Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

22 Soal Sejarah Kebudayaan Dunia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sejarah Kebudayaan Dunia


1. Lukisan relief dengan tulisan gambar (pictografis) biasanya ditulis dengan huruf
A. Hiratis
B. Anarkis
C. Analitis
D. Demotis

Jawaban:  
C. Analitis


2. Bukti bahwa masyarakat Mesir kuno telah mengenal ilmu astronomi ditandai dengan
A. Dikenalnya kebudayaan yang bersifat agraris
B. Dikenalnya kehidupan dengan bercocok tanam padi
C. Dikenalnya tentang pemujaan terhadap dewa matahari
D. Dikenalnya ilmu dalam bidang kedokteran

Jawaban:  
D. Dikenalnya ilmu dalam bidang kedokteran


3. Di samping bangsa Mesir kuno mengena beberapa kebudayaan, mereka juga pandai membuat sejenis kertas yang terbuat dari...
A. Daun lontar
B. Daun tal
C. Daun kelapa
D. Daun cendana

Jawaban:  
D. Daun cendana


4. Di bawah ini adalah bangsa-bangsa dari Asia barat yang pernah menetap di Mesir sebagai pendatang baru, kecuali...
A. Bangsa Hyksos dari Timur Tengah
B. Bangsa Macedonia di bawah Alexander Agung
C. Bangsa Assyria yang merebut Memphis dan Thebe
D. Bangsa Dravida dari lembah sungai Indus

Jawaban:  
B. Bangsa Macedonia di bawah Alexander Agung


5. Menurut cerita mitologi sungai NIl selalu mengalirkan air yang meluap Karena air itu berasal dari...
A. Kemurahan dewa Amon-Ra
B. Volume air dari laut Merah
C. Kemarahan dewa Osiris
D. Air mata dewi Isis yang menangisi putranya yang gugur

Jawaban:  
D. Air mata dewi Isis yang menangisi putranya yang gugur


6. Di Jepang orang percaya kepada berbagai macam dewa dan dewi, Sebagai dewa tertinggi adalah :
A. Shotoku Taishi
B. Kakatomi no Kamatori
C. Mitamashiro Shintai
D. Ametarasu Omikami

Jawaban:  
D. Ametarasu Omikami


7. Golongan prajurit yang turun temurun di Jepang yang memegang teguh ajaran bhusido adalah golongan:
A. Samurai
B. Daimiyo
C. Shogun
D. Bakhufu

Jawaban:  
A. Samurai


8. Bakhufu adalah pemerintahan yang dibentuk ole keluarga Fijiwara dengan sistem pemerintahan:
A. Theokrasi
B. Feodalisme
C. Aristokrasi
D. Militer

Jawaban:  
D. Militer


9. Kuge adalah golongan bangsawan kota yang menetap di ibukota dengan kehidupan yang berlimpah ruah. Golongan ini sering pula disebut :
A. Golongan bangsawan militer
B. Golongan ningrat istana
C. Golongan bangsawan samurai
D. Golongan pegawai pemungut pajak

Jawaban:  
B. Golongan ningrat istana


10. Perbuatan yang mulia dan suci untuk menjunjung tinggi nama dan kehormatan dengan cara bunuh diri disebut :
A. Jalan bushido
B. Kehidupan Buke
C. Jalan Ksatria.
D. Harakiri

Jawaban:  
D. Harakiri


11. Benua Asia dan Afrika merupakan daerah yang ditemukannya peninggalan-peninggalan kebudayaan kuno yang tertua di dunia dengan persamaan sebagai berikut, kecuali:
A. Berkembang di daerah lembah sungai yang besar
B. Berkembang dalam bentuk-bentuk feodalisme
C. Mempersembahkan kepada rajanya bangunan yang monumental
D. Merupakan kebudayaan yang bercorak agraris

Jawaban:  
C. Mempersembahkan kepada rajanya bangunan yang monumental


12. Di antara pusat-pusat kebudayaan kuno Asia dan Afrika tertua di temukan seperti di bawah ini, kecuali:
A. Kebudayaan Mesir Kuno
B. Kebudayaan lembah sungai Indus dan Gangga
C. Kebudayaan lembah sungai Mekhong dan Kuning
D. Kebudayaan Mesopotamia

Jawaban:  
B. Kebudayaan lembah sungai Indus dan Gangga


13. Ditemukannya kebudayaan kuno Asia dan Afrika, kalau kita amati dalam peta dunia biasanya ditemukan di belahan bumi bagian utara, tepatnya terletak pada:
A. 23 1/2° dan 40° LU
B. 95° dan 141° LU
C. 66 ½° dan 90° LU
D. 90° dan 180° LU

Jawaban:  
A. 23 1/2° dan 40° LU


14. Di Mesir terdapat banyak bangunan piramida yang terbuat dari batu-batu besar di tengah-tengah darah gurun pasir. Hasil bangunan itu termasuk kebudayaan :
A. Paleolithicum
B. Mesolithicum
C. Archeolithicum
D. Neolithicum

Jawaban:  
B. Mesolithicum


15. Peninggalan peradaban Yunani dan Romawi Kuno adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. Bangunan kuil-kuil peradaban
B. Tulisan minor
C. Alat-alat yang terbuat dari tanah liat
D. Bangunan taman gantung
E. Teknik pengecoran dan menempa besi

Jawaban:  
D. Bangunan taman gantung


16. Pada masa pemerintahan Raja Chufu, Chepren dan Menkaure di Mesir muncul kebudayaan untuk mengawetkan mayat dengan ini adalah ….
A. Agar bisa dijadikan bukti sejarah
B. Agar tubuh kokoh Raja yang dimumikan tetap abadi
C. Untuk mengenang jasa-jasa tokoh tertentu
D. Menunjukkan kesejahteraan bangsa mesir
E. Melaksanakan kepercayaan tentang hidup yang kekal

Jawaban:  
E. Melaksanakan kepercayaan tentang hidup yang kekal


17. Bagian kitab Weda yang berisikan syair pemujaan kepada dewa dan bacaan yang diperlukan untuk keselamatan adalah ….
A. Reg Weda dan Yajur Weda
B. Yajur Weda dan Sama Weda
C. Sama Weda dan Atharwa Weda
D. Atharwa Weda dan Yajur Weda
E. Sama Weda dan Reg Weda

Jawaban:  
A. Reg Weda dan Yajur Weda


18. Biasanya kebudayaan Mesir kuno dapat bertahan sampai berpuluh-puluh abad. Hal ini karena...
A. Mesir mempunyai barisan tentara yang sangat kuat
B. Raja Mesir sekaligus merangkap sebagai kepala keagamaan
C. Mesir terletak antara laut Tengah dan laut Merah
D. Letak geografis Mesir cukup terasing bagi dunia luar

Jawaban:  
D. Letak geografis Mesir cukup terasing bagi dunia luar


19. Seorang warga Perancis yang berhasil mengungkapkan rahasia sejarah Mesir kuno adalah
A. Napoleon Bonaparte
B. Leonardo da Vinci
C. Vasco de Gama
D. Champolleon

Jawaban:  
D. Champolleon


20. Kebudayaan Mesir kuno juga termasuk kebudayaan yang sudah tinggi mutunya, di antaranya ditemukannya sphinx, yaitu :
A. Tempat bersemayamnya para dewa setelah mengembara di gurun
B. Piramida tertnggi yang ditemukan di kota Thebe
C. Nama dewa yang cukup dihormati sebagai pemanggil hujan
D. Tempat istana raja yang dilengkapi dengan kuil

Jawaban:  
B. Piramida tertnggi yang ditemukan di kota Thebe


21. Maksud diusahakannya pengawetan jenasah (mumia) di Mesir adalah:
A. Agar anak cucu bisa mengenal nenek moyangnya
B. Sebagai persembahan kepada dewa matahari
C. Menunjukkan bahwa keluarganya orang mampu
D. Agar roh manusia dapat hidup terus

Jawaban:  
B. Sebagai persembahan kepada dewa matahari


22. Obelisk adalah tugu batu yang tinggi, runcing dan berbentuk segi tiga, berfungsi sebagai:
A. Tempat pemujaan terhadap dewa matahari
B. Peringatan kepada daerah yang pernah ditaklukkan
C. Tempat makam raja-raja
D. Tanda kebesaran seorang raja yang memerintah

Jawaban:
A. Tempat pemujaan terhadap dewa matahari