Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Soal Audit Manajemen Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Audit Manajemen

1. Jika perusahaan melakukan proyek penelitian pemasaran maka “pertanyaan” yang menjadi perhatian utama auditor manajemen dari hasil proyek tersebut adalah...
a. Apakah ada laporan proyek penelitiannya?
b. Apakah hasilnya menunjukkan semua keadaan di perusahaan berjalan sebagaimana mestinya?
c. Apakah telah diambil tindakan perbaikan berdasarkan hasil penelitian tersebut?
d. Apakah di dalam laporan penelitian terdapat rekomendasi paerbaikan?

Jawaban:
c. Apakah telah diambil tindakan perbaikan berdasarkan hasil penelitian tersebut?


2. Peran auditor manajemen dalam memahami konsep-konsep Sistem Pengendalian Manajemen (SPM. pada organisasi yang diperiksa adalah dengan ….
a. Menilai apakah definisi tersebut sesuai dengan organisasi yang diauditnya
b. Menjadi ahli dalam bidang manajemen
c. Menilai apakah pengendalian yang ada dalam organisasi sudah memadai
d. Membuat laporan audit yang baik

Jawaban:
c. Menilai apakah pengendalian yang ada dalam organisasi sudah memadai


3. Efektivitas dapat diukur dengan membandingkan antara ...
a. Sumber daya yang direncanakan dengan sumber daya yang digunakan
b. Masukan dan keluaran
c. Tujuan dan hasil yang dicapai
d. Rencana operasi dan prestasi aktual

Jawaban:
c. Tujuan dan hasil yang dicapai


4. Salah satu faktor yang perlu diperhatikan dalam menentukan tindakan korektif adalah…
a. Pengaruh terhadap auditor
b. Besarnya biaya dari tindakan korektif
c. Besarnya manfaat yang akan diperoleh dari tindakan korektif
d. Hubungan biaya dan manfaat

Jawaban:
d. Hubungan biaya dan manfaat


5. Kegiatan riset dan pengembangan terhadap produk perusahaan harus terus dilakukan karena...
a. Bertujuan dalam perencanaan proses produksi yang akan dilaksanakan
b. Perusahaan perlu untuk menentukan standar biaya produksi atas suatu barang
c. Ketersediaan alat dan sarana kerja untuk menghasilkan produk yang memerlukan jaminan
d. Kebutuhan produk yang dihasilkan sari proses produksi perlu diestimasi

Jawaban:
b. Perusahaan perlu untuk menentukan standar biaya produksi atas suatu barang


6. Tujuan utama dibuatnya perkiraan permintaan manufaktur sebagai bagian dari perencanaan kegiatan manufaktur adalah...
a. Meningkatkan efektivitas dan efensiasi pengunaan bahan baku, bahan pendukung, sarana produksi, dan sumber daya manusia
b. Melakukan estimasi terhadap jadwal pengiriman dan distribusi barang/produk jadi kepada konsumen
c. Memproyeksikan kebutuhan konsumen di masa yang akan datang
d. Jawaban B dan C benar

Jawaban:
a. Meningkatkan efektivitas dan efensiasi pengunaan bahan baku, bahan pendukung, sarana produksi, dan sumber daya manusia


7. Perangkat yang menentukan signifikansi dari kejadian aktual dan membandingkannya dengan suatu standar atau ekspektasi apa yang seharusnya terjadi pada proses pengendalian yang sederhana adalah...
a. Detector
b. Communication network
c. Effector
d. Assessor

Jawaban:
d. Assessor


8. Informasi tentang proyeksi penjualan yang diperoleh saat menentukan perkiraan permintaan manufaktur didasarkan pada...
a. Volume permintaan
b. Proses produksi
c. Jenis produksi
d. Jumlah bahan baku

Jawaban:
c. Jenis produksi


9. Salah satu hal yang tidak perlu dilakukan oleh auditor ketika melakukan pengawasan terhadap fungsi produksi adalah...
a. Mempelajari sistem operasi produksi yang berlaku di dalam perusahaan
b. Memastikan terdapatnya partisipasi pelanggan dalam proses produksi
c. Mengidentifikasikan kegiatan proses produksi terhadap produk yang direncanakan
d. Melakukan perencanaan terhadap proses produksi yang akan dilaksanakan

Jawaban:
b. Memastikan terdapatnya partisipasi pelanggan dalam proses produksi


10. Berikut ini yang merupakan langkah-langkah dalam sistem pemantauan terhadap proses produksi, yaitu...
a. Menghitung bahan baku yang diperlukan untuk menjamin kelancaran proses produksi sehingga ketersediaan produk atau barang jadi lebih terjamin untuk dapat memenuhi permintaan yang ada
b. Memperkirakan jadwal penyampaian barang yang telah dipesan oleh konsumen
c. Menjamin ketersediaan alat dan sarana kerja yang diperlukan baik secara jumlah maupun enis
d. Melakukan pembelian terhadap bahan mentah dan bahan baku yang diperlukan intuk mengimplementasikan rencana produksi

Jawaban:
c. Menjamin ketersediaan alat dan sarana kerja yang diperlukan baik secara jumlah maupun enis


11. Berikut yang merupakan contoh peralatan yang consumables dan disposable adalah...
a. Komputer
b. Filing cabinet
c. Gudang
d. Kain pel

Jawaban:
d. Kain pel


12. Informasi tentang keseimbangan penggunaan anggaran perusahaan dengan hasil yang dicapai dalam pelaksanaan audit manajemen fungsi pemasaran merupakan informasi yang berkaitan dengan....
a. Sistem pemasaran
b. Organisasi bidang pemasaran
c. Strategi pemasaran
d. Lingkungan pemasaran

Jawaban:
c. Strategi pemasaran


13. Penggunaan sumber daya secara bijak berdasarkan penggunaan terbaiknya adalah konsep...
a. Ekonomisasi
b. Efesiensi
c. Efektivitas
d. Perencanaan

Jawaban:
a. Ekonomisasi


14. Salah satu contoh informasi yang berkaitan dengan faktor budaya dalam lingkungan pemasaran adalah...
a. Ketersediaan bahan baku
b. Perubahan status sosial
c. Pengendalian harga
d. Kebijaksanaan pemerintah

Jawaban:
b. Perubahan status sosial


15. Berikut yang termasuk dalam fungsi dan aktivitas pemasaran adalah...
a. Penyiapan mesin dan peralatan produksi
b. Pembelian bahan baku
c. Penetapan harga
d. Produksi barang

Jawaban:
c. Penetapan harga


16. Tujuan pelaksanaan audit terhadap berbagai segi fungsi pemasaran adalah untuk...
a. Menilai apakah organisasi dikelola dengan pendekatan kesisteman atau tidak
b. Menguji efektivitas dan pertanggungjawaban biaya dari berbagai tingkat pengeluaran pemasaran
c. Memastikan cakupan strategi pemasaran apakah sudah meliputi mutu produk, motivasi tenaga penjual, layanan purnajual, fasilitas kredit, dan sasaran distribusi
d. Menilai secara rinci dari setiap unsur bauran pemasaran

Jawaban:
d. Menilai secara rinci dari setiap unsur bauran pemasaran


17. Menurut Grashof, langkah audit pemasaran auditor manajemen yang memutuskan akan cakupan yang tepat dan fokus dari audit, yaitu...
a. Aktivitas pra-audit (pre-audit activities)
b. Analisis informasi
c. Pengumpulan informasi (assembly of information)
d. Formulasi dan rekomendasi

Jawaban:
a. Aktivitas pra-audit (pre-audit activities)


18. Salah satu hal yang harus diperhatikan oleh auditor manajemen dalam mengaudit unsur manusia, adalah…
a. Pelatihan yang tepat
b. Kapabilitas yang tepat
c. Tipe yang benar
d. Jenis kelamin yang benar

Jawaban:
a. Pelatihan yang tepat