Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Pembangunan Pertanian Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Pembangunan Pembangunan Pertanian

1. Pembangunan pertanian adalah upaya untuk meningkatkan sektor pertanian melalui:
A) Pemanfaatan teknologi modern
B) Pemberian subsidi
C) Penghapusan petani tradisional
D) Privatisasi lahan pertanian

Jawaban: 
A) Pemanfaatan teknologi modern


2. Salah satu tujuan pembangunan pertanian adalah untuk:
A) Menurunkan produksi pertanian
B) Mengurangi ketersediaan pangan
C) Meningkatkan kualitas hidup petani
D) Meningkatkan ketergantungan pada impor pangan

Jawaban: 
C) Meningkatkan kualitas hidup petani


3. Penggunaan pupuk dan pestisida secara berlebihan dapat berdampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Salah satu strategi yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah ini adalah:
A) Meningkatkan penggunaan pupuk dan pestisida
B) Mengganti pupuk dan pestisida dengan bahan organik
C) Menutup lahan pertanian
D) Meningkatkan impor pupuk dan pestisida

Jawaban: 
B) Mengganti pupuk dan pestisida dengan bahan organik


4. Salah satu langkah untuk meningkatkan produktivitas pertanian adalah melalui:
A) Pemotongan subsidi pertanian
B) Mengurangi investasi di sektor pertanian
C) Meningkatkan penggunaan bibit unggul
D) Menutup pasar internasional

Jawaban: 
C) Meningkatkan penggunaan bibit unggul


5. Pertanian berkelanjutan merupakan pendekatan yang bertujuan untuk:
A) Meningkatkan produksi dengan mengorbankan lingkungan
B) Meningkatkan pendapatan petani dengan mengabaikan keselamatan mereka
C) Menjaga keberlanjutan lingkungan dan sumber daya alam
D) Meningkatkan impor pangan dari negara lain

Jawaban: 
C) Menjaga keberlanjutan lingkungan dan sumber daya alam


6. Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan pembangunan pertanian adalah:
A) Ketergantungan pada impor pangan
B) Perubahan iklim yang tidak terduga
C) Penurunan konsumsi pangan
D) Penggunaan teknologi tradisional

Jawaban: 
B) Perubahan iklim yang tidak terduga


7. Program pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani adalah:
A) Program Pembangunan Pertanian Berkelanjutan
B) Program Pengurangan Luas Lahan Pertanian
C) Program Privatisasi Lahan Pertanian
D) Program Penghapusan Subsidi Pangan

Jawaban: 
A) Program Pembangunan Pertanian Berkelanjutan


8. Salah satu masalah utama dalam pembangunan pertanian di negara berkembang adalah:
A) Keterbatasan sumber daya alam
B) Kelebihan produksi pangan
C) Ketergantungan pada impor pangan
D) Kurangnya petani tradisional

Jawaban: 
A) Keterbatasan sumber daya alam


9. Salah satu cara untuk meningkatkan akses pasar bagi petani adalah melalui:
A) Meningkatkan pajak ekspor pertanian
B) Membatasi impor pangan
C) Meningkatkan infrastruktur dan transportasi
D) Mengurangi subsidi pertanian

Jawaban: 
C) Meningkatkan infrastruktur dan transportasi


10. Pengembangan pertanian organik bertujuan untuk:
A) Meningkatkan penggunaan pupuk kimia dan pestisida
B) Menurunkan harga produk pertanian
C) Meningkatkan kualitas produk pertanian dan menjaga keberlanjutan lingkungan
D) Meningkatkan ketergantungan pada impor pangan

Jawaban: 
C) Meningkatkan kualitas produk pertanian dan menjaga keberlanjutan lingkungan


11. Salah satu upaya untuk mengurangi ketimpangan dalam pembangunan pertanian adalah dengan:
A) Meningkatkan subsidi bagi petani besar
B) Meningkatkan impor pangan
C) Meningkatkan akses pendidikan dan pelatihan bagi petani kecil
D) Memperluas lahan pertanian

Jawaban: 
C) Meningkatkan akses pendidikan dan pelatihan bagi petani kecil


12. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air dalam pertanian adalah:
A) Meningkatkan penggunaan irigasi tradisional
B) Mengganti air dengan pupuk
C) Menggunakan sistem irigasi tetes atau sprinkler
D) Mengurangi jumlah produksi pertanian

Jawaban: 
C) Menggunakan sistem irigasi tetes atau sprinkler


13. Pada umumnya, pertanian di negara maju lebih cenderung menggunakan:
A) Tenaga kerja yang murah
B) Teknologi modern dan mekanisasi
C) Metode tradisional tanpa penggunaan teknologi
D) Pupuk kimia dan pestisida berlebihan

Jawaban: 
B) Teknologi modern dan mekanisasi


14. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi perubahan iklim dalam konteks pertanian adalah:
A) Mengubah jenis tanaman yang ditanam
B) Meningkatkan penggunaan pupuk kimia
C) Meningkatkan deforestasi
D) Mengurangi konsumsi air dalam pertanian

Jawaban: 
A) Mengubah jenis tanaman yang ditanam


15. Peningkatan diversifikasi pertanian dapat membantu petani dalam hal:
A) Menurunkan keuntungan yang didapat
B) Meningkatkan ketergantungan pada satu jenis tanaman
C) Mengurangi keragaman sumber daya pangan
D) Menambah pendapatan dan mengurangi risiko

Jawaban: 
D) Menambah pendapatan dan mengurangi risiko


16. Salah satu manfaat dari penggunaan teknologi dalam pertanian adalah:
A) Meningkatkan biaya produksi
B) Mengurangi produktivitas
C) Meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya
D) Meningkatkan deforestasi

Jawaban: 
C) Meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya


17. Pengembangan agrowisata dapat memberikan manfaat tambahan bagi petani, seperti:
A) Menurunkan daya tarik wisata di daerah tersebut
B) Mengurangi keuntungan petani
C) Menambah pendapatan melalui pariwisata
D) Menurunkan produksi pertanian

Jawaban: 
C) Menambah pendapatan melalui pariwisata


18. Program pertanian berkelanjutan bertujuan untuk:
A) Meningkatkan penggunaan pestisida sintetis
B) Mengurangi keberlanjutan lingkungan
C) Meningkatkan produksi pertanian dengan mengabaikan lingkungan
D) Meningkatkan keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan petani

Jawaban: 
D) Meningkatkan keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan petani


19. Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap kegagalan program pembangunan pertanian adalah:
A) Penggunaan teknologi modern
B) Kurangnya akses pasar
C) Subsidi pertanian yang berlebihan
D) Diversifikasi pertanian

Jawaban: 
B) Kurangnya akses pasar


20. Penggunaan pestisida berlebihan dapat menyebabkan:
A) Penurunan tingkat produksi pertanian
B) Peningkatan kualitas produk pertanian
C) Pencemaran lingkungan dan kesehatan manusia
D) Meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya

Jawaban: 
C) Pencemaran lingkungan dan kesehatan manusia


21. Penggunaan bibit unggul dalam pertanian bertujuan untuk:
A) Meningkatkan ketersediaan bibit murah
B) Menurunkan kualitas produksi pertanian
C) Meningkatkan produktivitas dan kualitas tanaman
D) Meningkatkan impor bibit dari negara lain

Jawaban: 
C) Meningkatkan produktivitas dan kualitas tanaman


22. Salah satu manfaat dari pembangunan agribisnis adalah:
A) Mengurangi lapangan kerja di sektor pertanian
B) Meningkatkan ketergantungan pada impor pangan
C) Meningkatkan nilai tambah produk pertanian dan pendapatan petani
D) Menurunkan produktivitas pertanian

Jawaban: 
C) Meningkatkan nilai tambah produk pertanian dan pendapatan petani


23. Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam pertanian dapat membantu petani dalam:
A) Meningkatkan penggunaan pupuk kimia
B) Menurunkan produktivitas pertanian
C) Meningkatkan akses informasi pasar dan pelatihan
D) Meningkatkan impor pangan

Jawaban: 
C) Meningkatkan akses informasi pasar dan pelatihan


24. Salah satu strategi yang dapat dilakukan untuk mengatasi perubahan iklim dalam pertanian adalah:
A) Meningkatkan penggunaan bahan bakar fosil
B) Mengurangi produksi pertanian
C) Meningkatkan keanekaragaman hayati di lahan pertanian
D) Mengurangi penggunaan teknologi modern

Jawaban: 
C) Meningkatkan keanekaragaman hayati di lahan pertanian


25. Salah satu dampak positif dari investasi di sektor pertanian adalah:
A) Meningkatkan ketergantungan pada impor pangan
B) Meningkatkan kesenjangan sosial dan ekonomi
C) Meningkatkan produksi pangan dan pendapatan petani
D) Meningkatkan deforestasi

Jawaban: 
C) Meningkatkan produksi pangan dan pendapatan petani


26. Salah satu metode untuk mengatasi kekurangan lahan pertanian adalah dengan:
A) Meningkatkan impor pangan
B) Meningkatkan deforestasi
C) Meningkatkan efisiensi penggunaan lahan
D) Menutup pasar internasional

Jawaban: 
C) Meningkatkan efisiensi penggunaan lahan


27. Salah satu indikator keberhasilan pembangunan pertanian adalah:
A) Penurunan produktivitas pertanian
B) Penurunan pendapatan petani
C) Meningkatnya ketergantungan pada impor pangan
D) Meningkatnya produksi pangan

Jawaban: 
D) Meningkatnya produksi pangan


28. Salah satu tujuan dari diversifikasi pertanian adalah:
A) Meningkatkan risiko keuangan petani
B) Mengurangi keberagaman sumber daya pangan
C) Meningkatkan pendapatan petani dan mengurangi risiko
D) Menurunkan efisiensi penggunaan sumber daya

Jawaban: 
C) Meningkatkan pendapatan petani dan mengurangi risiko


29. Penggunaan pupuk organik dalam pertanian bertujuan untuk:
A) Meningkatkan risiko kesehatan petani
B) Menurunkan kualitas tanah dan produksi pertanian
C) Menjaga keberlanjutan lingkungan dan kesehatan petani
D) Meningkatkan ketergantungan pada impor pupuk kimia

Jawaban: 
C) Menjaga keberlanjutan lingkungan dan kesehatan petani


30. Salah satu faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan adalah:
A) Ketergantungan pada impor pangan
B) Penggunaan teknologi modern dalam pertanian
C) Keberagaman sumber daya pangan
D) Penggunaan pupuk dan pestisida yang berlebihan

Jawaban: 
A) Ketergantungan pada impor pangan


31. Pengembangan pasar lokal dapat memberikan manfaat bagi petani, seperti:
A) Meningkatkan ketergantungan pada impor pangan
B) Meningkatkan risiko keuangan petani
C) Meningkatkan pendapatan dan akses pasar bagi petani
D) Menurunkan produksi pertanian

Jawaban: 
C) Meningkatkan pendapatan dan akses pasar bagi petani


32. Pendekatan partisipatif dalam pembangunan pertanian melibatkan:
A) Hanya partisipasi petani besar
B) Partisipasi pemerintah saja
C) Partisipasi aktif petani dan pemangku kepentingan terkait
D) Penutupan pasar internasional

Jawaban: 
C) Partisipasi aktif petani dan pemangku kepentingan terkait


33. Program diversifikasi sumber pendapatan bertujuan untuk:
A) Meningkatkan ketergantungan pada satu jenis sumber pendapatan
B) Menurunkan produksi pertanian
C) Meningkatkan risiko keuangan petani
D) Mengurangi risiko dan meningkatkan pendapatan petani

Jawaban: 
D) Mengurangi risiko dan meningkatkan pendapatan petani


34. Salah satu keuntungan dari penerapan metode pertanian organik adalah:
A) Meningkatkan penggunaan pestisida sintetis
B) Meningkatkan risiko kesehatan petani
C) Menjaga keberlanjutan lingkungan dan kualitas produk pertanian
D) Menurunkan produktivitas pertanian

Jawaban: 
C) Menjaga keberlanjutan lingkungan dan kualitas produk pertanian


35. Perubahan iklim dapat berdampak negatif pada pertanian, seperti:
A) Meningkatkan produktivitas pertanian
B) Menurunkan risiko bencana alam
C) Mengurangi risiko kegagalan panen
D) Menurunkan produktivitas pertanian dan meningkatkan risiko bencana alam

Jawaban: 
D) Menurunkan produktivitas pertanian dan meningkatkan risiko bencana alam


36. Salah satu tujuan dari penggunaan teknologi dalam pertanian adalah untuk:
A) Meningkatkan penggunaan lahan pertanian
B) Meningkatkan risiko kesehatan petani
C) Meningkatkan efisiensi dan produktivitas pertanian
D) Meningkatkan deforestasi

Jawaban: 
C) Meningkatkan efisiensi dan produktivitas pertanian


37. Salah satu dampak negatif dari urbanisasi terhadap pertanian adalah:
A) Meningkatkan kualitas tanah dan air
B) Meningkatkan keberlanjutan lingkungan
C) Menurunkan luas lahan pertanian
D) Meningkatkan akses pasar bagi petani

Jawaban: 
C) Menurunkan luas lahan pertanian


38. Salah satu strategi untuk mengurangi ketimpangan dalam pembangunan pertanian adalah dengan:
A) Memperluas lahan pertanian
B) Meningkatkan impor pangan
C) Meningkatkan subsidi bagi petani besar
D) Meningkatkan akses dan pendapatan petani kecil

Jawaban: 
D) Meningkatkan akses dan pendapatan petani kecil


39. Penggunaan teknologi presisi dalam pertanian bertujuan untuk:
A) Meningkatkan penggunaan pestisida dan pupuk kimia
B) Menurunkan kualitas produk pertanian
C) Meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya dan mengurangi dampak lingkungan
D) Meningkatkan ketergantungan pada impor pangan

Jawaban: 
C) Meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya dan mengurangi dampak lingkungan


40. Salah satu manfaat dari pengembangan pertanian berkelanjutan adalah:
A) Menurunkan keberlanjutan lingkungan
B) Meningkatkan ketergantungan pada impor pangan
C) Menjaga keberlanjutan lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan petani
D) Mengurangi produksi pertanian

Jawaban: 
C) Menjaga keberlanjutan lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan petani


41. Penggunaan pupuk dan pestisida yang berlebihan dapat menyebabkan:
A) Peningkatan produktivitas pertanian
B) Meningkatkan kualitas produk pertanian
C) Pencemaran lingkungan dan penurunan kualitas tanah
D) Mengurangi risiko kegagalan panen

Jawaban: 
C) Pencemaran lingkungan dan penurunan kualitas tanah


42. Salah satu dampak positif dari peningkatan produksi pertanian adalah:
A) Menurunkan harga produk pertanian
B) Meningkatkan keberagaman sumber daya pangan
C) Meningkatkan pendapatan petani
D) Mengurangi risiko kegagalan panen

Jawaban: 
C) Meningkatkan pendapatan petani


43. Peningkatan akses pendidikan dan pelatihan bagi petani bertujuan untuk:
A) Meningkatkan produksi pertanian
B) Menurunkan keberlanjutan lingkungan
C) Meningkatkan ketergantungan pada impor pangan
D) Meningkatkan keterampilan dan pengetahuan petani

Jawaban: 
D) Meningkatkan keterampilan dan pengetahuan petani


44. Salah satu faktor yang dapat menghambat pembangunan pertanian adalah:
A) Diversifikasi pertanian
B) Ketergantungan pada impor pangan
C) Meningkatkan akses pasar bagi petani
D) Penggunaan teknologi modern dalam pertanian

Jawaban: 
B) Ketergantungan pada impor pangan


45. Salah satu dampak positif dari pembangunan pertanian adalah:
A) Menurunkan ketersediaan pangan
B) Meningkatkan impor pangan
C) Meningkatkan kesejahteraan petani dan pangan yang tersedia
D) Meningkatkan risiko kegagalan panen

Jawaban: 
C) Meningkatkan kesejahteraan petani dan pangan yang tersedia


46. Salah satu tujuan dari mekanisasi pertanian adalah:
A) Meningkatkan penggunaan tenaga kerja manusia
B) Menurunkan produktivitas pertanian
C) Meningkatkan efisiensi dan produktivitas pertanian
D) Meningkatkan kualitas tanah pertanian

Jawaban: 
C) Meningkatkan efisiensi dan produktivitas pertanian


47. Pengembangan infrastruktur pertanian dapat memberikan manfaat berikut, kecuali:
A) Meningkatkan akses pasar bagi petani
B) Meningkatkan efisiensi transportasi dan distribusi produk pertanian
C) Menurunkan risiko bencana alam
D) Meningkatkan produktivitas pertanian

Jawaban: 
C) Menurunkan risiko bencana alam


48. Salah satu tantangan utama dalam pembangunan pertanian adalah:
A) Meningkatkan akses pasar bagi petani
B) Menurunkan kualitas produk pertanian
C) Mengurangi keberagaman sumber daya pangan
D) Perubahan iklim dan risiko bencana alam

Jawaban: 
D) Perubahan iklim dan risiko bencana alam


49. Penggunaan teknologi bioinformatika dalam pertanian bertujuan untuk:
A) Meningkatkan keberlanjutan lingkungan
B) Menurunkan kualitas produk pertanian
C) Meningkatkan efisiensi dan produktivitas pertanian
D) Mengurangi risiko bencana alam

Jawaban: 
C) Meningkatkan efisiensi dan produktivitas pertanian


50. Salah satu strategi untuk mengatasi kerawanan pangan adalah dengan:
A) Meningkatkan ketergantungan pada impor pangan
B) Menurunkan keberlanjutan lingkungan
C) Meningkatkan diversifikasi sumber pendapatan petani
D) Mengurangi produksi pertanian

Jawaban: 
C) Meningkatkan diversifikasi sumber pendapatan petani