Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

148 Soal Teknik Pengolahan Audio dan Video Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Teknik Pengolahan Audio dan Video

1. Berikut adalah langkah-langkah dalam penentuan konsep atau ide pada proses praproduksi kecuali
A. Menentukan judul
B. Menentukan target audience
C. Menentukan rencana kerja
D. Menentukan gaya yang ingin ditampilkan
E. Menentukan gambar yang akan ditampilkan

Jawaban:
E. Menentukan gambar yang akan ditampilkan


2. Berikut yang termasuk dalam aspek penunjang humanware adalah...
A. narator
B. processor
C. kamera foto
D. keping CD dan DVD
E. Macromedia Director

Jawaban:
A. narator


3. Tahap akhir penyempurnaan software atau produk multimedia yang telah dibuat dalam proses produksi merupakan pengertian dari ...
A. evaluasi
B. tes awal
C. merevisi desain
D. membangun versi alfa
E. membangun versi beta

Jawaban:
E. membangun versi beta


4. Contoh pemanfaatan multimedia di bidang pendidikan adalah ….
A. Tutorial
B. X-ray scanner
C. Pariwisata
D. Museum
E. Galeri seni

Jawaban:
A. Tutorial


5. Apa yang dimaksud dengan Crane?
A. gerakan kamera di atas tripot naik turun
B. gerakan kamera di atas katrol kekanan dan kekiri
C. gerakan kamera memutar mengitari obyek
D. gerakan lensa zoom mendekati atau menjauhi obyek
E. gerakan kamera di atas katrol naik turun.

Jawaban:
E. gerakan kamera di atas katrol naik turun.


6. Sumber sinyal audio dapat berasal dari alat berikut ini, kecuali . . . .
A. Mikrofon
B. Gitar listrik
C. Drum set
D. Keyboard
E. Amplifier

Jawaban:
D. Keyboard


7. Bagian kamera yang berfunqsi sebagai alat penglihat adalah ?
A. iris
B. focus
C. view vinder
D. riwender
E. zooming

Jawaban:
C. view vinder


8. Suatu peristiwa atau rekaan yang dikisahkan dalam bentuk cerita singkat, ringkas, padat dan jelas, tanpa menghilangkan unsur – unsur pentingnya, disebut….
A. Storyboard
B. Naskah
C. Shoot List
D. Sinopsis
E. Ide atau Gagasan

Jawaban:
D. Sinopsis


9. Alat yang digunakan untuk menerima getaran suara dan merubahnya menjadi sinyal
A. elektronik adalah:
B. earphone
C. microphone
D. mixer
E. speaker
E. Eamplifier

Jawaban:
D. mixer


10. Multimedia adalah kombinasi dari......
A. User, grafis, BIOS, dan suara
B. Teks, grafis, seni, suara, animasi, dan video
C. Suara, animasi, blog, banner, dan CMOS
D. Natrium klorida, NaCl, H2O dan video
E. Semua benar

Jawaban:
B. Teks, grafis, seni, suara, animasi, dan video


11. Suara dominan treble atau dominant bass dapat diatur dengan alat berikut ini . . .
A. Equalizer
B. Mixer
C. Amplifier
D. Speaker
E. Mikropon

Jawaban:
A. Equalizer


12. Format audio file ini menjadi format paling populer dalam musik digital adalah...
A. Aac
B. Windows Media Player
C. Mpeg
D. Mp3
E. wav

Jawaban:
B. Windows Media Player


13. Sebuah Format video memiliki cirri sebagai berikut :
• Memiliki berbagai pilihan metode kompresi-dekompresi (codec) antara lain : Cinepak, Indio, Microsoft Video 1, Clear Video (IVI).
• Ukuran file relatif besar sehingga menyita banyak ruang hard disk.
• Merupakan salah satu format tertua dalam dunia video digital Video yang dimaksud adalah video dengan format .....
A. MPEG
B. DAT
C. MOV
D. AVI
E. 3GP

Jawaban:
D. AVI


14. Berikut ini merupakan salah satu ciri di jenis kamera professional adalah?
A. mempunyai gelang iris dan fokus
B. mempunyai jenis kaset yang beragam
C. mempunyai bentuk yang sempurna
D. sangat mudah digunakan
E. bentuknya kecil

Jawaban:
A. mempunyai gelang iris dan fokus


15. Dibawah ini yang bukan termasuk Software Video editing berbasis OS Windows adalah,
A. Adobe Premiere
B. Movie Maker
C. Pinacle Studio
D. Power Point
E. Ulead Video Studio

Jawaban:
D. Power Point


16. Teknik pengambilan video jika posisi kamera di baawah ketinggian mata, sehingga kamera Harus mendongak untuk merekam gambar subyek sehingga posisi ini memberikan kesan cenderung menambah ukuran tinggi obyek, adalah:
A. normal camera angle
B. bird eye view
C. high camera angle
D. subjekctive camera angle
E. low camera angle

Jawaban:
E. low camera angle


17. Rancangan yang tersusun dalam pikiran disebut....
A. Storyboard
B. Sinopsis
C. Shoot List
D. Naskah
E. Ide atau Gagasan

Jawaban:
E. Ide atau Gagasan


18. Reproduksi suara dari sinyal digital yang telah dirobah ke asal nya menjadi sinyal analog disebut.....
A. Musik analigis
B. Musik digital
C. Musik mp3
D. Audio sintetis
E. digilab

Jawaban:
B. Musik digital


19. Satuan terkecil dari sebuah gambar digital yang berupa titik-titik dimana jika tergabung membetuk sebuah gambar. Hal diatas pengertian dari…
A. Pixel
B. Resolusi
C. intensitas
D. bitmap
E. vektor

Jawaban:
A. Pixel


20. Multimedia yang menggunakan media (massa), seperti televisi, radio, ceta, dan internet untuk mempublikasikan/menyiarkan/mengkomunikasikan material advertising, publicity, entertainment, news, education, disebut....
A. Multimedia Content Production
B. Multimedia Ponten Nalurisation
C. Multimedia Communication
D. Multimedia Art Basic
E. Multimedia Shut Down

Jawaban:
C. Multimedia Communication


21. Gerakan kamera secara horizontal (mendatar) dari kiri ke kanan atau sebaliknya, adalah :
A. tracking
B. pan
C. pedestal
D. doly
E. tilt

Jawaban:
B. pan


22. Format kompresi file video yang digunakan dalam produksi video adalah ..
A. Mov
B. Mp4
C. Flv
D. Mpeg-1
E. Mpeg-2

Jawaban:
E. Mpeg-2


23. Berikut adalah cara untuk membuka sound panel didalam Windows :
A. Control Panel > Sound and Audio Devices
B. Program Files > Sound
C. Control Panel > Sound and Mixer Devices
D. Program Files > Sound Devices
E. Control Panel > Mixer Devices

Jawaban:
A. Control Panel > Sound and Audio Devices


24. Video disebut sebagai salah satu contoh produk yang dihasilkan dalam teknologi multimedia. Karena video merupakan:
A. Produk multimedia yang bisa dibuat dengan program adobe Premiere
B. Bisa disimpan dalam CD dan DVD
C. Gabungan dari media gerak dan suara
D. Bisa digunakan sebagai bahan pengajaran dan hiburan
E. Bisa untuk di pelajari

Jawaban:
C. Gabungan dari media gerak dan suara


25. Langkah untuk mengimport video adalah dengan cara …
A. klik kanan pada jendela timeline kemudian pilih import
B. klik menu file > capture > import.
C. klik kanan pada jendela project kemudian pilih import.
D. Klik menu file > import
E. klik kanan pada jendela toolbox kemudian pilih import

Jawaban:
D. Klik menu file > import


26. Gerakan kamera secara lateral atau menyamping, berjalan sejajar dengan subyek yang sedang berjalan adalah:
A. tracking
B. crab
C. pedestal
D. doly
E. tilt

Jawaban:
B. crab


27. Multimedia yang menggunakan Multimedia untuk berbagai keperluan, mulai dari seni, untuk hiburan untuk, seni komersial, disebut....
A. Media video
B. CT
C. Komersial
D. Industri Kreatif
E. Inovation

Jawaban:
D. Industri Kreatif


28. Merupakan tiga komponen dasar pada sebuah kamera, yaitu...
A. Lampu, body dan recorder
B. Lensa, body dan recorder
C. Lensa, pegangan dan lampu
D. Recorder, kaset dan perekam
E. tripod, dolly, dan pedestal

Jawaban:
B. Lensa, body dan recorder


29. File yang dapat di-import ke dalam Adobe Premiere Pro bisa berupa video dan animasi...
A. *.psd, *.mp3, *.avi
B. *.psd, *.mp3, *.mp4
C. *.mts, *.mpeg, *.avi
D. *.mp4, *.psd, *.avi
E. *.avi, *.psd, *.mts

Jawaban:
C. *.mts, *.mpeg, *.avi


30. Suatu teks yang berisi gambaran alur cerita, disebut…
A. Storyboard
B. Sinopsis
C. Shoot List
D. Naskah
E. Ide atau Gagasan

Jawaban:
D. Naskah


31. Di bawah ini yang bukan posisi sudut pengambilan gambar atau camera angle adalah:
A. tilting camera angle
B. bird eye view
C. high camera angle
D. subjekctive camera angle
E. normal camera angle

Jawaban:
A. tilting camera angle


32. Dibawah ini adalah menu yang terdapat dalam Sound Playback kecuali :
A. Master Volume
B. Line Volume
C. Mic Volume
D. Wave
E. Line in

Jawaban:
E. Line in


33. Yang termasuk sebagai peralatan Multimedia dibawah ini adalah, kecuali:
A. Kamera digital
B. Komputer
C. Video
D. Ponsel
E. Headset

Jawaban:
C. Video


34. Kumpulan angka hitungan mundur untuk mengawali sebuah tayangan film disebut …
A. Sequence
B. Barcode
C. Counting leader
D. Color bar
E. Track

Jawaban:
C. Counting leader


35. Pengeditan suara dengan jalur banyak disebut juga .....
A. layer track
B. single track
C. audio track
D. multi track
E. add track

Jawaban:
D. multi track


36. Suatu bentuk komunikasi visual yang menggunakan teks dan gambar untuk menyampaikan informasi atau pesan, disebut....
A. Internet
B. Gagasan
C. Desain Grafis
D. Media
E. Programmer

Jawaban:
C. Desain Grafis


37. Cara Penulisan Judul Scene yang benar dibawah ini adalah…..
A. Int. Rumah Mbok Darmi (Depan Tungku) – Pagi
B. Int. Pagi – Rumah mbok Darmi (Depan Tungku)
C. Rumah Mbok Darmi (Depan Tungku) – Int. Pagi
D. Rumah Mbok Darmi (Depan Tungku) –Pagi – Int.
E. Pagi – Int.Rumah Mbok Darmi (Depan Tungku

Jawaban:
A. Int. Rumah Mbok Darmi (Depan Tungku) – Pagi


38. Untuk melakukan Transfer video dari kamera ke komputer dalam software Adobe Premiere adalah dengan menekan tombol ....
A. F5
B. F6
C. F7
D. F8
E. F9

Jawaban:
A. F5


39. Yang bukan manfaat dari multimedia adalah….
A. Komersial
B. Pendidikan
C. Perairan
D. Perindustrian
E. Kesehatan

Jawaban:
C. Perairan


40. Berikut ini merupakan pegertian tentang frame rate kecuali …….
A. Frame Rate merupakan ukuran kecepatan movie dalam banyaknya frame per detik
B. Semakin Kecil nilai Frame Rate berarti semakin banyak frame yang digunakan dalam satuan detik sehingga movie semakin cepat pula berjalan
C. Jika Frame rate semakin kecil maka semakin lambat pula movie berjalan
D. Semakin besar nilai Frame Rate berarti semakin sedikit frame yang digunakan dalam satuan detik sehingga movie semakin cepat pula berjalan
E. Nilai default untuk Frame rate adalah 12 frame/detik, yang berarti setiap detiknya ada 12 frame yang dijalankan.

Jawaban:
D. Semakin besar nilai Frame Rate berarti semakin sedikit frame yang digunakan dalam satuan detik sehingga movie semakin cepat pula berjalan


41. Kecepatan kamera dalam menangkap gambar yaitu terdapat pada …
A. Shutter speed
B. Lensa
C. Viewfinder
D. Light meter

Jawaban:
A. Shutter speed


42. Dalam melakukan rekaman audio menggunakan software penyunting audio,peripheral yang dapat digunakan adalah …
A. Mickrophone
B. Speaker active
C. Land card
D. Intrared

Jawaban:
A. Mickrophone


43. Piranti pendukung tata cahaya yang digunakan untuk pembias cahaya disebut …
A. Key light
B. Reflector
C. Fiil light
D. Back light

Jawaban:
B. Reflector


44. Cahaya tidak langsung dikenal dengan istilah …
A. Window light
B. Gas light
C. Lighthing
D. Diffused light

Jawaban:
D. Diffused light


45. Tilt down artinya …
A. Gerakan kamera dari bawah ke atas
B. Gerakan kamera dari kiri ke kanan
C. Gerakan kamera dari atas ke bawah
D. Gerakan kemera dari kanan ke kiri

Jawaban:
C. Gerakan kamera dari atas ke bawah


46. Apabila objek bergerak, yang diatur pada kamera adalah …
A. Shutterspeed
B. ISO
C. AWB
D. Tungsten

Jawaban:
A. Shutterspeed


47. Pengambilan gambar/video dengan menggunakan kamera video adalah …
A. Video proses
B. Videocall
C. Video presentasi
D. Screenrecording

Jawaban:
D. Screenrecording


48. Macam – macam peripecal perekam suara adalah …
A. Soundcard, headset, microphone, dan processor
B. Headset, soundcard, microphone, dan spekker
C. Soundcard, printer, headset, speaker, dan microphone
D. Soundcard, keyboard, speaker, microphone, dan printer

Jawaban:
B. Headset, soundcard, microphone, dan spekker


49. Cahaya yang dipantulkan disebut …
A. Reflected light
B. Sunlight
C. Moonlight
D. Candle light

Jawaban:
A. Reflected light


50. Rangkaian banyak frame gambar yang diputar dengan cepat. Masing-masing frame merupakan rekaman dari tahapan-tahapan dari suatu gerakan dinamakan ...
A. Animasi
B. Iklan
C. Time Line
D. Storyboard
E. Video

Jawaban:
E. Video