Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

60 Soal Praktik Konsep Kebidanan Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Praktik Konsep Kebidanan

1. Apa yang dimaksud dengan kehamilan ganda?
A. Kehamilan dengan dua janin
B. Kehamilan dengan tiga janin
C. Kehamilan dengan janin yang terbalik
D. Kehamilan dengan janin yang terjepit

Jawaban: 
A. Kehamilan dengan dua janin


2. Tindakan apa yang diperlukan ketika janin mengalami distres selama persalinan?
A. Melakukan operasi sesar
B. Pemberian oksitosin
C. Pemberian epidural
D. Melakukan episiotomi

Jawaban: 
A. Melakukan operasi sesar


3. Faktor apa yang dapat meningkatkan risiko terjadinya plasenta previa?
A. Riwayat plasenta previa sebelumnya
B. Kegiatan fisik yang teratur
C. Asupan makanan seimbang
D. Melakukan pemeriksaan kehamilan rutin

Jawaban: 
A. Riwayat plasenta previa sebelumnya


4. Apa yang dimaksud dengan batu ginjal pada ibu hamil?
A. Penumpukan batu di ginjal selama kehamilan
B. Pembesaran ginjal selama kehamilan
C. Peradangan ginjal selama kehamilan
D. Penurunan fungsi ginjal selama kehamilan

Jawaban: 
A. Penumpukan batu di ginjal selama kehamilan


5. Apa yang dimaksud dengan amnion?
A. Cairan dalam rongga rahim
B. Membran yang melapisi janin
C. Otot rahim
D. Jaringan ikat di dalam rahim

Jawaban: 
B. Membran yang melapisi janin


6. Proses terjadinya pembuahan secara alami terjadi di:
A. Oviduk
B. Rahim
C. Vagina
D. Ovarium

Jawaban: 
A. Oviduk


7. Penyakit menular seksual yang dapat ditularkan kepada bayi melalui persalinan adalah:
A. Sifilis
B. HIV
C. Klamidia
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


8. Organ tempat embrio menempel dan berkembang selama kehamilan adalah:
A. Rahim
B. Ovarium
C. Serviks
D. Vagina

Jawaban: 
A. Rahim


9. Kapan usia kehamilan dihitung mulai dari?
A. Saat pembuahan
B. Saat menstruasi berikutnya setelah pembuahan
C. Saat plasenta terbentuk
D. Saat janin terdeteksi melalui USG

Jawaban: 
B. Saat menstruasi berikutnya setelah pembuahan


10. Berapa lama normalnya masa kehamilan pada manusia?
A. 6 bulan
B. 8 bulan
C. 9 bulan
D. 12 bulan

Jawaban: 
C. 9 bulan


11. Tindakan apa yang diperlukan ketika ibu mengalami pendarahan hebat saat melahirkan?
A. Pemberian oksitosin
B. Transfusi darah
C. Episiotomi
D. Pemberian obat pereda nyeri

Jawaban: 
B. Transfusi darah


12. Pada trimester ke berapa, biasanya ibu akan merasakan gerakan janin pertama kali?
A. Trimester pertama
B. Trimester kedua
C. Trimester ketiga
D. Trimester keempat

Jawaban: 
B. Trimester kedua


13. Apa nama proses ketika janin bergerak masuk ke panggul?
A. Engkel
B. Inversi
C. Invaginasi
D. Engagement

Jawaban: 
D. Engagement


14. Perubahan fisiologis pada ibu hamil yang memengaruhi saluran pencernaan adalah:
A. Peningkatan asam lambung
B. Penurunan frekuensi buang air besar
C. Penurunan nafsu makan
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
A. Peningkatan asam lambung


15. Pada usia kehamilan berapa biasanya ibu hamil mendapat tes screening untuk deteksi Down syndrome?
A. 10-12 minggu
B. 16-20 minggu
C. 24-28 minggu
D. 32-36 minggu

Jawaban: 
A. 10-12 minggu


16. Bagaimana pengaruh pola makan ibu hamil terhadap perkembangan janin?
A. Tidak berpengaruh
B. Berpengaruh terhadap kecerdasan janin
C. Berpengaruh terhadap berat badan bayi
D. Berpengaruh terhadap warna mata bayi

Jawaban: 
C. Berpengaruh terhadap berat badan bayi


17. Di mana plasenta biasanya melekat selama kehamilan?
A. Di atas serviks
B. Di samping serviks
C. Di dalam rahim
D. Di dalam vagina

Jawaban: 
C. Di dalam rahim


18. Apa yang dimaksud dengan pre-eklampsia pada ibu hamil?
A. Tekanan darah tinggi dan edema
B. Tekanan darah rendah dan mual
C. Gula darah tinggi
D. Tekanan darah rendah dan kebingungan

Jawaban: 
A. Tekanan darah tinggi dan edema


19. Bentuk kelainan bawaan pada bayi yang disebabkan oleh ketidakseimbangan kromosom adalah:
A. Down syndrome
B. Spina bifida
C. Kehamilan ektopik
D. Patau syndrome

Jawaban: 
A. Down syndrome


20. Apa tanda-tanda awal persalinan?
A. Kontraksi teratur dan penurunan berat badan
B. Pengeluaran lendir bercampur darah
C. Pendarahan hebat
D. Detak jantung janin berhenti

Jawaban: 
A. Kontraksi teratur dan penurunan berat badan


21. Apa fungsi amnion dalam perkembangan janin?
A. Memberikan nutrisi pada janin
B. Melindungi janin dari infeksi dan kekeringan
C. Memproduksi hormon-hormon kehamilan
D. Memberikan struktur pada janin

Jawaban: 
B. Melindungi janin dari infeksi dan kekeringan


22. Apa yang dimaksud dengan metode non-farmakologis untuk mengatasi nyeri persalinan?
A. Pemberian obat pereda nyeri
B. Penggunaan teknik relaksasi dan posisi tubuh yang nyaman
C. Pemberian epidural
D. Pemberian oksitosin

Jawaban: 
B. Penggunaan teknik relaksasi dan posisi tubuh yang nyaman


23. Kapan sebaiknya ibu hamil mulai mengonsumsi asam folat?
A. Sebelum hamil
B. Setelah hamil 1 bulan
C. Setelah hamil 3 bulan
D. Setelah hamil 6 bulan

Jawaban: 
A. Sebelum hamil


24. Mengapa penting untuk melakukan persiapan mental menjelang persalinan?
A. Mempercepat proses persalinan
B. Mengurangi risiko komplikasi persalinan
C. Mengurangi tingkat stres dan kecemasan
D. Mempercepat penyembuhan pasca persalinan

Jawaban: 
C. Mengurangi tingkat stres dan kecemasan


25. Apa yang dimaksud dengan plasenta previa?
A. Plasenta melekat di bagian bawah rahim, menutupi pembukaan serviks
B. Plasenta terlepas dari dinding rahim sebelum proses persalinan
C. Plasenta terbentuk di luar rahim
D. Plasenta terbentuk di dalam vagina

Jawaban: 
A. Plasenta melekat di bagian bawah rahim, menutupi pembukaan serviks


26. Bagaimana cara pencegahan penularan sifilis dari ibu ke bayi selama persalinan?
A. Pemberian antibiotik
B. Pemberian vaksin sifilis kepada bayi
C. Pemeriksaan USG
D. Pemeriksaan genetik

Jawaban: 
A. Pemberian antibiotik


27. Apa yang dimaksud dengan presentasi bokong?
A. Bagian bayi yang pertama keluar saat persalinan adalah bokong
B. Bagian bayi yang pertama keluar saat persalinan adalah kepala
C. Bayi lahir dengan posisi terbalik
D. Bayi lahir dengan posisi tegak

Jawaban: 
A. Bagian bayi yang pertama keluar saat persalinan adalah bokong


28. Tindakan apa yang diperlukan ketika ibu mengalami pendarahan hebat setelah melahirkan?
A. Pemberian oksitosin
B. Pemberian transfusi darah
C. Pemberian epidural
D. Melakukan episiotomi

Jawaban: 
B. Pemberian transfusi darah


29. Selama persalinan normal, bagian tubuh mana yang keluar pertama kali?
A. Kepala
B. Tangan
C. Kaki
D. Bokong

Jawaban: 
A. Kepala


30. Apa yang dimaksud dengan kehamilan ektopik?
A. Janin terletak di luar rahim
B. Kehamilan ganda
C. Janin terbalik dalam rahim
D. Kehamilan tanpa gejala

Jawaban: 
A. Janin terletak di luar rahim


31. Bagaimana cara penanganan janin yang terjepit selama persalinan?
A. Melakukan episiotomi
B. Pemberian oksitosin
C. Pemberian antibiotik
D. Melakukan operasi sesar

Jawaban: 
D. Melakukan operasi sesar


32. Apa yang dimaksud dengan postpartum blues?
A. Gangguan psikologis ringan setelah melahirkan
B. Perdarahan setelah melahirkan
C. Peningkatan tekanan darah setelah melahirkan
D. Kenaikan berat badan setelah melahirkan

Jawaban: 
A. Gangguan psikologis ringan setelah melahirkan


33. Apa yang dimaksud dengan toksemia?
A. Toksikosis pada ibu hamil
B. Perdarahan hebat pada ibu hamil
C. Kadar gula darah rendah pada ibu hamil
D. Gangguan pada sistem pencernaan ibu hamil

Jawaban: 
A. Toksikosis pada ibu hamil


34. Apa yang dimaksud dengan sindrom HELLP?
A. Kondisi komplikasi pada ibu hamil yang melibatkan gangguan hati, peningkatan enzim hati, dan trombositopenia
B. Kondisi komplikasi pada bayi baru lahir yang disebabkan oleh infeksi
C. Kondisi komplikasi pada bayi baru lahir yang disebabkan oleh kekurangan oksigen
D. Kondisi komplikasi pada ibu hamil yang melibatkan penurunan tekanan darah

Jawaban: 
A. Kondisi komplikasi pada ibu hamil yang melibatkan gangguan hati, peningkatan enzim hati, dan trombositopenia


35. Bagaimana cara pencegahan infeksi pada bayi baru lahir?
A. Melakukan vaksinasi
B. Melakukan sterilisasi peralatan bayi
C. Memberikan antibiotik pada bayi
D. Memberikan suplemen vitamin

Jawaban: 
B. Melakukan sterilisasi peralatan bayi


36. Fungsi plasenta dalam kehamilan adalah:
A. Pertukaran gas dan nutrisi antara ibu dan janin
B. Produksi hormon-hormon kehamilan
C. Melindungi janin dari infeksi
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


37. Tindakan medis yang biasanya dilakukan untuk mempercepat persalinan adalah:
A. Pemberian oksitosin
B. Pemberian epidural
C. Melakukan episiotomi
D. Memberikan obat pereda nyeri

Jawaban: 
A. Pemberian oksitosin


38. Apa yang dimaksud dengan nifas?
A. Periode setelah melahirkan hingga 6 minggu berikutnya
B. Proses persalinan
C. Persiapan tubuh sebelum melahirkan
D. Pemeriksaan kehamilan rutin

Jawaban: 
A. Periode setelah melahirkan hingga 6 minggu berikutnya


39. Bagaimana cara penentuan jenis kelamin janin sebelum kelahiran?
A. Melalui pemeriksaan USG
B. Melalui tes darah ibu
C. Melalui analisis genetik
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


40. Apa yang dimaksud dengan metode Kangaroo Care?
A. Merawat bayi prematur dengan meletakkan bayi di atas dada ibu
B. Memberikan obat pereda nyeri pada ibu pasca persalinan
C. Melakukan latihan yoga bersama bayi
D. Memberikan suplemen gizi kepada ibu hamil

Jawaban: 
A. Merawat bayi prematur dengan meletakkan bayi di atas dada ibu


41. Mengapa penting untuk memberikan asupan asam folat kepada ibu hamil?
A. Mencegah anemia pada ibu hamil
B. Mencegah kelainan tabung saraf pada janin
C. Mempercepat proses persalinan
D. Memperbaiki kesehatan kulit ibu hamil

Jawaban: 
B. Mencegah kelainan tabung saraf pada janin


42. Faktor apa yang dapat meningkatkan risiko komplikasi selama kehamilan?
A. Kegiatan fisik yang teratur
B. Kehamilan remaja
C. Asupan makanan seimbang
D. Lingkungan yang bersih dan sehat

Jawaban: 
B. Kehamilan remaja


43. Apa yang dimaksud dengan perdarahan implantasi?
A. Perdarahan ringan yang terjadi ketika janin menempel pada dinding rahim
B. Perdarahan hebat pada trimester ketiga kehamilan
C. Perdarahan yang terjadi saat persalinan
D. Perdarahan yang terjadi setelah melahirkan

Jawaban: 
A. Perdarahan ringan yang terjadi ketika janin menempel pada dinding rahim


44. Pada trimester ke berapa, biasanya ibu hamil mengalami mual dan muntah?
A. Trimester pertama
B. Trimester kedua
C. Trimester ketiga
D. Trimester keempat

Jawaban: 
A. Trimester pertama


45. Apa yang dimaksud dengan tokolisis?
A. Proses persalinan yang normal
B. Pemberian obat untuk menghentikan kontraksi rahim prematur
C. Pemeriksaan kehamilan rutin
D. Pemberian oksitosin untuk mempercepat persalinan

Jawaban: 
B. Pemberian obat untuk menghentikan kontraksi rahim prematur


46. Gejala awal penyakit pre-eklampsia adalah:
A. Edema pada kaki
B. Peningkatan denyut jantung
C. Tekanan darah rendah
D. Sakit kepala dan gangguan penglihatan

Jawaban: 
D. Sakit kepala dan gangguan penglihatan


47. Apa yang dimaksud dengan episiotomi?
A. Pemotongan jaringan di sekitar vagina untuk memperluas pembukaan
B. Penggunaan alat vakum untuk menolong proses persalinan
C. Metode pembedahan untuk persalinan sesar
D. Pemeriksaan ultrasonografi untuk memeriksa kesehatan janin

Jawaban: 
A. Pemotongan jaringan di sekitar vagina untuk memperluas pembukaan


48. Tanda-tanda persalinan yang mendekati adalah:
A. Pembukaan serviks kurang dari 1 cm
B. Pembukaan serviks 3-4 cm
C. Pembukaan serviks penuh
D. Pembukaan serviks 8-9 cm

Jawaban: 
D. Pembukaan serviks 8-9 cm


49. Apa yang dimaksud dengan braxton hicks contraction?
A. Kontraksi palsu yang tidak teratur pada trimester pertama kehamilan
B. Kontraksi palsu yang teratur namun tidak menyebabkan pembukaan serviks
C. Kontraksi palsu yang terjadi menjelang persalinan
D. Kontraksi nyata yang terjadi selama persalinan

Jawaban: 
B. Kontraksi palsu yang teratur namun tidak menyebabkan pembukaan serviks


50. Bagaimana cara penanganan perdarahan postpartum?
A. Memberikan obat penambah darah
B. Pemberian antibiotik
C. Melakukan transfusi darah
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
C. Melakukan transfusi darah


51. Mengapa penting untuk melakukan perawatan postpartum?
A. Mencegah infeksi dan mempercepat penyembuhan
B. Mencegah kehamilan berikutnya
C. Meningkatkan produksi ASI
D. Mempercepat proses penurunan berat badan

Jawaban: 
A. Mencegah infeksi dan mempercepat penyembuhan


52. Apa yang dimaksud dengan amnionitis?
A. Peradangan pada amnion
B. Infeksi pada cairan amnion
C. Pendarahan pada amnion
D. Penebalan amnion

Jawaban: 
B. Infeksi pada cairan amnion


53. Metode apa yang digunakan untuk memantau kondisi janin selama persalinan?
A. CTG (Cardiotocography)
B. USG (Ultrasonografi)
C. MRI (Magnetic Resonance Imaging)
D. PET (Positron Emission Tomography)

Jawaban: 
A. CTG (Cardiotocography)


54. Apa yang dimaksud dengan bayi sungsang?
A. Bayi dengan kepala menghadap panggul
B. Bayi dengan bokong menghadap panggul
C. Bayi dengan bahu terjepit
D. Bayi dengan kaki terjepit

Jawaban: 
B. Bayi dengan bokong menghadap panggul


55. Bagaimana cara pencegahan penularan HIV dari ibu ke bayi selama persalinan?
A. Pemberian vaksin HIV kepada bayi
B. Pemberian antibiotik kepada ibu hamil
C. Pemberian ARV (Antiretroviral) kepada ibu dan bayi
D. Pemberian transfusi darah kepada bayi

Jawaban: 
C. Pemberian ARV (Antiretroviral) kepada ibu dan bayi


56. Apa yang dimaksud dengan inkompetensi serviks?
A. Pembukaan serviks yang tidak sesuai dengan usia kehamilan
B. Pembukaan serviks yang terlalu cepat
C. Pembukaan serviks yang terjadi pada kehamilan ganda
D. Pembukaan serviks yang normal

Jawaban: 
A. Pembukaan serviks yang tidak sesuai dengan usia kehamilan


57. Apa yang dimaksud dengan Asfiksia Neonatorum?
A. Kekurangan oksigen pada bayi baru lahir
B. Kondisi kulit bayi yang terlalu kering
C. Penyumbatan saluran napas pada bayi
D. Kondisi bayi yang kekurangan cairan amnion

Jawaban: 
A. Kekurangan oksigen pada bayi baru lahir


58. Faktor apa yang dapat meningkatkan risiko terjadinya kehamilan ektopik?
A. Riwayat kehamilan ektopik sebelumnya
B. Penggunaan kontrasepsi
C. Kegiatan fisik yang teratur
D. Asupan makanan seimbang

Jawaban: 
A. Riwayat kehamilan ektopik sebelumnya


59. Apa yang dimaksud dengan laktasi?
A. Produksi dan pemberian ASI kepada bayi
B. Pembuangan darah setelah persalinan
C. Pemeriksaan kesehatan bayi baru lahir
D. Pemberian obat penambah produksi ASI

Jawaban: 
A. Produksi dan pemberian ASI kepada bayi


60. Faktor apa yang dapat meningkatkan risiko terjadinya persalinan prematur?
A. Kehamilan ganda
B. Kegiatan fisik yang teratur
C. Asupan gizi yang cukup
D. Kehamilan pada usia lebih dari 35 tahun

Jawaban: 
A. Kehamilan ganda