Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Soal (Pilihan Ganda) Filsafat Administrasi dan Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Filsafat Administrasi

1. Arti penting dari asas administrasi adalah dengan melaksanakan . . .
A. Berbagai asas yang tepat dalam administrasi
B. Melaksanakan unsur manajemen saja
C. Melaksanakan unsur komunikasi
D. Melaksanakan asas-asas semangat kerja sama

Jawaban:
A. Berbagai asas yang tepat dalam administrasi


2. Efisiensi terdiri dari dua unsur yang merupakan perbandingan yang terbaik antara. . .
A. Bahan dan waktu
B. Jumlah dan mutu
C. Kegiatan dan hasilnya
D. Pikiran dan tenaga

Jawaban:
C. Kegiatan dan hasilnya


3. Pengertian efisiensi yang berlaku dimanapun adalah . . .
A. Perbandingan antara suatu usaha dan tujuan
B. Perbandingan terbaik antara suatu kegiatan dengan hasilnya.
C. Tujuan yang dicapai dengan usaha keras.
D. Bekerja bersama tanpa bayaran

Jawaban:
B. Perbandingan terbaik antara suatu kegiatan dengan hasilnya.


4. Ketelitian merupakan suatu asas penting yang terutama bersangkutan dengan . . .
A. Unsur efisiensi
B. Asas kejujuran
C. Unsur perbekalan
D. Unsur penghematan

Jawaban:
C. Unsur perbekalan


5. Unsur utama yang pertama dari administrasi adalah . . .
A. Manajemen
B. Komunikasi
C. Organisasi
D. Perencanaan

Jawaban:
C. Organisasi


6. Selain ketiga unsur utama dalam administrasi masih ada yang disebut dengan unsur pelengkap, kelima unsur tersebut adalah kepegawaian, keuangan, perbekalan, . . .
A. Perkantoran dan humas
B. Perencanaan dan pengendalian
C. Pembimbingan dan penyempurnaan
D. Pembuatan keputusan dan penyempurnaan

Jawaban:
A. Perkantoran dan humas


7. Unsur pelengkap pertama, dari administrasi yang merupakan satu proses yang berhubungan dengan penggunaan tenaga kerja dalam usaha kerja sama disebut . . .
A. Keuangan
B. Kepegawaian
C. Hubungan masyarakat
D. Gotong royong

Jawaban:
B. Kepegawaian


8. Suatu cabang filsafat sistematis yang membahas moralitas adalah . . .
A. Estetika
B. Etika
C. Metafisika
D. Ontologi

Jawaban:
B. Etika


9. Sejarah filsafat merupakan bidang pengetahuan sangat luas yang dibedakan menjadi 3 (tiga) bagian yang terdiri dari hal-hal sebagai berikut kecuali sejarah . . .
A. Menurut masa
B. Menurut negara
C. Cabang-cabang filsafat sistematis
D. Epistimologi

Jawaban:
D. Epistimologi


10. Filsafat ilmu merupakan suatu bidang pengetahuan yang keberadaan dan pertumbuhannya bergantung pada hubungan timbal balik antara . . .
A. Filsafat dan ilmu
B. Filsafat dan ilmu administrasi
C. Teori filsafat dan gejala kebudayaan dalam kehidupan manusia
D. Gejala hukum dan kehidupan manusia

Jawaban:
A. Filsafat dan ilmu


11. Dewasa ini berkembang cabang-cabang filsafat khusus seperti filsafat kebudayaan karena manusia adalah pembentuk kebudayaan dan . . .
A. Hidup sebagai mahluk sosial
B. Manusia selalu hidup dalam lingkungan kebudayaan
C. Selalu hidup dalam karya-karya seni
D. Berkaitan dengan masa-masa lampau

Jawaban:
B. Manusia selalu hidup dalam lingkungan kebudayaan


12. Dalam administrasi selain 'Asas Utama' masih terdapat asas lainnya yang disebut ’Asas Pelengkap’ yang berupa kejujuran, penghematan dan . . .
A. Efisiensi
B. Ketelitian
C. Kualitas (mutu)
D. Penyempurnaan

Jawaban:
B. Ketelitian


13. Pengertian 'science' mempunyai cakupan pertama berupa . . .
A. Pengetahuan yang teratur
B. Cabang ilmu khusus
C. Pengetahuan
D. Cabang ilmu alam

Jawaban:
C. Pengetahuan


14. Filsafat administrasi merupakan cabang ilmu yang mempelajari tentang:
A. Sistem administrasi dalam organisasi
B. Prinsip-prinsip manajemen
C. Etika dalam administrasi publik
D. Sejarah administrasi negara

Jawaban: 
A. Sistem administrasi dalam organisasi


15. Pemikiran filsafat administrasi modern pertama kali muncul pada abad:
A. ke-16
B. ke-17
C. ke-18
D. ke-19

Jawaban: 
B. ke-17


16. Teori manajemen ilmiah dikembangkan oleh:
A. Frederick Taylor
B. Max Weber
C. Henri Fayol
D. Elton Mayo

Jawaban: 
A. Frederick Taylor


17. Dalam ilmu administrasi keuangan penyusunan rencana pengeluaran dan penerimaan bagi suatu usaha kerja sama disebut . . .
A. Administrasi utang-piutang
B. Penganggaran belanja
C. Administrasi harta benda
D. Tata usaha

Jawaban:
B. Penganggaran belanja


18. Sistem perkantoran yang akhir-akhir ini banyak direncanakan ialah . . .
A. Sistem informasi manajemen
B. Standarisasi dan perincian benda-benda.
C. Sistem penggajian
D. Sistem penilaian dan kecakapan pegawai

Jawaban:
A. Sistem informasi manajemen


19. Ilmu Administrasi publik dalam ilmu administrasi yang lebih menyerupai . . .
A. Induk ilmu administrasi
B. Suatu rumpun dalam ilmu administrasi
C. Suatu rumpun dalam ilmu organisasi
D. Ilmu yang berdiri sendiri

Jawaban:
B. Suatu rumpun dalam ilmu administrasi


20. Nilai-nilai terakhir yang menunjukkan keberhasilan ilmu adminitrasi publik antara lain adalah terselenggaranya hal sebagai berikut . . .
A. Pelayanan yang memuaskan kepentingan umum dan warga negara
B. Penyelenggaraan pelayanan khusus bagi pimpinan
C. Tersedianya modal usaha dari bank.
D. Adanya penghargaan bagi Karyawan

Jawaban:
A. Pelayanan yang memuaskan kepentingan umum dan warga negara


21. Ilmu administrasi bisnis untuk berkembang menjadi pengetahuan sistematis sendiri-sendiri membawahi . . .
A. Ilmu administrasi kepegawaian
B. Ilmu administrasi keuangan
C. Ilmu administrasi perbekalan
D. Semua adminstrasi dalam lingkungan perusahaan

Jawaban:
D. Semua adminstrasi dalam lingkungan perusahaan


22. Salah satu nilai yang menunjukkan keberhasilan ilmu administrasi bisnis sebagai suatu rumpun dalam ilmu administrasi adalah . . .
A. Adanya pertukaran prestasi yang menguntungkan kedua pihak sehingga berlangsung terus.
B. Tidak ada gejolak dalam masyarakat.
C. Lembaga pemerintah mendapat keuntungan.
D. Keuntungan dapat dinikmati oleh salah satu pihak.

Jawaban:
A. Adanya pertukaran prestasi yang menguntungkan kedua pihak sehingga berlangsung terus.


23. Ilmu administarsi sosial adalah ilmu administrasi yang membawahi administrasi dalam lingkungan suasana . . .
A. Perusahaan
B. Kemasyarakatan
C. Administrasi produksi
D. Komunikasi administratif

Jawaban:
B. Kemasyarakatan


24. Administrasi hospital yang diselenggarakan dalam rumah sakit dari sebuah yayasan sosial untuk menolong orang-orang tidak mampu termasuk dalam . . .
A. Ilmu administrasi publik
B. Ilmu adminsitrasi bisnis
C. Ilmu administrasi sosial
D. Ilmu administrasi komunikasi

Jawaban:
C. Ilmu administrasi sosial


25. Asas utama organisasi harus berpegang pada asas . . .
A. Pemberian ganjaran
B. Disiplin kerja
C. Pembagian kerja diantara bagian-bagian dan orang-orang
D. Keseragaman

Jawaban:
C. Pembagian kerja diantara bagian-bagian dan orang-orang


26. Kata Filsafat berasal dari asal kata Yunani ...
A. "Philosophia” yang artinya cinta kearifan
B. “Philosof” yang artinya pemikir.
C. "Phylosophy" yang artinya cinta kearifan.
D. "Sophia" yang artinya kearifan

Jawaban:
A. "Philosophia” yang artinya cinta kearifan


27. Sifat dasar dari persoalan filsafat mempunyai 6 ciri, diantaranya yaitu . . .
A. Sangat khusus, berkaitan dengan nilai dan ada fakta
B. Sangat umum, berkaitan dengan nilai dan arti
C. Fakta ilmiah.
D. Tidak ada penemuan arti dari suatu konsep.

Jawaban:
B. Sangat umum, berkaitan dengan nilai dan arti


28. Kegiatan Administrasi akan terjadi apabila terpenuhi ketiga unsur utama sebagai berikut yaitu . . .
A. Modal, sekelompok orang, dan tujuan usaha
B. Sekelompok orang, kerja sama, dan tujuan tertentu
C. Modal, sekelompok orang, dan tempat usaha
D. Tempat usaha, modal besar dan tujuan tertentu

Jawaban:
B. Sekelompok orang, kerja sama, dan tujuan tertentu


29. Prosedur yang merupakan pola untuk mempelajari sesuatu hal menjadi pengetahuan, yang mewujudkan pola-pola seperti pelukisan, pengamatan, pengukuran dan lain-lain disebut . . .
A. Metode ilmiah
B. Analisis
C. Registrasi
D. Tehnik

Jawaban:
A. Metode ilmiah


30. Ciri pengetahuan yang sistematis yaitu dimana berbagai keterangan dan data yang tersusun sebagai kumpulan . . .
A. Pertanyaan yang akan digunakan untuk wawancara dalam penelitian
B. Pengetahuan yang mempunyai hubungan-hubungan ketergantungan dan teratur
C. Pernyataan yang berusaha menggambarkan/menceritakan sesuatu hal dari masa lampau
D. Pengetahuan yang tidak mempunyai hubungan-hubungan ketergantungan

Jawaban:
B. Pengetahuan yang mempunyai hubungan-hubungan ketergantungan dan teratur


31. Sejumlah proposisi yang saling berkaitan secara logis untuk memberi penjelasan mengenai sasaran material disebut . . .
A. Kaidah ilmiah
B. Pengetahuan yang tidak mempunyai hubungan-hubungan ketergantungan
C. Dalil ilmiah
D. Teori ilmiah

Jawaban:
D. Teori ilmiah


32. Pokok dari ilmu sebagai pengetahuan ilmiah diantaranya adalah . . .
A. Objektivitas dan komunalitas
B. Subjektivitas
C. Irrational
D. Objektivitas dan individualitas

Jawaban:
A. Objektivitas dan komunalitas


33. Prinsip "perubahan yang berkelanjutan" dalam administrasi berkaitan dengan:
A. Inovasi dan adaptasi
B. Standarisasi proses kerja
C. Efisiensi operasional
D. Kontinuitas struktur organisasi

Jawaban: 
A. Inovasi dan adaptasi