Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Soal (Pilihan Ganda) Etika Administrasi Pemerintahan dan Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Etika Administrasi Pemerintahan

1. Berikut cara mempelajari masalah-masalah susila dari kehidupan manusia secara ilmiah, kecuali
A. Meneliti ide-ide susila menurut sumber sosial dan hukum perkembangannya
B. Menganalisis ethos bangsa atau golongan sehubungan dengan hubungan-hubungan masyarakat
C. Berusaha memahami kehidupan susila dari kehidupan sosial manusia
D. Meneliti ide-ide susila menurut sumber ilmu ekologi

Jawaban:
D. Meneliti ide-ide susila menurut sumber ilmu ekologi


2. Seorang filosof selalu mencari pengetahuan tiada henti-hentinya, berfikir tentang segala sesuatu disekelilingnya yang belum diketahui, sebab seorang filosof…
A. Selalu berfikir
B. Adalah orang cerdas
C. Mencintai pengetahuan
D. Selalu ingin memuaskan rasa ingin tahunya

Jawaban:
A. Selalu berfikir


3. Hukum yang sekarang belaku di negara-negara modern tertentu disebut “iusconstitum” atau
A. Stelling recht
B. Kameralwissenchaft
C. Decenteralicatie wet
D. Ordonnantie

Jawaban:
A. Stelling recht


4. Van Apeldoorn memasukan moral positif kekelompok aturan kebiasaan karena moral positif …
A. Bersifat heteronom
B. Berasal dari induvidu
C. Adalah yang asli atau murni
D. Bukan berasal dari masyarakat

Jawaban:
A. Bersifat heteronom


5. Lisensi atau izin terhadap sesuatu yang dibuat oleh pemerintah tidak dapat ditarik kembali bila telah memenuhi syarat formil maupun material. Hal ini sesuai dengan asas ….
A. Keseimbangan
B. Kepastian hukum
C. Kesamaan
D. Kebijaksanaan

Jawaban:
B. Kepastian hukum


6. Perjanjian kerja jangka pendek berdasarkan undang-undang nomor 1 tahun 1967 tentang penanaman modal asing, termasuk contoh perbuatan hukum publik bersisi …
A. Satu
B. Dua
C. Tiga
D. Empat

Jawaban:
B. Dua


7. Seorang pedagang kaki lima yang menggunakan trotoar untuk berjualan dan tidak mengindahkan hak pejalan kaki termasuk perbuatan yang …
A. Tidak melanggar hukum
B. Absah saja menurut aturan
C. Layak menurut kebiasaan di negeri ini
D. Menyalahgunakan hak

Jawaban:
D. Menyalahgunakan hak


8. Yang tidak termasuk perbuatan red tape dalam administrasi pemerintah adalah …
A. Formalitas yang berlebihan
B. Prosedur yang sangat birokratis
C. Pembuatan KTP yang berbelit-belit
D. Kewajiban berpakaian rapi di dalam kantor

Jawaban:
D. Kewajiban berpakaian rapi di dalam kantor


9. Hukum privat disebut juga, kecuali…
A. Cieviel recht
B. Privaatrecht
C. Hukum Perdata
D. Hukum Pidana

Jawaban:
D. Hukum Pidana


10. Kata “kebijaksanaan” mengandung arti…
A. Kepandaian menggunakan akal budi
B. Kecakapan bertindak bila menghadapi musuh
C. Asusila perbuatan-perbuatan
D. Keadilan yang absolut

Jawaban:
A. Kepandaian menggunakan akal budi


11. Yang dimaksud dengan cacat yuridis dalam pembentukan kehendak yaitu cacat yuridis karena, kecuali
A. Salah kira
B. Paksaan
C. Tipuan
D. Kepedulian

Jawaban:
D. Kepedulian


12. Aturan perbuatan dan perilaku yang keadaanya dianggap sudah sempurna adalah aturan…
A. Kebiasaan
B. Agama
C. Adat
D. Hukum

Jawaban:
B. Agama


13. Naskah galunggung memberikan petunjuk bagi raja untuk mencapai kesempurnaan amal dan kemulian hidup. Petunjuk ini didasarkan pada…
A. Kitab suci
B. Nilai-nilai luhur
C. Perilaku diri sendiri
D. Ajaran leluhur

Jawaban:
C. Perilaku diri sendiri


14. Dalam amanah Rama kepada Brata, terdapat amanah yang berisi kewajiban abadi seorang raja. Kewajiban abadi tersebut adalah raja…
A. Harus menyediakan kemakmuran pada rakyat
B. Wajib memperhatikan pertanian
C. Harus mengikuti ajaran-ajaran kitab suci
D. Harus tahu suka duka rakyat

Jawaban:
D. Harus tahu suka duka rakyat


15. Manakah di antara berikut ini yang bukan merupakan prinsip utama dalam etika administrasi pemerintahan?
A. Integritas
B. Transparansi
C. Diskresi
D. Akuntabilitas

Jawaban: 
C. Diskresi


16. Etika administrasi pemerintahan berfokus pada:
A. Pengambilan keputusan politik
B. Penyusunan anggaran
C. Kepemimpinan efektif
D. Perilaku dan tindakan aparatur pemerintah

Jawaban: 
D. Perilaku dan tindakan aparatur pemerintah


17. Dasar dari perkembangan etika pemerintahan di Cina adalah …
A. Keserasian cosmos dan mikrocosmos
B. Kebaikan adalah sesuai dengan hukun logika
C. Kebaikan adalah sesuai dengan ketertiban alam
D. Keserasian adalah keseimbangan dalam estetika

Jawaban:
C. Kebaikan adalah sesuai dengan ketertiban alam


18. Etika mempunyai pertanyaan penting sebagai dasar dari ilmu etika untuk menjawab perilaku yang benar secara susila. Pertanyaan tersebut adalah bagai mana dan apa…
A. Perilaku yang baik?
B. Kesusilaan yang harus dijaga?
C. Yang harus saya perbuat?
D. Yang harus saya perbuat agar bersusila ?

Jawaban:
C. Yang harus saya perbuat?


19. Menurut Finner dalam bukunya ‘comperative Government’, pemerintah diartikan sebagai badan yang…
A. Memimpin
B. Mengendalikan
C. Berkuasa dalam negara
D. Diberi tugas memerintah

Jawaban:
D. Diberi tugas memerintah


20. Norma yang menuntut setiap penyelenggara negara menyatakan yang sebenarnya, bertindak secara konsisten, memiliki kelurusan hati dan keikhlasan dalam melaksanakan tugas dengan mengutamakan hati nurani, merupakan penjelasan norma etika penyelenggara negara, yaitu….
A. Berakhlak mulia
B. Jujur
C. Adil
D. Arif

Jawaban:
B. Jujur


21. Setiap orang di dalam kehidupan ini harus selalu belaku lurus dan benar, dan jangan menyimpang dari ketentuan yang berlaku di dalam masyarakat (adat, syariat, undang-undang). Pernyataan tersebut merupakan penjelasan dari ketentuan dalam pergaulan hidup masyarakat Minangkabau yaitu yang berbunyi…
A. Nak luruih rantangan tali
B. Nak haluih baso jo basi
C. Nak tinggi naikkan budi
D. Nan elok lapangkan hati

Jawaban:
B. Nak haluih baso jo basi


22. Nilai kunci bagi pelaksanaan nilai-nilai kejujuran, kecendekiaan, kepatutan dan keteguhan dalam adat masyarakat Bugis adalah nilai ….
A. Lempu’
B. Usaha
C. Tinaja
D. Paseng

Jawaban:
B. Usaha


23. Bukankah hal itu tidak ada salahnya ? Saya hanya menolong seorang teman dan saya tidak mendapat keuntungan apa pun”. Ungkapan ini bisa atau dapat dijadikan alasan bagi pejabat penyelenggara negara untuk melakukan pembelaan diti ketika ia melakukan perbuatan tidak etis, yaitu dilihat dari faktor…
A. Itikad baik
B. Egoisme
C. Kewenangan dan kekuasaan
D. Persahabatan

Jawaban:
D. Persahabatan


24. Rapat badan musyawarah (Bamus) Dewan Perwakilan Rakyat yang mestinya menyusun jadwal kegiatan DPR, pada hari kamis 21 Agustus 2003, gagal dilaksanakan karena hanya dihadiri 18 orang dari 76 anggota Bamus DPR. Rapat Bamus itu sedianya membahas kapan presiden Megawati memberi penjelasan atas interpelasi DPR mengenai lepasnya Pulau Sipandan Dan Pulau Ligitan. Rapat sedianya juga membahas jadwal pandangan fraksi DPR atas usul hak angket terhadap kasus PT Indosat. Rapat Bamus ini akhirnya ditunda dan diganti dengan rapat konsultasi pimpinan fraksi pada hari kamis 28 Agustus 2003 (Kompas, Jumat,22 Agustus 2003). Banyaknya anggota Bamus DPR yang mangkir di atas, telah melanggar norma etika penyelenggara negara yaitu norma …
A. Disiplin
B. Arif
C. Jujur
D. Adil

Jawaban:
A. Disiplin


25. Penilaian norma etika sangat dipengaruhi oleh, kecuali…
A. Perasaan
B. Suasana
C. Waktu
D. Tempat

Jawaban:
A. Perasaan


26. Ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang kehidupan susila manusia adalah ….
A. Sosiologi
B. Hukum
C. Filsafat
D. Etika

Jawaban:
D. Etika


27. Berikut ini yang bukan bagian dari asas-asas umum pemerintahan menurut Crince Le Roy adalah asas ….
A. Kepastian hukum
B. Keseimbangan
C. Kesamaan
D. Kebijaksanaan

Jawaban:
D. Kebijaksanaan


28. Metafisika yang beraliran vitalisme berpendapat bahwa kenyataan adalah …
A. Atom-atom murni kuantitatif
B. Segala kejadian yang bisa diterangkan melalui perilaku
C. Alamiah atau naturalis
D. Organisme-organisme yang hidup

Jawaban:
D. Organisme-organisme yang hidup


29. Ilmu etika banyak berkaitan dengan pengetahuan manusia, karena…
A. Menjawab pertanyaan tentang bagai mana dan apa yang harus diperbuat
B. Obyek studinya tentang gerak tubuh manusia
C. Mempelajari mesin-mesin yang digunakan manusia
D. Berhubungan dengan aktivitas kebutuhan sekunder manusia

Jawaban:
A. Menjawab pertanyaan tentang bagai mana dan apa yang harus diperbuat


30. Jhon Locke membuat Tritantra untuk membalas pendapat Sir Robert Filmer yang tidak mengakui kebebasan alami rakyat, karena rakyat dianggap sebagai…
A. Kaum yang menentukan
B. Budak-budak belian
C. Mempunyai hak
D. Penopang negara

Jawaban:
B. Budak-budak belian


31. Hukum diciptakan dengan tujuan menciptakan…
A. Ketertiban di dalam kehidupan masyarakat
B. Ancaman ketentraman masyarakat dan
C. Ancaman ketenangan hidup
D. Kekuasaan yang absolut bagi penguasa

Jawaban:
A. Ketertiban di dalam kehidupan masyarakat