Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Soal Jaringan Dasar Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Jaringan Dasar


1. Jaringan yang bisa berfungsi sebagai client dan bisa berfungsi sebagai server disebut dengan jaringan ...
a. Peer to peer
b. Client server
c. LAN
d. MAN

Jawaban:  
a. Peer to peer


2. Salah satu komputer dapat melayani, dan komputer yang lain sebagai client disebut sebagai jaringan...
a. Peer to peer
b. Client server
c. LAN
d. MAN

Jawaban:  
b. Client server


3. Berikut ini adalah Topologi jaringan yang menggunakan Hub sebagai pusat transimisi
data, yaitu...
a. Topologi Star
b. Topologi Bus
c. Peer-to-peer
d. Topologi Ring

Jawaban:  
a. Topologi Star


4. Pemasangan kabel UTP dengan cara Straight digunakan untuk menghubungkan jenis perangkat yang...
a. Sejaringan
b. Berbeda Tingkat
c. Berbeda Bentuk
d. Setara

Jawaban:   
b. Berbeda Tingkat


5. Untuk mengetahui apakah komputer dalam jaringan sudah terhubung dengan komputer lain, digunakan perintah...
a. Ping
b. Commant promt
c. Ipconfig
d. Cmd

Jawaban:   
a. Ping


6. Komputer berjumlah banyak yang terpisah-pisah akan tetapi saling berhubungan dalam melaksanakan tugasnya merupakan pengertian dari...
a. Jaringan komputer
b. System komputer
c. Jaringan dasar
d. Manajemen komputer

Jawaban:  
a. Jaringan komputer


7. Aturan-aturan dan perjanjian yang mengatur pertukaran informasi antar komputer melalui suatu medium jaringan ,merupakan pengertian dari...
a. Internet
b. Protocol
c. IP
d. OSI

Jawaban:
d. OSI


8. Jaringan dengan area operasi lebih besar dari LAN tetapi lebih kecil dari WAN (disebuah kota), dengan kapasitas data dan performa hardware yang tinggi merupakan pengertian dari...
a. SAN (Storage Area Network)
b. MAN (Metropolitan Area Network)
c. Network peer-to-peer
d. WAN ( Wide Area Network )

Jawaban:  
b. MAN (Metropolitan Area Network)


9. Berikut ini perangkat yang umum digunakan ketika kita akan membuat jaringan LAN, kecuali...
a. Repeater
b. Antena
c. Access Point
d. Hub

Jawaban:  
b. Antena


10. Setiap komputer yang terhubung ke jaringan dapat bertindak baik sebagai workstation maupun server merupakan pengertian dari...
a. Client–server
b. Server
c. Local host
d. Peer-to-peer

Jawaban:  
d. Peer-to-peer


11. OSI reference model di tujukan untuk mengembangkan...
a. Protokol-protokol jaringan
b. Internet
c. OSI Layer
d. DHCP

Jawaban:  
a. Protokol-protokol jaringan


12. Arsitektural jaringan d kembangkan oleh benua...
a. Afrika
b .Eropa
c. Australia
d. Amerika

Jawaban:   
d. Amerika


13. Seiring berkembangnya zaman, maka jaringan local sering dikenal sebagai jaringan...
a. LAN
b. WAN
c. MAN
d. TCP/IP

Jawaban:
a. LAN


14. Jaringan yang terbentuk dari beberapa jaringan local disebut jaringan...
a. WAN
b. LAN
c. MAN
d. TCP/IP

Jawaban:  
c. MAN


15. Apakah kepanjangan dari TCP/IP...
a. Transmission Control Protocol/Internet Provider
b. Transmission Control Protocol/Internet Protocol
c. Transmision Control Provider/Internet Protocol
d. Transmision Control Port/Internet Provider

Jawaban:  
b. Transmission Control Protocol/Internet Protocol


16. Perangkat keras (hardware) yang dibutuhkan untuk membangun sebuah jaringan, kecuali...
a. Router
b. Hub
c. Switch
d. Gateway

Jawaban:  
d. Gateway