Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

49 Soal Pengolahan Bahan Pustaka Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengolahan Bahan Pustaka


1. Organisasi informasi di suatu perpustakaan dapat digunakan sebagai penunjang keberhasilan ...
A. temu kembali informasi
B. pemrosesan informasi rekam
C. pengorganisasian perpustakaan
D. pendokumentasian informasi

Jawaban:
A. temu kembali informasi


2. Mengidentifikasi ciri-ciri fisik bahan pustaka, merupakan suatu kegiatan pengkatalogan ...
A. deskriptif
B. sekunder
C. subjek
D. perpustakaan

Jawaban:
A. deskriptif


3. Tujuan katalog yang berhubungan dengan pengarang, judul, dan subjek, adalah . .
A. memungkinkan pengguna menemukan bahan pustaka
B. menunjukkan karya-karya yang dimiliki perpustakaan
C. membantu dalam memilih buku
D. membantu dalam menemukan nomor kelas yang sesuai

Jawaban:
A. memungkinkan pengguna menemukan bahan pustaka


4. Kebijakan pengkatalogan yang bertujuan untuk mengeluarkan karya-karya yang tersembunyi dilakukan dengan cara pengkatalogan . . .
A. terbatas
B. sentral
C. analitik
D. informatif

Jawaban:
C. analitik


5. Rules for a Dictionary Catalogue (1903), disusun oleh . . . .
A. Antonio Panizzi
B. Charles Ammi Cutter
C. American Library Association
D. Library Association

Jawaban:
B. Charles Ammi Cutter


6. Pencantuman semua unsur yang telah ditetapkan dan bila ada informasinya, perpustakaan memilih deskripsi pada tingkatan . . .
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat

Jawaban:
C. ketiga


7. Daerah deskripsi yang memberikan informasi pertanggungjawaban terhadap suatu karya . . .
A. Judul dan pernyataan tanggung jawab
B. Data khusus
C. Edisi dan pernyataan tanggung jawab terhadap edisi
D. Penerbitan

Jawaban:
A. Judul dan pernyataan tanggung jawab


8. Suatu karya yang berjudul T eknik penulisan ilmiah popular : kiat menulis nonfiksi untuk majalah, karya Slamet Soeseno. Maka penulisan pada daerah judul yang benar adalah . . .
A. Teknik penulisan ilmiah popular; kiat menulis nonfiksi untuk majalah/Slamet Soeseno
B. Teknik penulisan ilmiah popular/Slamet Soeseno; kiat menulis nonfiksi untuk majalah
C. Soeseno, Slamet /T eknik penulisan ilmiah popular: kiat menulis nonfiksi untuk majalah
D. Teknik penulisan ilmiah popular: kiat menulis nonfiksi untuk majalah/Slamet Soesen

Jawaban:
D. Teknik penulisan ilmiah popular: kiat menulis nonfiksi untuk majalah/Slamet Soeseno


9. Badan korporasi yang dapat digolongkan sebagai pengarang, bahwa badan tersebut . . .
A. betanggung jawab atas isi karya
B. bertanggung jawab memberikan dana penerbitan karya tersebut
C. mencetak tanpa merubah isi karya
D. merupakan unit pendistribusian karya

Jawaban:
A. betanggung jawab atas isi karya


10. Bentuk tajuk yang paling sering digunakan di perpustakaan adalah nama. . .
A. Pengarang
B. penyunting
C. editor
D. penerjemah

Jawaban:
A. Pengarang


11. Penulisan kata utama bila nama pengarang berakhir dengan singkatan, misalnya Djakaria N.E., maka penulisan tajuk yang benar . . .
A. N.E, Djakaria
B. Djakaria, N.E.
C. Djakaria N.E.
D. E, Djakaria N.

Jawaban:
C. Djakaria N.E.


12. Suatu karya berisikan tentang perjanjian antarnegara, maka tajuk entri jatuh pada nama . . .
A. Negara penyelenggara
B. Badan yang menyelenggarakan perjanjian
C. Orang yang menandatangani perjanjian
D. Panitia penyelenggara perjanjian

Jawaban:
B. Badan yang menyelenggarakan perjanjian


13. Suatu badan yang memuat singkatan nama badan induknya seperti Pusat Layanan Pustaka Universitas Terbuka, maka penulisan tajuknya . . .
A. Universitas Terbuka, Pusat Layanan Pustaka
B. Universitas Terbuka
C. Pusat Layanan Pustaka
D. Pusat Layanan Pustaka – Universitas Terbuka

Jawaban:
D. Pusat Layanan Pustaka – Universitas Terbuka


14. Kegiatan yang dilakukan untuk mengetahui pokok bahasan suatu bahan pustaka .. .
A. pengatalogan deskriptif
B. pengindeksan subjek
C. tajuk subjek
D. bentuk subjek

Jawaban:
B. pengindeksan subjek


15. Mengklasifikasi bahan pustaka berdasarkan sifat-sifat yang ada, merupakan kegiatan klasifikasi secara . . .
A. artifisial
B. fundamental
C. mendasar
D. kompleks

Jawaban:
A. artifisial


16. Perpustakaan yang menggunakan Library Congress Classification sebagian besar berkedudukan di Negara . . .
A. Amerika
B. Inggris
C. Perancis
D. Asia

Jawaban:
A. Amerika


17. Klasifikasi pada DDC didasarkan atas . . .
A. subjek
B. disiplin ilmu
C. teknologi
D. ilmu humaniora

Jawaban:
B. disiplin ilmu