Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

49 Soal Tata Niaga Pertanian Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Tata Niaga Pertanian

1. Tata niaga pertanian adalah sistem yang mengatur proses apa dalam produksi pertanian?
A. Penanaman dan pemeliharaan tanaman
B. Pengolahan dan pemasaran hasil pertanian
C. Pembelian dan penjualan bibit tanaman
D. Distribusi dan pengiriman produk pertanian

Jawaban: 
B. Pengolahan dan pemasaran hasil pertanian


2. Salah satu tujuan dari tata niaga pertanian adalah?
A. Meningkatkan produksi pertanian
B. Mengurangi penggunaan pupuk kimia
C. Memperbaiki iklim pertanian
D. Mengurangi biaya produksi tanaman

Jawaban: 
A. Meningkatkan produksi pertanian


3. Saluran distribusi dalam tata niaga pertanian meliputi?
A. Petani - Pedagang Eceran - Konsumen
B. Petani - Pabrik Pengolahan - Pedagang Grosir - Konsumen
C. Petani - Produsen Pupuk - Pabrik Pengolahan - Pedagang Eceran - Konsumen
D. Petani - Pabrik Pengolahan - Pedagang Eceran - Konsumen

Jawaban: 
B. Petani - Pabrik Pengolahan - Pedagang Grosir - Konsumen


4. Salah satu peran dari agen penjualan dalam tata niaga pertanian adalah?
A. Menghasilkan benih unggul
B. Mengatur harga bahan pertanian
C. Membantu petani dalam pemeliharaan tanaman
D. Menyediakan sarana transportasi

Jawaban: 
B. Mengatur harga bahan pertanian


5. Pasar tradisional termasuk dalam saluran distribusi tata niaga pertanian yang mana?
A. Saluran langsung
B. Saluran tidak langsung
C. Saluran pendek
D. Saluran panjang

Jawaban: 
C. Saluran pendek


6. Pemasaran langsung dalam tata niaga pertanian adalah?
A. Penjualan produk melalui perantara
B. Penjualan produk langsung ke konsumen
C. Penjualan produk melalui agen penjualan
D. Penjualan produk melalui pabrik pengolahan

Jawaban: 
B. Penjualan produk langsung ke konsumen


7. Sistem tata niaga pertanian yang melibatkan produsen, agen, pedagang, dan konsumen disebut sebagai?
A. Saluran pemasaran
B. Rantai pasok
C. Pemasaran jangka panjang
D. Pemasaran agribisnis

Jawaban: 
A. Saluran pemasaran


8. Salah satu keuntungan dari saluran distribusi tata niaga pertanian yang pendek adalah?
A. Biaya produksi yang rendah
B. Lebih banyak pilihan produk
C. Tidak tergantung pada cuaca
D. Kemudahan akses ke pasar

Jawaban: 
D. Kemudahan akses ke pasar


9. Saluran distribusi tata niaga pertanian yang melibatkan perusahaan pabrik pengolahan produk pertanian disebut?
A. Saluran pendek
B. Saluran langsung
C. Saluran panjang
D. Saluran tidak langsung

Jawaban: 
C. Saluran panjang


10. Salah satu contoh perusahaan pabrik pengolahan dalam tata niaga pertanian adalah?
A. Produsen pupuk
B. Penjual benih tanaman
C. Produsen makanan olahan
D. Pedagang grosir

Jawaban: 
C. Produsen makanan olahan


11. Dalam tata niaga pertanian, pengangkutan produk dari petani ke konsumen dapat dilakukan melalui?
A. Kapal laut
B. Kereta api
C. Truk
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


12. Perusahaan yang membeli produk pertanian langsung dari petani dan menjualnya ke pabrik pengolahan merupakan contoh dari?
A. Agen penjualan
B. Pedagang grosir
C. Pemasaran langsung
D. Pemasaran tidak langsung

Jawaban: 
C. Pemasaran langsung


13. Saluran distribusi tata niaga pertanian yang melibatkan pengecer dalam proses penjualan produk pertanian disebut sebagai?
A. Saluran pendek
B. Saluran langsung
C. Saluran panjang
D. Saluran tidak langsung

Jawaban: 
D. Saluran tidak langsung


14. Pasar modern dalam tata niaga pertanian biasanya memiliki karakteristik apa?
A. Harga yang tinggi
B. Penjualan langsung dari petani
C. Produk pertanian segar
D. Tidak ada promosi penjualan

Jawaban: 
C. Produk pertanian segar


15. Peran pemerintah dalam tata niaga pertanian meliputi?
A. Menetapkan harga produk pertanian
B. Mengatur kualitas produk pertanian
C. Mengendalikan jumlah produksi pertanian
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


16. Salah satu tujuan dari tata niaga pertanian adalah meningkatkan pendapatan petani. Apa strategi yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan tersebut?
A. Meningkatkan harga produk pertanian
B. Mengurangi biaya produksi
C. Meningkatkan efisiensi produksi
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


17. Manfaat jangka panjang dari tata niaga pertanian yang efisien adalah?
A. Stabilitas pasokan produk pertanian
B. Meningkatkan keberlanjutan pertanian
C. Peningkatan harga produk pertanian
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


18. Salah satu tantangan dalam tata niaga pertanian adalah?
A. Perubahan iklim
B. Keterbatasan lahan pertanian
C. Perubahan pola konsumsi masyarakat
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


19. Apa yang dimaksud dengan "branding" dalam tata niaga pertanian?
A. Penentuan harga produk pertanian
B. Pemberian label pada produk pertanian
C. Penjualan langsung dari petani
D. Semua jawaban salah

Jawaban: 
B. Pemberian label pada produk pertanian


20. Perusahaan yang membeli produk pertanian dalam jumlah besar dari petani dan menjualnya ke pengecer adalah contoh dari?
A. Produsen pupuk
B. Pedagang grosir
C. Agen penjualan
D. Pabrik pengolahan

Jawaban: 
B. Pedagang grosir


21. Saluran distribusi tata niaga pertanian yang melibatkan agen penjualan dalam proses penjualan produk pertanian disebut sebagai?
A. Saluran pendek
B. Saluran langsung
C. Saluran panjang
D. Saluran tidak langsung

Jawaban: 
D. Saluran tidak langsung


22. Manfaat pemasaran agribisnis dalam tata niaga pertanian adalah?
A. Peningkatan kualitas produk pertanian
B. Peningkatan pendapatan petani
C. Peningkatan kesejahteraan petani
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


23. Saluran distribusi tata niaga pertanian yang melibatkan pengecer dan pedagang eceran dalam proses penjualan produk pertanian disebut sebagai?
A. Saluran pendek
B. Saluran langsung
C. Saluran panjang
D. Saluran tidak langsung

Jawaban: 
A. Saluran pendek


24. Manfaat dari penggunaan teknologi dalam tata niaga pertanian adalah?
A. Peningkatan efisiensi produksi
B. Pengurangan biaya produksi
C. Peningkatan kualitas produk pertanian
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


25. Salah satu tujuan dari tata niaga pertanian adalah meningkatkan akses pasar bagi petani. Apa strategi yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan tersebut?
A. Membangun infrastruktur transportasi
B. Meningkatkan kualitas produk pertanian
C. Mengembangkan jaringan distribusi
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


26. Saluran distribusi tata niaga pertanian yang melibatkan pengecer dalam proses penjualan produk pertanian disebut sebagai?
A. Saluran pendek
B. Saluran langsung
C. Saluran panjang
D. Saluran tidak langsung

Jawaban: 
D. Saluran tidak langsung


27. Salah satu peran dari produsen pupuk dalam tata niaga pertanian adalah?
A. Meningkatkan harga produk pertanian
B. Menghasilkan benih unggul
C. Meningkatkan kualitas pupuk
D. Mengurangi biaya produksi tanaman

Jawaban: 
C. Meningkatkan kualitas pupuk


28. Pasar modern dalam tata niaga pertanian seringkali menggunakan strategi pemasaran seperti apa untuk menarik konsumen?
A. Penjualan langsung dari petani
B. Penurunan harga produk pertanian
C. Promosi penjualan dan iklan
D. Penjualan melalui agen penjualan

Jawaban: 
C. Promosi penjualan dan iklan


29. Perusahaan yang membeli produk pertanian dari petani dan mengirimkannya ke pabrik pengolahan atau pengecer adalah contoh dari?
A. Produsen pupuk
B. Pedagang grosir
C. Agen penjualan
D. Produsen makanan olahan

Jawaban: 
C. Agen penjualan


30. Salah satu contoh pasar tradisional dalam tata niaga pertanian adalah?
A. Supermarket
B. Pasar swalayan
C. Pasar desa
D. Semua jawaban salah

Jawaban: 
C. Pasar desa


31. Peran petani dalam tata niaga pertanian meliputi?
A. Produksi bahan pertanian
B. Pengolahan produk pertanian
C. Distribusi produk pertanian
D. Semua jawaban salah

Jawaban: 
A. Produksi bahan pertanian


32. Salah satu peran dari pabrik pengolahan dalam tata niaga pertanian adalah?
A. Menghasilkan benih unggul
B. Mengatur harga bahan pertanian
C. Mengolah produk pertanian menjadi produk jadi
D. Menyediakan sarana transportasi

Jawaban: 
C. Mengolah produk pertanian menjadi produk jadi


33. Salah satu keuntungan dari saluran distribusi tata niaga pertanian yang panjang adalah?
A. Lebih banyak pilihan produk
B. Stabilitas pasokan produk pertanian
C. Tidak tergantung pada cuaca
D. Kemudahan akses ke pasar

Jawaban: 
A. Lebih banyak pilihan produk


34. Salah satu tantangan dalam tata niaga pertanian adalah fluktuasi harga. Apa yang dapat dilakukan petani untuk menghadapi tantangan ini?
A. Meningkatkan produksi tanaman
B. Mengurangi biaya produksi
C. Membangun kemitraan dengan pengecer
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


35. Pemasaran langsung dalam tata niaga pertanian melibatkan interaksi langsung antara?
A. Petani dan agen penjualan
B. Petani dan pedagang grosir
C. Petani dan konsumen
D. Semua jawaban salah

Jawaban: 
C. Petani dan konsumen


36. Salah satu keuntungan dari tata niaga pertanian yang efisien adalah?
A. Meningkatkan pendapatan petani
B. Peningkatan kualitas produk pertanian
C. Peningkatan harga produk pertanian
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


37. Apa yang dimaksud dengan "pengolahan" dalam tata niaga pertanian?
A. Proses produksi benih tanaman
B. Proses menjual produk pertanian langsung ke konsumen
C. Proses mengolah produk pertanian menjadi produk jadi
D. Proses mengangkut produk dari petani ke konsumen

Jawaban: 
C. Proses mengolah produk pertanian menjadi produk jadi


38. Salah satu contoh pasar modern dalam tata niaga pertanian adalah?
A. Pasar tradisional
B. Toko kelontong
C. Supermarket
D. Semua jawaban salah

Jawaban: 
C. Supermarket


39. Perusahaan yang memproduksi dan menjual benih unggul kepada petani adalah contoh dari?
A. Produsen pupuk
B. Produsen benih tanaman
C. Produsen makanan olahan
D. Pedagang eceran

Jawaban: 
B. Produsen benih tanaman


40. Salah satu tujuan dari tata niaga pertanian adalah meningkatkan efisiensi produksi. Apa strategi yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan tersebut?
A. Penggunaan teknologi pertanian yang canggih
B. Meningkatkan harga produk pertanian
C. Meningkatkan promosi penjualan
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
A. Penggunaan teknologi pertanian yang canggih


41. Pasar modern dalam tata niaga pertanian cenderung menawarkan apa kepada konsumen?
A. Produk pertanian murah
B. Produk pertanian segar dan berkualitas
C. Produk pertanian impor
D. Tidak ada perbedaan dengan pasar tradisional

Jawaban: 
B. Produk pertanian segar dan berkualitas


42. Apa yang dimaksud dengan "saluran pemasaran" dalam tata niaga pertanian?
A. Proses produksi dan penjualan produk pertanian
B. Rantai pasok dari petani ke konsumen
C. Jaringan distribusi dari petani ke konsumen
D. Semua jawaban salah

Jawaban: 
C. Jaringan distribusi dari petani ke konsumen


43. Salah satu peran dari pedagang grosir dalam tata niaga pertanian adalah?
A. Mengatur harga bahan pertanian
B. Menjual produk pertanian langsung ke konsumen
C. Membantu petani dalam pemeliharaan tanaman
D. Menyediakan sarana transportasi

Jawaban: 
A. Mengatur harga bahan pertanian


44. Salah satu peran dari pemerintah dalam tata niaga pertanian adalah?
A. Meningkatkan produksi pertanian
B. Menetapkan harga produk pertanian
C. Memperbaiki iklim pertanian
D. Mengurangi biaya produksi tanaman

Jawaban: 
B. Menetapkan harga produk pertanian


45. Perusahaan yang memproduksi dan menjual pupuk kepada petani adalah contoh dari?
A. Produsen pupuk
B. Produsen benih tanaman
C. Produsen makanan olahan
D. Pedagang eceran

Jawaban: 
A. Produsen pupuk


46. Salah satu tujuan dari tata niaga pertanian adalah meningkatkan kualitas produk pertanian. Apa strategi yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan tersebut?
A. Meningkatkan produksi pertanian
B. Mengurangi biaya produksi
C. Menggunakan teknik pengolahan yang tepat
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
C. Menggunakan teknik pengolahan yang tepat


47. Apa yang dimaksud dengan "pemasaran" dalam tata niaga pertanian?
A. Proses produksi dan penjualan produk pertanian
B. Proses pengangkutan produk dari petani ke konsumen
C. Proses pengolahan produk pertanian menjadi produk jadi
D. Semua jawaban salah

Jawaban: 
A. Proses produksi dan penjualan produk pertanian


48. Salah satu tantangan dalam tata niaga pertanian adalah perubahan pola konsumsi masyarakat. Bagaimana petani dapat menghadapi tantangan ini?
A. Mengurangi produksi produk pertanian
B. Meningkatkan promosi penjualan
C. Diversifikasi produk pertanian
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
C. Diversifikasi produk pertanian


49. Salah satu manfaat dari pemasaran langsung dalam tata niaga pertanian adalah?
A. Mengurangi biaya produksi
B. Menjamin kualitas produk pertanian
C. Meningkatkan efisiensi produksi
D. Semua jawaban salah

Jawaban: 
B. Menjamin kualitas produk pertanian