga yang bertugas menjaga dan melestarikan adat dan tradisi desa


12. Apa yang menjadi tugas Pokok Piket Pemerintahan dan Kesejahteraan Desa?
A. Mengawasi keamanan dan ketertiban desa
B. Menyusun laporan keuangan desa
C. Mengatur kegiatan pelayanan administrasi desa
D. Mengelola program-program pemerintahan dan kesejahteraan desa

Jawaban: 
D. Mengelola program-program pemerintahan dan kesejahteraan desa


13. Siapa yang bertanggung jawab atas penyelenggaraan kegiatan pemerintahan desa sehari-hari?
A. Kepala desa
B. Badan Permusyawaratan Desa (BPD)
C. Perangkat desa
D. Dinas Pemerintahan Desa

Jawaban: 
A. Kepala desa


14. Apa yang dimaksud dengan Surat Keterangan Menikah?
A. Surat yang dikeluarkan oleh kepala desa untuk keperluan administrasi desa
B. Surat yang dikeluarkan oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD) sebagai pengawasan terhadap kepala desa
C. Surat yang dikeluarkan oleh perangkat desa untuk keperluan administrasi desa
D. Surat yang dikeluarkan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil untuk keperluan administrasi kependudukan

Jawaban: 
D. Surat yang dikeluarkan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil untuk keperluan administrasi kependudukan


15. Apa yang menjadi tanggung jawab Kaur Perencanaan Desa?
A. Mengawasi keuangan desa
B. Menyusun rencana pembangunan desa
C. Mengumpulkan data penduduk desa
D. Mengatur kegiatan pelayanan administrasi desa

Jawaban: 
B. Menyusun rencana pembangunan desa


16. Bagaimana proses perubahan Peraturan Desa?
A. Diputuskan oleh kepala desa
B. Diputuskan oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD)
C. Diputuskan oleh perangkat desa
D. Diputuskan oleh masyarakat desa melalui musyawarah desa

Jawaban: 
D. Diputuskan oleh masyarakat desa melalui musyawarah desa


17. Apa yang menjadi tugas Pokok Piket Kewilayahan Desa?
A. Mengawasi keamanan dan ketertiban desa
B. Menyusun laporan keuangan desa
C. Mengatur kegiatan pelayanan administrasi desa
D. Mengumpulkan data penduduk desa

Jawaban: 
D. Mengumpulkan data penduduk desa


18. Apa yang menjadi tugas Pokok Piket Kebersihan dan Pertamanan Desa?
A. Mengawasi keamanan dan ketertiban desa
B. Menyusun laporan keuangan desa
C. Mengatur kegiatan pelayanan administrasi desa
D. Mengelola program-program kebersihan dan pertamanan desa

Jawaban: 
D. Mengelola program-program kebersihan dan pertamanan desa


19. Apa yang dimaksud dengan Lembaga Pemberdayaan Perempuan Desa (LP2D)?
A. Lembaga yang bertugas mengawasi proyek pembangunan desa
B. Lembaga yang bertugas mengelola keuangan desa
C. Lembaga yang bertugas memberdayakan perempuan desa dalam pembangunan
D. Lembaga yang bertugas menyusun rencana pembangunan desa

Jawaban: 
C. Lembaga yang bertugas memberdayakan perempuan desa dalam pembangunan


20. Apa yang menjadi tugas Pokok Piket Pemberdayaan Masyarakat Desa?
A. Mengawasi keamanan dan ketertiban desa
B. Menyusun laporan keuangan desa
C. Mengatur kegiatan pelayanan administrasi desa
D. Mengelola program-program pemberdayaan masyarakat desa

Jawaban: 
D. Mengelola program-program pemberdayaan masyarakat desa


21. Siapa yang bertanggung jawab atas penyelenggaraan pembangunan desa?
A. Kepala desa
B. Badan Permusyawaratan Desa (BPD)
C. Perangkat desa
D. Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang

Jawaban: 
A. Kepala desa


22. Apa yang dimaksud dengan Surat Keterangan Tidak Mampu?
A. Surat yang dikeluarkan oleh kepala desa untuk keperluan administrasi desa
B. Surat yang dikeluarkan oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD) sebagai pengawasan terhadap kepala desa
C. Surat yang dikeluarkan oleh perangkat desa untuk keperluan administrasi desa
D. Surat yang dikeluarkan oleh Dinas Sosial untuk keperluan administrasi sosial

Jawaban: 
C. Surat yang dikeluarkan oleh perangkat desa untuk keperluan administrasi desa


23. Apa yang menjadi tanggung jawab Kaur Kepegawaian dan Organisasi Desa?
A. Mengawasi keuangan desa
B. Menyusun laporan keuangan desa
C. Mengatur kegiatan pelayanan administrasi desa
D. Mengelola data kepegawaian desa

Jawaban: 
D. Mengelola data kepegawaian desa


24. UU No. 32 Tabun 2004 mengamanatkan perencanaan pembangunan dilaksanakan secara....
A. Otoritatif
B. Instruktif
C. Kolektif
D. Partisipatif.

Jawaban:
D. Partisipatif.


25. Dalam kaitannya dengan tahapan perencanaan pembangunan, suatu tahap dimana perencanaan pembangunan mulai terfokus pada sektor-sektor pembangunan yang akan diimplementasikan oleh-instansi teknis, maka perencanaan tersebut berada pada ....
A. Tahap I, perencanaan kebijakan pembangunan
B. Tahap I1, perencanaan program
C. Tahap III, perencanaan strategis pembangunan
D. Tahap IV, perencanaan operasional

Jawaban:
C. Tahap III, perencanaan strategis pembangunan


26. Pemerintah melalui UU Nomor 34 Tahun 2000 yang ditindaklanjuti dengan Peraturan Pemerintah Nomor 65 Tahun 2001, menetapkan hasil pajak daerah yang diperuntukan bagi Desa adalah sebesar ....
A. 5%
B. 10%
C. 15%
D. 20%

Jawaban:
B. 10%


27. Salah satu sumber Pendapatan Asli Desa menurut UU No 32/2004 adalah....
A. Bagi hasil pajak daerah
B. Retribusi daerah kab/kota
C. Hibah negara asing
D. Swadaya masyarakat

Jawaban:
D. Swadaya masyarakat


28. Manajemen menurut G.R. Terry (1961) adalah proses yang meliputi:
A. Planning, Organizing, Actuating, and Controlling
B. Plan- Do — Check— Act
C. Planning, Organizing, Leading, and Controlling
D. Planning. Actuating, Leading. Controlling.

Jawaban:
A. Planning, Organizing, Actuating, and Controlling


29. Apa yang dimaksud dengan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD)?
A. Lembaga yang bertugas mengawasi proyek pembangunan desa
B. Lembaga yang bertugas mengelola keuangan desa
C. Lembaga yang bertugas memberdayakan masyarakat desa dalam pembangunan
D. Lembaga yang bertugas menyusun rencana pembangunan desa

Jawaban: 
C. Lembaga yang bertugas memberdayakan masyarakat desa dalam pembangunan


30. Yang dimaksud dengan asas fungsional dalam manajemen logistik desa adalah....
A. Kekayaan yang dimiliki oleh desa harus digunakan sesuai status, fungsi serta kegunaannya
B. Kekayaan yang dimiliki oleh desa harus dikelola dan didistribusikan secara adil sesuai kebutuhan
C. Kekayaan desa - baik cara-cara memilikinya maupun bukti kepemilikannya - sudah memenuhi kaedah-kaedah hukum
D. Dalam proses memiliki, menyimpan dan menggunakan kekayaan desa, bersifat terbuka, sehingga para pemangku kepentingan memperoleh informasi yang cukup dan mereka menjadi tahu

Jawaban:
A. Kekayaan yang dimiliki oleh desa harus digunakan sesuai status, fungsi serta kegunaannya


31. Untuk memenuhi asas keterbukaan dan akuntabilitas, maka perjanjian pinjam pakai antara Kepala Desa dengan pihak ketiga dapat dilaksanakan setelah mendapat persetujuan dari ...
A. BPK
B. Sekretaris Desa
C. BPD
D. DPD

Jawaban:
C. BPD


32. Apa yang menjadi tanggung jawab Sekretaris Desa?
A. Mengawasi keuangan desa
B. Menyusun laporan keuangan desa
C. Menyimpan arsip dan dokumen desa
D. Menyusun laporan kegiatan desa

Jawaban: 
C. Menyimpan arsip dan dokumen desa